Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании




Скачать 43.66 Kb.
НазваниеКейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании
Дата публикации15.05.2013
Размер43.66 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Спорт > Документы
Емельянова О.

Малафеевская О.

Морейн Е.

Соснина О.

Уляшева А.
Кейс№5
NUMICO N.V. – процесс интернационализации компании.

NUMICO N.V. - мультинациональная корпорация с головным центром в Голландии. Причем с 1995г. по 1996г. численность персонала вне Голландии увеличилась примерно в 2 раза и составила 6 / 7 от общей численности персонала МНК. Продажи компании осуществляются 7-ю подразделениями, ответственными каждое за свой регион.

Для описания процесса интернационализации компании применимы теории интернализации, которые как раз предназначены для объяснения функционирования МНК. Но для описания деятельности компании на западных рынках больше подойдут условные модели, а для описания деятельности на российском рынке – стадийные модели.

^ 1.Используя одну или несколько теорий интернационализации, опишите процесс интернационализации и модели международного развития фирмы на западных рынках.

Условные модели включают 3 компонента, при наличии которых фирма принимает решение по интернационализации:

  1. Факторы окружающей среды (как правило, враждебные).

Так, Нумико работает на конкурентном рынке. Одним из сильнейших конкурентов компании, к примеру, является швейцарская компания NESTLE, чьи обороты за 1996г. составили 42,8 млрд. долларов. Естественно, что Нумико ищет возможности улучшения своего положения на рынке продуктов питания.

  1. Возможности или альтернативы, доступные фирме:

  1. Сильная позиция Нумико на европейском рынке (учитывая усиливающуюся интеграцию европейского рынка).

  2. Хорошие деловые отношения с миром медицины и фармакологии в сферах исследования и разработки новых видов продукции.

  1. Критерии принятия решений:

  1. Прибыльный международный рост

  2. Укрепление всех торговых марок компании на европейском рынке

  3. Сохранение высочайшего качества

Для описания процесса интернационализации компании на западных рынках хорошо подходит эклектическая парадикма Даннинга. Она объясняет причины FDI, а Нумико как раз активно применяет стратегию приобретения (т.е. осуществляет FDI ).

Нумико осуществляет FDI, т.к., согласно эклкетической парадигме, обладает 3-мя преимуществами

  1. Преимущество владения

  1. Нумико может осуществлять FDI вследствие своего большого размера. (В 1997 г. активы компании составили 1.187545 тыс. гул.).

  2. Обладает торговыми марками ( например, Almiron, Bebelac).

  1. Преимущество местоположения (Голландия относится к Центральной Европе, что обеспечивает близость ко многим европейским странам).

  2. Преимущество интернализации

Нумико было выгодно покупать все перечисленные компании. К примеру, приобретение Carmosan – это своего рода вертикальная интеграция вперед, чтобы получить контроль над распространением своей продукции и одновременно снизить издержки компании на реализацию. Приобретя компанию PT Sari Husaka, Нумико одновременно получила контроль над 40% индонезийского рынка.

Таким образом, компания прошла следующий процесс интернационализации

  1. В 1947 году приобрела 80% акций шведской компании Vitamex International AB.

  2. Приобрела полностью

  1. крупную польскую компанию по производству детского питания

  2. PT Sari Husaka (Индонезия)

  3. Pfimmer Nutricia GmbH и Immergut GmbH (Германия)

  4. Zalkatej и Sarreti Tej (Венгрия)

  5. Carmosan (Турция)

  1. Получила лиценезию на производство искусственного молока в Индии и намерена организовать производство посредством приобретения местной компании.

Как видим, 5 приобретений и 7-ми были предопределены близостью стран (Шведция, Германия, Венгрия, Турция, Польша), согласно преимуществу местоположения. Индия и Индонезия, вероятно, были выбраны в качестве крупных рынков.

Во всех случаях компания использовала FDI (образовывала филиалы в других странах, за небольшим исключением в 1-ом случае, когда было образовано СП в Шведции).

Что касается реализации продукции, то на рынке Голландии Нумико реализует продукцию через 6 крупных дистрибьюторов. Такакя же ситуация характерна для остальных европейских стран.

^ 2. Используя одну или несколько теорий интернационализации, опишите процесс интернационализации и модели международного развития фирмы на российском рынке.

В отличие от деятельности на западных рынках, применительно к России Нумико решила отказаться от стратегии приобретения. Поэтому в данном случае будут применимы стадийные модели.

Согласно теории Йохансона, компания не сразу приступает к FDI, а проходит ряд последовательных этапов, поскольку

  1. У Нумико недостаток знаний и опыта по российскому рынку (российский рынок сильно отличается от западных, поэтому все знания компании по внешнеэкономической деятельности могут оказаться недостаточными).

  2. Необходимые знания и опыт могут быть получены только посредством практической деятельности (предстоит наладить деловые отношения на российском рынке. Сам менеджер компании отметил, что российский рынок плохо организован, нехватает инфраструктуры, умения вести бизнес. Поэтому пока Нумико вынуждена работать со множемтвом магазинов и торговых фирм напрямую).

  3. Менеджеры компании руководствуются принципом увеличения прибыли и принципом снижения риска ( Россия привлекательна для компании как емкий рынок. Но Нумико стала искать возможности выхода на российский рынок только с улучшением политико-экономической ситуации в России, но даже после этого, опасаясь рисков, Нумико начала с экспорта).

Таким образом, компания прошла следующие этапы интернационализации на российском рынке

  1. Экспорт через российского торгового агента

  2. Открытие представительств в Санкт-Петербурге и в Москве, которые являются совместными предприятиями с участием российских торговых компаний (российский партнер обеспечивает доступ к сети магазинов).

  3. Подготовка инвестиционного проекта строительства завода в России ( Greenfield ).

То есть для описания процесса интернационализации компании в России подходит схема
Нет экспорта
Экспорт через агента




Экспорт через торговую дочернюю компанию




Производственная дочерняя компания

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconКафедра маркетинга и статистики
Вопрос 1: Используя одну или несколько теорий интернационализации, опишите процесс интернационализации и модели международного развития...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconУпражнения
Вам предлагается составить кейс по одной из тем курса. О том, как может быть создан кейс, читайте в приложении №1"Методические указания...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconМетодические рекомендации «Как написать кейс»
Кейсы описывают реальные события, которые в условиях дефицита ресурсов не поддаются однозначно правильному решению. Хороший кейс...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании icon«Кадровый консалтинг» Кейс: «Крупная нефтяная компания»
Сформулируйте свое видение ситуации, сложившейся в сфере управления персоналом на момент завершения основных этапов реорганизации...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconКейс: оценка венчурного проекта
Я считаю нам необходимо в общих чертах прикинуть, сколько потребуется привлечь денег и какую долю мы готовы им отдать. Для этого...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании icon«мировая экономика»
По сути она является логическим выражением растущей интернационализации хозяйственной жизни

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconКейс «Стратегия развития компании» Проведите анализ следующей ситуации...
Алексея Борисенко и, соответственно, является дочерним предприятием ркк. На стене в кабинете Игоря Кутко висит плакат с изображением...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconДиссертации, защищенные на кафедре Денег и ценных бумаг
Трансформация мировой валютной системы и перспективы интернационализации российского рубля

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconПроект Программы Специализированного Семинара
...

Кейс№5 numico n. V. – процесс интернационализации компании iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Уголовный процесс»
Понятие и сущность уголовного процесса. Соотношение понятий «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство», «уголовный процесс»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница