Взгл я д изнутри




Скачать 59.97 Kb.
НазваниеВзгл я д изнутри
Дата публикации03.04.2013
Размер59.97 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Туризм > Документы
z_start

взгляд изнутри

Как заманить интуриста

n038_italy_tourists_4xc_s0_baza.jpgПресс-фото.Латвийский туризм, увы, практически только летний.

О проблемах туризма «Час» побеседовал с Олитой Кьолби — председателем правления латвийского туроператора Via Hansa Tours, членом правления и акционером датского холдинга Via Hansa, куда входят принимающие турфирмы в Эстонии, Литве, Латвии, России, Польше, Скандинавии, Финляндии, рестораны в Таллине и Риге, а также сеть гостиниц.

Сергей НИКОЛАЕВ

Добро пожаловать, но — летом

Кризис — больная тема для всех. Как он проявляется в вашей отрасли?

Индустрия туризма, дающая доход стране, гостиницам и ресторанам, — единственная отрасль, которая за последние годы активно развивалась. Поскольку альтернативы производству в Латвии не так много, введение новой ставки НДС — это непродуманный шаг. Сейчас становится очень актуально обозначить круг возможностей внутреннего туризма в Эстонии и Латвии. Для сельского туризма недостает маркетинга, иначе мы могли бы сразу же предлагать этот продукт финнам, скандинавам. А это дало бы возможность заполнить рестораны, гостиницы.

Возьмите Эстонию: там проводится много концертов, музыкальных фестивалей, развивается СПА- и экотуризм. Ресторанов в Таллине стало больше, чем в Риге, а цены в среднем на 30% ниже. А загрузка эстонских отелей на 30% больше. Все это приносит налоги государству и в зимний период.

В Латвии же не так много мероприятий, которые могли бы завлечь туриста. Гостиницы, клубы, рестораны или привлекательная цена у нас не могут быть приманкой. Поэтому наш туризм, увы, практически только летний.

^ Латвия — за и против

n038_olita_kjolbi.jpgФото SkyStudio.Олита Кьолби сочетает женское обаяние с деловой хваткой.

Не секрет, что многие услуги в Латвии непомерно дороги для европейца. Скажите, это природная жадность или результат налогового пресса?

В стране в последние годы общество не было готово к большим деньгам, которые шли в руки. Компании не вкладывали средства в создание структуры предприятия и обучение персонала, а старались уйти в другой бизнес — к примеру, в недвижимость, где была еще большая прибыль. И сейчас народ не знает, что делать. А государство не поддерживает средний бизнес, который, нормально развиваясь, давал бы рабочие места.

Вот еще одна проблема. Если вы приедете, скажем, в Италию, то увидите: люди так боятся проблем, что крепко держатся за свое место. Немцы бегут платить налоги, потому что знают — этим они поддерживают социальную систему. Но это здоровое общество, где в ресторане к вам пять раз подбегут к столику и сделают все, чтобы вы остались довольны.

У меня тоже ресторанный бизнес в Риге и Таллине, но мне сложно объяснить нашим, что ресторанное дело подразумевает такой сервис, чтобы персонал был доброжелательным и позитивно настроенным независимо от ситуации, как это принято во всем мире.

Расхожее мнение утверждает, что Латвия все равно самая привлекательная из стран Балтии...

Интерес к ней всегда был в равных долях с Эстонией. Говорю так, потому что наша компания имеет стопроцентно свой бизнес в Эстонии, Латвии, Литве. Но оборот в Эстонии в определенные годы был больше, потому что там активный рынок паромов (недорогой транспорт) и тесные связи с финнами и скандинавами. Еще там серьезно работают Tourist board, ассоциация ресторанов и гильдия гидов. Но привлекательность Латвии в том, что она находится посередине. Если правильно работать, она может стать приоритетной среди трех стран Балтии. А из Риги удобно путешествовать и в Таллин, и в Вильнюс.

Что нужно сделать, чтобы к нам тянулись не «писающие мальчики» из Лондона, а благопристойный народ, желающий расслабиться в сельской глубинке?

Будущее латвийской провинции очень перспективно, есть много хороших гостевых домов. Но нельзя сказать, что вот — готовый продукт есть, а турист не едет. Такая программа должна поддерживаться государством. Все должно быть правильно предложено туристу. А без инвестиций это невозможно.

Вы спрашиваете, почему из Лондона не едут прямо в Латгале? Знаете, если я захочу поехать в Испанию, где много хороших вилл, и то сначала постараюсь найти информацию через интернет или знакомых, которые мне что-то порекомендуют. Но я никогда не поеду одна бродить по трущобам Таиланда, как любят делать рисковые канадские туристы.

Давайте признаемся, что Европа побаивается «рекламы» о нас: это энцефалитные клещи, это проблемы с качеством продуктов, социальные проблемы, это несовершенная система страхования, низкое качество медицинских услуг и прочее... Вот и результат.

^ Клубный отдых на «Скрипке»

В Эстонии у вас великолепная гостевая мыза Вихула. А что, в Латвии не нашлось поместья по вкусу?

С Латвии все и началось. Мы нашли интересный объект «Лиелупес» и уже дали задаток, но в Латвии, когда дело касается зарубежных инвесторов, цена подскакивает раз в пять.

Я же не случайно спрашивал про национальную жадность...

В Эстонии все сделки со всеми гарантиями совершались за пару часов. Там деловые отношения не такие пафосные, как в Латвии, и очень легко работать.

Vihula Manor Country Club — это естественное продолжение нашего бизнеса. Мы решили инвестировать средства в гостиничный бизнес и создать компанию, бренд которой работает по всем требованиям европейско-скандинавских стандартов. Кстати, именно его эстонская часть позволяет нам в кризисной ситуации сбалансировать доходы.

Последние годы в мире были характерны активизации СПА-программ. А самый последний акцент делается на исторические поместья. Моего мужа и партнера по бизнесу Ханса-Хенрика Кьолби увлекает все, что связано с историей, культурой. В середине 90-х они с Андреем Жагарсом запустили идею создать в Риге Вагнеровский оперный фестиваль, который и сейчас существует.

Затем нам удалось купить гостиницу в историческом здании Таллина, построенном семьей фон Штакельберг во второй половине ХIX века. Исторический объект — конюшню — мы переделали в ресторан, который очень популярен.

...Первые упоминания о мызе Вихула относятся к XVI веку. Говорят, что тогда она называлась Vyoll — «скрипка». Поместье включает в себя 27 строений и расположено в природном парке Лахемаа (90 км от Таллина). В своем нынешнем виде оно построено в XIX веке. Владельцы, семья фон Шуберт, были дальними родственниками композитора Франца Шуберта.

Сейчас мы полностью реставрировали и открыли кантри-клуб Vihula — гостиничный комплекс, несколько конференц-залов и ресторанов. Развивая этот проект, мы планируем открыть СПА. Здесь до моря всего 3,5 км — у нас там будет частный пляж. Этот проект вправе рассчитывать на финансовую поддержку ЕС. В Эстонии это реализовать было намного легче, чем все наши предложения по использованию средств из фондов ЕС в Риге.

^ Все будет хорошо?

Представителей туротрасли Латвии беспокоят слухи об упразднении TAVA — госагентства по развитию туризма.

Я думаю, что агентство могло бы больше отстаивать интересы туристических компаний. На примере нашего холдинга, включающего и туркомпании, и рестораны, и гостиницы, могу сказать, что без сильного профессионального маркетинга мы бы не достигли таких высоких результатов.

Причем очень важно, пользуясь опытом зарубежных стран, не только платить большие деньги консультантам и вкладывать крупные средства в рекламу, а адаптировать эти предложения под местные особенности. А также привлекать молодых специалистов по маркетингу, стилю и созданию бренда по международным стандартам. Нужно приглашать партнеров на 2—3-дневные ознакомительные семинары, предлагая Латвию как одно из наиболее активных балтийских направлений.

Прочитал заголовок в одной газете: «Принимающий туризм на грани вымирания». Действительно вымираете?

Не согласна. Считаю, что человек в любом случае будет ходить в рестораны и будет путешествовать. А в Латвии, кроме гостиниц и ресторанов, у которых сейчас проблемы, есть много мест, имеющих историческую и культурную ценность.

Поэтому любые броские высказывания в прессе, несущие в себе негатив, неправильны. Все не может рухнуть в один день. А если мы почувствуем, что государство пытается что-то для нас сделать, то и сами кризис переживем, и турист к нам поедет.

Когда люди попадают в катастрофу, то с ними работают психологи. В нашей ситуации эту роль должно было взять на себя государство вместе с прессой. Но этого не случилось, к сожалению. Поэтому люди, заинтересованные в нашем бизнесе, должны профессионально объединяться и решать свои проблемы.

справка

Принимающий, или входящий, туризм (incoming tourism) — один из немногих экспортных продуктов Латвии. Некоторым кажется: какой же это экспорт, если турист сам едет к нам оттуда? А вот такой: импорт — это когда мы своей кровной денежкой питаем зарубежного производителя. А экспорт — когда все наоборот: зарубежный потребитель едет к нам и оставляет здесь свои деньги. То есть наш товар продан за границу.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взгл я д изнутри iconКарлос Кастанеда Огонь изнутри Сочинения 7 карлос кастанеда огонь изнутри
«Я хотел бы выразить свое восхищение и благодарность великолепному учителю за помощь в восстановлении моей энергии и обучении иному...

Взгл я д изнутри iconИсследовательская работа по предмету: «Обществознание»
Взгляд изнутри. Интервью с настоятелем Покрово-Эннатского монастыря игуменом Николаем, имамом мечети «Суфия» Абдуллой хазратом Сынбулатовым...

Взгл я д изнутри iconЯ есть то
То, что пронизывает и охватывает всё, что подобно пространству вселенной вокруг нас, заполняет всё изнутри и снаружи, Высший недвойственный...

Взгл я д изнутри iconРеферат Преподаватель: И. Исаева
Что же такое компьютер изнутри? Это совокупность частей компьютера под крышкой без которых компьютер не будет работать или будет...

Взгл я д изнутри iconИсследование еврейского вопроса гойство когда я писал предыдущую...
«плохие», «коварные», «хитрые», «подлые» и прочие моральные характеристики, проникся в конце концов отвращением не к евреям, а к...

Взгл я д изнутри icon«Звезды улыбаются»
Главное, проверьте герметичность скафандра изнутри и правильно уложите парашют, который может понадобиться на всякий пожарный случай....

Взгл я д изнутри iconЧеловека могут похоронить живым
«Ревизора» был немного сумасшедшим – с гениями бывает. А потом учительница рассказала, что когда прах захотели перезахоронить, гроб...

Взгл я д изнутри iconЖизненный путь и творчество Николая Николаевича Розенталя
«обычный» человек как наиболее характерный представитель общества и культуры своего времени. Глубже познавая личность, мы, как будто...

Взгл я д изнутри iconИнструкция по проектированию и монтажу системы
Многослойные трубы компании rifeng относятся к поколению труб, в которых объединены преимущества пластика и металла. Основа трубы...

Взгл я д изнутри iconTallinna Teeninduskool Компьютер изнутри
В действительности компьютер это система многих узлов, работающих вместе. Физические части, которые можно увидеть и потрогать, в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница