Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды»




Скачать 41.47 Kb.
НазваниеДоклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды»
Дата публикации12.05.2013
Размер41.47 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Военное дело > Доклад
Доклад

на тему:
«Насыщенные и ненасыщенные углеводороды».

Выполнила:

ученица IX «Е» класса

средней школы № 17

г. Ашхабада

Ораздурдыева Сельби.

Насыщенные и ненасыщенные углеводороды. Насыщенные (предельные) углеводороды – алканы (парафины) – содержат только простые (одинарные) связи между атомами углерода (например, метан, бутан, изобутан и циклобутан). Если в молекуле присутствует кратная (двойная, тройная) связь, соединение называют ненасыщенным (или непредельным) – это алкены (олефины) и алкины (ацетилены). Алканы обычно химически инертны, поскольку все валентные электроны углерода и водорода прочно связаны в сильных ковалентных связях. Метан, бутан и изобутан представляют собой алканы. Циклоалканы, представителями которых являются циклобутан и метилциклопропан, – алканы, содержащие кольцо из углеродных атомов. У ненасыщенных углеводородов реакционный центр находится по месту кратной связи. Они вступают в разнообразные химические реакции гораздо легче, чем насыщенные углеводороды.

Простейший из алкенов – этилен:



Все атомы этой молекулы лежат в одной плоскости. Вращение вокруг двойных связей невозможно, поэтому если два олефина одинакового состава различаются расположением групп относительно двойной связи, то они не идентичны и называются цис-транс-изомерами. У цис-изомеров одинаковые группы, соседние с двойной связью, расположены по одну сторону двойной связи, тогда как в транс-изомерах – по разные стороны.



Ацетилен H–CєC–H является простейшим алкином. Все его атомы лежат на прямой линии, поэтому цис-транс-изомерия невозможна, хотя атомы, связанные тройной связью, не могут вращаться друг относительно друга. Молекула бутина-2 H3C–CєC–CH3 также линейна.
^ Ароматические углеводороды содержат шестичленные кольца условно с тремя двойными связями, чередующимися с тремя простыми. Простейшим соединением этого типа является бензол, имеющий структуру



Свойства. Углеводороды представляют собой наименее полярные из органических молекул, поскольку связи C–H почти полностью ковалентны. В результате они имеют относительно низкие температуры кипения (т. кип.) и плавления (т. пл.) по сравнению с другими органическими соединениями. Углеводороды, содержащие в цепи до четырех атомов углерода включительно, при атмосферном давлении и комнатной температуре газообразны; к ним относятся топливные газы метан CH4, этан C2H6, пропан C3H8 и бутан C4H10 (последние два обычно продают в баллонах под давлением).

Насыщенные неразветвленные углеводороды становятся твердыми при комнатной температуре, начиная с углеводорода C16. Разветвленные и ненасыщенные углеводороды являются более низкоплавкими соединениями; например, углеводород с прямой цепью гексадекан CH3(CH2)14CH3, или C16H34, плавится при 20° С, а разветвленный углеводород тетрамер 2-метилпропена (C4H8)4, или C16H32, затвердевает при –139° С, тогда как ненасыщенный углеводород гексадецин-2 CH3(CH2)12CєCCH3, или C16H30, имеет т. пл. –25° С. Циклическим соединениям свойственны более высокие температуры плавления, чем алифатическим (с открытой углеродной цепью) соединениям той же молекулярной массы; например, у 1,3-диметилциклогексана C6H10(CH3)2 т. пл. –85° С, т.е. на 19° С выше, чем у неразветвленного углеводорода октена C8H16, который имеет ту же брутто-формулу (и поэтому ту же молекулярную массу), но плавится при –104° С.

Все углеводороды горят, образуя углекислый газ и воду. Химические реакции насыщенных, ненасыщенных и ароматических соединений совершенно отличны друг от друга.

^ Практически важные углеводороды. Ниже перечислены некоторые имеющие большое практическое значение углеводороды, их свойства и применения.

Метан CH4 – бесцветный, не имеющий запаха газ с т. кип. –162° С. Он является главным компонентом природного газа, широко используемого как топливо.

^ Сырая нефть – сложная смесь углеводородов (и некоторых следовых соединений) вплоть до С40. Перегонка и химическая переработка нефти дают множество промышленных углеводородов и очищенных смесей углеводородов. К продуктам, получаемым перегонкой нефти, относятся (в порядке повышения т. кип.) разбавители для красок, бензин, керосин, минеральные масла, смазочные масла и асфальт (см^ . НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ).

Циклопропан – бесцветный горючий газ с т. кип. –33° С. Его используют в органическом синтезе и медицине (как анестетик).

Этилен H2C=CH2, бесцветный газ с т. кип. –102° С. Исходный материал для синтеза ряда химических продуктов, в том числе этилового спирта и полиэтилена (см. ПЛАСТМАССЫ).

Пропилен H3C–CH=CH2, бесцветный газ с т. кип. –48° С. Мономер полипропилена.

^ Бутадиен и стирол. Бутадиен H2C=CH–CH=CH2, бесцветный горючий газ без запаха с т. кип. –4,5° С. Стирол C6H5CH=CH2, бесцветная жидкость со специфическим запахом ароматических соединений, т. кип. 146° С. Эти углеводороды служат исходными мономерами для получения ряда пластмасс и каучуков.

Бензол C6H6, прозрачная, бесцветная, горючая жидкость с характерным запахом, т. кип. 80° С. Бензол широко используется как растворитель и исходный материал для синтеза многих органических соединений, включая взрывчатые вещества, красители и медицинские препараты.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconРастительные масла Состояние рынка растительных масел
Жиры, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты имеют твердую консистенцию, высокую температуру плавления, низкую усвояемость....

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconI. Диеновые углеводороды. Строение и номенклатура
Необходимые знания я получил на уроках химии, но их недостаточно. Поэтому я решил подробно, всесторонне изучить тему «Каучук» по...

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад на тему : «Развитие педагогического мастерства учителя»
В толковом словаре В. И. Даля значение слова «учитель» определяется как на­ставник, преподаватель

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад на тему «Совершенствование техники чтения. Работа с читательским дневником»
«Инновационная деятельность педагога как условие достижения современного качества образования»

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconБензол- (углеводороды или углеводородные соединения)
Персональнай пассивный пробоотборник: пробосборники органических паров 3M 3500 и skc

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад на тему: «Активные формы обучения и эффективные виды организации...
...

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад На тему: «Сталинградская битва»
Германией. Одной из таких битв была и Сталинградская, которая вошла в историю наших народов как одна из самых громадных и ярких героических...

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад директора моу «Колталовская сош»
...

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад на тему «Зд- проектирование: состояние проблемы, актуальность...
Итоги круглого стола «Оптимизация 3D-моделирования в рамках мелкосерийного производства»

Доклад на тему: «Насыщенные и ненасыщенные углеводороды» iconДоклад директора мкоу «Куппинская сош»
Предлагаем вашему вниманию информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за первую полугодию2012-2013...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница