N109 money coins baza jpg




Скачать 51.52 Kb.
НазваниеN109 money coins baza jpg
Дата публикации04.09.2013
Размер51.52 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
z_start

мы и ес

Золотой евродождь

n109_money_coins_baza.jpgПресс-фото.

n109_normunds_broks_afi-02.jpgФото A.F.I.Нормунд Брокс.

Почти 1,5 миллиарда евро получила Латвия от ЕС за последние четыре года

Кому достались евроденьги? Какую пользу принесли стране? Нужен ли министр, который занимается освоением евросредств? Об этом передаче «Действующие лица» на Радио-4 рассказал министр по делам освоения средств Евросоюза Нормундс Брокс. Вопросы ему задавала и

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Почему мы опаздываем?

Недавно было сообщение о том, что заканчивается очередной период освоения средств Евросоюза. Каковы его итоги? Вас ведь не раз критиковали за медленное и неполное освоение средств...

Большинство проектов должны быть закончены до 31 августа этого года. Плохо, что многие откладывают реализацию на последний момент.

Недавно Кабинет министров рассмотрел возможность продлить срок реализации некоторых больших — там, где осваивается более 500 000 евро, еще на два месяца, до 31 октября. Это связано с объективными обстоятельствами. Например, при реконструкции Юглского путепровода обнаружились основы старого моста, которые нужно убрать.

Вы уверены, что освоите выделенные средства?

Ни одной стране ни разу не удавалось освоить все средства. Но мы должны приложить максимум усилий, чтобы получить как можно больше денег. Все министры уверяют, что им это удастся.

Государство уже взяло на себя дополнительные обязательства — выделить еще 12 процентов из бюджета, чтобы покрыть расходы тем, кто не уложился в срок.

Нужно учитывать, что за процессом освоения денег надзирают 8 министерств и 11 агентств, а реализуют проекты сотни и даже тысячи предпринимателей. И понятно, что министр не может стоять рядом с каждым из них.

Но что мы могли сделать и сделали — упростили механизм получения средств. Заявка теперь подается сразу в большой надзорный комитет и оценка проектов производится намного быстрее. Если раньше на оценку проекта уходил год и даже больше, то теперь в закон занесена норма — не более трех месяцев и даже месяц, если проект несложный.

Нам удалось разработать объективные критерии оценки проектов. Они утверждаются вместе с представителями отраслевых министерств и Еврокомиссии.

Все видели огромные очереди у Агентства по развитию в прошлом году. Сейчас такое исключено, потому что разработаны четкие критерии оценки проектов, и неважно, когда ты подал заявку, в первый день или последний после начала проекта. Их все рассмотрят и оценят.

Первый договор на получение средств этого нового этапа подписан только полтора месяца назад, в апреле. А до окончания очередного двухгодичного цикла осталось мало времени...

Мы с опозданием начали освоение денег, хотя основной стратегический документ послали в Еврокомиссию одними из первых. Но вскоре выяснилось, что документ нуждается в исправлениях, и мы почти полгода, до середины 2007-го, потратили на переговоры с Еврокомиссией, совершенствуя документ. Сейчас эта работа завершена.

В рамках экономии бюджетных средств ваш пост предлагали ликвидировать. Как вам эта идея?

Было бы странно защищать себя... Мой пост создан в министерстве финансов и потребовал не более трех-четырех дополнительных рабочих мест. У меня нет секретариата, в отличие от других министерств. Я перенял два уже существующих департамента.

^ Откуда деньги?

Расскажите, почему и на что дает Евросоюз эти деньги?

Идея еврофондов родилась вместе с Евросоюзом, и она состоит в выравнивании уровня жизни в разных странах.

Еврофонды — это возможность стимулировать развитие отраслей экономики и предпринимательства, связанных в первую очередь с новыми технологиями, экспортом. Примером эффективного использования этих денег может служить Финляндия, которая в короткий срок из сельскохозяйственной страны превратилась в родину Nokia.

Кто получает эти средства? И в каком объеме?

Если ВВП страны составляет 70 процентов от среднего по Евросоюзу, то она может претендовать на еврофонды. Но их могут получать и развитые страны. Той же Германии выделено немало средств для развития ее восточной части. Объем выделяемых средств — около 4 процентов ВВП.

И есть еще деньги, которые идут на субсидии для сельского хозяйства. Но это уже другой «карман».

Как долго мы будем получать эти деньги?

У Эстонии уровень ВВП выше, чем у других стран Балтии, и уже в следующем году они могут не попасть в список получающих помощь. Присоединение к Евросоюзу новых стран ведет к снижению среднего уровня. Мы же еще будем претендовать на эти деньги, по крайней мере в начале следующего периода. Но и мы уже подходим к этой границе.

Откуда же берутся эти средства?

Каждая страна платит полтора процента от ВВП в год в общую копилку. И если наши отчисления невелики, то старые страны выделяют крупные суммы. Тут, естественно, есть противоречие: старые страны хотят платить меньше, новые — получать больше. И, как всегда, при распределении больших денег возникают жаркие споры — на что их лучше направить.

Часто возникают предложения перенести производство той или иной продукции в страны с более подходящим климатом или условиями. Стоит прозвучать таким призывам, как у парламента появляются трактора с крестьянами, готовыми забросать навозом всех, кто их не поддерживает.

^ На инфляцию не влияет

Сколько денег Латвии уже было выделено?

За первый период Латвия получила 625 миллионов евро плюс еще 710 миллионов из фондов Кохезии.

Не это ли причина высокой инфляции в стране?

Да, этот вопрос часто задают. Недавно по заказу министерства экономики было проведено исследование о влиянии еврофондов на инфляцию. Его итоги нас приятно удивили. Оказалось, что начиная с 2004 года еврофонды дали суммарно всего лишь 1,7 процента прироста инфляции. Что немного, если учесть, что инфляция составляет 15 и больше процентов в год.

На инфляцию больше влияют ипотечные и потребительские кредиты, суммы, присылаемые в страну работающими за рубежом.

Какие отрасли получили наибольшее финансирование?

Защита среды, развитие инфраструктуры. Из крупных проектов могу назвать реконструкцию системы водоснабжения и канализации в Риге и Юрмале. Частные лица чаще всего получают деньги под проекты развития села, рыболовства. Информацию об этом можно найти на домашней странице министерства земледелия.

Правильно ли мы поняли, что сначала проекты реализуются на средства из бюджета, а Европа возвращает средства после завершения проекта?

Да. Если проект будет завершен корректно, возможно получить обратно до 75 процентов затраченных средств. Это что касается государственных проектов. А частники берут кредиты и подают заявки. Если Евросоюз их принимает, то предприниматель получает обратно до 60 процентов затраченных средств.

Как добиться более равномерного распределения средств по регионам?

Все деньги не делятся поровну, по квотам. Например, на строительство дорог государственного значения по всей территории Латвии выделяются квоты каждому району. Но их величина зависит не от площади, а от количества жителей и транспортной нагрузки. Потому-то Риге обычно достается больше.

Пусть построят «Замок света»!

А «Замок света» нельзя было построить на евроденьги?

Нет. Они не предусмотрены на такие проекты, хотя... часть расходов можно было бы попробовать покрыть. Тут все зависит от переговоров с Евросоюзом. Литовцы, например, очень интересно осваивают деньги, строя спортивные сооружения как объекты туризма.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

N109 money coins baza jpg iconN012 euro money 06 baza jpg
Отныне у него будет возможность сравнивать условия предоставления потребительского кредита во всех странах содружества, а сравнив,...

N109 money coins baza jpg iconN002 casino roulette baza jpg
В лондоне открылась первая в стране общедоступная лечебница для лиц с патологической зависимостью от азартных игр

N109 money coins baza jpg iconN068 gerchikov 2004 afi-1 baza jpg
Фото A. F. I. Илья Герчиков: «Главная задача правительства сейчас сократить госаппарат и расходы на него»

N109 money coins baza jpg iconN015 evening winter snow er afi baza jpg
Фото Элмарса Рудзитиса (A. F. I.). Прогулки в морозную погоду без соответствующей одежды сомнительное удовольствие

N109 money coins baza jpg iconN030 winter skis dog ap baza jpg
Фото Райтиса Трайдаса (A. F. I.). Лучшие хозяева гостевых домов получают дипломы из рук Аснате Зиемеле (вторая слева)

N109 money coins baza jpg iconN290 grandmother afi-aj baza jpg
Пресс-фото. Бабушки, бывает, секреты знают такие, что нам только и остается гадать, как действуют их механизмы

N109 money coins baza jpg iconТекст пригласительного
Остановись, мгновение 70-е! вспомните! В то время abba только спела про «Money» и эти самые Money сразу появлялись в кармане. Тогда...

N109 money coins baza jpg iconN294 christmas firtrees od-01 baza jpg
Европе, представленного и на латвийском рынке, обвинили в неоправданном повышении цен на 25%. А по словам местных торговцев, стоимость...

N109 money coins baza jpg iconN232 students piket od-28 baza jpg
Такое мнение после утверждения главного финансового документа страны высказал премьер-министр Валдис Домбровскис. Эксперты, однако,...

N109 money coins baza jpg iconN062 freiberga afi-nm baza jpg
«Часа» Ксении Загоровской, предполагалось обсудить ситуацию вокруг скандальных поправок к законам о безопасности, публикацию которых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница