Отпускали их в вечный покой




Скачать 84.17 Kb.
НазваниеОтпускали их в вечный покой
Дата публикации23.06.2013
Размер84.17 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
Ход классного часа

 Первый ведущий.

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А. Вертинский.

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

А до этого почти 10 лет войны,10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших современников, солдат и офицеров. Документ- справка: «Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. составили: убито, умерло от ран 13833 человека из состава 40-й армии. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, из них пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников- 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств- 584 человека».

 ^ Второй ведущий. Кому же нужна была эта война? Как все начиналось? В результате апрельской революции 1978 г. в Афганистане пришла к власти Народно- демократическая партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Главой государства и премьер- министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х. Амин. 19 июля Тараки и Амин ставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств. Наши советники, чтобы как – то умиротворить Амина и Тараки, пошли на небольшую уступку- «полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолеты с советскими экипажами». 23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул.

 ^ Первый ведущий. 10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной тяжелой болезни (хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 г. в Афганистане фактически началась гражданская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился Бобрак Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

 По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании военной помощи. 25 декабря 1979 г. в 15 час. По московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.

 ^ Второй ведущий. За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно.

 Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.

 «Здравствуйте, дорогие родители!

 Если вы внимательно посмотрите на обратный адрес, то должно быть, очень удивитесь – полевая почта. Да, это действительно так. Я служу в Афганистане. Попал я в роту материального обеспечения. За меня не волнуйтесь, буду писать редко за неимением времени.

(Звучит песня «Письмо матери» в исп. группы «Голубые береты»)

Первый ведущий. О некоторых воинах, прошедших Афганистан, мы вам расскажем.

^ Герой Советского Союза Кузнецов Николай Анатольевич

Николай Анатольевич Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Тетерка Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. С четырехлетней сестренкой после смерти родителей остались на воспитании у бабушки. Коля с детских лет привык к труду. Пилил дрова, убирал двор, а когда подрос - косил сено, работал на огороде. В пятнадцать лет Николай поступил в Ленинградское суворовское военное училище. Учеба в необычной военной школе увлекла его, все ему здесь понравилось. После окончания суворовского училища в 1979 году он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и окончил его с Золотой медалью в 1983 году.

После окончания училища лейтенант Н.Кузнецов был направлен в воздушно-десантную дивизию в город Псков на должность командира группы спецназначения. Он неоднократно обращался с просьбой направить его в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Наконец, его просьба была удовлетворена. Домой ни бабушке Дарье, ни сестре Нине об отъезде в Афганистан пока ничего не сообщал. Не хотел их тревожить. В письме сестре он сообщал: "Нахожусь сейчас под Ташкентом. Тепло, много цветов. Принял новый взвод. Забот по-прежнему много. Скучаю по тебе, Нина, и бабушке. Не удивляйся, если окажусь еще южнее, там, где сейчас требуются мои знания, бойцовский дух..." Это была последняя весточка Николая сестре.

Тот хмурый апрельский день теперь уже, видимо, никогда не уйдет из сердца и памяти Дарьи Дмитриевны Кузнецовой. Семидесятилетняя женщина, не привыкшая сидеть без дела, помогала перебирать в совхозе семенной картофель. К обеду вдруг появился военкоматовский УАЗик. Военные поинтересовались, где дом Кузнецовых.

Вздрогнула Дарья Дмитриевна, выронила из рук ведро. С войны, с тех долгих жестоких четырех лет, когда терзалась душой за судьбу мужа Василия, простого пехотинца, прошедшего с боями от Москвы до Берлина, боялась женщина таких официальных встреч. Всегда с тревогой брала в руки солдатский треугольник - в страхе перед надвигающейся бедой. Тогда, к счастью, ей повезло. Хоть израненный, без ноги, но вернулся домой фронтовик Василий Кузнецов. А теперь страшное предчувствие не обмануло ее. Выслушала молча, войдя в избу: "Ваш внук, Дарья Дмитриевна, лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов, пал смертью героя на земле Афганистана 21 апреля 1985 года. Он до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг..."

Подошла к столу, взяла фотографию своего Коли в новенькой лейтенантской форме, прижала к груди. Обвела печальным взглядом висевшие на стене пожелтевшие от времени снимки красноармейца Василия Михайловича Кузнецова, рано ушедших из жизни родителей Николая, которых ему со всей душевной щедростью простой русской женщины заменила она, бабушка. Посадила гостей за стол, попросила рассказать все, что знали о ее внуке.

Взвод, которым командовал Николай Кузнецов, получил задачу в составе роты помочь афганским подразделениям в разведке места расположения и уничтожении банды душманов, засевшей в высокогорном кишлаке провинции Кунар - одной из основных житниц республики, граничащей с Пакистаном. Бандиты уже давно нарушали мирную жизнь провинции, нападали на автоколонны, жгли школы, мечети, убивали активистов, обстреливали посты советских войск. Лейтенант Н.Кузнецов шел со своим взводом в авангарде роты. Именно потому основная мощь огня душманов из засады обрушилась на этот взвод. Вражеские пулеметы застрочили неожиданно и почти в упор. Крупнокалиберные пули высекали искры из скал, рикошетом с пронзительным визгом отлетали в стороны. Стреляли все гуще, интенсивнее.
 


Вскоре Николай понял, что взвод отрезан от роты. Нужно занимать круговую оборону, сдерживать ожесточенный натиск душманов. Тем более, что по радио он узнал: в таком же тяжелом положении оказались малочисленные подразделения лейтенанта Кистеня и старшего лейтенанта Тарана. От него, лейтенанта Н.Кузнецова, от его грамотных, быстрых, смелых решений теперь во многом зависит, выйдут ли его товарищи из-под огня.

Озверевшие душманы стремились любой ценой сломить сопротивление отважных воинов. Появились раненые. Рядом с Кузнецовым выронил из рук автомат прапорщик Бакмутов -лейтенант перенес его в укрытие за скалой. К этому времени основные силы роты сумели приблизиться к месту боя. Николай Кузнецов приказал взводу отойти, а сам с тремя воинами остался прикрывать их отход. И тут тупая боль обожгла ногу, на брюках выступила кровь. Ранен... Николай, стиснув зубы, продолжал стрелять из автомата. Вскоре понял, что бандиты решили взять его группу в плен. Тогда лейтенант отправил солдат на соединение со взводом, а сам продолжал разить врага, чувствуя, что из-за ранения ему уже не пробиться к своим. Кончились патроны. Пустые магазины лежали у ног офицера. Но были еще гранаты. Целых шесть. "Нет, гады, не пропущу я вас", - прошептал, истекая кровью, Кузнецов и прицельными бросками вынудил душманов залечь. В руке -шестая граната. Последняя. Лейтенант приподнялся, выдернул чеку. Увидев офицера одного, без автомата, бандиты гурьбой кинулись к нему. Почти в полубреду Николай различал их оскаленные лица, услышал гортанные вопли.

Когда душманы окружили его плотным кольцом, стукнул гранатой о камень у своих ног. Это произошло в 7.15 21 апреля 1985 года. Дорого заплатили душманы за смерть советского офицера. У места последнего боя Н.Кузнецова подоспевшие воины нашли десятки трупов бандитов.

Не верит Дарья Дмитриевна в то, что ее внук Коля погиб. Она живет мечтой о том, что он все-таки живой. Каждый день она выходит на дорогу, на то место, где всегда его встречала, когда он приезжал в отпуск, в ожидании, что он все равно придет. Но нет и нет внука...

За мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову 21 ноября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на родине.

Его именем названа школа, где он учился, создан музей в Сокольнической средней школе Моршанского района Тамбовской области.

Первый чтец.

Мы в горы делаем бросок, в желудке пусто, в фляге пусто,

А на зубах скрипит песок, как будто ем я что-то с хрустом.

Но зубы сжав, и автомат, от пота вытерев лицо,

^ Шепчу себе, что путь назад свободен лишь для подлецов.

И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!

  (Николай Кирженко)

Слово 1 гостю

Второй чтец.

Шли сегодня танки без привала, с грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет и радуг мало в этой необъявленной войне.

^ Жаркая, нерусская погода оседает пылью на броне,

Оседает вот уже два года на афганской стороне.

Понесется пыль в Афганистане, вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет этой песни простенькой мотив.

^ Жизнь такая наша, без возврата прожитых когда-то мирных дней,

Умирать нам вроде рановато, а приказ не выполнить страшней.

Первый ведущий. В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.

^ Слово 2 гостю

Третий чтец

Я тоскую по родной стране, по ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле спят тревожно солдаты.

^ Они тратят силы, не скупясь, им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…

Так что ты, кукушка погоди мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай…

 

^ Первый ведущий. А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать тех, кто вернулся. 1991 год – уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза. 1994 год – начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

^ Второй ведущий. «Афганцы» вернулись и оказались просто не нужны. Тогда и появилось общество войнов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших, т. К. нет средств на оказание помощи всем членам Союза. Моральную травму «афганцам» наносит то, что о них просто забыли.

Песня Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Под ее черным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья.

Нам товарища спас верный бронежилет,

 Товарищ тот был восемнадцати лет.

Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда,

 Если только самим жизнь подарит судьба.

Сергей Дементьев

(Звучит песня «Вот и кончилась война» в исп. группы «Голубые береты»)

Заключительное слово учителя

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отпускали их в вечный покой iconКонкурс и чувства добрые я лирой пробуждал n101 zhitkova natalja...
Фото Оксаны Джадан. И вечный бой, покой нам только снится Урок Натальи Житковой

Отпускали их в вечный покой iconПроповедь в литературной обработке (1-18 стр.)
Дорогие, у всех ли мир в сердце? У всех ли покой ? Аминь? Или надо помолиться, чтобы был покой? Всё хорошо? Помолиться? Давайте помолимся....

Отпускали их в вечный покой iconСвязь Вечного Сына со вселенной
Изначальный Сын всегда заботится об осуществлении духовных сторон вечной цели Отца по мере того, как она все больше и больше раскрывается...

Отпускали их в вечный покой iconПочти анекдотичная история указывает на нездоровую атмосферу в школе
По словам администрации и учителей, дежурные помещения под присмотром технического персонала и полицейского все же оставляли открытыми....

Отпускали их в вечный покой iconКаковы бы ни были перемены, производимые человеком, вечный круговорот...
Каковы бы ни были перемены, производимые человеком, вечный круговорот времен года остается незыблемым предоставляя человеку возможность...

Отпускали их в вечный покой iconМаксименков А. 3-й курс з/о
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… вечный образ города. И как иногда хочется продолжить: дождь. Маршрутка. Окна. Свет

Отпускали их в вечный покой iconФедор Михайлович Достоевский Вечный муж
«Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в 10-ти томах»: Государственное Издательство Художественной Литературы; Москва; 1957

Отпускали их в вечный покой icon - 35 евро (включая входные билеты)
Прибытие в Италию. Встреча в зале прилета с русскоговорящим сопровождающим с табличкой «данко». Отъезд в Рим – столицу Итальянской...

Отпускали их в вечный покой iconКнига взята с
Джоан З. Борисенко Внутренний покой деловой женщины. Как привести в равновесие работу, семейную жизнь и ваш внутренний мир

Отпускали их в вечный покой iconМатериалы лекций
Аристотель выступил с критикой философии Платона за то, что он мир идей оторвал от реального мира, который имеет свои собственные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница