Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05)




Скачать 94.14 Kb.
НазваниеСобственно, Путешествие №1 (29. 04 05)
Дата публикации21.07.2013
Размер94.14 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Туризм > Документы
Путешествие по водопадам Крыма

22 апреля - 3 мая
Предыстория

Путешествие по водопадам весеннего Крыма началось перед Пасхой - 22 апреля. К этому времени количество участников первого тура перевалило за 30 и возникла необходимость проверить на местности возможность размещения большой группы.

Команда наших разведчиков обследовала заповедные окрестности двух водопадов - Головкинского и Учан - Су.

Благодаря размещению на заповедной земле, живописные каскады водопада Головкинского и прилегающая местность находятся в почти нетронутом культурными туристами (культуристами) виде. Величественно и одновременно уютно... Однако горизонтальных площадок для палаток мало. Северный склон дает достаточно воды, но место холодное даже летом, не говоря уже про затянувшуюся в этом году весну! Да и в заповеднике за просто так не погуляешь...

Словом, красиво, заманчиво, но повезло в этот раз только разведчикам... Такой вот подарок ко дню рождения одному из бойцов!

Второй, из предварительно осмотренных, самый высокий водопад Крыма — Учан-Су нас... не впечатлил. Судите сами - вместо ревущего горного потока, каким выглядит этот красавец на фотографиях и на видео (типа “Весь Крым на одной кассете”), перед нами по-домашнему спокойно стекала по скале река Учан-Су. Конечно, для приличия подпрыгивала на уступах, но не более того.

Поднявшись над водопадом на Ай-Петринскую яйлу мы были немало удивлены лежащим там снегом! Не много, конечно, но на календаре уже 28 апреля, неделя как после Пасхи, а вокруг сугробы и пар изо рта! Нет, встречи с ТАКИМ весенним Крымом наши северные гости явно не ждут, подумали мы и оказались правы!
^ Собственно, Путешествие №1 (29.04 - 3.05)

Как ты уже догадался, наш тур по водопадам прошел под девизом “НЕ ЖДАЛИ!”, а точнее, “Не ожидали!” В том смысле, что гости наши вместо палящего солнца, фруктов и моря явно не ожидали увидеть покрытую инеем траву, нестихающий ветер и... добавь сам в комментариях, чего лично ты не ожидал ( я, например, не ждал, что не увижу Анечку из Запорожья и Виталика из Харькова. Привет, ребята, нам вас не хватало!!!).
^ День первый, в целях акклиматизации не сложный.

Для начала мы собрались у фонтана, потом шумно взобрались в троллейбус (жаль бабушку-контролера, пытавшуюся нам помешать...), потом забрались на Ангарский перевал, высотой 752 м над уровнем моря, потом выбрались на поляну, чтобы пообедать, и только потом, ко всеобщему удивлению, быстро добрались до места ночевки - поляны МАН, пройдя в общей сложности 4 км.

Группа экстрималов, числом 15, под предводительством несущего в мир Лад и Гармонию опытного инструктора Влад`иМира проделала более сложный, однако на столько-же и более красивый путь — пройдя по хребту Эльх-Кая, ребята совершили восхождение на вершину г.Пахкал-Кая, высотой 1141м! Героям —Ура! Ура! Ура!

На этом день конечно, не закончился. Как только стемнело, по давней традиции состоялось Посвящение в туристы. Таинственный обряд в освещенном свечами гроте потребовал изрядного напряжения физических, душевных и духовных сил погруженных в сказочный мир путников... Многие получили Горное, а немногие даже Горнее Просветление, что видно по лицам на фотографиях...

Первая ночевка выявила не только недостатки в снаряжении, здоровье и алкоустойчивости (алкать - жаждать), но и достоинства. Оказалось, что у нашей команды есть достойная защита - один из нас в совершенстве владеет приемами рукопашного боя. Так что вполне возможно находясь в походе, по ходу (каламбурчик) овладеть полезными навыками единоборств.

Еще двое достойных романтиков с повышенным уровнем ответственности, спасая наш мирный сон, продежурили всю ночь у костра, распугав своим бодрым видом прожорливых мозгоклюев, краснозу(о)бых дятлов и отважных сусликов (так и не отважившихся приблизиться к палаткам), чем снизили вероятность нападения на лагерь до 100%! И таким образом, уже к утру второго дня в нашей компании безусловно выделились три группы: Обладающие достоинствами (в приложении к походной жизни), Преобретающие достоинства и Присматривающиеся к первым двум, и не прявляющие достоинств, видимо так и не решившим для себя нужны ли им достоинства и зачем их проявлять...
^ День второй. Трудности начинаются или Благословенны препятствия, ими растем!

Первой трудностью, которую пришлось преодолевать ночью, вскоре после 24.00 был не холод и не ветер. Нет, стихии совсем не при чем! Это была трехчасовая (до 3-х часов утра) дискуссия о вопросах бытия, необходимость разобраться в которых особенно остро ощущается туристами как правило, по ночам... Ну как, скажи, можно спокойно спать, когда до конца не выяснены вопросы о смысле жизни и взаимоотношениях мужского и женского начал?! КАК?!

Равномерная мужская партия, неторопливо ведущаяся монотонным басом лишь изредка прерывалсь эмоциональным женским сопрано, и вновь уступала место басу... И действительно, как можно заснуть не убедив оппонента в своей правоте?

- Правильно! - мысленно поддерживал я оратора, лектор должен быть готовым на каждый аргумент предоставить два, а то и три контраргумента, чтобы нечем уже было крыть! Хотя поверь, вот как раз крыть очень хотелось! И крыть и покрыть, и даже оттащить диспутирующую палатку подальше от лагеря!

Но, к счастью, наступило утро и “шатеризада” прекратил дозволенные речи! А я возблагодарил Всевышнего за то, что ночь закончилась и уже проваливаясь в сон просил, чтобы наша сказка не называлась “1000 и одна ночь”...

После завтрака сонные, и местами еще хранящие следы ночного посвящения в сказку лица получили в подарок от инструктора по одному под...ку, т.е по розовому квадрату, ну, те, кто получил, в курсе! (пенопопа - тур. сленг, или сидушка, приспособление для безопасного сидения на холодных, грязных, мокрых и твердых поверхностях...)

Потом был не долгий, но запоминающийся подъем на перевал “Свидание” (другое название ^ Фуна) и восхождение на Демерджи - яйлу. По пути мы осмотрели пещеру МАН. Эта горная полость в свое время (7-6 вв. до. н.э.) служила языческим святилищем тавров. Мы осмотрели верхний зал, длинной 35 метров. В нижний зал, куда ведет тридцатиметровый карстовый колодец, мы не спускались. В нем задолго до нас археологами были найдены кости более чем 70 животных, среди которых пещерный медведь, овцы, козы, быки, свиньи, лошади... В культурном слое пещеры найдены обломки амфор 8-10 вв.

Обедали уже на ^ Демерджи - яйле (высота 1260 м). Среди нас были любители снега, успевшие в нем покувыркаться, и те, кто несмотря на ветер успел поспать после обеда...

Пройдя через рощу Соловья-разбойника с искореженными деревьями мы направились в ущелье Курлюк-Баш. Попутно устроили тренировочные спуски с обломка скалы, познакомившись со своими ипостасями: “Человек боящийся”, “Человек висящий”, “Человек боящейся, но лезущий”, “Я - герой!”, “Кто меня сюда затащил?!” и др. Прошли совсем немного - 5,5 км.

^ День третий, наконец-то водопадный!

Проснулись рано, разбуженные Галей... Через 15 минут снова проснулись, разбуженные Галей. Через полчаса поняли, что Галя не отстанет и проснулись окончательно, пообещав Гале больше не засыпать! Поднялись Е! (трудный подЕм) в верховье ущелья Курлюк-Баш, по пути сделав зарядку. Не сразу поверили инструктору, что разминка с элементарными упражнениями на растяжку помогает избежать рефлекторных мышечных сокращений. Позже убедились. “Забацали общую фотку на память об...” ущелье Хапхал, спустились к долгожданному водопаду Джур-Джур. Он как всегда нас порадовал, и мы в долгу не остались, порадовали водопад! Не все, конечно, но многие искупались! Причем заметь, никто не заболел!

А народу на Джур-Джуре было как на демонстрации! Ну да, ^ Первое мая все-таки! Трудящиеся оказались солидарны в выборе места отдыха! Не то что для наших 16 палаток, для 3-х палаток места было не найти!

Переход до турстоянки Джурла, 9 км прошел под названиями “От Джур-Джура и до вечера”, “Проверь себя”, “Говорила мне мама - возьми фонарик”, “Не верь лежащей девушке” или “Послушай женщину и сделай наоборот!”

Как видно из названий, у каждого участника перехода была своя история преодоления...

К середине этого перехода наш отряд сгруппировался в три команды. ^ Самые быстрые, бегущие впереди, однако, успевющие при этом выкладывать на земле индейские стрелки (желтый рюкзак лидера делили Иван Герасимчук и Маша Кузьминых); Быстрые, но с тяжелыми рюкзаками, пытающиеся найти эти знаки и разглядеть точки маркировки на деревьях, а если повезет, то и желтый рюкзак; и догнать Быстрых; и Бывалые, хотя в принципе, тоже быстрые. Понятное дело, что Бывалые, они же Обладающие достоинствами, в числе которых пребывали Ира и Коля Ан, Павел Колодяжный, Марина Ангел, легенда нашего похода Марго из Киева и Оля Черенок из Днепра шли спокойно, уверенно, не торопясь, и ко всеобщему удивлению, пришли вторыми (Мастерство не пропьешь, однака! - крымско-чувашск. юмор).

Больше всех не повезло группе, догонявших Самых быстрых.

На этот счет родилось несколько версий:

^ Версия №1, партизанская: Когда лидеры перехода почуяли, что их догоняют, они перестали делить желтый рюкзак и пошли на хитрость. Оставили лежать на развилке троп Дашу. Подходит вторая группа. Девушка, а девушка, покажи, куда пошли Самые быстрые? Туда! Машет Даша рукой в сторону скалистых обрывов горы Шан-Кая. Поверили ребята, и пошли к самому краю... Тропа как раз там и закончилась. Ничего не могут понять ребята. Темнеет, тропа не наблюдается, маркировки тоже не видно, силы на исходе, воды, еды и женщин осталось только на 3 часа, тишина, и только вдоль тропы... один ветер гуляет...

^ Версия №2, кавказская: Не смогла Даша угнаться за желтым рюкзаком, обиделась! Раз так, думает, нэ даставайса жэ ты ныкаму!

Версия №3, оттоларингологическая: Не расслышала девушка вопроса. Показалось, что спросили ее, как ближе к морю пройти? (вариант в темных тонах: как быстрее попасть на тот свет?)

^ Версия №4, совсем сказочная: Укусил ее, на земле лежащую, чешуйчатый мозгоклюй. Хотела ведь правильно показать, да не послушалась рученька! Сил хватило лишь чтобы поднять, а указать уже не смогла... Хотела окликнуть уходящих в ночь, да не послушался голос, не вымолвила и словечка! Хотела вслед побежать, удержать ребят от смерти близкой, да не послушались ноженьки, в другую сторону понесли, окаянные!

Но, кто-то вовремя вспомнил, что еще Прадэд его прадэда говорил: — Послушай женщину и сделай наоборот! Так и сделали. И... добрались до лагеря последними, но главное, живыми и здоровыми, с блеском в глазах, хотя не у всех он был радостным!

А в это время мы уже вовсю пользовались гостеприимно предоставленным костром, к которому нас пригласили замечательные соседи!!! Спасибо вам, Добрые Люди!

Итого, 6 км до Джур-Джура + 9 км до турстоянки Джурла, = ^ 15 км. Засыпаем гордые собой, зная, что где-то рядом журчит водопад Джурла.
День четвертый. Отдых от трудов праведных.

Весь день стоим на одном месте. Дневка. Тренируемся. Спускаемся и поднимаемся по камню с грустной табличкой о гибели инструктора. Не грустим, переплюсовываем! А в голове вертится: “...тот камень, что покой тебе подарил...” Провожаем домой тех, кому завтра на работу... Кто-то уже хочет остаться здесь жить, кому-то уже настолько хорошо, что он появляется перед костром всего на миг - набрать еды и снова исчезает, подобно дыму, в палатке... Ваш инструктор проводил 4 группы, намотав 8 км, наш второй инструктор, Володя Ерофеев уже навесил веревки над каньоном реки и тренирует “продвинутых пользователей” рискнувших покорить отвесную 15-ти метровую скалу (высота 5-ти этажного дома), словом, каждый отдыхает, как умеет!

Вернулись гонцы (ребята, смело дописываете себе +14 км) из магазина с полным боекомплектом. Глинтвейну быть! Обрадовались мы. Скорей несите гвоздику и ПЕРЕЦ! - крикнул Коля, и принялся шаманить над ведром...

Однако, до ужина мы еще спускались (по веревке, конечно) к водопаду и гуляли по снегу! (смотри фото от Кристины)

А вечером... О! что это был за вечер! Встреча друзей за десятилитровым ВЕДЕРКОМ глинтвейна от шеф-повора Николая Ана, в крови которого явно есть часть кавказского темперамента... много костра... еды... шоколада... песен Визбора под гитару, принесенную Валерией (Киев)... французских песен в исполнении Лерочкой же плененных :) и приведенных французов... шум ветра... звезды... родные лица... “...и, клянусь, мне большего не надо...”

^ День пятый. 3 мая. И снова бой!

Мы увидели водопад Джурла, поднялись сквозь туман и сильный ветер на г.Южная Демерджи, спустились в с.Лучистое через Долину Приведений... Всего 8 км, а впечатлений!!!

Те, кто это сделал, заслуживают нашего искреннего уважения и достойно занимают место в группе ^ Обладающих совершенствами...

В славном Лучистом нас уже ждали друзья, натопленная САУНА, горячий украинский БОРЩ, и другая вкусная домашняя ЕДА, молоко и большой ИКАРУС, с комфортом доставивший наши 20 обогретых, вымытых и накормленных тела обратно в Симферополь...

И даже на этом наше путешествие не закончилось! Еще была экскурсия по столице Крыма и празднование благополучного окончания похода в паракельтском кафе “Отважный Суслик”!
БЛАГОДАРНОСТИ
Спасибо кланам :) Борзовых, Скориных, Герасимчук и Кузьминых за душевность, настроение, фотосопровождение; за смелость, порыв и обеспечение части группы снаряжением; за неизменно позитивный настрой и удачную реализацию смелых желаний; за активную поддержку группы и, мама Женя, за самое изысканное угощение!!!

Кланам-Анам :) и Козачукам за фото-видеосъемку, постоянный обогрев и организацию питания всей группы (может кто и не заметил, но очаг, дрова, вода, и др “мелочи” не сильно отвлекали часть Присматривающихся от созерцания природы...)

Смелому и надежному товарищу Дмитрию Дариенко - славному представителю одесской сборной!

Скалолазке-Кормилице Тонечке, ее помощницам Олечкам, Кристине и настоящей (100%-ной) женщине Оксаночке, первой бравшейся за нож (в смысле нарезать салатик; и кто еще способен устроить водные процедуры - мытье волос при ветре и температуре, стрмящейся к 0!!! Ксюша, извини за подробности, скромняшка наша!)...

Хранительницам группового мира и покоя Кате и Ире...

Семье гвардии разведчиков Миненко Марине и Тамаре, которым такие походы так только разминка!

Разведчику-инструктору-массажисту-парильщику и прочая, прчая, прочая достоинства и совершенства Влад`иМиру Ерофееву ЗА ВСЕ!!! и, уверен, от Всей нашей компании!!!

И всем, кого не называем... выбиравшим, но так и не выбравшим, в какую группу примкнуть... путникам... спутникам... попутчикам...

Приходите к нам еще!
С искренним удовольствием проживший все это с Вами,

Петр Тагинцев


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconКлассный час путешествие «Этот удивительный этикет»
Сегодня мы с вами совершим не совсем обычное путешествие. Вообще-то путешествие обычным быть не может, потому что в пути всегда встречаются...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconСимволический обмен и смерть
Соссюру — теоретику лингвистики и даже собственно соссюровской ограниченной гипотезе относительно анаграмм. Фрейда — теоретика влечения...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconНе позволяйте испортить себе путешествие!
Если вы отправляетесь в путешествие самолетом, дополнительно можно застраховаться также и от задержки багажа, его утери либо повреждений,...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) icon«Мое путешествие в…» Мое путешествие в Испанию
Угу, недовольно откликнулась я, погруженная в изучение статьи о хиромантии, которую читала с монитора. – Куда едем? – переспросила...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconВнеклассное мероприятие "Путешествие в космос"
Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов в форме игры "Путешествие в космос", посвященное Дню космонавтики

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconПервая часть Собственно об образовании речи. Первая лекция Собственно об образовании речи
Это расчленение будет таковым: я дам пояснения об образовании речи и о драматическом искусство, а фрау Штайнер возьмет на себя ту...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconПутешествие на поезде
Кук и, в довершение всего, — незабываемое пятисоткилометровое путешествие по пустынной равнине Нулларбор. Не важно, в каком направлении...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconМихаил Задорнов Пирамидальное путешествие from fido михаил Задорнов Пирамидальное путешествие
Верблюда называют кораблем пустыни. Верблюд действительно похож на корабль. Он гордый, несуетливый. Покачивается. Шея похожа на бушприт...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconЗакрытое акционерное общество «Сибирская Сервисная Компания» Красноярский филиал
Красноярском крае, собственно поставляемых силовых приводов и дэс для бу 3000БД. Лот сск-кф-10-1132-и «Сервисное инженерно-техническое...

Собственно, Путешествие №1 (29. 04 05) iconИгра – путешествие
«тепло», то есть я легонько пожму своему соседу справа руку. Он — следующему. И так по кругу давайте попробуем. А теперь то же самое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница