Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах




НазваниеИнструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах
страница1/8
Дата публикации17.04.2013
Размер0.75 Mb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Спорт > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8
ВСН 45-68 Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах
министерство автомобильного транспорта

и шоссейных дорог рсфср
ИНСТРУКЦИЯ

ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ
ВСН 45-68

Минавтошосдор РСФСР

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах.

Минавтошосдор РСФСР, изд-во “Транспорт”, 1969 г.
Настоящая Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах является официальным документом Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, обязательным для выполнения всеми дорожно-эксплуатационными организациями.

Инструкция разработана Центральной научно-исследовательской лабораторией Гушосдора взамен Инструкции по непосредственному учету движения на автомобильных дорогах, утвержденной Гушосдором МПС 13 февраля 1953 г.

^ В ней изложены цели и назначение учета, организация и непосредственное его проведение на учетных пунктах.

К Инструкции прилагаются формы учетных и отчетных документов, краткие характеристики основных типов грузовых автомобилей с распределением их по группам грузоподъемности.

^ Замечания и предложения по улучшению Инструкции просьба направлять в ЦНИЛ Гушосдора Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по адресу:

Москва, ГСП 301, ул. Бочкова, 4.



Министерство

автомобильного

Ведомственные

строительные нормы

ВСН 45-68

Минавтошосдор РСФСР

транспорта и шоссейных дорог РСФСР


Инструкция по учету

движения транспортных средств на автомобильных дорогах

Взамен Инструкции по

непосредственному учету движения на автомобильных дорогах, утвержденной

Гушосдором МПС

13 февраля 1953 г.


^ ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕТА
Учет движения транспортных средств по автомобильным дорогам производится с целью получения и накопления информации об общем количестве этих средств, проходящих в единицу времени через данное сечение дороги в обоих направлениях (интенсивность движения), а также о количестве отдельных групп подвижного состава в общем потоке транспортных средств (состав движения).

Анализ размеров и состава движения позволяет устанавливать соответствие технических и транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог существующей и перспективной интенсивности движения, определять грузонапряженность автомобильных дорог, осуществлять контроль за износом дорожной одежды в межремонтные сроки, а также повышать эффективность использования средств, выделяемых на ремонт и содержание дорог.

В частности, показатели учета движения транспортных средств используются:

при планировании и организации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, их реконструкции, а также при усилении дорог или их различных элементов;

при разработке мероприятий по инженерному обустройству дорог, по стадийному строительству на дорогах зданий и сооружений дорожно-эксплуатационной и автотранспортной служб;

при разработке и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах.


^ ВНЕСЕНА

Центральной научно-исследовательской

лабораторией Гушосдора

УТВЕРЖДЕНА

Протоколом совещания при Техническом управлении Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР от 9 апреля 1968 г.



^ Срок введения

1 марта 1969 г.


Кроме того, учетные данные об интенсивности и составе движения используются научно-исследовательскими и проектными организациями для разработки методов и рекомендаций по экономическим обследованиям и изысканиям при планировании сети и проектировании конкретных дорог, при разработке методов расчета дорожных одежд, а также при назначении норм проектирования различных элементов автомобильных дорог.

Организация, обеспечение и руководство учетом движения, а также анализ и практическое использование информации об интенсивности и составе движения в системе Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР возлагается на “Службу учета движения”.

Руководители дорожных подразделений несут ответственность в установленном порядке за четкую организацию и проведение учета движения, за полноту и достоверность учетных данных.
^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Подсчет количества транспортных средств, проходящих по автомобильным дорогам, производится автоматическими приборами (счетчиками) или визуальным способом, лицами, специально назначенными из числа штатных работников дорожно-эксплуатационной службы.

§ 2. Учет движения, как правило, производится на всех дорогах общегосударственного, республиканского и на важнейших дорогах областного и местного значений. Перечни важнейших дорог областного и местного значений, на которых производится учет движения, а также дорог общегосударственного и республиканского значений, на которых учет движения не производится (дороги специального назначения, подъезды с ограниченным движением и т.п.), устанавливаются управлениями автомобильных дорог, управлениями строительства и ремонта автомобильных дорог областей, краев и автономных республик1 по согласованию с соответствующими главными дорожными управлениями Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

§ 3. Учету подлежит весь автомобильный подвижной состав раздельно по следующим группам:

легкие грузовые автомобили грузоподъемностью до 2,0 т;

средние грузовые автомобили грузоподъемностью от 2,1 до 5,0 т;

тяжелые грузовые автомобили грузоподъемностью от 5,1 до 8,0 т;

очень тяжелые грузовые автомобили грузоподъемностью более 8,0 т;

автопоезда (по существующим весовым категориям);

легковые автомобили;

автобусы.

§ 4. Для выяснения маршрутов следования, характера и количества перевозимых грузов и сбора других сведений по распоряжению Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР на отдельных дорогах или участках дорог может проводиться специальный учет движения с остановкой транспортных средств.

Такой учет проводится по специально разрабатываемой программе.

§ 5. Отчетные материалы по учету движения транспортных средств представляются в установленные настоящей Инструкцией сроки в порядке подчиненности.
1 В дальнейшем управления автомобильных дорог, управления строительства и ремонта автомобильных дорог областей, краев и автономных республик будут именоваться управлениями дорог.
^ УЧЕТНЫЕ ПУНКТЫ
§ 6. Место, где ведется подсчет транспортных средств, проходящих по автомобильной дороге, называется учетным пунктом.

§ 7. Учетные пункты в зависимости от их оборудования могут быть автоматического или визуального учета.

§ 8. Количество и расположение учетных пунктов, а также их нумерация утверждаются соответствующими дорожными главками Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по представлению управлений дорог.

Изменение количества, расположения и нумерация этих пунктов производятся по обоснованным ходатайствам управлений дорог с письменного разрешения соответствующих дорожных главков.

§ 9. Учетные пункты, как правило, располагают:

у пересечения автомобильных дорог;

в местах примыкания к основной дороге других автомобильных дорог (подъездов) от грузообразующих или пассажирообразующих пунктов, курортов, дачных поселков и т.п.;

на подходах к административным и промышленным центрам, а также после выезда из них;

на развилках автомобильных дорог;

на развилках у мест отмыкания (примыкания) объездов городов и крупных населенных пунктов.

§ 10. Для выбора места расположения учетного пункта дорожные органы проводят рекогносцировочные изыскания, в процессе которых уточняются размеры колебания интенсивности движения, причины этих колебаний, перспективы развития экономики и автотранспортных связей.

§ 11. Расположение учетного пункта на местности и его оборудование должно обеспечить учет всех транспортных средств, проходящих в прямом и обратном направлениях, проведение учета в любое время года и суток независимо от погодных условий.

Состояние проезжей части дороги и обстановка пути в районе учетного пункта должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств.

§ 12. На учетном пункте визуального учета в поле зрения учетчика не должно быть предметов, затрудняющих наблюдение за проходящими транспортными средствами.

§ 13. Место расположения пункта автоматического учета движения должно удовлетворять требованиям § 9-11, кроме того обеспечивать нормальную работу аппаратуры (приборов).

§ 14. Учетные пункты могут размещаться в служебных зданиях дорожных подразделений, если они удовлетворяют требованиям § 9-13.

В полевых условиях для учетных пунктов устанавливают будки, палатки или укрытия другого типа, обеспечивающие нормальную работу учетчиков или приборов.

§ 15. Для каждого учетного пункта у начальников ДРП (ДД) должен быть необходимый запас учетных карточек (форма № 1), журнал для записи показаний автоматических приборов, письменных принадлежностей (папки, карандаши и т.п.), часы, фонари для работы в темное время суток, справочные материалы по основным моделям автомобилей (плакаты с внешним видом автомобилей, таблицы грузоподъемности и др.), инструкции по учету движения.
^ ПЕРИОДИЧНОСТЬ УЧЕТА
§ 16. Учет движения транспортных средств на автомобильных дорогах проводится ежегодно 4 и 19 числа каждого месяца независимо от способа его проведения (автоматическими приборами или визуально).

§ 17. На учетных пунктах, оборудованных автоматическими приборами (счетчиками), по распоряжению управлений дорог или вышестоящих организаций учет движения может проводиться большее количество раз в месяц в зависимости от эксплуатационных возможностей приборов. При этом обязательно проведение учета 4 и 19 числа каждого месяца (§ 16).

§ 18. В установленные дни (§ 16) учет движения проводится непрерывно в течение суток с 0.00 до 24.00 часов по местному времени.

§ 19. Для выяснения особенностей и характера движения в дни общесоюзных и местных праздников, а также в дни других массовых мероприятий, при необходимости учет проводится вне календаря. Результаты таких учетов в сводные и отчетные данные не включают, а указывают в пояснительных записках.
^ СЛУЖБА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ
§ 20. Организация, обеспечение и руководство учетом движения транспортных средств на автомобильных дорогах осуществляется централизованно сверху донизу службой учета движения.

§ 21. Служба учета движения состоит из специально назначенных лиц инженерно-технического состава в центральном аппарате Министерства, в дорожных главках, управлениях дорог и их подразделениях. Она выполняет следующие основные обязанности.

§ 22. В центральном аппарате Министерства:

а) разрабатывает предложения по установлению статистических показателей движения транспортных средств на автомобильных дорогах;

б) разрабатывает организационно-методические указания по учету движения;

в) на основе достижений отечественной науки и техники, а также опыта зарубежных стран разрабатывает и осуществляет мероприятия по развитию и совершенствованию системы и технических средств учета;

г) обеспечивает заинтересованные организации и учреждения информацией об интенсивности и составе движения;

д) разрабатывает и издает учебные и наглядные пособия по учету движения, а также формы учетных и отчетных документов.

§ 23. В дорожных главках (Гушосдор, Главдорупр):

а) организует и контролирует учет движения на подчиненных дорогах;

б) утверждает расположение учетных пунктов;

в) руководит обучением и подготовкой кадров, занятых учетом движения;

г) изучает и анализирует учетные данные, разрабатывает предложения по приведению в соответствие транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог существующей и перспективной интенсивности и составу движения;

д) составляет ежегодную справку об интенсивности и составе движения транспортных средств на автомобильных дорогах, подчиненных главку;

е) внедряет технические средства учета движения в дорожные хозяйства, обеспечивает их нормальную эксплуатацию;

ж) обеспечивает дорожные хозяйства учебными и наглядными пособиями по учету движения, учетными и отчетными формами и бланками.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconПостановление от 7 ноября 2011 г. N 736 об утверждении порядка осуществления...
В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-фз "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности...

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconИнструкция по проведению осмотров мостов и труб на автомобильных дорогах всн 4-81
Всн 4-81 Инструкция по проведению осмотров мостов и труб на автомобильных дорогах

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconПеречень документов, представляемых заявителем в целях оценки соответствия...
С целью получения одобрения типа транспортного средства заявитель представляет в орган по сертификации

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconЗадача данного документа
Транспортная информация – информация касающаяся расписания, графика движения транспортных средств по маршрутам, классности транспортных...

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconУтверждены
Требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, (далее Требования), разработаны с целью обеспечения тахографами...

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconПостановление от 18 октября 2011 г. N 765-п об утверждении порядка...
Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам...

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconПрограмма семинара «Применение инновационных технологий и современных...
«Применение инновационных технологий и современных технических средств организации дорожного движения при обустройстве автомобильных...

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconИнструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным...
Организация движения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconМетодические и информационные материалы Подготовлены: по заказу Главного...
Контроль за оснащением транспортных средств устройствами контроля за режимами движения, труда и отдыха водителей (тахографами)

Инструкция по учету движения транспортных средств на автомобильных дорогах iconРазвитие и состояние мировой автомобилизации
Великанов Д. П. и др. Развитие автомобильных транспортных средств. М. Транспорт, 1984

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница