Куда деть 10 праздничных дней?




Скачать 39.03 Kb.
НазваниеКуда деть 10 праздничных дней?
Дата публикации28.04.2013
Размер39.03 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Туризм > Вопрос
z_start

гуляем!

Первое января заканчивается 13-го

n301_vibori_006.jpgФото Associated Press.Россия готовится к затяжным каникулам.

Куда деть 10 праздничных дней? Этот вопрос занимает россиян уже второй раз — с тех пор как Государственная дума в прошлом году удлинила зимние каникулы за счет первомайских выходных. Споры были ожесточенные, противники разделились на два лагеря: новогодний и первомайский.

Вита ШТЕЙН Из Москвы

Аргументы в пользу 1 января

Все равно многие компании закрывают офисы с 30 декабря до православного Рождества (7 января). Так чего уж там — лучше сделать это официально. Недаром в России ходит шутка: 1 января заканчивается не раньше 13-го, под Старый Новый год. Сторонники длинных зимних праздников говорили о том, что для россиян это хорошая возможность провести время с семьей, поехать куда-нибудь вместе с детьми, чего не удается в рабочее время. В общем, нужно, чтобы каникулы у детей и родителей совпадали.

^ Аргументы в пользу Первомая

Недовольные говорили о том, что, укорачивая первомайские выходные, законодатели лишают многих россиян традиционного выезда на дачи. Это как раз самая пора для огородных работ, а по новым правилам 2 мая уже надо выходить на работу. Тогда как весной свободное время можно провести с гораздо большей пользой и на свежем воздухе, чем сидеть дома и пить водку в зимние холода.

С одной стороны, действительно все больше россиян выезжают на Новый год за границу: по подсчетам Российского союза туриндустрии, около миллиона человек — примерно столько же, сколько за август, в горячий сезон. И это при том, что цены на новогодние туры дороже на 50 процентов. Однако остальная часть России не может себе позволить зарубежный отдых. По статистике, около 22 процентов проводят отпуск на даче.

Впрочем, не только зарубежные, но и отечественные пансионаты и гостиницы стали слишком дорогими. Подмосковье задирает цены так, что за эти деньги можно съездить в Турцию и Египет (правда, не в сезон). Самым дорогим местом в этот Новый год, по рейтингу агентства Росбизнесконсалтинг, станет Московский гольф-клуб в Нахабино: почти 4000 долларов за двухместный номер в выходные (обычно около 250 долларов).

В общем, значительная часть страны решительно не знает, чем себя занять в новогодние праздники — культура отдыха у россиян не выработалась. И народ начинает мрачно пить. Причем при других обстоятельствах они бы, может быть, и поработали. Но тут выбора нет: раз сказали отдыхать, значит, отдыхаем.

Некоторые руководители заводов пытаются сопротивляться и объявляют рабочие дни, но бесполезно: трудящиеся просто не выходят на работу. По данным министерства экономразвития, все это очень плохо отражается на экономике — производство падает. И если обычно оно падало на 10%, то в прошлом году, когда длинные выходные были впервые узаконены, падение составило 16 процентов. В общем, аргументов довольно много, чтобы не провоцировать массовое безделье и держать новогодние праздники в рамках нескольких дней.

^ Зажигаем голубой огонек

Так где все-таки праздновать, чтобы весело и недорого?

1. Классический вариант — пойти на Красную площадь. Там, как правило, проходит дискотека с проецированными на здания картинками. Опять же рядом с курантами на Спасской башне, отсчитывающими полночь.

Правда, теперь надо учитывать, что с этого года на Красную площадь нельзя приносить спиртное и напитки в стеклянной таре (обычно 1 января пустые бутылки из-под шампанского и прочий мусор вывозят грузовиками). Такое решение принято для безопасности. Проход будет осуществляться через рамки-металлоискатели. Так что остается или напиться впрок, или встречать Новый год на трезвую голову.

Большинство россиян (74%) будут отмечать праздник дома — это данные ВЦИОМ. 15% собираются в гости, и только 3% жителей страны намереваются пойти в ресторан, клуб или на дискотеку, 1% поедут на дачу или в загородный дом отдыха. Немалое число — 2% от опрошенных — вообще не будут праздновать.

2. В московских клубах готовят разнообразные программы. Вот несколько вариантов. В Ballantine’s Bar индийская тема: Дед Мороз и Снегурочка — йоги, будет приглашенный астролог, все это на фоне индийского кино.

В «Б2» интерьер перестраивается под космическую станцию: обещают посвящение в космонавты, выход в «открытый космос».

Масса заведений предлагают сборные концерты с участием разных артистов: всякие «Стрелки», «Премьер-министры», «Отпетые мошенники» и прочие будут курсировать из клуба в клуб. Цены разные: нижний предел — 35 долларов, средний — 200 долларов, а вечеринка в «Кутузов-холле» с Boney M, Авраамом Руссо и прочими дорогими ребятами будет стоить 700 долларов.

^ Новогодний бюджет

Угощение на стол каждый второй россиянин (50% опрошенных ВЦИОМ) планирует из расчета не больше 35 долларов. Каждый четвертый отводит на это до 100 долларов, а 5 процентов населения — более 100 долларов.

На подарки большинство россиян собирается потратить около 35 долларов. Самые распространенные подарки (33%) — авторучки, блокноты, портмоне. Также популярны конфеты, спиртное, деликатесы — это 26% респондентов, игрушки — 23%, парфюмерия, косметика и бижутерия — 21%.

Любопытно, что 13% москвичей и петербуржцев подарят родным и близким билеты на концерты и в театры.

Дорогие подарки не так распространены: ювелирные украшения и бытовая техника — 4%, мобильники — 3%, видеокамера, телевизор и т. п. — менее 1%.

Однако общая тенденция такова: россияне на праздники стали спускать больше денег, то есть западная рождественская магазинная лихорадка распространяется и тут. Более того, россияне стали брать под это дело деньги в долг — в прошлом году объем потребительского кредитования перевалил за миллиард долларов, то есть увеличился в два раза. Гуляем!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Куда деть 10 праздничных дней? icon«Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики»...
Закон Приднестровской Молдавской Республики от 22 ноября 2011 года №207-зи-v "О внесении изменений в Трудовой кодекс Приднестровской...

Куда деть 10 праздничных дней? iconНет возможности взять с собой домашнего питомца в отпуск
Актуальность данной проблемы заключается в том, что сейчас у большинства жителей страны, есть домашние любимцы, у некоторых и не...

Куда деть 10 праздничных дней? iconОсновным обычаем Ханукки является зажигание масляных светильников...
Основные понятия, имена и даты, связанные с Хасмонейскими войнами и праздником Ханукка

Куда деть 10 праздничных дней? iconИнструктаж по технике безопасности. Пдд, правилам поведения у открытых...
Во время праздничных дней в целях избежания травматизма учащиеся обязаны соблюдать следующие правила

Куда деть 10 праздничных дней? iconСейчас на нашем столе в изобилии всякие фрукты-овощи, из которых...
Для начала сделаем приготовим замечательную закуску — баклажаны по-итальянски, тем более что сейчас для них самое время

Куда деть 10 праздничных дней? iconКириллов К. В., Обердерфер Д. Я
До конца дней с кем-то спорить, кого-то убеждать, что-то доказывать, принимать решения. Рано или поздно в жизни наступает момент,...

Куда деть 10 праздничных дней? iconОлимпиадные задания для 10 класса
Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда… Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно…...

Куда деть 10 праздничных дней? iconПрограмма тура
Заезды 29. 12. 10 и 30. 12. 10 на 4 ночи / 5 дней, 6 ночей / 7 дней и на 8 дней / 7 ночей, обзорная экскурсия по городу, полнодневная...

Куда деть 10 праздничных дней? iconКуда инвестировать свои накопления???
Как только человек научился откладывать 10% со всех своих доходов и эта сумма ежемесячно пополняется у человека возникает вопрос?...

Куда деть 10 праздничных дней? iconКуда, придя с работы или учебы, первым делом наведываются ваши домашние?
Куда, придя с работы или учебы, первым делом наведываются ваши домашние? Куда устремляются ваши друзья, войдя в квартиру? Конечно,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница