Классный час на тему: «День партизанской славы»




Скачать 44.47 Kb.
НазваниеКлассный час на тему: «День партизанской славы»
Дата публикации28.03.2013
Размер44.47 Kb.
ТипКлассный час
vbibl.ru > Военное дело > Классный час
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ

КРАСНОПЕРЕКОПСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ

ТАВРИЧЕСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ

Классный час на тему:

«День партизанской славы»

Подготовила

педагог-организатор

Гайдаенко Наталья Викторовна

с.Таврическое, 2012

День партизанской славы
«День партиза́нской сла́вы» (укр. «День партизанської слави») — воинский праздник, который отмечается на Украине ежегодно 22 сентября.

Праздник появился в украинском официальном календаре в 2001 году после того, как 30 октября 2001 года, «в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, увековечения их памяти», в столице городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 1020/2001 «О Дне партизанской славы», который предписывал отмечать его на Украине каждый год 22 сентября.



Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовало более шести тысяч партизанских отрядов и подпольных групп общей численностью около миллиона человек. Примерно каждый пятый из них был удостоен государственных наград СССР, а 223 были удостоены звания Герой Советского Союза.



^ Партизанская слава 3-й степени

Третий Президент Украины В. А. Ющенко в своей поздравительной речи, приуроченной к «Дню партизанской славы», сказал следующие слова: «Партизанское движение — это массовое проявление высокого патриотизма, жертвенности и самопожертвования сотен тысяч людей разных национальностей и мировоззрений, самоотверженная борьба народа за свою свободу, национальное существование. В неспокойные годы Великой Отечественной войны с врагом боролись не только регулярные части Красной Армии, но и весь свободолюбивый украинский народ… Фронт видимый и невидимый проходил через всю территорию Украины…»

День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.


22 июня 1941 года регулярные части гитлеровской армии перешли границу СССР. Все кто мог, в первые дни войны добровольно ушли на фронт. Оставшиеся трудились за себя и за тех, кто сражался с врагом. Работники колхозов выполняли по два-три сменных задания. Тракторами стали управлять женщины, заменив ушедших на фронт мужей. Жители сел отдавали свои сбережения, делали отчисления в фонд обороны.

В захваченных городах гитлеровцы пытались пустить заводы, приказывали всему населению выйти на работу, но жители не подчинялись захватчикам. Начались облавы, допросы, пытки, расстрелы.




Из воспоминаний:

Оля Корнеева

Когда началось война. Оле Корнеевой из Любохны было 14 лет. В ноябре 1941 года отец Оли, выходя из окружения, пришел в Любохну. Он был ранен. Дома немного подлечился и ушел в партизаны, а Оля осталась в поселке. Она помогала народным мстителям: ночью расклеивала листовки, днем уходила на большак или перекрестки дорог и наблюдала за движением техники и живой силы противника. Оля была исполнительным и смелым человеком. .

В августе 1942 года фашисты схватили ее и бросили в тюрьму. На допросах гестаповцы избивали юную патриотку, загоняли лад ногти пальцев иголки. Но Оля ни слова не сказала о партизанах. Тогда ей отрубили правую руку, а - через несколько дней привели на расстрел. Это было 19 августа 1942 сода. Рядом с ней на краю ямы стоял пожилой мужчина, также приговоренный к смерти. Им завязали глаза. Старик сорвал повязку. То же самое сделала и Оля.

^ Ольга Корнеева посмертно награждена медалью "За отвагу".



Шумавцов Алексей

Шестнадцатилетний паренёк Алёша Шумавцов в первый день Великой Отечественной войны просил военкома:

- Пошлите меня на фронт.

- Рано, сынок. Позовём когда надо будет.

Но позвали однако скоро. Алексея Шумавцова назначили руководителем подпольной комсомольско-молодёжной группы разведки в Людинове. Эта группа выполняла исключительно важные задачи командования Советской Армии и партизан. Она добывала боеприпасы, медикаменты, одежду и немецкие документы для партизан, помогала уходить в лес тем, кому угрожала опасность, собирала сведения о дислокации немецких войск и сосредоточении их техники, распространяла газеты и листовки.

Под руководством Алексея Шумавцова группа молодёжи устраивает многочисленные диверсии. Алексей Шумавцов лично участвует в поджоге немецких складов с обмундированием и горючим, сообщает советскому командованию сведения о расположении немецких войск.

Действия подпольной комсомольско-молодёжной группы обеспокоили немецкое командование. Оно принимает меры к розыску подпольщиков. Воспользовавшись доносом фашистского прихвостня, оккупанты арестовывают группу людиновских активистов и расстреливают её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, руководителю подпольной комсомольско- молодёжной группы Алексею Семёновичу Шумавцову присвоено

звание Героя Советского Союза.


Мы помнить мгновенья войны обещаем

И головы скорбно склоняем

Пред всеми, кто мёртв и кто жив,

Кто, подвиг свой ратный свершив,

Жить в мире потомкам навек завещал

И жизнь без раздумья за это отдал.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час: «Герои Сталинграда». 4 Муслимова А. Я. 2-4 05. 02 Классный...
Посещение библиотекарем ветерана войны Сорокиной Елены Николаевны с вручением подарка

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconЧто  в педагогической науке и практике понимается под такой формой...
Классный час- это одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы. ( Н. И. Болдырев)

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час На тему: «Никто не забыт, ничто не забыто»
Цели: воспитать чувство патриотизма; прививать нравственно-эстетические качества

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час на тему: Терроризм- угроза обществу!
Цель: формирование у учащихся представления о терроризме как историческом и политическом явлении

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час на тему: «День примирения и согласия»
Учитель: в 2005 году Государственной Думой Российской федерации принято решение о ведении выходного дня в Российской федерации 4...

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час на тему: День примирения и согласия
Учитель: в 2005 году Государственной Думой Российской федерации принято решение о ведении выходного дня в Российской федерации 4...

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час во втором классе на тему: «Новое о светофорах»
Подготовила учитель начальных классов Джапарова Патимат Музупрудиновна. 2013 год

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час
В том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти...

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час «День Победы, как он был от нас далек»
...

Классный час на тему: «День партизанской славы» iconКлассный час в 6 классе на тему: «России важен каждый»
Методические рекомендации по участию общеобразовательных учреждений России в проекте «Детская перепись»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница