1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи




Скачать 425.73 Kb.
Название1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи
страница1/5
Дата публикации12.06.2013
Размер425.73 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Военное дело > Закон
  1   2   3   4   5
Типовые правила страхования гражданской ответственности судовладельцев (P&I)

  1. Общие положения.

  2. Объект страхования.

  3. Страховые случаи, страховые риски.

  4. Страховая сумма, страховая премия, франшиза.

  5. Срок действия договора страхования.

  6. Порядок заключения и оформления договора страхования.

  7. Права и обязанности сторон.

  8. Прекращение договора страхования.

  9. Порядок и условия осуществления страхового возмещения.

  1. Порядок разрешения споров и применимое право.


^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи.

 

^ 2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в установленном законодательством порядке возместить третьим лицам вред (убытки), причиненные в связи с эксплуатацией застрахованного судна, а также с дополнительными расходами Страхователя. Такие убытки и расходы подлежат возмещению только в связи с событиями, предусмотренными настоящими Правилами и возникающими в связи с эксплуатацией застрахованного судна.

 

^ 3. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ И СТРАХОВЫЕ РИСКИ

3.1. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого  возникает обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение.

3.2. По настоящим Правилам страховым случаем является вступление в законную силу решения судебных органов о возмещении Страхователем третьим лицам  вреда (убытков), причиненного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц  в результате эксплуатации застрахованного судна, при условии, что  требования третьих лиц являются следствием события, произошедшего в течение срока действия договора страхования.

3.2.1. Страховщик также вправе до судебного разбирательства признать страховым случаем предъявление Страхователю законных и обоснованных требований третьих лиц о возмещении причиненного им вреда (убытков), связанных с эксплуатацией застрахованного судна в период действия договора страхования,  при наличии бесспорных доказательств причинения вреда (убытков) и документов, обосновывающих их причину и размер.

3.2.2. Страховым случаем является также несение Страхователем  дополнительных расходов в связи с эксплуатацией застрахованного судна  (в том числе, предусмотренных настоящими Правилами расходов, связанных с репатриацией или заменой членов экипажа застрахованного судна, с выплатами членам экипажа за потерю работы в результате гибели застрахованного судна, с разгрузкой или удалением поврежденного груза или невостребованием груза грузополучателем, расходы по удалению остатков кораблекрушения, расходы по спасанию жизни, специальная компенсация спасателям, карантинные расходы, расходы в результате девиации, иные расходы, связанные с наступившим страховым событием, покрываемым по настоящим  Правилам, расходы по предотвращению и/или уменьшению убытков, судебные издержки, расходы по предъявлению регрессных требований и т.д.) при наличии всех необходимых документов, подтверждающих их размер и целесообразность.

^ 3.3. По настоящим Правилам могут быть застрахованы:

 

3.3.1. Ответственность перед физическими лицами, не являющимися  членами экипажа застрахованного судна.

Условия пассажирских билетов (договора перевозки между пассажиром и Страхователем) в части ответственности перевозчика, а также условия договоров о найме на работу с лицами, занятыми обработкой груза, в части ответственности за причинение вреда должны быть одобрены Страховщиком.

^ 3.3.1.1. При этом Страховщиком возмещаются следующие суммы,  причитающиеся выплате Страхователем физическим лицам (Выгодоприобретателям), которым причинен вред:

а) суммы, подлежащие выплате Страхователем  в качестве возмещения вреда, причиненного жизни или  здоровью физических лиц, в том числе, компенсации по утрате трудоспособности, потере кормильца, расходы по госпитализации и медицинскому обслуживанию, расходы по погребению  потерпевшего лица. При этом обязательства в отношении лиц, не являющихся пассажирами, подлежат возмещению только в том случае, если они возникли вследствие ошибок или упущений, имевших место на борту застрахованного судна  или в связи с ним, либо во время обработки груза с момента приема  груза от грузоотправителя или предыдущего перевозчика в порту погрузки до момента доставки груза грузополучателю или следующему перевозчику в порту разгрузки.

б) суммы, подлежащие уплате Страхователем в качестве  возмещения расходов пассажиров застрахованного судна, понесенных в результате аварии или другого подобного происшествия на застрахованном судне, включая расходы по доставке пассажиров к месту назначения или возврату в порт отправки, а также разумные и целесообразно произведенные расходы по содержанию пассажиров на берегу.

в) суммы, подлежащие уплате Страхователем в  качестве возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением личных вещей указанных лиц на борту застрахованного судна.

^ 3.3.1.2. Не подлежат возмещению убытки, связанные с:

а) утратой или повреждением наличных денег, ценных бумаг, банковских документов, драгоценных и редких металлов, камней  и изделий из них, предметов искусства  и антиквариата;

б) причинением вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров, в  связи с задержками или другими косвенными убытками, понесенными пассажиром, а также вследствие пользования воздушным транспортом, за исключением случаев возникновения обязательств вследствие:

- репатриации воздушным путем заболевших или получивших травму пассажиров;

- репатриации воздушным путем пассажиров в случае кораблекрушения;

- проведения экскурсии с застрахованного судна (кроме случая, указанного в подпункте "в" настоящего пункта);

в) причинением вреда жизни и здоровью пассажира во время экскурсии, если пассажир заключил отдельный договор на время экскурсии со Страхователем или иным лицом, или Страхователь отказался от права заявления регрессного требования субподрядчику или третьей стороне в связи с экскурсией.

3.3.1.3. Не подлежат возмещению по данному разделу, но могут быть застрахованы по п. 3.3.3 обязательства Страхователя  по возмещению вреда жизни и здоровью  лиц, находившихся на судне, с которым столкнулось застрахованное судно.

 

^ 3.3.2. Ответственность перед членами экипажа

 Условия трудовых договоров Страхователя с членами экипажа застрахованного судна в части ответственности Страхователя должны быть письменно согласованы со Страховщиком по его запросу.

К экипажу судна относятся: капитан, другие лица командного состава и судовая команда

^ 3.3.2.1. При этом Страховщиком возмещаются следующие суммы,  причитающиеся выплате Страхователем членам экипажа, которым причинен вред:

а) суммы, подлежащие выплате Страхователем  в качестве возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью членов экипажа в процессе эксплуатации застрахованного судна, в том числе, компенсации по утрате трудоспособности, потере кормильца, расходы по госпитализации и медицинскому обслуживанию, расходы по погребению потерпевшего лица;

б) суммы, подлежащие уплате Страхователем в качестве  возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением личных вещей членов экипажа на борту застрахованного судна;

в) расходы по репатриации и замене заболевшего, получившего травму или умершего члена экипажа застрахованного судна;

г) расходы по репатриации и замене члена экипажа, оставленного на берегу, либо репатриированного в соответствии с законодательными нормами;

д) суммы, выплачиваемые Страхователем членам экипажа в связи с потерей работы вследствие фактической или конструктивной полной гибели судна, если в  соответствии с законодательством или трудовым договором в этом случае выплачивается заработная плата или компенсация.

^ 3.3.2.2. Не возмещаются убытки, связанные с:

а) утратой или повреждением наличных денег, ценных бумаг, банковских документов, драгоценных и редких металлов, камней  и изделий из них, предметов искусства  и антиквариата;

б) с истечением срока службы члена экипажа на застрахованном судне на основании условий трудового договора или по  взаимному соглашению сторон, с нарушением Страхователем условий трудового договора, с отчуждением застрахованного судна или любым другим аналогичным действием Страхователя в отношении застрахованного судна.

 

^ 3.3.3. Ответственность за столкновение застрахованного судна с другими судами.

При этом подлежат возмещению следующие  суммы, причитающиеся выплате

Страхователем иным судовладельцам (Выгодоприобретателям), которым причинен вред:

а) сумма ущерба, которую Страхователь обязан выплатить вследствие столкновения застрахованного судна с другими судами, за исключением случаев, перечисленных в подпункте "б". настоящего пункта;

б) сумма ущерба которую Страхователь обязан выплатить в результате столкновения судов в связи с:

- удалением или эвакуацией обломков, остатков судов, груза или другого имущества;

- повреждением какого-либо имущества, кроме судов, с  которыми столкнулось застрахованное судно и имущества на них;

- повреждением груза или другого имущества на застрахованном судне, взносами по общей аварии, специальными расходами или  расходами по спасанию, понесенными владельцами этого груза или имущества;

- причинением вреда жизни или здоровью третьих лиц;

- загрязнением любого имущества, кроме судов, с которыми столкнулось застрахованное судно, или имущества на них.

в) обязательства Страхователя вследствие столкновения судов  (за исключением перечисленных в подпунктах "а" и "б"), которые превышают сумму возмещения по полису страхования каско судна Страхователя, исключительно вследствие превышения обязательств над страховой суммой по полису каско.

3.3.3.1. В случае столкновения друг с другом застрахованных судов, принадлежащих одному Страхователю, он будет иметь право на получение от Страховщика возмещения и, в свою очередь, Страховщик будет иметь такие же права, как если бы суда принадлежали разным владельцам.
 


3.3.3.2. Суммы, возмещаемые по условиям оговорки об ответственности за столкновение, содержащейся в полисе страхования каско застрахованного судна, не подлежат возмещению по настоящему разделу;

3.3.3.3. Если вина за столкновение лежит на обоих судах, и хотя бы одно из них может ограничить свою ответственность по закону, то Страховщик возмещает указанную в договоре страхования долю той суммы, которую Страхователь должен фактически оплатить другой стороне.

Во всех остальных случаях возмещается указанная в договоре страхования доля той суммы, которую Страхователь должен возместить владельцу другого судна пропорционально степени своей вины в столкновении, без учета суммы, которую он мог бы получить с владельца другого судна с учетом степени вины последнего (не принимается во внимание фактически осуществленный зачет сумм взаимных требований).

 

^ 3.3.4. Ответственность за повреждение плавучих и неподвижных объектов.

3.3.4.1. Подлежат возмещению убытки, которые Страхователь обязан оплатить третьим лицам вследствие повреждения застрахованным судном какого-либо плавучего, неподвижного или иного объекта, не являющегося судном (включая  нарушение прав пользования этим объектом), который указан в договоре страхования, в том числе:

- судоходных и энергетических гидросооружений, мостов, сооружений и оборудования для швартовки судов и обработки грузов, навигационного оборудования;

- подводных кабелей, систем коммуникации и их оборудования;

- подводных трубопроводных транспортных систем и их оборудования;

- подводных навигационных и специальных систем;

- морских или речных сооружений для разведки и добычи нефти и газа,  а также хранилищ и других строений, предназначенных для обеспечения этой деятельности, точечных (танкерных) терминалов и их оборудования;

- строений на берегу и другого имущества.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила согласованы Министерством финансов Республики Беларусь 20....
На условиях настоящих Правил иностранное частное унитарное страховое предприятие «цептер иншуранс» (далее – «Страховщик»), заключает...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила страхования от несчастных случаев
На основании настоящих Правил Страховая компания «Северная казна», именуемая в дальнейшем «Страховщик», заключает договоры страхования...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconОбщие положения
На условиях настоящих Правил и в соответствии с законодательством Российской Федерации, Страховое закрытое акционерное общество "Стандарт-Резерв",...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила согласованы Министерством финансов Республики Беларусь 20....
Республики Беларусь и на условиях настоящих Правил иностранное частное унитарное страховое предприятие «цептер иншуранс» (далее –...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила согласованы Министерством финансов Республики Беларусь 20....
На условиях настоящих Правил иностранное частное унитарное страховое предприятие «цептер иншуранс» (далее – «Страховщик») заключает...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconI. общие положения
Правил Закрытое Страховое Акционерное Общество «БелИнгострах» (далее – Страховщик) заключает договоры добровольного страхования наземных...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила n 13/1
На условиях настоящих Правил заключаются договоры добровольного транспортного страхования грузов между ОАО "Военно-страховая Компания"...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconПравила №14 добровольного страхования гражданской ответственности...
Оры страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности (далее по...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconОб утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности
В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство...

1 На основании настоящих Правил и действующего законодательства  Российской Федерации Страховщик, заключает договоры страхования гражданской ответственности судовладельцев с владельцами (собственниками, арендаторами, фрахтователями, операторами) судов, именуемыми в дальнейшем Страхователи iconОб утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности
В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница