Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе?




Скачать 53.19 Kb.
НазваниеИтак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе?
Дата публикации28.04.2013
Размер53.19 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Туризм > Вопрос
z_start

черный бизнес

Адреналин, погони и смерть: повседневная жизнь рижских карманников

n099_keys_thief_el_baza.jpgФото Эдгара Лукьяновича.

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам — потенциальным жертвам — вычислить их в толпе? Портрета типичного рижского карманного вора, увы, не существует. По наблюдениям полиции, среди них есть инвалиды и школьники, супружеские пары и лесбиянки, пенсионеры, парикмахерши и солидные дамы... Всех их объединяет одно: несмотря на солидные заработки (до 300 Ls в день), все они глубоко несчастны.

^ Виктор МАРАХОВСКИЙ

Вначале — сугубо практическое напоминание. Как уже сообщал «Час», в эти дни проще всего напороться на вора в местах массовых зрелищ. То есть на башне Св. Петра, в районе проведения хоккейного чемпионата, в зоопарке... Или в цирке. Там, кстати, промышляет одна из лучших карманниц-профессионалок города. Женщина очень нелегкой судьбы.

^ Крупным планом: мистер и миссис Вор

Зовут ее Валентина Андреевна, приличная дама, не пьет, 45 лет, замужем, двое детей, куплен трехэтажный дом в Саулкрасты (не в кредит, а сразу)... Но счастья в личной жизни у нее нет. Ибо, как пояснила «Часу» старший инспектор «карманной группы» рижской полиции Виктория Буткевич, собственная семья Валентину Андреевну не уважает:

Понимаете, у нее муж — «домохозяин», как у многих профессиональных воровок. То есть не работает, ведет паразитический образ жизни и довольно часто ее побивает.

За что?

Ну, если она мало денег за день приносит... И, что даму особенно расстраивает, манеры отца перенимают дети: «Что, мама, ты мало принесла сегодня? Ну ты и сука...» Ужасно.

...Встретить Валентину Андреевну проще всего в фойе цирка. На шее у нее изящный газовый шарфик, под которым она, приблизившись к кому-нибудь в толпе, и скрывает процесс работы.

Но не у всех рижских воровок так плохо с личной жизнью. Бывают и более счастливые варианты: в городе имеется около десятка супружеских «воровских пар».

Есть одна очень трогательная чета. Они в свое время договорились, что будут делить деньги пополам. И теперь у них постоянное шпионство друг за другом: каждый супруг при подсчете украденных денег старается спрятать от второго купюру в рукав.

^ Ловкие пальцы парикмахерши

Именно через супружество пришла в карманный бизнес такая профессиональная рижская воровка, как Лена К.

Она вообще парикмахер. Хороший парикмахер, пальцы ловкие... В 17 лет вышла замуж. И вдруг узнала, что свидетельница у нее на свадьбе — карманница. И свекровь — карманница. Причем обе влюблены в свое дело... В общем, девушка просто втянулась. Сначала сопровождала родственниц, потом попробовала сама.

...А в Ильгюциемской тюрьме сейчас проживает другая влюбленная пара — лесбиянки Екатерина и Анна. Они вместе много лет «работали» в Старой Риге, вместе попались — и на следствии категорически потребовали от прокурора посадить их в одну камеру. Прокурор, как передовой человек, согласилась. Так что «лав-стори» у Кати и Ани продолжается. Хотя хеппи-эндом это все не назвать.

^ И еще немного «человеческих» фактов

Самой старой из ныне здравствующих карманниц, почтенной цыганской старушке Веронике Ездауской сегодня 96 лет. Практику она, кстати, оставила не так уж давно. А самая молодая ее коллега — некто А. — начала работать с трех лет. В этом году, уже будучи профессионалкой с 12-летнем стажем, 15-летняя А. вышла замуж и несколько остепенилась.

Из практикующих воров одним из сильнейших профессионалов считается дедушка Коля с Центрального рынка (74 года). С ним конкурирует дедушка Валентин: он моложе, ему под 70. У Валентина есть свое ноу-хау: он подходит к женщинам, поставившим свою сумку на прилавок, и быстро-быстро заменяет на другую, пустую. Пусть она не похожа, но женщина, удерживающая свою сумку боковым зрением, этого нюанса не видит.

^ Старая гвардия и молодые таланты

Недавно из жизни ушли такие видные рижские профессионалы, как Пончик и Шишка. Обоим было уже за 70, когда в изоляторе они заспорили с представителями молодого поколения воров на вечную тему: есть ли еще «порох в пороховницах» у пенсионеров и кто у нас сопляк.

В итоге по выходе один из ветеранов продемонстрировал мастер-класс: поспорил, что сейчас вынет бумажник у произвольно выбранной возле банкомата жертвы. Жертва — разумный мужчина — положил бумажник во внутренний карман. Обычно это уже само по себе неплохая гарантия.

Ветеран Пончик потолкался в транспорте рядом с объектом — и через минуту продемонстрировал молодым ворам веер из наличных. На ошеломленный вопрос: «А где же «лопата?» — он скромно пояснил: «А бумажник я на место вернул...»

Впрочем, по наблюдениям «карманной группы», время от времени и среди молодого поколения воров встречаются неплохие таланты. Иногда бывает так: человек полгода просто ходит на остановку транспорта смотреть за повадками пассажиров, а потом вдруг отваживается, начинает их обкрадывать — и вполне удачно.

Другая часть молодняка приспосабливается доставать деньги прямо на улице, на ходу. Для этого необходимо освоить науку примеряться к шагу прохожего и оставаться незаметным. Чем «бледнее» и невзрачнее вор, чем меньше он цепляет внимание, тем для него лучше.

О том, до какой филигранной техники доходят отдельные рижские профи, свидетельствует такой пример. Один из них вынимает деньги из задних карманов мужских джинсов при помощи пинцета. На ходу. Незаметно. Согласимся, для этого нужны замечательные нервы и хирургическая осторожность.

Отдых

Итак, хороший вор-профессионал за один выход может заработать до 300 латов. (Отдельные удачи типа выпотрошить сумочку, перекинутую на спину беспечной прохожей, и обнаружить там 4000 евро, не в счет.) Куда они уходят?

За исключением немногих женщин, строго несущих все заработанное в дом и не получающих, как правило, никакой благодарности от родни, подавляющее большинство карманников деньги быстро спускают.

Тут срабатывает логичный механизм: процесс кражи у живого человека — это, конечно, стресс и страшное напряжение. Чтобы его сбросить, требуется адекватная разрядка. Список комбинаций невелик: водка с игральным автоматом, игральный автомат с амфетамином либо амфетамин с водкой и игральный автомат.

^ Мистика в жизни вора

Понятно, что все это (стресс на «работе» и не менее бурный отдых) не лучшим образом сказывается на внешности и характере карманников. Специалисты отмечают: среди них явно повышенное количество одноглазых, сухоруких, хромых и пр.

Объяснить это можно естественным путем: нервная деятельность, постоянный риск, непрерывный психический дискомфорт. А можно и мистическим: понятно, что мало кто в современном городе получает столько проклятий, как карманники. При желании можно рассматривать ситуацию и так: все «чтоб тебе...», адресованные вору, его действительно догоняют. Со временем.

Воры, со своей стороны, стараются защититься от судьбы с помощью целой системы примет и суеверий. Вот только некоторые из них.

1) В четверг работать нельзя. Почему? Четверг — «ментовский день», наверняка напорешься на «тихаря», т. е. полицейского наблюдателя. Почему именно в четверг? А вот так вот.

2) Ни в коем случае нельзя махать полицейскому рукой. Даже знакомому, который сто раз тебя задерживал. Почему? Потому что верная примета: скоро попадешься.

3) И, наконец, самая потусторонняя примета. Ее придерживаются сегодня только ветераны. На «работу» они берут с собой обмылок, которым обмывали в свое время покойника. Символический смысл этого оберега понятен — «успешно проскользнуть» мимо опасности.

...Впрочем, не надо думать, что при всем своем суеверии карманники имеют какие-либо моральные устои. Скажем, «не воровать в церквях и на кладбищах»... В храмах они орудуют вовсю. А тот же старый заслуженный вор Шишка, незадолго перед смертью давший в полиции интервью телевидению и рассказавший о том, что «карманники не трогают бедных и слабых», забыл упомянуть об одном: его самого накануне как раз поймали «на старушке»...

...В ближайших номерах «Часа» мы расскажем о том, как полиция охотится на городских воров.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconБогом (мы остаемся частью Божьей семьи, даже когда грешим), а в его...
Я заметил, что преподавая эту тему, хорошо брать в пример отношения в нашей земной семье, так как все знают, что из-за греха вас...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconПремьера Да здравствует король! Рижский русский театр открыл 125-й сезон
Там любовь до неба, страсть до крови, дружба до гроба и похороны всегда по высшему разряду Эта самая Одесса — веселая, горячая, бесшабашная...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconСуперновинки! Инновационные, эффективные средства по уходу за кожей...
«Си Эль парфюм» дарит такую возможность, представляя на страницах Каталога как уже зарекомендовавшие себя, полюбившиеся покупателям...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconПушкарева Г. В. Политический менеджмент. Москва, дело, 2002 (в сокращении)...
Как в ходе интерпретации рождается мотив и само политическое действие? Поиск ответов на эти вопросы позволит нам приблизиться к пониманию...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? icon1. Вычислить энергию, излучаемую за
Вычислить энергию, излучаемую за t = 1 мин с поверхности s = 10 см2 абсолютно черного тела, температура которого т = 1000 К

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconИтак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом....
Эсавом. У яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава “Ваишлах” (“И послал”) начинается с рассказа...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconВыходные в Тбилиси
На выходные, когда отпуск ещё далеко и хочется чем-то приятным разнообразить серые будни

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconС чего начинается мама?
Да-да, с самого момента зачатия, но не зачатия ее ребенка, а с ее собственного, начинается мама. И то, как ее носили в утробе, как...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconЗавтра наш театр оперы и балета открывает новый сезон, 90-й по счету....
О, мы будем отмечать праздник. Да, мы не хотим отказываться от 90-летнего юбилея Оперы, который состоится в декабре. Другое дело,...

Итак, в эти выходные в Риге начинается «сезон карманников». Как нам потенциальным жертвам вычислить их в толпе? iconСтенограмма проповеди
Сегодня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь предложила нам Евангелие от Матфея (гл. 6), где Господь, наш Учитель, Учитель...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница