Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира




Скачать 179.69 Kb.
НазваниеУэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира
страница1/2
Дата публикации30.04.2013
Размер179.69 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
  1   2

Уэсиба Морихэй


Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо.

Искусство мира



1

Искусство Мира начинается с самого тебя. Над собой и над поставленными перед тобой задачами работай с Искусством Мира. У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым можно следовать. Ты находишься здесь с единственной целью - осознать свою внутреннюю божественность и проявить свою исконную просветленность. Взрасти мир в своей собственной жизни, а затем применяй Искусство ко всему, с чем ты встречаешься в ней.

2

Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небеса - там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться.

3

Все вещи, материальные и духовные, происходят из одного источника и находятся в родстве друг с другом, как члены одной семьи. Прошлое, настоящее и будущее содержатся в жизненной силе. Вся Вселенная произошла из одного источника, а мы повились благодаря совершенному процессу объединения и гармонизации.

4

Айки-до - это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.

5

Если ты не установишь связь с истинной пустотой, то никогда не постигнешь Искусство Мира.

6

Искусство Мира действует повсюду - от безбрежных пространств космоса до мельчайших растений и животных. Жизненная сила проникает всюду, ее мощь не знает границ. Искусство Мира позволяет нам ощутить ее и соприкоснуться с этим огромнейшим запасом вселенской энергии.

7

Восемь сил поддерживают мироздание: движение и неподвижность, твердость и текучесть, расширение и сжатие, объединение и разделение.

8

Жизнь - это рост. Если мы перестаем расти, технически и духовно, можно считать нас мертвыми. Искусство Мира прославляет связь неба, земли и человечества. Это все, что истинно, хорошо и красиво.

9

Время от времени необходимо уединяться среди высоких гор и укромных долин, чтобы восстановить свою связь с источником жизни. Вдыхай и позволь себе воспарять во все концы вселенной; выдыхай и собирай космос внутри себя. Затем дыши всем плодородием вибрирующей земли.Наконец, смешивай дыхание неба и дыхание земли со своим собственным дыханием, и пусть оно становится Дыханием самой Жизни.

10

Все законы неба и земли живут в тебе. Жизнь сама по себе есть истина, и это не изменится никогда. Все сущее на небе и на земле дышит. Дыхание - это нить, связывающая все мироздание воедино. Когда можешь ощущать бесчисленные вариации вселенского дыхания, тогда рождаются отдельные техники Искусства Мира.

11

Взгляни на морские волны. Подходя к берегу, они с шумом вздымаются и падают. Таким должно быть твое дыхание. С каждым вдохом вбирай в свой живот всю Вселенную. Знай, что каждому доступны четыре сокровища: энергия солнца и луны, дыхание небес, дыхание земли и прилив и отлив морских вод.

12

Практикующие Искусство Мира должны защищать владения Матери Природы, это божественное творение, и сохранять его прекрасным и неувядшим. Состояние воина рождает естественную красоту. Тонкие техники воина проявляются так же естественно, как естественно сменяют друг друга весна, лето, осень и зима. Состояние воина это не что иное, как сила, поддерживающая всякую жизнь.

13

Когда жизнь торжествует, происходит рождение; когда жизни препятствуют, происходит смерть. Воин всегда борется за Гармонию, а ставки в этой борьбе - жизни и смерть.

14

Созерцай устройство этого мира, слушай слова мудрых и принимай все хорошее и доброе как свое. Опираясь на это, открой свою собственную дверь к истине. Не прогляди истину, которая прямо перед тобой. Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камни. Учись также у святых книг и умудренных людей. Все вокруг - даже горы, реки, травы и деревья - должно стать твоим учителем.

15

Каждый день твори себя заново, одеваясь небом и землей, умываясь мудростью и любовью и помещая себя в сердце Матери Природы.

16

Не упусти случая

поучиться

у чистого голоса

горного ручья,

плещущегося среди камней.

17

Гармония зарождается в течении вещей, ее сердце подобно движению ветра и волн. Путь подобен венам, что разнося кровь по нашим телам вслед за естественным потоком жизненной силы. Если ты хоть немного отделен от этой божественной сущности, это значит, что ты сошел с тропы.

18

Твое сердце полно семян, готовых прорасти. Как цветок лотоса вырастает из грязи, чтобы раскрыть свою яркую красоту, так космическое дыхание заставляет цветок духа раскрываться и приносить плод в этом мире.

19

Постигай учения сосны, бамбука и цветущей сливы. Сосна вечно зелена, прочно укоренена и солидна. Бамбук крепок, гибок, несокрушим. Сливовый цвет дерзок, ароматен и изящен.

20

Пусть твой ум всегда будет ярок и ясен, как безбрежное небо, великий океан и высочайший горный пик. Пусть твое тело всегда будет наполнено светом и теплом. Наполняй себя силой мудрости и просветления.

21

Как только ты начинаешь искать "хорошее" и "плохое" в своих близких, в твоем сердце открывается дыра, через котоую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их - это приводит к твоему ослаблению и поражению.

22

Пронизывающее сверкание клинков,

Выкованных теми, кто следует Пути,

Поражает злого врага,

Крадущегося глубоко внутри

Их душ и тел.

23

Искусство Мира не дается легко. Надо бороться до самого конца, надо убить в себе злые желания и всякую ложь. Иногда Голос Мира звучит как гром, выводя людей из их оцепенения.

24

Кристально чистый,

Острый и яркий,

Священный меч

Не оставляет

Злу ни малейшей лазейки.

25

Чтобы практиковать Искусство Мира, ты должен:

Успокоить свой дух и вернуться к источнику.

Очистить тело и дух, удалив всю злонамеренность, эгоизм и страсть.

Быть вечно благодарным за дары, которые ты получил от Вселенной, от своей семьи, от Матери Природы и от близких тебе людей.

26

Искусство Мира основывается на четырех Великих Добродетелях: Храбрости, Мудрости, Любви и Дружбе, символами которых служат Огонь, Небо, Земля и Вода.

27

Сущность Искусства Мира - в очищении себя от зломыслия, в гармонизации со своим окружением и в устранении со своего пути всех препятствий и барьеров.

28

Единственное лекарство от материализма - это очищение шести органов чувств (глаз, ушей, носа, языка, тела и ума). Если чувства перекрываются, твое восприятие задыхается. И чем больше оно задыхается, тем больше искажаются чувства. Так нарушается порядок в мире, а это - величайшее зло из всех. Очищай свое сердце, освобождай шесть чувств, чтобы они могли работать беспрепятственно, и твои тело и душа воспылают.

29

Всякая жизнь есть проявление духа, проявление любви. И Искусство Мира есть чистейшее выражение этого закона. Воин обязан положить конец всяким спорам и страстям. Вселенская любовь действует во многих формах; каждое ее проявление должно иметь возможность свободно выражаться. Искусство Мира - это истинная демократия.

30

Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал зов и достигал гармонии с небом и землей. Много троп ведет к вершине горы Фудзи, но эта вершина одна - любовь.

31

Верность и преданность ведут к храбрости. Храбрость ведет к жертвенности. Жертвенность рождает веру в силу любви.

32

Экономика - основа общества. Когда экономика стабильна, общество развивается. Идеальная экономика сочетает духовное с материальным, а лучшие товары - это искренность и любовь.

33

Искусство Мира не полагается на оружие или грубую силу; вместо этого мы приводим себя в гармонию со Вселенной, поддерживаем мир в наших сферах, пестуем жизнь и предотвращаем смерть и разрушение. Истинное значение слова самурай - "тот, кто служит и следует силе любви".

34

Воспитывай и очищай

Дух воина,

Совершая служение в этом мире;

Освещай Путь

Своим внутренним светом.

35

Искусство Мира чрезвычайно широко, оно отражает грандиозное устройство скрытых и проявленных миров. Воин - это живой храм Божественного, это ток, кто служит великой цели.

36

Твой ум должен гармонировать с тем, как работает Вселенная; твое тело должно двигаться в такт движениям Вселенной; тело и ум должны быть связаны воедино в деятельности Вселенной.

37

Хоть наш путь и отличается от воинских искусств прошлого, вовсе необязательно отказываться от всего старого. Вбирай почтенные традиции в наше новое искусство и одевай их в свежие одежды; на фундаменте классических стилей старой новые, лучшие формы.

38

Ежедневные упражнения в Искусстве Мира позволят твоей внутренней божественности сиять все ярче и ярче. Пусть тебя не заботит правота или неправота других. Не надо рассчитывать наперед, не надо действовать неестественно. Сосредоточься на Искусстве Мира и не критикуй других учителей и другие традиции. Искусство Мира никогда и никого и ни в чем не ограничивает. Оно всеобъемлюще и всеочищающе.

39

Практикуй Искусство Мира искренне, и тогда злые мысли и дела исчезнут сами собой. Единственное желание, которое должно остаться, - это жажда новых и новых упражнений на Пути.

40

Просветленные никогда не перестают работать над собой. Достижения таких мастеров невозможно описать словами. Самые совершенные действия наследуют образцам, содержащимся в природе.

41

День за днем

Тренируй свое сердце,

Оттачивая свою технику:

Используй Одно, чтобы победить Многих!

Такова дисциплина Воина.

42

Путь Воина

Нельзя выразить

Словами или иероглифами;

Ухвати ее суть

И иди вперед, к Реализации!

43

Цель тренировок - подтягивать ослабленное, укреплять тело и шлифовать дух.

44

В железной руде много шлаков, ослабляющих ее свойства; плавкой, ковкой и закалкой железо превращают в сталь, и затем придают ей форму острого, как бритва, меча. Человеческие существа развиваются в той же последовательности.

45

С древнейших времен

Усердная учеба и доблесть

Всегда были двумя опорами на Пути.

Силой постоянного упражнения

Просветляй и тело, и душу.

46

Инструкторы могут дать только частицу учения. Только при упорной личной практике ты постигнешь тайны Искусства Мира.

47

Путь Воина основывается на гуманности, любви и искренности; сердце воинской доблести - это истинная храбрость, мудрость, любовь и дружелюбие. Делать ставку лишь на физические аспекты воинственности бессмысленно, ибо мощь тела всегда ограничена.

48

Истинный Воин всегда вооружен тремя вещами: сияющим мечом миротворчества; зеркалом храбрости, мудрости и дружелюбия; и драгоценным камнем просветления.

49

Сердце человека неотделимо от души неба и земли. В своей практике всегда помни о взаимодействии неба и земли, воды и огня, Инь и Ян.

50

Искусство Мира - это непротивление. Поскольку оно не сопротивлется, оно изначально победоносно. Те, чьи намерения злы, а мысли противоречивы, обречены на поражение. Искусство Мира непобедимо, потому что оно ни с чем не борется.

51

В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Когда мы говорим "нанести поражение", то имеем в виду поражение нашего собственного противоречивого ума.

52

Причинить вред противнику - значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда - это и есть Искусство Мира.

53

Полностью пробужденный Воин может свободно пользоваться всеми элементами неба и земли. Истинный Воин учится правильно воспринимать процессы во Вселенной и превращать боевые техники в проводники чистоты, добра и красоты. Ум и тело Воина должны быть пронизаны просветленной мудростью и глубоким покоем.

54

Всегда практикуй Искусство Мира трепетно и с радостью.

55

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconФедерация Айкидо Республики Башкортостан
Республике Башкортостан. Привлекая молодое население Республики к занятиям айкидо, Малик Муллагалиевч прививает им помимо физической...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconО проведении фестиваля
Айкидо (далее Фестиваль) проводится в соответствии с Единым календарным планом, предусмотренным Положением о спортивно-массовых мероприятиях...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconРегламент конкурса «Мисс айкидо-2013»
Организаторами Конкурса «Мисс айкидо 2013» являются: Национальный Совет Айкидо России, журнал стиль (Новосибирск), продюсерский центр...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconДрузья, приглашаем Вас принять участие в новом проекте арт-терапия и театральное искусство
Режиссер, продюсер, кандидат педагогических наук (театральное искусство), основатель нескольких направлений в области ритуально-мистического...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconКарл Теодор Ясперс (1883-1969)
Ее считают чем-то таким, что касается каждого и поэтому в основе своей должно быть простым и понятным, или чем-то столь трудным,...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconРедактор Е. Харитонова Маргарет Тэтчер Т37 Искусство управления государством....
...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconЯкобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека....
Тихомиров О. К., Виноградов Е. В. Эмоции в функции эвристик. //Психол исследования. – М., 1969

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира iconКичаев Александр Александрович Айкидо харизматичного общения www e puzzle ru
Международной ассоциации психотехнологий (мап), член Федерации айкидо есинкан России (фаер). В книге он представляет свою методику...

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира icon«Искусство открывает новые грани мира»

Уэсиба Морихэй Уэсиба Морихэй (1883-1969), основатель айкидо. Искусство мира icon«утверждаю» Исполнительный директор Российского Союза Боевых Искусств
Единым календарным планом минспорттуризма и планом спортивных мероприятий рсби на 2009 год и Правилами тестов (спортивных мероприятий)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница