Статьи. 1914 год: быть войне или не быть?




Скачать 203.01 Kb.
НазваниеСтатьи. 1914 год: быть войне или не быть?
страница1/3
Дата публикации15.03.2013
Размер203.01 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Военное дело > Вопрос
  1   2   3
Статьи. 1914 год: БЫТЬ ВОЙНЕ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Каждый год 11 ноября в 11 часов утра президент Франции с цветами в руках, окруженный детьми, идет к Триумфальной арке и возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. Страна замирает. Гремит артиллерийский салют, звонят колокола. Франция чтит память героев Великой первой мировой войны - 1 млн. 300 тыс. убитых, множества раненых и искалеченных, вспоминает опустошенный север страны.

Война прошла смерчем по полям и городам России, Сербии, Бельгии, Польши, Румынии, Греции, Македонии, Черногории, Литвы и Латвии. Великобритания стала жертвой беспощадной подводной блокады. 40 млн. убитых, раненых и искалеченных на фронтах, бесчисленное множество умерших от голода и страданий в тылу, море крови, потоки слез. Австро-Венгрия развалилась, не выдержав испытания огнем. Обескровленная Германия лежала у ног победителей.

Вся Европа усеяна памятниками героям и страдальцам первой мировой. Исключение - Россия. Ни одного монумента, ни одной ухоженной могилы. При советской власти войну объявили империалистической, несправедливой и достойной всяческого осуждения. Война попала в тень Октябрьской революции, о ней стремились забыть. Признавались два исключения на общем мрачном фоне: справедливая военная борьба Бельгии и Сербии, но эти два события, разумеется, не могли изменить общую сурово-критическую оценку.

Сейчас отмечается стремление взглянуть на историю первой мировой без классовых шор и дать ей всестороннюю характеристику. Уже больше десяти лет существует в нашей стране Ассоциация историков первой мировой войны. Ее трудами или с ее участием подготовлены солидные издания1 , проведены многочисленные встречи и конференции, в том числе международные. Прежний односторонний подход к ней можно считать преодоленным. Первая мировая предстает как явление цивилизационного размаха и порядка, грань между эпохами, пролог XX столетия, начало новейшей истории человечества. Она наложила отпечаток на все стороны его существования - мировой правопорядок, экономику, социально-политическое развитие, культуру.

В ходе ведущихся в стране дискуссий, анализа "короткого и длинного периодов" вызревания предпосылок первой мировой2 встает и вопрос о возможности альтернативного пути развития событий, минуя вселенскую драму 1914 - 1918 гг., для мира в целом и для России в особенности. "С чисто экономической точки зрения Россия не относилась к числу тех промышленных и финансовых гигантов, противоречия между которыми вели к мировому столкновению", - отмечает А. В. Игнатьев. Но вызов Центральных держав Петербург все-таки принял, и "объяснение кроется прежде всего в



1 Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994; WW1 and the XX-th Century. М., 1995; Первая мировая война. Пролог XX века. М., 1998; Мировые войны XX века, кн.1 - 4. М., 2002.

2 Виджецци Б. Причины первой мировой войны как проблема соотношения "короткого" и "длительного" периодов. - Первая мировая война. Пролог XX века.

стр. 17

имперском менталитете российских правящих кругов"3 . В той же сфере ищет ответа Л. Г. Истягин: "В сущности, проделанные исследования показывают, что в большинстве случаев противоречия на империалистической почве, в том числе колониальные, отнюдь не были такими уж абсолютно стопроцентно антагонистическими, непримиримыми. Потому-то, в частности, резонно было бы ставить вопрос о субъективных факторах, об элементах случайности, обусловивших конфликтное развитие"4 .

"Если проанализировать многообразные причины первой мировой войны в отдельности, то окажется, что ни одна из них не была столь важной, чтобы оправдать риск общеевропейской войны, - пишет А. В. Ревякин. - По большому счету у ведущих мировых держав не было достаточных причин стремиться к войне"5 . Это уже намек на роль случайности.

Т. М. Исламов во многом придерживается иной позиции, но в одном его построения смыкаются с вышеприведенными высказываниями в поиске альтернативного пути развития в июле-августе 1914 г.: "Характер и природа начавшейся в 1914 г. всесветной бойни определялись не "защитой родной земли, священных рубежей отечества", не заботой о спасении культурных ценностей цивилизации от варваров - тевтонских либо русско-славянских, - а интересами империалистической экспансии в форме захвата, раздела, передела чужой земли либо установления сфер влияния и т.п... Россия оказалась втянутой в войну, которая отнюдь не диктовалась правильно понятыми национальными интересами Российской империи". В итоге "страна вступила во всесветный катаклизм отнюдь не в силу объективных и закономерных причин"6 .

Иной точки зрения придерживается В. С. Васюков, и автор сих строк разделяет его взгляды: "Главной причиной первой мировой войны явилось стремление Германской империи силой оружия установить свою господствующую гегемонию в Европе и мире и готовность Тройственного согласия не допускать подобного исхода"7 . Немецкую геополитическую стратегию с большей убедительностью и исследовательским талантом проанализировал Ф. Фишер в изданной в 1962 г. нашумевшей книге "Рывок к мировому господству"8 .

Закономерно вычленение из множества противоречий, разделявших мир, одного, основного, антагонистического и непреодолимого. Видеть Европу под сапогом "Пруссо-Германии" не желали ни в Петербурге, ни в Париже, ни в Лондоне. История свидетельствует: угроза ниспровержения баланса сил на континенте и установления чьего-либо единоличного преобладания поднимала против нарушителя если не всех, то добрую половину держав. Распространение власти Габсбургов на Германию, Испанию и Италию привело к Тридцатилетней войне 1618 - 1648 гг., возвышение короля - солнца Людовика XIV вызвало сопротивление со стороны Великобритании, Голландии, Австрии, Бранденбурга, Дании, Португалии и Савойи, и разразилась война за Испанское наследство. Учиненная прусским королем Фридрихом II перекройка карты Священной Римской империи германской нации привела к образованию коалиции Австрии, Франции, России, Швеции и Саксонии и к Семилетней войне 1756 - 1763 гг. Безудержный экспансионизм Франции после революции 1789 - 1794 гг. и образования первой империи вызвал к жизни шесть направленных против нее коалиций и серию наполеоновских войн.

Угроза расползания по всему миру коричневой чумы нацизма привела к сплочению ранее люто враждовавших сил, и родилась великая антигитлеровская коалиция. Ее участников разделяло все - государственный строй, политический режим, идеология,



3 Игнатьев А. В. Россия и происхождение великой войны. - Там же, с. 94, 98.

4 Происхождение первой мировой войны (Материалы "круглого стола" 28 - 29 сентября 1993 г.), с. 12 - 77. Первая мировая война. Пролог XX века, с. 55.

5 Там же, с. 66 - 67.

6 Там же, с. 45, 47.

7 Там же, с. 32.

8 Fischer Fr. Griff an der Weltmacht. Dusseldorf, 1962.

стр. 18

а сплачивало одно - ненависть к гитлеризму, и она восторжествовала над всеми противоречиями. В ряду этих эпохальных для Европы и мира свершений, происходивших при феодализме, капитализме и даже, для одного из участников, при социализме значится и первая мировая война.

Немецкие гегемонистские поползновения вызревали постепенно. Во время франко-прусской войны 1870 - 1871 гг. пресса рейха занималась поисками "немецкого следа" по всей Европе: Эльзас, Лотарингия, Люксембург, Остзейские провинции, т.е. Прибалтика. Князь В. Мещерский, с тревогой наблюдая за стремительным возрастанием берлинских аппетитов, писал цесаревичу Александру Александровичу: "Невольно у всех на языке то, что, хочешь не хочешь, приходит в голову: черт возьми, так и до нас доберутся"9 .

В 1887 г. Бернхард фон Бюлов, тогда - первый секретарь посольства в Петербурге, а в дальнейшем рейхсканцлер, писал в министерство иностранных дел: "Мы должны пустить кровь русскому... чтобы тот 25 лет был не в состоянии стоять на ногах. Нам следовало бы надолго перекрыть экономические ресурсы России путем опустошения ее черноморских губерний, бомбардировки ее приморских городов, возможно большим разрушением ее промышленности и торговли. Наконец, мы должны были бы оттеснить от тех двух морей, Балтийского и Черного, на которых основывается ее положение в мире. Однако я могу себе представить Россию действительно и надолго ослабленной только после отторжения тех частей ее территории, которые расположены западнее линии Онежская губа - Валдайская возвышенность и Днепр"10 . Так выглядела продуманная программа низведения нашей страны с пьедестала великой державы, превращения ее в обширную область рутинного сельского хозяйства.

В 1891 г. родился Пангерманский союз, превратившийся в организационный центр и мозговой трест немецкого шовинизма. В январе 1906 г. британский посланник в Баварии, где состоялось очередное сборище союза, информировал правительство его величества: пангерманцы полагают, что после кончины австрийского императора Франца-Иосифа (а тому 76 лет) немецкие земли его владений вольются в Германию; та же участь постигнет "немецкую" Швейцарию, часть Бельгии, Голландию, у которой заодно следует прихватить колонии, Остзейские провинции России (Прибалтику). Люксембург должен войти в состав рейха. Король Эдуард VII внимательно ознакомился с донесением, о чем свидетельствует его помета: "В высшей степени интересная и тщательно составленная депеша. Читать ее неприятно. Э. Р."11

Десятилетиями бюргера уверяли, будто злые соседи, Франция и Россия, спят и видят, как бы взять фатерлянд в клещи и лишить немецкий народ его государства. Шовинистический угар овладел массами. Генерал А. А. Брусилов, отдыхавший в июне 1914 г. на курорте в Киссингене, стал свидетелем впечатляющей сцены: на площади воздвигли макет московского Кремля. Собралась толпа, гремели оркестры. Под их звуки "кремль" подожгли с нескольких сторон: "Дым и чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты наклонялись и валились наземь... Но немецкая толпа аплодировала, кричала, вопила от восторга, и неистовству ее не было предела". Поверженный "кремль" обратился в пепел, над площадью плыли звуки гимна "Германия, Германия превыше всего""12 .

Война застала второй рейх при полной аннексионистской амуниции, в которой идея "Дранг нах Остен" занимала почетное место. Уже 9 сентября 1914 г. канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег представил первый вариант послевоенного мироустройства, предусматривавший отторжение от Франции и Бельгии стратегически важных и богатых минеральными ресурсами территорий и вхождение Люксембурга в Герман-



9 Цит. по: Шнеерсон Л. М. В преддверии франко-прусской войны. Минск, 1969, с. 165, 184.

10 Первая мировая война. Пролог XX века, с. 51.

11 British Documents on the Origins of the War, v. 3. London, 1928, p. 352 - 353.

12 Брусилов А. А. Мои воспоминания. М.,1963, с. 58.

стр. 19

скую империю. Цель - "ослабление Франции в такой степени, чтобы она не могла вновь стать великой державой". О России в программе говорилось кратко, но выразительно: "Возможное удаление России от немецкой границы и ликвидация ее господства над нерусскими народами". Иными словами, предполагалось установить гегемонию рейха в Европе13 . Уточнения и конкретизацию в наметки канцлера внесли ведущие пангерманцы. В заявлении союза говорилось, что Россию "надлежит отбросить в основном к границам, существовавшим до Петра Великого" (при Алексее Михайловиче). Профессор Кенигсбергского университета Ф. Лациус писал о Новгороде и Могилеве как "немецких городах" и помещал Петроград в глубину "восточного пространства" рейха. Составлялись планы "заселения, колонизации и германизации Восточной Германии"14 .

Увы, взваливать всю вину по случаю завоевательного психоза на одних пангерманцев, с которых и спрос невелик, беспредметно. 20 июня 1915 г., во время трагического отступления российской армии, собрался на заседание цвет российского общества - университетские светила, среди которых ученые с мировым именем, депутаты, дипломаты, церковные иерархи. Под "меморандумом профессоров" стоят подписи 1347 человек. В числе военных целей в бумаге значились Польша, Литва, Белоруссия, Прибалтика, Украина. При всем разнообразии форм их "государственной организации" - от прямого вхождения в рейх до провозглашения самостоятельности упомянутых территорий - все они подчинялись имперскому руководству. Подписанты выражали тревогу - как бы политики по свойственной им робости и трусости не упустили "победоносных завоеваний меча"15 .

Над национально-государственными интересами России нависала угроза - быть отброшенной от морей, отрезанной от мировых рынков, обреченной на прозябание на обширной, но замкнутой территории. Уклонение от выполнения союзных обязательств, провозглашение нейтралитета почти гарантированно предрекало разгром Франции и превращение угрозы в реальность. В Париже и Петербурге сознавали: в единстве - сила, а разобщение ведет к погибели. Посол Франции в России М. Палеолог в июле 1914 г. чуть не ежедневно заверял министра иностранных дел С. Д. Сазонова в союзнической верности Франции, и по понятным причинам: "Оторвавшись от России, мы потеряли бы необходимую и незаменимую опору нашей политической независимости"16 .

Не сразу, с колебаниями, но к тому же выводу пришла правящая элита Великобритании. Консервативная оппозиция помогла либеральному премьер-министру Г. Асквиту преодолеть сопротивление пацифистов в собственной партии и получить согласие палаты общин на вступление страны в войну. В записке от 25 июля видный чиновник Форин оффиса Э. Кроу предавался размышлениям: в случае своей победы Германия и Австрия "раздавят Францию и унизят Россию. С уничтожением французского флота, с оккупацией Германией Канала (Ла-Манша. -
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconНекоторые соображения не ко дню космонавтики
Ответом на вопрос: «Быть или не быть российской космонавтике?» может быть вопрос: «Быть или не быть России?». Уверен, что на оба...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconПравила оформления статьи для сборника “вісник кпі” Текст аннотации...
Текст статьи должен быть набран в редакторе ms word 97-2003 (и выше) шрифтом Times New Roman, 12 pt с интервалом 1, абзацный отступ...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconИз статьи «Небесный интернационал» А. Барац (Итро 5764) с точки зрения...
С точки зрения иудаизма, могут быть «праведники народов мира» («хасидей умот олам»), но не может быть праведного народа

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconСоветы психолога
...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? icon3. 3 Группы
Группа социальная общность людей, объединенных на основании ряда признаков, относящихся к содержанию совместно выполняемой ими деятельности...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconИнформационный лист Санаторий «славутич»
Российском гражданстве (номер свидетельства о рождении должен быть указан во вкладыше о Российском гражданстве) или штампом о Российском...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconСтатья Область применения Глава соревнования
Кодекса поведения fei, а также признавать и принимать тот факт, что благополучие лошади всегда должно быть первостепенно и никогда...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconСосудистый доступ делает возможным проведение хронического диализа,...
Быть изготовленным из материала, который не вызывает реакции или предрасположенности к инфекции

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconБыть или не быть второй волне кризиса?
Этот вопрос сейчас волнует общественность во всем мире. Для Латвии, которая сильнее всех в ес переживает экономический спад, этот...

Статьи. 1914 год: быть войне или не быть? iconСервисы и приложения могут обнаруживать другие «сервисы» в сети....
Природа «сервисов» в кавычках ничем не ограничена – это могут быть и web- и remoting- и wcf-сервисы, и сервер бд и устройства (к...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница