У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться




Скачать 37.27 Kb.
НазваниеУ соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться
Дата публикации03.04.2013
Размер37.27 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Туризм > Документы
z_start

у соседей

Антикризисная Паланга

И отдохнуть, и поучиться

n123_palanga-04_baza.jpg

Если бюджет не позволяет отпуска в дальних странах, рассмотрите вариант отдыха в соседней Паланге. Конечно, родное Балтийское море там не теплее, но проветриться, сменив обстановку, удается. К тому же цены на гостиницы там в кризис опустили. А заодно интересно узнать на месте, как литовцы переживают трудные для всех времена. У них есть чему поучиться!

Сабира МУТАЛЛИМОВА

Белорусы «захватили» Палангу

Несмотря на кризис, город оставляет позитивное впечатление. В туристическом инфоцентре — очередь приезжих за консультациями. Люди есть, а значит, отрасль жива. Но...

Глава инфоцентра Алла Валужене привела статистику: за первый квартал этого года, по сравнению с предыдущим, число английских туристов сократилось на 37%, эстонских — на 30%, испанских — на 29%, финских и итальянских — на 19%, польских — на 14%. Зато есть прирост из Белоруссии и России — 43% и 3% соответственно.

На туристических выставках слышала, как россияне называют ее «НАША Паланга». Пусть считают своей, раз любят! Мы не обижаемся! — говорит г-жа Валужене.

Другая вещь, внушающая оптимизм, — ни одна из гостиниц не закрылась. Поэтому если хочется остановиться в привычном месте, вам это удастся. К тому же в Паланге и в ее окрестностях открылись новые: «Куршу каймас» в деревеньке Швянтойи (аутентичные домики куршей, населявших этот край), «Смилчу виллос». А в пятизвездочной «Ванагупе» открылся спа-центр «Амбер». Кстати, гостиницы, почти все до единой, принадлежат литовцам.

Пустуют только некоторые новостройки с апартаментами, поскольку идет разбирательство из-за превышения допустимой высоты здания. Тут строго следят за тем, чтобы архитектура не нарушала привычный ландшафт.

^ Цены — ниже, сервис — выше

Радостная новость для туристов — традиционного сезонного увеличения цен в гостиницах нет. Глава ассоциации отелей Паланги Гинтарас Сичунас «Часу» сообщил, что принято решение снижать цены и работать в ноль, нежели терпеть убытки. Цены упали на 25—30%, так что номер в двухзвездочной гостинице можно снять за 30 евро.

Если нужен ночлег на более привлекательных условиях, можно поискать его в частном секторе.

Хозяева квартир и приморских домиков объединены в организацию «Гостеприимный хозяин». Она основана в 2002 году при воплощении проекта «Развитие и регулирование мелкого бизнеса по размещению туристов в Паланге».

К тому же в Литве, опять же на деньги из еврофондов, обучают тех собственников, которые готовы сдавать свою жилплощадь, как нужно принимать гостя по системе Bed & Breakfast, то есть «Ночлег и завтрак». Так что за небольшую плату вы получите еще и хороший сервис.

Акция протеста как представление

Гостиничный бизнес в Литве, как и в Латвии, страдает от повышения НДС: у них — с 5 до 19%, у нас — с 5% до 21%.

Владельцы отелей организовали акцию протеста «Литва закрывает двери». И что восхищает, ее они умудрились превратить в представление.

В ближайшие дни, 5 и 6 июля, в 20.00 все гостиницы и рестораны выключат свои рекламные щиты, а также электричество в ресторанах и на стойках регистрации. Будут гореть только свечи и керосиновые лампы. Литва в этом году празднует свое 1000-летие, и акцией символично покажут, что с такими налогами индустрия туризма не будет развиваться и попадет в прошлое.

Акция для правительства — сигнал, для туристов — развлечение, возможность оказаться в Средних веках. Можете и сами в этом поучаствовать!

n123_litva.jpg

^ Предприимчивость и находчивость литовцев

Чему стоит поучиться?

В этом году правительство Литвы готовит межгосударственное соглашение о выдаче мультивизы за 20 евро для приграничных районов: Паланга — Калининград, Гродно — Друскининкай.

Группа единомышленников в лице мэрии Паланги, инфоцентра и ассоциации гостиниц всеми силами старается продлить туристический сезон. Для этого запланировано строительство спортивно-культурно-развлекательного комплекса, который мог бы принимать турниры, концерты круглый год.

Развивают направление организации бизнес-конференций в несуетливой Паланге в любое время года. И во время моего пребывания в Паланге в отеле «Ванагупе» проводила конференцию одна крупная фармацевтическая фирма.

Под руководством талантливого и очень активного директора Палангского центра культуры Нериюса Стасюлиса развивается культурная жизнь города.

В феврале, когда вроде бы мертвый месяц, массово отмечают с недавних пор День палангской корюшки. И на улице Басанавичюс собираются тысячи людей со всей Литвы поесть рыбы и поучаствовать в играх.

И, например, в конце сентября стали устраивать на той же улице праздник Самого длинного стола, за которым люди играют в игры, разные организации и страны представляют свои закуски. Литовские журналисты, обыгрывая свою профессию, зажаривали уток.

^ Как латвийцы могут себя проявить?

Оказалось, что в Паланге очень слабо развит детский отдых у моря. Почему? Алла Валужене прокомментировала это так:

Родителей в большинстве случаев интересуют языковые лагеря. Клиенты в основном россияне, а литовских педагогов, которые бы говорили и по-русски, и по-английски, не хватает.

Вывод: ниша не заполнена. В Паланге можно открыть филиалы латвийских лагерей, и наши педагоги могут себя проявить и заработать.

По официальным данным, в Паланге не хватает кемпингов. Инвесторам из заграницы предоставляются значительные скидки по налогам.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться icon1. в результате аварии отопительной системы в квартире Самохина причинён...
Самохина, так и проживающих внизу соседей. Как показала экспертиза, причиной аварии послужила некачественная проварка сварных швов...

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconКак добраться до курорта паланга/швентои
Стоимость билета на поезд Минск-Вильнюс в общий вагон (сидячие места) ориентировочно

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconКонкурсная программа
Ведущий: Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить сказки и поучиться доброте у сказочных героев

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconРефератов и домашних контрольных работ по дисциплине «Технология...
Ассортиментная, ценовая и антикризисная политика (программа) предприятий автомобильной сервисно-сбытовой сети

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconСанаторий «Palangos Linas» 3*
Город оркужён сосновым лесом и утопает в зелени. Здесь воздух наполнен ароматом сосен и йодом. Во всей Европе Паланга славится своим...

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconГде учат диджеить?
В творческие мастерские превратятся парки восьми городов Латвии — Елгавы, Даугавпилса, Вентспилса, Цесиса, Валмиеры, Лиепаи, Кулдиги...

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconАнтикризисная программа кпрф. Принята на II съезде представителей...
За 10 лет  «реформ» Ельцина  и 12 лет правления Путина страна так и не вышла на уровень 1990 года

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconГлавное, чтобы не хуже, чем у соседей
Фото Оксаны Джадан. Пожив на даче хоть месяцок, «важные» люди теряют свою идентичность, превращаясь в дачников

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconN084 porcelan painting od-02. jpg
С 30 апреля в Рижском музее фарфора открыта выставка работ воспитанников студии по росписи фарфора детского юношеского центра «Лаймите»....

У соседей Антикризисная Паланга и отдохнуть, и поучиться iconДети –улиц (рекомендации родителям)
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница