Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг




НазваниеОтчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг
страница1/9
Дата публикации20.04.2013
Размер0.85 Mb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Спорт > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



ОТЧЕТ РАБОЧЕГО КОМИТЕТА АСОП


по Коммерческо-Правовым вопросам

( председатель комитета – М.С. Маленьких)

за период март 2005 – март 2006 гг.
За период, прошедший со дня последней Конференции Ассоциации морских торговых портов, т.е. с 25.03.2005г., запланированная Комитетом программа работы выполнена.

Проведено 2 заседания рабочего комитета (08.11. - 09.11.2005г. и 14.03. – 15.03.2006г. в Санкт-Петербурге), в которых приняли участие специалисты морских портов, стивидорных компаний – членов АСОП, представители Правительства Санкт-Петербурга, АМП Санкт-Петербург, ЦНИИМФ, ГМА имени адмирала Макарова, Представительства АСОП в г. Москве.

^ За первую половину отчетного периода члены Комитета работали над следующими, ниже перечисленными, документами, полные тексты заключений, экспертных оценок, предложений и писем по которым были представлены в отчете о работе КПК на Совете директоров Ассоциации, состоявшемся в г. Петропавловск-Камчатский 13 сентября 2005г., а именно :

- ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (№ 18-ФЗ от 10.01.2003г.);

- ФЗ «Таможенный Кодекс Российской Федерации» ( № 61-ФЗ от 28.05.2003г.) ;

- ПРАВИЛА перевозок экспортных и импортных грузов, следующих через морские порты в непрямом международном сообщении ;

- ПРАВИЛА планирования перевозок грузов, в т.ч. грузов в контейнерах, железнодорожным транспортом через морские порты ;

- По просьбе Федерального агентства морского и речного транспорта Комитетом был рассмотрен проект КОНЦЕПЦИИ развития таможенных органов Российской Федерации ;

- На обращение губернатора Приморского края Дарькина С.М., касающегося вопроса определения государственного органа, уполномоченного администрировать процесс оформления транспортных средств в морских пунктах пропуска через Государственную границу РФ, поступившее в АСОП от Федерального агентства морского и речного транспорта, Комитетом было дано соответствующее пояснение ;

- В целях активизации работы по формированию законодательно-нормативной базы, регламентирующей деятельность организаций морского транспорта, порядок их взаимоотношений с предприятиями смежных видов транспорта, органами государственного контроля, пользователями услуг морского транспорта, Комитетом было подготовлено и направлено на имя Министра транспорта РФ И.Е. Левитина соответствующее письмо ;

- Комитетом были подготовлены и направлены ответы на запросы :

/ Управляющего директора ОАО «Находкинский морской торговый порт» А.С. Шевченко касательно применения к деятельности морских портов положений статей 886, 901 Гражданского кодекса РФ ;

/ Генерального директора ОАО «Ейский морской торговый порт» В. И. Озерова касательно функционирования постоянных зон таможенного контроля, созданных на территориях морских портов, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу РФ ;

- На проводимом Временной комиссией Совета Федерации по национальной морской политике «круглом столе» на тему «Морская деятельность Российской Федерации: состояние и проблемы законодательного обеспечения» был зачитан подготовленный Комитетом доклад об имеющихся на текущий момент проблемах в законодательном обеспечении деятельности морских портов.
^ Вторая половина отчетного периода характеризуется продолжением работы Комитета над правовыми актами, составляющими законодательно-нормативную базу, регулирующую взаимоотношения в сфере железнодорожных перевозок грузов, таможенного оформления и контроля товаров, над проектом законодательного документа, регламентирующего деятельность в морских портах, а также другими документами, письмами, запросами и т.д., информация о результатах работы над которыми приведена ниже.
^ А. Законодательное обеспечение деятельности в морских портах.

1. Проект Федерального закона «О морских портах Российской Федерации».

Комитету был представлен для ознакомления и проведения сравнительного анализа положений ( в сопоставлении с вариантом законопроекта, предложенного АСОП) проект Федерального закона «О морских портах РФ», прошедший второй круг согласования в заинтересованных министерствах и федеральных службах.

Оценив в контексте с аналогичными нормами, содержащимися в проекте ФЗ «О морских портах РФ» АСОП, проект Закона, подготовленный Минтрансом РФ, Комитет пришел к выводу о нижеследующем :

Содержание законопроекта Минтранса РФ во многом совпадает с содержанием проекта Закона, подготовленного АСОП. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что несмотря схожесть структур данных проектов законодательных актов, общность в текстовке их отдельных статей, подавляющее количество содержащихся в проектах документов норм в проекте закона АСОП раскрыто более полно, с необходимой степенью детализации. Данный подход к содержанию Закона оправдан : неточность формулировок, слабость детализации, недостаточность раскрытия понятий и т.д. послужат поводом, в процессе реализации на практике, к возникновению конфликтных ситуаций, устранение которых потребует дополнительной разработки законодательно-нормативных актов, что сопряжено с временными и материальными затратами.

В этой связи обращает на себя внимание сжатость положений законопроекта МТ РФ, регулирующих земельные, имущественные отношения в морском порту, вопросы открытия (закрытия) морского порта и его открытия для оказания услуг, вопросы строительства морских портов, их реконструкции , портовых сборов и т.д. В то же время редакции ряда статей данного проекта закона, признаны членами Комитета более соответствующими требованиям времени, чем предложенные в варианте АСОП. Это относится к положениям, регулирующие вопросы безопасности в морском порту, тарифы на услуги, оказываемые в морском порту, управления государственным имуществом в морском порту, обычаи морского порта и т.д. Отсутствие в проекте норм, предусматривающим классификацию портов по экономическому значению на федеральные, региональные и местного значения; связанных с вопросом о назначении морских портов, а также наличие в структуре законопроекта статей, регламентирующих вопросы территориального планирования в области развития морских портов, планировки территорий портов , признано целесообразным.

Выводы Комитета по тексту проекта Закона, подготовленного Минтрансом РФ, сделанные на основании из сравнительного анализа с содержанием законопроекта, сформированного АСОП, будут использованы в процессе доработки проекта данного законодательного акта перед принятием его окончательной редакции.
^ 2. В ответ на запрос Министерства транспорта РФ ( № СА-27/5548 от 29.08.2005г.) за подписью заместителя министра Аристова С.А., в котором АСОП просили предоставить в Департамент правового обеспечения и законопроектной деятельности МТ РФ перечень нормативных правовых документов, требующих отмены или корректировки, с указанием конкретных вопросов, которые должны быть уточнены для создания условий нормального функционирования морского транспорта, Комитетом был подготовлен и направлен в Министерство ответ следующего содержания :
«Уважаемый Сергей Алексеевич !

В соответствии с просьбой, изложенной в Вашем письме от 29.08.2005г. и заключающейся в предоставлении в Министерство транспорта РФ перечня нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность, порядок взаимоотношений в сфере морского транспорта, требующих отмены или корректировки, а также вопросов, недостаточное правовое регулирование которых становится причиной возникновения отдельных конфликтных ситуаций, Ассоциация морских торговых портов РФ направляет Вам запрашиваемые сведения особо акцентируя внимание на том, что приведенный в настоящем письме перечень законодательно – нормативных документов далеко не полный. Ограниченность во времени для подготовки обстоятельного ответа на данный запрос, что связано с рядом объективных причин, не позволили в полном объеме осветить в тексте ответа всю проблематику правового регулирования деятельности предприятий морского транспорта, в связи с чем сохраняем за собой право в будущем (принимая во внимание и тот факт, что , к сожалению, законодательный процесс весьма продолжителен) расширить приведенный перечень правовых актов.

Первое, на что считаем необходимым обратить внимание Министерства транспорта РФ, это на активизацию работы по доработке на основании имеющихся проектов, в частности, проекта АСОП, согласованию и принятию Федерального Закона «О морских портах Российской Федерации» , обязательность присутствия которого в государственной законодательно – правовой базе установлена еще в 1999г. статьей 9 Федерального закона № 81-ФЗ от 30.04.99г. «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации».

В ФЗ «О морских портах РФ» в обязательном порядке должно присутствовать положение, которое бы наделяло Минтранс РФ правом устанавливать порядок и условия выполнения в морских портах операций по перевалке, складированию, хранению и т.д. грузов. Существующее государственное управление на морском транспорте, регулирует перевозочную деятельность транспорта, безопасность мореплавания, надзор за технической эксплуатацией объектов, т.е. публичную ответственность, но не затрагивает деятельность юридических лиц, которые осуществляют работы (услуги), связанные с перевозкой грузов, обслуживанием пассажиров, грузов, морских судов. Понятие «портовой деятельности» не закреплено законодательно. Отсутствие закона о портах делает невозможным регулирование коммерческой деятельности соответствующих субъектов и отнесения такой деятельности к публичной.

Второе - необходимо пересмотреть в соответствии с существующей правовой базой и требованиями настоящего дня Правила и Инструкции, включенные в Общие и специальные правила перевозки грузов и Нормативные материалы по коммерческой эксплуатации морского флота (руководства 4-М и 3-М том 1), уделив первоочередное внимание следующим документам :
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconОтчет комитета по экономике и социальным вопросам за 2009 год
В отчетном периоде комитет работал в соответствии с программой работы Ассоциации на период март 2009- март 2010 г г., а также планом...

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПротокол комитета по экономике и социальным вопросам Ассоциации орских торговых портов
Рассмотрение вопросов повестки дня проведено в форме заочного обсуждения членами комитета и после получения поправок и предложений...

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconЗаместитель Главы Администрации Председатель Комитета по вопросам...
«Мы команда» проводится в рамках районной комплексной программы воспитания социальной активности детей и подростков «Содружество»....

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПрограмма работы ассоциации морских торговых портов на период март 2009 март 2010 гг. №
Принять участие в формировании (подготовке экспертной оценки) нормативной правовой базы, разрабатываемой Минтрансом РФ в развитие...

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПлан отчет за январь -март Планируемое мероприятие
Доработка решений совета по условиям и охране труда в пермском крае по вопросам от 22. 12. 2011 г

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПрограмма модераторы
Шпигель борис Исаакович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым...

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconКиевской Торгово-промышленной палатой
Украины, Государственного департамента интеллектуальной собственности, Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики...

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПлан работы на март 2010 №
Организационное. План работы на март, анализ проведённых мероприятий за февраль

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconЗаседание Постоянного комитета пкбм зал Большого комитета Парламента...
Зам председателя: Валентина Пивненко, депутат Государственной Думы Российской Федерации, вице-председатель пкбм

Отчет рабочего комитета асоп по Коммерческо-Правовым вопросам ( председатель комитета М. С. Маленьких) за период март 2005 март 2006 гг iconПоложение
Комитет), его функции, права и обязанности членов Комитета, порядок формирования Комитета, требования к принятию решений и правила...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница