63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события




Скачать 75.89 Kb.
Название63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события
Дата публикации20.08.2013
Размер75.89 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
z_start

судьба человека

Владимир Сидоренко: «Историю — помнить, жить — сегодня»

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события

n236_vladimir_sidorenko_privatefiles.jpgВетеран- орденоносец Владимир Сидоренко.

Накануне 13 октября «Час» беседует с Владимиром Васильевичем о былом и сегодняшнем дне.

Игорь ВАТОЛИН

Живые боги

Начало войны застало Володю Сидоренко в Москве. Отец, Герой Гражданской, и мать рано умерли, и мальчика определили в первую пионер-коммуну Москвы, отличавшуюся жесткой дисциплиной. Потом сына Героя определили в подмосковный детский дом в Малаховке.

В 1933-м его отыскали и усыновили родственники, но тут грянул 1937 год. Отчим, бывший царский офицер, сражавшийся в Гражданскую на стороне красных, в 1930-е работал директором пищеторговской фабрикой «Кухня» и кадровиком метизного завода. Его расстреляли как иностранного шпиона. Владимира тогда, по счастью, не было в Москве — учился в фабрично-заводском училище сельхозмаша в Люберцах. В столицу вернулся с клеймом «сына врага народа».

Еще в детском доме Володя начал заниматься рисованием. Когда на работе отчима требовались лозунги с портретами вождей, он обращался к члену семейства. Первыми творениями начинающего художника стали изображения Ленина, Сталина, Калинина. Однажды ему довелось увидеть вождей вживую.

Однажды в пионер-коммуне на День физкультурника или Первомай нас пригласили участвовать в демонстрации на Красной площади. И на трибуне Мавзолея стояли Сталин, Буденный, Максим Горький. Для меня это были живые боги, — вспоминает Владимир Васильевич.

Война

В армию его призвали в середине 1942 года. Отправили меня на учебу в артиллерийское училище Московского военного округа. Через полгода младший сержант Сидоренко прибыл в охранный взвод в Старой Руссе. Здесь он впервые увидел пленных немцев. Здесь же случилась история, которая могла дорого ему обойтись.

n236_sidorenko_vladimir_postcards_photos_iv-05.jpgФото из архива Владимира Сидоренко.Старший сержант Сидоренко.

Дежурил я как-то ночью. Вдруг слышу кто-то приближается. «Стой! Кто идет?! — действую по уставу. Если свой — должен ответить паролем... Никто не ответил — я дал очередь... Оказалось, что это разводящий проверял меня. Удивительно, что я его не убил, а только ранил в ногу.

Владимира отправили на исправление в штрафную роту. Здесь повезло с командиром. Выслушав рассказ 20-летнего юноши, он назначил его своим связным. Предыдущий связной был убит во время вылазки за «языком».

К октябрьским праздникам было намечено наступление. К штрафникам приехал генерал-лейтенант Коротков и говорит: «Ребята, что хотите делайте — нужен язык». Перед операцией дали по «сто фронтовых» — холодно было, конец октября все-таки. Двинулись к окопам противника. И тут один наш дурак увидел немца — и швырнул гранату. Она никого не убила, только шуму наделала... Сразу вверх ракета, немец ударил из миномета — мы потеряли четырех человек. Причем дурак этот в живых остался. Его поймали и расстреляли. Тогда я впервые увидел, как своего расстреливают. Бог ты мой, — дрожит голос ветерана.

Через месяц живым и невредимым он вернулся на прежнее место службы.

Ранение

В один прекрасный день начальство вспомнило, что сержант Сидоренко заканчивал артиллерийские курсы, и направило его в 105-й отдельный пролетарский истребительный дивизион. Главное оружие — «сорокапятки», чтобы бить по танкам прямой наводкой. Дальнейшую судьбу сержанта решил бой у реки Великой.

Форсирование водной преграды начинается с артподготовки. Потом в дело вступает пехота, в случае успеха за ней поспевает артиллерия. На Великой наши «сорокапятки» пришлось по льду на ту сторону перетаскивать. Закрепились на левом берегу. Как раз снег выпал, так что орудия наши были хорошо замаскированы. Но немцы все равно знали все про нас. Перед германской контратакой над нами их самолет летал — низко-низко. А потом пошли танки... Наша пехота разбежалась, командир кричит: «Стреляй, вашу мать!..» Танковую броню нам не пробить, лупим по гусеницам. Один танк подбили, но и немцы отвечают прямой наводкой. Короче, наше орудие накрыло... Одного насмерть, а меня ранило под лопатку.

Пять месяцев провел Владимир Сидоренко в госпитале. В мае за бой у Великой получил медаль «За боевые заслуги». Госпитальный замполит прознал, что сержант понимает в рисовании лозунгов, и привлек его. Плакаты Сидоренко так пришлись ему по душе, что предложил дать рекомендацию для вступления в партию.

Но у меня ведь расстреляли дядю, активного партийца, любившего выступить на собраниях, и я сам оставался под подозрением как сын «врага народа». С 1937-го я усвоил урок никогда не выступать, скромно себя вести, точно и аккуратно делать свое дело. Так до развала СССР я и остался беспартийным.

Освобождение

Прямо из госпиталя в августе 1944 года сержант Сидоренко попал в 1038-й артиллерийский самоходный полк, с которым освобождал Ригу и закончил войну в Курляндии.

Большие бои, решившие судьбу латвийской столицы, уже отгремели. С небольшими боевыми соприкосновениями мы методически двигались вперед. На подступах к Риге в районе Саласпилса немцы выкопали противотанковый ров метра два глубиной. Но и там боев не было, наши инженеры навели через него переправу.

В Ригу вошли утром 13 октября со стороны Московского форштадта. Было тепло, ребята ехали на броне в одних гимнастерках. Местное население нас встречало очень трогательно. Обнимали, угощали сигаретами «Тейка». Когда услышал русский мат, сразу понял, что это свои, — вспоминает ветеран.

Победу старший сержант Сидоренко встретил под Вентспилсом, принимая капитуляцию Курляндского котла.

^ Рига — Винница — Рига

Пока стояли в Риге, в Шмерли, старший сержант несколько раз заходил в сапожную мастерскую. Здесь встретил девушку-латышку по имени Скайдрите. После демобилизации вернулся в Ригу и женился на ней.

Прожили мы три года. После войны тяжело было. У Скайдрите отец умер, мама торговала на рынке. Она работать не хотела, любила модно одеться и всякое там «шерри-бренди»... А я даже не знал, что это такое. Разошлись мы после того, как умер наш семимесячный ребенок, — рассказывает Владимир Васильевич.

Демобилизованный артиллерист устроился в аэропорт Румбула. Писал лозунги, всякие агитки. Поступил в Народный институт технического творчества. Вечерние занятия проходили на базе Академии художеств. Через три года получил диплом художника-оформителя.

Все это время родственники звали его на Украину. После разрыва со Скайдрите Владимир переехал в Винницу и прожил там 23 года. Работал декоратором в универмаге, дорос до художника-плакатиста при местном худфонде. Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках.

Его плакаты с обязательной советской тематикой — «Салют комсомолу», «Покорение космоса», «Борьба за мир», БАМ, КамАЗ, Сургут — отличает лаконизм профессионального плакатиста. Особая тема — Вторая мировая. Работы «Фронтовики, наденьте ордена!», «25 миллионов» и «День Победы» украсят экспозицию плаката любого музея мира. Не утратила актуальности и направленная в середку земного шара американская ракета на плакате «Не играй с огнем!». Но по большому счету карьера плакатиста не сложилась...

Будь я членом партии, вошел бы в Союз художников, а там все дороги открыты... Но я так и остался беспартийным. После смерти Сталина вступать в партию не предлагали, а я не напрашивался, — поясняет художник.

В 1990 году он вернулся в Ригу, чтобы воссоединиться со старинной подругой Любовью Львовной, муж которой уехал в Израиль. Душа в душу прожили они 14 лет до смерти его последней любви-Любови. До самого последнего времени художник преподавал рисование в школах Риги и продолжал создавать плакаты. Последний, к конкурсу «Анти-СПИД», получил премию — 500 репшиков.

Что вернулся в Латвию, не жалею. Я освобождал эту землю от нацистов, здесь научился искусству плаката. За эти годы привык к людям и здешней культуре. Жалко только, что у меня здесь не осталось никого из родственников. Я хожу на собрания Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, но близких друзей нет. Такой уж у меня характер, — вздыхает Владимир Васильевич.

О войне

Ветеран считает, что проливал кровь за правое дело. Раз гитлеровцы напали, надо было давать сдачи. Особой ненависти к немцам не испытывал — только в бою.

Проигравшими в этой войне Владимир Сидоренко считает 25 миллионов не вернувшихся с полей сражений.

Латыши и другие жители Латвии служили и у немцев, и в советской армии. Вопрос о том, кто за что сражался, — щекотливый. Многих призвали насильно, многие воевали за свои идеалы. Каждый по-своему прав и виноват одновременно. Нельзя забывать историю, пора забыть, кто на какой стороне воевал. И жить сегодняшним днем, — уверен ветеран.

^ Грустный праздник

Поздравляя Владимира Сидоренко и других ветеранов с Днем освобождения Риги, невозможно закрыть глаза на то, что его латвийская пенсия составляет 85 латов с сантимами. Единственное подспорье — эпизодическая помощь сына жены, живущего за границей, и продуктовые пакеты на праздники опять-таки по линии жены от Еврейской общины. В свои 85 лет Владимир Васильевич еще мог бы работать с детьми, вести кружок в библиотеке по соседству, но подводит зрение. На операцию катаракты нужны 70 латов, которых нет у пенсионера.

Люди и организации, готовые оказать помощь ветерану, могут сделать это через нашу газету.

^ Дамир Рафиков

Освободителям Риги

Тринадцатое октября...

Опять приходит эта дата.

У монумента вы не зря

И офицеры, и солдаты!

Мы помним, как с фашистским игом

В годах далеких тех, неблизких

Освобождали город Ригу Второй и Третий Прибалтийский!

Мы не забыли, как вы с ходу,

Без подготовки, в холод, в воду,

Чтоб долгожданную свободу

Всему латышскому народу!

Освободили вы столицу,

От мук и горя всех людей,

И засветились счастьем лица,

Цветы, объятия друзей!

И пусть стремятся там и тут

Перечеркнуть, забыть былое...

Потомки все равно поймут,

Где истина, а где — другое!

Я верю, что однажды тень

Вдруг пропадет, дождемся срока!

И наконец наступит день,

Когда рассеется морока!

Надеюсь, этот день придет,

Уйдут взаимные упреки,

И в сердце каждое войдет

Та правда, что не знает сроков!

А то, что здесь, у монумента,

Людей все больше год от года,

Есть знак прозрения момента

В умах латвийского народа!

Вам, ветераны, много лет.

Вас не сломили боль и годы!

Вся ваша жизнь — достойный след

И вечный памятник народа!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconЭдуард Богуш
Младший сержант Щава и старший сержант Быковец шли в сторону семнадцатого наблюдательного, Бык – старший, он впереди. На ближайшие...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconМладший сержант Исаков Владимир Тимофеевич геройски погиб при выполнении...
Исаков Владимир Тимофеевич родился 09. 11. 1960 г р в нашем родном селе с. Верхние Тимерсяны

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события icon5 марта прошлого, 2003 года в Хайфе был взорван террористом-самоубийцей...
Создатели фильма – не государственное кино Израиля, и не девятый русскоязычный телевизионный канал, что было бы естественно. Создатели...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconМурадалиев Ибрагим Халил Нажмутдинович Он родился в 1961г в с. Шиле Табасаранского района
В боях было сбито 333 вертолета,118 самолётов, автомобилей и бензовоз – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 20...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconПланирование на 2012 2013 учебный год в X xi классах Предмет: допризывная подготовка
Мужество воинов-саперов, воинов- интернационалистов, белорусские космонавты, Герой Беларуси Владимир Карват. Ордена и медали Республики...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconСидоренко Николай Иванович
Николай Иванович Сидоренко родился 26 июня 1936 года в с. Воинка Красноперекопского района Крымской области

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconКнига составлена по заметкам из личного дневника бывшей десятиклассницы,...
Все события и персонажи являются авторским вымыслом. Любые совпадения имён, фамилий и должностей персонажей с реальными именами живых...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconАннотация: Роман «Айвенго» - одно из лучших произведений знаменитого...
Этот роман был создан более ста восьмидесяти лет назад, а события, о которых в нем рассказано, происходили в XII столетии. Однако...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconОтчет по прессе 30-31 декабря
Владимир Овчинский в интервью радио «Свобода» рассказал, что несколько десятков лет назад в поле зрения его профессиональной деятельности...

63 года назад в Ригу вошли советские войска. Среди воинов-освободителей был 22-летний старший сержант Владимир Сидоренко — один из немногих живых свидетелей этого события iconСукнев Михаил Иванович Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941–1945
Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трёх...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница