Светлана Новикова




Скачать 36.78 Kb.
НазваниеСветлана Новикова
Дата публикации18.05.2013
Размер36.78 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Спорт > Анализ
Светлана Новикова,

студент 5 курса

Пермского государственного университета
Исследования спорта в гуманитарных и политических науках: достижения и перспективы
Спорт — это выражение ненависти друг к другу… Это последняя возможность, которую наша цивилизация предоставляет двум людям для физической агрессии. Спорт — наиболее близкая к войне область человеческой деятельности.
(Рональд Рейган)
Научный подход к спорту стал одним из важных достижений ХХ века, однако долгое время исследованиями в области спортивной науки, что логично, занимались представители естественных наук: медицины, физиологии, техники.

В гуманитаристике исследования в области спорта стали появляться вместе с осознанием его как социального явления, которое оказывает влияние на все сферы общества: экономику, деловую жизнь, менеджмент, культуру, образование, международные отношения, политический процесс, а также с усилением процессов глобализации различных видов спорта. Эти процессы наиболее сильно проявились в 1960-е – 70-е годы.

В США, например, еще в 60-е годы, после выхода в свет книги Р. Бойла «Спорт - зеркало американской жизни», спорт, став национальным увлечением, был объявлен моделью самого американского общества. Существенную роль в этом комплексе процессов сыграло развитие Олимпийского движения.

Среди гуманитарных наук первенство в изучении спорта как явления социума взяли на себя социология, сформировав, отдельное направление - социология спорта и здоровья, а также философия.

В 1965 году был создан Международный комитет социологии спорта (International Committee for the Sociology of Sport (ICSS) при ЮНЕСКО, он включил в себя представителей наук о физическом воспитании и представителей социальных наук. Стоить отметить, что исследования в области социологии спорта можно найти в мировой мысли, начиная с первой половины ХХ века и даже раньше: это исследования проблем соревновательности, агональности, проблем ритуализованных действий, телесности и отношения к здоровью. Особое место заняло также такое направление как спортивная история.

В 1972 году в США было основано Философское общество по изучению спорта, в 1999 году переименованное в Международную Ассоциацию философии спорта (IAPS).

Именно исследования в данных сферах дают основания полагать, что для политической науки исследование вопросов спорта как общественного явления и спортивной политики являются перспективным полем.

К сфере политически окрашенных можно отнести обширный круг вопросов по организации общества. Поэтому не вызывает удивления большее взаимовлияние политики и спорта. Лозунг основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена «спорт - вне политики» все чаще используется как идеологическое клише.

Анализу могут подвергаться различные направления спорта, например по таким критериям:

- массовый спорт (народный, «спорт для всех»);

- спорт высших достижений (олимпийский спорт, большой спорт);

- профессиональный (коммерческий) спорт.

Постараемся очертить круг наиболее перспективных направлений, которые могут сформировать направление в исследованиях спорта в политических науках.

Во-первых, это анализ государственной спортивной политики, проблему и практики взаимодействия государственных и спортивных институтов, федераций, проблемы обеспечения спортсменов, проблемы регионального и местного спорта, поддержки региональных спортивных клубов. Вообще проблема спорта как элемента региональной идентичности, развития территорий, усиления их экономического потенциала и привлечения инвестиций (например, с помощью проведения международных соревнований, строительства крупных спортивных объектов) представляет огромное поле для анализа.

Во-вторых, анализ влияния спорта как символической политики на идентичность, распространение спортивных образов в СМИ и СМК, влияния достижений в спорте на имидж страны в мире. Отдельное поле для анализа может быть посвящено символической роли спортсменов в обществе и политике, в том числе в парламентской и публичной деятельности, что мы можем наблюдать в России.

В-третьих – исследование массового, в том числе детского и юношеского, спорта как аспекта государственной политики.

Отдельным фундаментальным направлением является исследования Олимпиад и олимпийского движения.

Также направлением для исследований может быть анализ гендерной проблематики в спорте, динамики достижений представителей различных полов, изучение гендерных стереотипов относительно видов спорта, особенную актуальность в связи с последним Чемпионатом мира по легкой атлетике приобрела проблема гендерных тестов.

Отдельно можно сказать об исследовании этической и идео-идеологической составляющей спорта, роли спорта в процессе социализации – распространение духа соперничества, а также принципов «fair play» (в английском эквиваленте - sportsmanship). Здесь пласт для анализа представляют массовые ориентации людей относительно спорта, например фанатские движения и фанатская культура, в которой нередко отражаются социально-политические ориентации людей.

Анализ возможных направлений и разработанности проблемы позволяет говорить о спортивных исследованиях в политической науке как перспективном направлении исследовательской и экспертной деятельности политолога.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Светлана Новикова iconСветлана Александровна Новикова
В данной статье делается попытка определить роль блогосферы в политико-коммуникационном процессе и формировании повестки дня в Соединенных...

Светлана Новикова icon04070, Украина, г. Киев, ул. Новикова-Прибоя, 9, оф. 4, тел.: +380443320286;...
Украина, г. Киев, ул. Новикова-Прибоя, 9, оф. 4, тел.: +380443320286; +380662722746; +380989356849

Светлана Новикова iconДобровольская Светлана Родителям обыкновенных детей индиго
Всем взрослым и тем, кто верит в современных детей, и тем, кто сомневается в их успешном взрослении, я, Светлана Добровольская мама,...

Светлана Новикова icon301. Ирина Нужина. Санкт Петербург 30,0 59,9 302. Павленчева Новикова...
Ирина Нужина. Санкт Петербург 30,0 59,9 302. Павленчева Новикова Евгения, Египет, Шарм Эль Шейх, 34. 28 27. 86

Светлана Новикова iconНовикова Людмила Сергеевна
Москвоский Государственный Университет им. Ломоносова, факультет журналистики, 4 курс вечернее отделение

Светлана Новикова iconШеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть...
Вместе с тем, росла и книга жалоб… на боли в печени, пищеварительные расстройства, гастриты, аллергии, лишний вес и тому подобное....

Светлана Новикова iconОписание передового педагогического опыта Описание передового педагогического...
Рудь Светлана Александровна, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального общеобразовательного...

Светлана Новикова iconНовикова Т. М. Философия искусства. Эзотерические традиции: Учебное пособие
Рецензент: Е. Г. Яковлев — д-р филос наук, проф., зав кафедрой эстетики философского факультета мгу им. М. В. Ломоносова

Светлана Новикова iconСветлана Воронцова, двадцати шести лет, уже довольно опытный начальник...
Первое, Светлана весь день думала об их с Юрой отношениях, которые длились уже два года, включая год их проживания на этой квартире....

Светлана Новикова iconФедеральный арбитражный суд московского округа постановление от 18 мая 2010 г. N кг-а40/4431-10
Зао "сао "Гефест" адвокат Филипков В. А. по дов. N 187/09-09 от 14. 09. 2009 г., от ОАО "Соколиная гора" Новикова Е. Г. по дов. N...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница