Отчёт по прессе 19 июня




Скачать 452.11 Kb.
НазваниеОтчёт по прессе 19 июня
страница1/5
Дата публикации02.07.2013
Размер452.11 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Военное дело > Отчет
  1   2   3   4   5
Отчёт по прессе

19 июня

37 публикаций, 2 печатные, 2 радиосюжета, 1 видеосюжет
Входите, Открыто.ру

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/064/01.html
Дело «Якеменко Б.Г. против «Новой газеты»
Финальную точку в долгой истории про нашу газету и православное крыло движения «Наши» наконец поставила Общественная коллегия по жалобам на прессу.
Напомним, что предметом разбирательства стал материал, опубликованный у нас в газете, «Пастырь, умноживший паству», в которой нашисты усмотрели оскорбление памяти покойного Патриарха Алексия II. Скандируя: «Новая», извинись!», нашисты дважды устраивали немногочисленные пикеты под окнами редакции. Якеменко передал в редакцию экспертизу этого газетного материала, из которой и следовала его якобы оскорбительная направленность. Экспертами выступили профессора РГСУ.
К слову, университет этот известен, в частности, тем, что его кадровую политику иногда корректирует администрация президента. В свою очередь, администрация президента, как считается, курирует и «Наших».
Уважаемое жюри заслушало обе стороны конфликта («обиженных» представлял сам Якеменко Б.Г., позицию «Новой» — Дмитрий Муратов), рассмотрело документы, поданные сторонами («Новая газета» предоставила доказательства объективного освещения конфликта с «Нашими», а также опубликованное на ее страницах письмо и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в котором высказывались критические оценки публикации о патриархе).
Свое (и редакционное) мнение касательно требований Якеменко извиниться Муратов озвучил тогда же, на слушаниях: «Перед кем извинения? Перед движением «Наши»? Уверен, что в завещании Патриарха они не упомянуты как душеприказчики. ...Перед Патриархом я извинюсь, если он полагает, что мы виноваты, но извинюсь не здесь. И то, если Бог туда меня допустит. Однако полагаю, что в том месте, где пребывает Патриарх, представителей истцов не будет».
И вот наконец коллегия опубликовала решение на своем сайте:
<...> В данном случае, по мнению Общественной коллегии, во-первых, редакция «Новой газеты» приняла достаточные меры для донесения до читателей оппонирующих точек зрения, а во-вторых, в статье отсутствует инкриминируемое заявителем «оскорбление памяти покойного Первосвятителя». Вот почему Общественная коллегия полагает, что в данном случае отсутствует необходимость принесения «Новой газетой» извинений. <...>
Новая газета

^ Звезды поддержали новую традицию

http://www.dni.ru/society/2009/6/19/168858.html
В День памяти и скорби, 22 июня, в четыре утра на Воробьевых горах соберется около десяти тысяч человек, среди которых будут известные политики, журналисты, звезды шоу-бизнеса, молодежь и, конечно, ветераны войны. Все они почтят память воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Собравшиеся повяжут на ветви деревьев десять тысяч колокольчиков. Так будет положено начало Аллее Памяти - символу скорби по ушедшим героям. Также участники гражданской панихиды в знак скорби зажгут десять тысяч свечей.
Организаторы акции памяти - движение "Наши" - надеются, что мероприятие станет традицией. Что каждый год люди будут приходить на Воробьевы горы, зажигать свечи, вешать колокольчики.
В преддверии скорбной даты движение "Наши" запустило патриотический проект "Вспомним их вместе", в рамках которого звездам шоу-бизнеса и политикам предложили записать видеообращение к ветеранам войны и молодежи по случаю предстоящего Дня памяти и скорби.
Напомним, что 68 лет назад, 22 июня, в четыре часа утра, войска фашистской Германии вероломно напали на Советский Союз.
Василий Якеменко

глава Федерального агентства по делам молодежи

Для меня Великая Отечественная война - это ленинградский почтальон, который нес посылку с шоколадом, принес ее и умер на пороге дома от голода. Для меня Великая Отечественная война - это сотни тысяч невинно расстрелянных в Бабьем яру. Для меня Великая Отечественная война – это защитник брестской крепости, который одиннадцать месяцев, после того, как крепость была оставлена, в подвале, слепой, без еды сопротивлялся сотням фашистских солдат. Я думаю, что для всех нас - это возможность жить, говорить по-русски, любить, строить планы. Для всех нас - это возможность 22 июня вспомнить о тех, без которых нашей жизни бы просто не было. Мне кажется, 22 июня - это та дата, когда необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел. Вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя. Это надо сделать для того, чтобы просто остаться человеком.
Дни.ру
http://briansk.ru/world/zvezdy-podderzhali-novuu-tradiciu.2009619.209458.html
Брянск.ru
http://sochi-24.ru/v-mire/zvezdy-podderzhali-novuu-tradiciu.2009619.2242.html
СОЧИ-24 - Ежедневная интернет-газета

620 молодых людей от Брянской области создадут Аллею памяти в Москве

http://www.news.nashbryansk.ru/2009/06/19/chronicles/alleya-pamyati/
620 человек от Брянской области сформируют региональную составляющую общероссийской Аллеи памяти на Воробьевых горах в Москве в ночь на 22 июня, день Памяти и скорби.
Как сообщили агентству в региональном исполкоме партии «Единая Россия», 240 молодых людей поедут от местных отделений партии. Остальные будут представлены активистами молодежных организаций «Наши», «Наши строители», «Русский стиль», «Сталь», войдут в делегацию и участники восьми проектов-направлений «Года молодежи».
Всем участникам при входе в автобус раздадут колокольчики — непременный атрибут участия в акции. Эти колокольчики по приезду на Воробьевы Горы молодежь Брянской области, равно как и других регионов России (всего — более десяти тысяч человек), повесят на деревья на Воробьевых горах. Там же в четыре часа утра память погибших в годы Великой Отечественной войны почтят минутой молчания, зажгут десять тысяч свечей. «Десять тысяч колокольчиков будут повязаны на ветви деревьев, чтобы их звон каждый день напоминал о том, какой ценой была завоевана эта победа. Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией — традицией Помнить», — отмечают представители «Наших».
После митинга участникам будет устроена экскурсия по Москве, а вернутся ребята в город партизанской славы к вечеру в понедельник, 22 июня, добавили в региональном партисполкоме.
Наш Брянск.Ru

^ По ком звонят колокольчики

http://www.vz.ru/society/2009/6/19/298811.html
2 июня, в День памяти и скорби, «Наши» положат начало новой традиции. В четыре часа утра 10 тысяч человек создадут на Воробьевых горах Аллею Памяти и повесят на деревья 10 тысяч колокольчиков. Это не первая подобная инициатива молодежных движений, но раньше акции не касались даты начала войны, когда принято поминать павших. Эксперты, полностью поддерживая такие начинания, предупреждают, что результат будет зависеть и от тех, на кого они направлены.
Движение «Наши» объявило о намерении положить начало новой традиции.
В понедельник, 22 июня, 10 тысяч человек должны будут создать Аллею Памяти на Воробьевых горах в Москве и повесить 10 тысяч колокольчиков на деревья, сообщает пресс-служба организации.
Почтить память павших «Наши» собираются в 4.00, в тот час, когда началась Великая Отечественная война.
«10 тысяч колокольчиков будут повязаны на ветви деревьев, чтобы их звон каждый день напоминал о том, какой ценой была завоевана эта победа. Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией – традицией Помнить», – отмечают представители «Наших».
«Для меня Великая Отечественная война – это ленинградский почтальон, который нес посылку с шоколадом, принес ее и умер на пороге дома от голода. Для меня Великая Отечественная война – это сотни тысяч невинно расстрелянных в Бабьем яру. Для меня Великая Отечественная война – это защитник Брестской крепости, который 11 месяцев, после того как крепость была оставлена, в подвале, слепой, без еды сопротивлялся сотням фашистских солдат», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.
«Я думаю, что для всех нас – это возможность жить, говорить по-русски, любить, строить планы. Для всех нас – это возможность 22 июня вспомнить о тех, без которых нашей жизни бы просто не было. Мне кажется, 22 июня – это та дата, когда необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел. Вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя. Это надо сделать для того, чтобы просто остаться человеком», – продолжил Василий Якеменко.
Вместе с активистами движения на акцию придут известные политики, журналисты, звезды шоу-бизнеса и, конечно, ветераны войны.
В рамках акции памяти был запущен патриотический проект «Вспомним их вместе». Движение «Наши» предложило звездам шоу-бизнеса записать видеообращения к ветеранам войны и молодому поколению по случаю предстоящей даты. Таким образом организаторы рассчитывают привлечь к акции как можно больше молодежи. К проекту уже присоединились Дима Билан, группа «Фабрика», Валерия, Иосиф Пригожин, Дмитрий Колдун, Рома Зверь, Пелагея, Светлана Журова, Владимир Пресняков, Валерия, Катя Рябова. Видео их обращений доступно на специально созданном разделе интернет-портала Rutube.ru, а также на сайте 22-06-1941.ru.
Вот как, например, обращаются к ветеранам, да и ко всем остальным соотечественникам популярные артисты:
«С моим дедом случился уникальный случай. Он бежал с холма, и по нему стреляли из автомата. Четыре пули прошли мимо, порвав рубашку. Когда он мне это рассказывал, я был маленький и плакал, потому что я представлял, как это было. Давайте не забывать о том, что это наша история, несмотря на то как век продвинулся. Я очень люблю вас, дорогие бабушки и дедушки, те, кто остался в живых после войны. Счастья вам и любви», – говорит певец Владимир Пресняков.
«Это никогда не устареет, и мы должны этот день помнить, мы должны чтить память тех людей. 22 июня – тот самый день, когда, проходя по улицам и видя пожилых людей, тех, кто хотя бы могли бы быть причастны к тому времени, мы должны улыбаться им и говорить: «Здравствуйте! Как ваше здоровье?» Мне кажется, это очень по-человечески», – делится своим мнением популярный певец Дима Билан.
«Хочу обратиться к молодым людям России, которым кажется, что война – это что-то далекое и эфемерное. Хочется обратиться к ним с тем, чтоб они чтили память тех людей, которые отдали за них свои жизни для того, чтобы они жили свободно и счастливо. Чтобы они уважали и ценили тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды», – говорит популярная певица Валерия.
Это не первая за последние годы подобная инициатива молодежных движений. Так, 12 июня прошлого года, когда отмечался недавно введенный День России, активисты движения «Россия молодая» совместно с региональным движением «Новые люди» провели серию акций за здоровый образ жизни, призывая всех отказаться от алкоголя и курения.
Желающим раздавались ленточки цветов российского флага с надписями, призывающими с этого дня начать вести здоровый образ жизни, потому что это «является важным шагом к процветанию страны». А тем, кто согласился подписать Декларацию за здоровый образ жизни, были вручены футболки.
В прошлом году 4 ноября, в День народного единства, на Васильевском спуске собрались «Наши». Они пришли к подножию Кремлевской стены, чтобы «из лоскутков» сшить «Одеяло мира». При ближайшем рассмотрении «лоскутками» оказались полноразмерные покрывала, которые красно-белые захватили из дома. Части «одеяла» отличало многообразие фактур, расцветок и надписей. «4 ноября – красный день календаря», «Осетия, мы с тобой!», «Укроем всех» – гласили самые злободневные из них.
А 12 декабря, в День Конституции, движение «Наши» провело на Васильевском спуске всероссийский конкурс «Мисс Конституция 2008». Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, в течение нескольких месяцев в регионах России проходили отборочные туры, по итогам которых в финал вышли три потенциальные «конституции». Еще одна финалистка была отобрана во время самого мероприятия – из числа собравшихся на Васильевском спуске. «В итоге в финале оказались три москвички и одна девушка из Ростова-на-Дону. Они прошли весьма разнообразные испытания: танец, песня, интеллектуальный конкурс, дефиле в мини-бикини, стилизованном под костюм Снегурочки», – отметила Потупчик. В состав жюри входили Павел Астахов и Павел Вощекин.
Самой же известной традицией, связанной с Великой Отечественной войной, начало которой было положено в последние годы, до сих пор была акция «Георгиевская ленточка», проводящаяся в канун Дня Победы.
День начала Великой Отечественной войны внимания получал куда меньше. Официально этот день не отмечался как памятная дата до 1992 года. 13 июля 92 года постановлением Президиума Верховного совета РФ этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента РФ от 8 июня 1996 года дата 22 июня была объявлена Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются государственные флаги РФ. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в этот день в программу развлекательные мероприятия и передачи.
«Народные» традиции, связанные с памятными датами, есть и в других странах. Так, в Канаде накануне Дня Памяти на улицах раздают гвоздики, в Англии – маки. В Великобритании свой День поминовения отмечается не 22 июня, а со времени официального окончания Первой мировой войны – 11 ноября 1918 года. Чтить память британцев и граждан Содружества, павших в войнах, принято в воскресенье, ближайшее к этой дате. Каждый год ветераны проходят в этот день маршем по улицам центрального Лондона.
В США вспоминают тех, кто погиб на войнах, которые когда-либо вела их страна, и чествуют ветеранов в последний понедельник мая. В этот день приспускается государственные флаги, люди приходят вспомнить ушедших солдат на кладбища и к мемориалам.
День Памяти в стране начали отмечать после окончания войны Севера и Юга 1861–1865 годов, в которой, по разным оценкам, погибли до 620 тысяч человек. На государственном уровне церемония поминовения, вначале именовавшаяся Decoration Day, впервые прошла на Арлингтонском кладбище 30 мая 1868 года по инициативе генерала Джона Логана. С тех пор страна каждый год вспоминала погибших в гражданской войне солдат обеих сторон. А позднее американцы стали в этот день вспоминать всех погибших в ходе войн и военных конфликтов солдат.
В ФРГ день памяти проводится несколько раз в году. Государственным днем памяти в стране является День народной скорби (Volkstrauertag). Он отмечается в конце ноября и призван напомнить о людях всего мира, погибших в войнах, а также служит напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны. После Второй мировой День народной скорби был перенесен с весны на осень, чтобы отстраниться от нацистского Дня памяти героев.
27 января в Германии отмечают День памяти жертв национал-социализма. Эта дата была введена в ФРГ в 1996 году по инициативе тогдашнего президента страны Романа Херцога. Она должна ежегодно напоминать о 27 января 1945 года, когда Советская армия освободила заключенных гитлеровского лагеря смерти Освенцим.
В России традиции только нарождаются и носят, скорее, стихийный характер. Так, в позапрошлом году, не сговариваясь, активисты «Молодой гвардии» и ряда других молодежных движений решили встретить 66-ю годовщину начала Великой Отечественной войны с зажженными свечами в руках.
В Пензе, несмотря на проливной дождь, активисты «Молодой гвардии» в полночь собрались возле памятника Победы, чтобы зажечь 1418 свечей – по одной на каждый день войны.
В Тюмени молодогвардейцы огненным шествием почтили память 50 тысяч своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. Поздним вечером 130 младополитиков пришли к Вечному огню. Здесь их встретили члены городского совета ветеранов и депутаты областной думы от «Единой России». Начальник местного штаба «Молодой гвардии» предложил каждый год всем вместе встречать рассвет 22 июня в честь погибших во Вторую мировую. Ветераны идею поддержали. А после минуты молчания молодогвардейцы стройной шеренгой со свечами в руках отправились к берегу реки Туры, где спустили огоньки на воду.
В прошлом году инициативу подхватили в других городах: в частности, в Великом Новгороде у стен новгородского кремля был опущен лот с 67 зажженными свечами, символизирующими начало войны. В Москве также прошли памятные ночные шествия со свечами.
Но историки предупреждают, что вводить новые традиции нужно правильно. При очевидной необходимости поддерживать память о фронтовом поколении есть опасность, что за новыми символами и акциями молодежь не будет видеть смысла того, о чем эти мероприятия призваны напомнить.
«Молодое поколение, те, чье взросление пришлось на постсоветские годы, знает о том, что была война, что были жертвы, но оно совершенно не воспринимает это как нечто выстраданное нацией, в отличие от тех, кто были детьми в советское время, – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Павел Данилин. – Им рассказывают о том, что память о павших надо чтить, но в то же время они видят унижение ветеранов, видят фильм «Сволочи», ревизионистские передачи. Есть опасность, что многие из них просто не будут помнить и понимать масштабов той трагедии, поверхностно относясь к акциям, которые для них устраиваются, не видя того смысла, который стоит за ними.
С другой стороны, я видел акцию «Наших», которые общались с ветеранами, и, надо признаться, у ветеранов на глазах были слезы, ведь самое важное – это внимание к ним».
Взгляд
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчёт по прессе 1 июня
Глуховский: Мы решили, что вы как интеллектуал телевизионный будете нашим арендованным мозгом

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчёт по прессе 9 июня
Событие "Магазин "Республика" в бизнес-центре Lotte Plaza Форум «Селигер 2009»"

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 10 июня
Движение "Наши" предложило помощь в записи видео для "жалобной книги" The New York Times

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета
Сначала православные нашисты подрались с диомидовцами. Если кто-то вдруг не в курсе, поясним

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчёт по прессе 24 июня
...

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 1 июня 25 публикаций «Годмол»
Да, я просто наслаждаюсь тем, как власть открыто имеет молодые мозги, а сам акт мозгонасилия красиво называется «Годом молодёжи»

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчёт по прессе 3-4 июня
Неосуществимые запреты, которыми изобилует концепция воспитания и защиты нравственности российских детей, могут нанести этой самой...

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 17 апреля 5 публикаций
Отчет по прессе 17 апреля 5 публикаций в москве пройдет совместный митинг мусульманской и православной молодежи

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 15 июня 37 публикаций, 5 печатных, 1 видео, 1 радио «Синие ведёрки»
Москва как рассадник радикально настроенной активной молодежи стала полем боя для двух своершенно разных протестных организаций

Отчёт по прессе 19 июня iconОтчет по прессе 18 июня
Представители молодежного движения просят Валентину Матвиенко разобраться с водителем правительственной машины, который набросился...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница