Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды




Скачать 43.02 Kb.
НазваниеГосударственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды
Дата публикации11.08.2013
Размер43.02 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Военное дело > Документы
Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды

65-летию Победы посвящается…







Лида, 2010
Шахворостов

Сергей Михайлович

Герой Советского Союза
Шахворостов Сергей Михайлович - командир отделения сапёрного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился 29 августа 1924 года в городе Алматы (Казахстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения.

В Красной Армии с сентября 1942 года. В действующей армии с декабря 1942 года. Участник Сталинградской битвы. На минах, выставленных Шахворостовым, подорвались три танка. Красноармеец Шахворостов был награждён медалью «За отвагу».

Командир отделения сапёрного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии младший сержант Шахворостов во время форсирования Днепра проявил выдержку, мужество и находчивость.

Сапёрному взводу было приказано обеспечить переправу передового отряда на правый берег в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области, Украина). Накануне форсирования реки отделение Шахворостова в двух километрах от места переправы нашло испорченную резиновую лодку и отремонтировало её. Сделали из брёвен несколько плотов.

В ночь на 30 сентября 1943 года при форсировании Днепра на лодке под сильным огнём врага Шахворостов сделал 8 рейсов, доставив на правый берег 50 бойцов и 30 ящиков c боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Шахворостову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3977).

В декабре 1943 года С.М. Шахворостов был тяжело ранен. После длительного лечения в 1944 году демобилизован. В 1948 году окончил Казахский государственный институт физической культуры. Жил в городе Алматы. Работал в спортивном обществе «Трудовые резервы».

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 2000 года жил и работал в г. Лида.

Умер 16.06.2001г.

Похоронен на кладбище в пос. Молодёжный. За могилой Шахворостова С.М. ухаживают ученики СОШ №13.

Лисай

Иван Степанович

Родился в 1 сентября 1922года в д. Пацевичи Мостовского района. До войны жил с матерью и пятерыми братьями. Жили бедно, ничего не было. Человек в то время думал, о том, чтоб были хотя бы хлеб да спички. Одежду шила мать. Материю для этого ткала. Игрушки не за что было покупать, т.к. нужно было уплатить податки Государству.

Учился в школе 4года. Не все книги были, иногда не было тетрадей. После школы работал пастухом. В 1939 работал на помещика разнорабочим.

19лет было, когда началась Великая Отечественная война. О том, что война с немцами начнётся люди поговаривали, но никто не придавал этому значения. 22 июня 1941 года был в Щучине на аэродроме. Услышал вдалеке взрывы, но не знал, что началась война. Приехав в свою деревню, узнал от брата, что бомбили поезд – началась Великая Отечественная война. Советские солдаты были с оружием, а некоторые и без. Через день уже были в округе немцы.

В 1942г. вывезли в Германию на принудительные работы. Забирали молодёжь 17-21 год, а также и немного старше, даже семейных. Забрали также и старшего брата. Иван Степанович работал на сельском хозяйстве. Делал, что прикажут. Ослушаешься – милиция изобьет так, что больше не будешь отказываться. Относились к нему как к чужому человеку. Кормили терпимо. Спал на нетопленом чердаке. Было очень холодно, т.к. климат такой же, как и в Беларуси. Много было русских, белорусов. Выходили из дому и общались между собой. Понимали русскую речь и немцы, которые когда-то убегали с России, Кавказа – русские немцы. К французам, которые также были на принудительных работах, относились лучше.

На принудительных работах в Германии была и его соседка (после войны стала женой). Т.к. Ивана Степановича угнали раньше, он об этом не знал.

Получил осколочное ранение. В сан. части наложили шину. Пошел в госпиталь в Кенигсберг, где обработали рану. Положили в больницу.

Когда Советская Армия пришла в Гданьск, Ивана Степановича забрали в армию. Отслужил 2 года, был на Эльбе.

После своего поражения немцы немного поголодали, пока не ввели карточную систему.

После армии вернулся в родную деревню Пацевичи, где женился и прожил всё время до последних лет. У Ивана Степановича и его жены Лидии Антоновны 2 дочки (одна проживает в г. Вологде), 4 внука, правнуки. Все внуки получили высшее образование.

Когда ухудшилось здоровье, дочка забрала к себе в г. Лиду в пос. Молодёжный, где и проживает теперь.

(записано со слов Лисая Ивана Степановича, 2010год).

Лисай

Лидия Антоновна

Родилась в 1924 году в д. Пацевичи Мостовского района.

В 1943 году, когда ей было 19 лет, была вывезена в Германию на принудительные работы. Содержалась в лагере и выполняла все черновые работы. В 1945 году, после освобождения Советской Армией работала в войсковой части 67708 вольнонаёмной.

Прожила всю жизнь в родной деревне, вышла замуж за Лисая Ивана Степановича. В браке с которым прожила всю оставшуюся жизнь.

Согласно документам, Лидия Антоновна была признана узником фашистских лагерей.

Только в последние годы жизни по запросу военного комиссариата, был получен ответ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, что войсковая часть 67708, где служила Лидия Антоновна, принадлежала к армейскому продовольственному складу, который входил в состав действующей армии. На основании этих сведений заседанием облвоенкомата было принято решение выдать Лидии Антоновне удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Умерла Лидия Антоновна в 2009 году.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconРешение Лидского районного исполнительного комитета 03. 10. 2011...
Переименовано на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании в Государственное учреждение образования «Средняя школа №13...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconГосударственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная...
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (еврейским)

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная...
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (еврейским)

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconДепартамента образования города москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (еврейским) компонентом образования...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconДепартамента образования города москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (еврейским)

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconСогласовано
Государственное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа при Посольстве России во Вьетнаме (далее именуемое...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconКонцепция воспитательной системы
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным (еврейским) компонентом образования...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconРабочая программа обеспечения психолого педагогических условий реализации
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа №1621с этнокультурным (еврейским)...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная...
...

Государственное учреждение образования средняя школа №13 г. Лиды iconПрограмма соответствует основным принципам государственной политики...
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным(еврейским)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница