Классный час «Дети и война…»




Скачать 146.9 Kb.
НазваниеКлассный час «Дети и война…»
страница1/2
Дата публикации17.07.2013
Размер146.9 Kb.
ТипКлассный час
vbibl.ru > Военное дело > Классный час
  1   2
КЛАССНЫЙ ЧАС « Дети и война…»


Цели и задачи:


  • расширить представления детей о Великой Отечественной войне,


  • рассказать о трудовом героизме ребят - ровесников современных мальчишек и девчонок,


  • воспитывать активную гражданскую позицию детей, чувство патриотизма, уважительное отношение к ветеранам войны, чувство гордости за героическое прошлое своего народа,


  • побуждать детей к изучению истории страны, к участию в военно-патриотических мероприятиях,


  • прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне


^ ХОД КЛАССНОГО ЧАСА


Вступительное слово учителя.


-Как вы думаете, а всегда ли детство детей было таким счастливым?
(ответы детей)
Учитель. Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Война… Это грозное время особенно тяжело переживали дети.

До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее.

И вот… 22 июня 1941 года все "погрузилось во мрак", разбились детские мечты…

Наш разговор с вами будет похож на перелистывание страниц большой книги «Войной украденное детство», на которых мы увидим, какой страшный свой след оставила война не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не сотрет время. Перелистывая страницы и слушая рассказы, которые подготовили ваши товарищи, попробуйте поставить себя на место этих героев – хватило бы у вас силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?

1 страница


« ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…»


Учитель. Утро. Рассвет. За окнами тихо шумят деревья. В домах тишина . Мирно спят люди. И вдруг…


^ Говорит Москва!

Говорит Москва!

^ Заявление советского правительства.


Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие…


В воскресенье 22 июня 1941 года утреннюю тишину разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась Великая Отечественная война…


И встала страна огромная на смертный бой. Повзрослели мальчишки и девчонки. Многие дети, подростки уходили вместе на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу прогнать ненавистного врага.

Ученик.

Его я узнал не из книжки

Жестокое слово – война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство ворвалась она,

Смертельными тоннами стали,

Сиреной тревоги ночной,

В те дни мы в войну не играли,

Мы просто дышали войной.


Учитель. Война не пощадила никого, она обрушилась на детей также, как на взрослых, - взрывами, голодом, холодом. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких. В жестокой слепоте своей она соединила несоединимое: дети и кровь, смерть…

Но в это страшное время дети были не только жертвами, они становились воинами, храбро шли защищать свою Родину, своих матерей, братьев и сестёр.

Война искалечила тысячи детских судеб. И почти каждый мальчишка в то тяжёлое время мечтал попасть на фронт, стараясь ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Дети, которые еще так недавно были ласковы, беспечны, простодушны, доверчивы, становились втянутыми по горло в войну и пылали недетскою ненавистью к бесчеловечным врагам.

Ученица.


Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все-таки

Постарайтесь вернуться назад!


Б. Окуджава

Словарная работа.


Учитель.


-Война. Это страшное слово. Подберите слова –синонимы к слову «война»

(война –бой, битва, сражение)


-Подберите слова –синонимы к слову «солдат»

(солдат – воин, боец…)


-Почему война называлась Великой? Отечественной?


-Какие еще прилагательные вы можете подобрать к слову «война»?

(страшная, кровопролитная, жестокая, беспощадная, освободительная)


2 страница


« ДЕТИ – СЫНЫ ПОЛКА»


Учитель. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Некоторые из ребят попадали в армию в возрасте 9 – 11 лет, и остались со своим полком на всех фронтах, от России до Германии, до конца войны. К своему 14 или 16-летию большинство из них возвращались домой с медалями чести.

Лишённые родителей, многие дети и подростки нашли приют в армейских штабах. На что только они не шли, чтобы попасть на фронт.

Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции. "Они дошли с победой до рейхстага - сыны полков своей страны".


Учитель. Как много пришлось им испытать в те годы! На глазах у подростков убивали их родных и товарищей. Как быстро взрослели дети! Ненависть к врагу, желание отомстить за своих родных и близких заставляли детей сражаться вместе со взрослыми.


^ Работа над пословицами и поговорками.


-Ребята, какие пословицы и поговорки о Родине, смелости, войне вы приготовили к сегодняшнему классному часу?


^ Дети читают, например:


-Дружно за мир стоять - войне не бывать.


-В мире жить - с миром жить.


-Воин воюет, а детки горюют.


-В бою побывать - цену жизни узнать.


-Война приносит шрамы и раны.


-Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.


и т.д.


Учитель. А теперь я предлагаю вам выполнить первое «боевое задание»:

Соедините части, чтобы получились целые пословицы.


(детям раздаются карточки с пословицами)


Войну хорошо слышать,

да тяжело видеть.


Хочешь победить на войне-

работай вдвойне.


Мир строит,

а война разрушает

Дружно за мир стоять-

войне не бывать.


Кто оружием умело владеет,

тот врагов одолеет.


Автомат да лопата –

друзья солдата.


Бой красен мужеством,.

а приятель дружеством


До Москвы на танках,

а от Москвы на санках.


Враг хотел пировать,

а пришлось горевать.


3 страница


« ДЕТИ В ТЫЛУ»


Учитель. Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее, тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал всё фронту, стране. Отцы на фронт – дети на завод.

Подростки работали на заводах по 12-14 часов. Многие ребята были малы ростом и не доставали до станка. Они подставляли к станку ящики, вставали на них и работали, забывая про сон и отдых. Дети в короткие сроки приобретали рабочие профессии, становились токарями, слесарями, фрезеровщиками. Подростки работали и на авиамоторных заводах, на которых производились моторы для самолетов-истребителей и бомбардировщиков. В годы войны на Пермском моторном заводе работало 7 тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. В некоторых цехах они составляли 80 % состава рабочих. Дети стояли за станками наравне с взрослыми рабочими.

Не только на заводах ребята помогали старшим.

Совершенно справедливо сказал когда-то маршал Жуков: «Тыл - это половина победы!». Тот самый тыл, который обеспечивал фронт свинцом, углем, зимней одеждой, хлебом, мясом.

Дети войны. Ведь это они, 9-15-летние, заготавливали дрова, собирали наравне с взрослыми урожай и даже перегоревшие лампочки сдавали в «ремонт», чтобы продлить им жизнь.

Но не все дети могли работать на заводах. В деревнях и селах подростки помогали взрослым растить хлеб, овощи и кормить фронт и тыл.


- Ребята, давайте подумаем, а чем еще могли помочь дети во время войны?


(ответы детей)


1 ученик. Война поставила ребёнка на одну ступень со взрослыми, и дети не только выживали сами, но и растили своих братьев и сестёр, помогали своим семьям, своему колхозу, помогали своей стране выжить. Работали дети наравне со взрослыми от зари до зари: и коров доили, и сеяли, и сено косили.

Собирая колоски на полях или лекарственные растения в тайге, шефствуя над ранеными фронтовиках в госпиталях или над семьями погибших воинов, будучи связными в партизанских отрядах или пастушьим кнутом подгоняя коров к грузовым вагонам, идущим на фронт, они чувствовали себя маленькими солдатами Советской армии, которая борется с фашизмом.


2 ученик Поэтому эти дети, маленькие и незащищенные сумели выстоять наравне со взрослыми. Не просто выжить, но и снести все невзгоды и тяжести, выпавшие на долю их поколения.

Девочки шили кисеты для фронтовиков, собирали в тайге орехи, грибы, ягоды, ходили в госпиталь, помогали медицинским работникам ухаживать за ранеными, устраивали концерты и писали письма. Да, те самые письма, которые с нетерпением, со слезами, с надеждой ждали матери, жены, сестры, дочери и все родные. Эти маленькие , тревожные, военные треугольники…


Учитель. Война – это разруха. Многие семьи оставались без крова. Их дома были разрушены в результате бомбежек. Часто люди покидали свои дома, спасаясь от оккупантов, уходили в леса, жили в землянках и шалашах.

Война – это голод и холод. В годы войны дети не доедали и погибали от голода. В городах вводились карточки, по которым люди получали минимум продуктов. Дети замерзали в землянках, умирали от болезней.

Война – это боль и страдания. Во время бомбежек дети теряли родителей, получали ранения, становились инвалидами. Много физических и душевных мучений пережили малыши и взрослые в те тяжелые дни.


4 страница


«Дети в блокаде»


Учитель. «Ленинградские дети»... Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце.. «Ленинградские дети»... Это холод, голод, слезы, стоны.

«Ленинградские дети»... Это крики, бомбежки, разруха и смерть…

Это звучало как пароль: «Ленинградские дети».


– Беспримерной в истории по героизму и стойкости стала 900-дневная оборона Ленинграда.


Зима 1941-1942 гг. была на редкость суровой. Блокада.

Несмотря на это, осаждённый город, погружённый во тьму , голод, холод, подвергаемый бомбёжкам и артобстрелам, жил, работал, боролся.

Вместе со взрослыми к станкам встали подростки.

За этот период было изготовлено:

95 тыс. корпусов снарядов и мин;

380 тыс. гранат;

435 тыс. взрывателей.


Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе.

Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Сидели в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах...

В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях.


В Ленинграде начался голод.

В осажденном городе тысячами по гибали от голода. Голод не щадил никого. Люди падали на улицах, на заводах, у станков, ложились и не вставали.

Пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба.

Блокадный паек – 125 граммов хлеба из смеси опилок и пшеничной пыли с мельницы... Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер.


Ленинградские дети в ту зиму разучились шалить, играть, сме яться. Ученики падали от голода. У всех была общая болезнь -дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Кача лись зубы. Школьники умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.


Всему миру известен дневник одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она делала краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники.


-Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой.


В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, поведали о том, что принёс фашизм семье Савичевых и другим ленинградским семьям.


«Из дневника Тани Савичевой».


"Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941 г..

Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.

Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942

Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942

Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942

Мама 13 мая в 7.30 утра 1942

Савичевы умерли. Умерли все".


Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её, правда, успели вывезти из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла.


Учитель. Через всю жизнь пронесли люди, пережившие блокаду, трепетное отношение к каждой крошке хлеба, стараясь, чтобы их дети и внуки никогда не испытали голода и лишений. Это отношение оказывается красноречивее слов.


-Ребята, как вы думаете, почему у людей, переживших блокаду, было особое отношение к хлебу?


-Подумайте, а всегда ли вы правильно поступаете, когда так небрежно относитесь к хлебу?

-Задумайтесь, изменилось ли ваше отношение к хлебу после услышанного и увиденного?


^ -О ЧЕМ ЗАСТАВИЛА ВАС ЗАДУМАТЬСЯ ЭТА ФРАЗА «ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕТИ…БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»?


(ответы детей)

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час «Дети и война…» iconТема: «Дети и война. Страшные следы войны». Классный час (2-4 классы)
Прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час: «Герои Сталинграда». 4 Муслимова А. Я. 2-4 05. 02 Классный...
Посещение библиотекарем ветерана войны Сорокиной Елены Николаевны с вручением подарка

Классный час «Дети и война…» iconЧто  в педагогической науке и практике понимается под такой формой...
Классный час- это одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы. ( Н. И. Болдырев)

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час. 5б Тема: Будущее Дагестана в руках матерей!
К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час "1 сентября в первом классе" Мкоян Людмила Васильевна
Десятиклассники провожают первоклассников под музыку в класс, дети садятся за парты, родители выступают в роли гостей

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час
В том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти...

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час «Итоги 2 триместра» 9 класс Суязова Г. А, классный руководитель...
Заседание комиссии по контролю и профилактике правонарушений по итогам 2 триместра

Классный час «Дети и война…» iconВидеопрезентации. Из опыта работы классных руководителей школ района....
Видеопрезентации. Из опыта работы классных руководителей школ района. – «Классный час – познавательный час» (2009-2012г г.)

Классный час «Дети и война…» iconКлассный час в 11А, 11В классах по теме «Спорт как альтернатива пагубным привычкам»
Открытый классный час в 11А, 11В классах по теме «Спорт как альтернатива пагубным привычкам» 30 ноября 2012 г

Классный час «Дети и война…» icon Классный час. Цели
Формировать у учащихся ценностную ориентацию, способную формулировать нравственные суждения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница