Д рузья мои, прекрасен наш союз!




Скачать 64.86 Kb.
НазваниеД рузья мои, прекрасен наш союз!
Дата публикации19.06.2013
Размер64.86 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен!

А. С. Пушкин
Лицеист и время
Газета Профессионального лицея №12

Праздничный выпуск

Май,2012год



Лицеисты, преподаватели и мастера!

Поздравляем Вас с праздником-

Днём Победы!
^ ВОЙНА И МЫ

ХХ век закончился. В памяти человечества он останется веком величайших исторических открытий, среди которых атомная бомба, кино и телевидение, полеты в космос.… В памяти человечества ХХ век останется веком самых страшных и кровопролитных войн. Для нашей страны, пережившей эти войны не понаслышке, а воочию, понесшей огромные потери, это был особый век – век Великой Отечественной войны. Еще живы последние свидетели той войны, и не одно поколение уже родилось после Великой Отечественной, когда позарастали окопы, разрушились землянки. Многое ли мы хотим знать о той войне?.. В современной жизни и так много сложного и тяжелого, да и время неизменно уходит. Но, как говорили древние: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, рождается новая ненависть».

Великая Отечественная война своим дыханием коснулась и нашей жизни спустя годы. Мы все принадлежим к поколениям, у каждого из которых свой счет к войне. И если каждый из нас будет хранить это в своей памяти, то не прервется связь истории, а это значит, 9 мая – День Победы – будет почитаем и нашими правнуками. Уважаемые коллеги, лицеисты! Поздравляю вас с праздником!

С Днем Победы!

Директор лицея А. М. Бураков.



^ Училище в годы войны.

Профессиональный лицей №12 (бывшее ремесленное училище №21)- одно из самых старейших училищ Кировского района г. Перми. Оно было создано в г. Николаеве, на базе Николаевского судостроительного завода в 1940г.

1941 год: в начале Великой Отечественной войны ремесленное училище из г. Николаева эвакуируется в г. Астрахань и переименовывается в РУ №18.

1942год: Ремесленное училище №18 переводиться в г. Молотов (Пермь). Его базовым предприятием становится судостроительный завод «Кама». Училищу присваивается номер 21. Большинство кадровых рабочих завода было призвано в действующую армию и находилось на фронте. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин, стариков и подростков, в том числе и учащихся РУ №21.

Аудиториями для учащихся были цехи завода, а ученическими партами – рабочие места станков и слесарных верстаков. Девизом учеников РУ №21 был лозунг «Не выполнил задание – не уходи с завода!»

За время работы в цехах учащиеся проявили себя как работоспособные и дисциплинированные ученики, а в процессе производственной практики помогали заводу в выполнении производственных программ цехов. Так, например, группа судосборщиков в цехе №1, оборудовав своими силами помещение и рабочие места, февральское задание цеха – настил верхней палубы и наружной обшивки судна - выполняли самостоятельно за 223 часа, вместо плановых 406 часов.

На март группа судосборщиков получила задание: настил броневой палубы, сборка броневой обшивки, сборка крышек светлых люков на бронекатерах.

2 группа слесарей- инструментальщиков освоила ряд сложных инструментальных работ: 18 учеников лекальщиков выполняли работы 5-ых- 6- ых разрядов специального заказа.

Группа столяров своими силами оборудовали верстаки, рабочие места и успешно изготавливали столы, скамьи, мачты.

Администрация завода отзывалась об учениках: «Морально- политическое состояние здоровое, трудовая дисциплина учащихся - хорошая, что ведет к выполнению производственных заданий по цехам, о чем свидетельствуют отзывы-характеристики начальников отдельных цехов». Так, например, были ученики- стахановцы Шулыгин, Демчишина, Лясковская и другие, выполнявшие норму на 180% - 200%.

Особенно большую помощь бригадам судостроителей оказывали учащиеся при выполнении боевого задания государственного комитета обороны – по строительству бронекатеров, которые были так нужны фронту. В тяжелых условиях, не считаясь со временем, в рекордно короткие сроки выпускались бронекатера.

1943 г. Учащимся и мастерам производственного обучения доверено самостоятельное строительство бронекатера, получившего в дальнейшем имя «Ремесленник». Судно было построено за короткий срок с 22 октября 1943г. по 1 января 1944г. Боевое судно было передано военным морякам.

Бывший ремесленник, токарь цеха Бушмелев, вспоминает те героические дни: « Хорошо помню, как учащиеся оправдали доверие. Катер был построен и сдан вовремя. Проводы катера были торжественными. Причем, катер отправляли не по воде, а по железной дороге. Затем была переписка с экипажем катера. Мы узнали о героических подвигах экипажа, не раз участвовавшего в смелых налетах на врага».

В суровые годы войны люди мужали быстро: учащийся РУ становился рабочим, получал станок и личное производственное задание. Ребят учили мастерству опытные люди. Они воспитывали их в духе лучших традиций рабочего класса, а, главное, в духе военного времени. За годы Великой Отечественной войны училище подготовило 1274 рабочих для судостроительных заводов.

За время войны учащиеся из своих скудных сбережений приобрели и направили бойцам Красной Армии подарок на ^ 4844 руб. На строительство авиаэскадрильи «Трудовые резервы» они направили 12300 руб.




Закамский Мемориал Славы:
Подвиг и память.






В годы Великой Отечественной войны районные больницы, санатории, дом отдыха Нижне-Курьинский были госпиталями. В них лечили воинов, которых доставляли с действующих фронтов со сложными ранениями. Не всегда доводилось медикам вылечивать раненых. Хоронили воинов на кладбище. Одно из таких воинских захоронений расположено на пересечении улиц Калинина и А.Ушакова, в сосновом бору. В центре захоронения был установлен один на всех памятник, а могил было более ста. Спустя годы, кладбище превратилось в ровное поле. Лишь старый памятник напоминал об исполненном долге одних и холодной забывчивости других. В1970 году училище №12 приступило к благоустройству этого захоронения. Вот как об этом вспоминает инициатор восстановительных работ Столбовских И. Д.: «Работы было много. Вначале был восстановлен список умерших воинов (24 человека). Обозначали 24 колышка, обложили их дерном, посадили цветы. Через год силами учащихся были изготовлены металлические надгробья, а на каждую могилу были установлены плиты с именами воинов. В1972 году состоялось первое шествие к воинскому захоронению. На месте произошло официальное открытие Мемориала Славы»

Каждый год, в день Победы, лицей проводит (ставшее уже традиционным) шествие и митинг. У людей, присутствующих на Мемориале Славы, на глазах наворачиваются слёзы. Они не от слабости. А от гордости за людей, сумевших смертью своей отстоять жизнь отца, матери, твою жизнь.

Мемориал Славы – это обелиск мужеству, сохранение памяти о героическом прошлом. Все наиболее значимые документы, фотографии собраны на экспозициях музея лицея. Программа развития музея «Мы этой памяти верны» - это свидетельство осмысления истории и нашей роли в патриотических традициях лицея и страны; это небольшое повествование о том, как воинское захоронение и забота о нём могут воспитать у молодых людей начала нового века чувство патриотизма, формировать гражданскую позицию.





^ Торжественное шествие к мемориалу Славы состоится 5 мая 2012 года. Начало -10.00




Обыкновенный человек на войне… Это человек, оказавшийся в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской.

К.Симонов
Русских Денис, группа № 6:

Каждый, кто был в рядах Советской Армии понимал, что если не он, то кто? Каждый воевал за своих родных, за свою малую и большую Родину, за небо, за землю. Характер русского человека - вот то, что помогло победить!
^ Ткачук Павел, группа № 6:

По статистическим данным, в Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов человек. И, я считаю, что война задела каждый уголок нашей страны, каждую семью. И праздник День Победы является праздником каждой семьи.


^ Стр. 4

10 ответов на один вопрос:

День Победы. Что для вас значит этот праздник?
Кадет Шардаков Александр, группа № НД-11-09:

Главное для людей – это свобода, когда она есть, ее не чувствуешь, а вот когда ее теряешь, то уже трудно вернуть. Война хотела лишить нас драгоценной свободы.
^ Салмин Павел, группа № НД-11-09:

Эти люди не жалели себя, боролись за свою Родину. Они знали, что если не выстоять здесь, дома погибнет семья, а может даже и страна. Раненые, они шли дальше, понимая, что назад пути нет, главное – Родина.
^ Огородова Людмила, группа № 11:

Победа в Великой Отечественной войне показала, что сила русского духа и мужества несокрушима! В войне участвовали обычные люди…
^ Петухова Юлия, группа № 11:

Война никогда не приводила ни к чему хорошему, особенно для России. Поэтому надо не забывать о людях, которые воевали за мир и хорошее будущее своей страны.
Тебенькова Ольга, группа № 11:

В войне участвовали не только мужчины, но и дети, женщины, некоторые даже меняли свою дату рождения, чтобы попасть на фронт. Люди понимали, что если они это не сделают, то никто не сделает….И мы, современное поколение, должны чтить и помнить подвиг тех людей.











Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconПлан проведения недели русского языка и литературы с 07. 11. по 11. 11 2011 Число
Посещение библиотеки. Викторина «Друзья, прекрасен наш союз» ( по плану библиотеки)

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconЧетыре тысячи километров проехал на своем автомобиле наш белорусский...
Олнечных дней Белоруссия заметно уступает российскому югу. Вот я решил податься на эти самые юга. Тем более что Кубань, как принято...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconАдепты международного лагеря «Союз» знают: любой день у нас это праздник....
«Omnes viae Romam ducunt» («Все дороги ведут в Рим»). А в этом году все дороги ведут в «Союз». Каждая неделя новая дорога, новое...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconКакие новости?
Здравствуйте, мои читатели! Обнимаю всех тех, кто читал мои прежние книги, жму руки тем, с кем познакомлюсь теперь

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconОб информационном сотрудничестве
Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России», именуемая в дальнейшем «Союз», в лице Президента Бокова А. В.,...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconКомандные соревнования по шахматам союз ветеранов ямала и союз ветеранов...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconРоджер Желязны. Девять принцев Амбера
Я попытался пошевелить пальцами ног, и мне это удалось. Я лежал, распластавшись, в больничной постели. Обе мои ноги были в гипсе,...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconРегламент российского футбольного союза по этике москва 2010 преамбула...
Бюро Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз»

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconВечерний лес всегда прекрасен, особенно, если он дикий, это придает...
Вечерний лес всегда прекрасен, особенно, если он дикий, — это придает ему мистичности и могущества. В такие леса боятся ходить, особенно,...

Д рузья мои, прекрасен наш союз! iconРассуждения у могилы саши литвиненко
Сашиной жуткой смерти, смерти от того, что называется «грязной бомбой», в преступлении названном государственным терроризмом. У могилы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница