1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия




Скачать 90.13 Kb.
Название1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия
Дата публикации13.04.2013
Размер90.13 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Спорт > Документы

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия


На предприятиях состав и структура имущества могут существенно различаться, однако, главной составляющей для большинства предприятий являются основные фонды.

Основные фонды (в стоимостной оценке — основные средства основной капитал) — это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям [3, c. 168].

В практике учета и в статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей. С 1 января 1997 г. к основным фондам относят предметы стоимостью не менее 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ), независимо от срока службы.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

^ Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

^ Непроизводственные основные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе организации. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается, стоимость их исчезает в процессе потребления. Фонд возмещения не создается, воспроизводятся они за счет национального дохода.

Основные производственные фонды — материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и уровень технической вооруженности труда. Повышение технической вооруженности обогащает процесс труда, придает ему творческий характер, повышает культурно-технический уровень общества.

Основные производственные фонды предприятия — это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением и сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы [3, с.169]:

  • земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности;

  • здания – это архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К этой группе относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и так далее. В состав этих объектов включаются также системы отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, осветительная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства, подъемники [2, с.211];

  • сооружения – это инженерно-строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К ним относятся: стволы шахт, нефтяные скважины, плотины, эстакады, водоподъемные станции и колодцы, резервуары, мосты, автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта;

  • передаточные устройства – устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому. К этим устройствам относятся: нефтепроводы и газопроводы, водораспределительные сети, электросети, теплосети, газовые сети, линии связи;

  • машины и оборудование используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудование, турбинное оборудование, тракторы, металлорежущее, кузнечно–прессовое, компрессорное оборудование, насосы, подъёмно–транспортное, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника;

  • транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта (заводские локомотивы, вагоны, цистерны, дрезины); заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тракторы, тягачи, мотоциклы, а также производственный транспорт–вагонетки, автокары, электрокары, тележки и тому подобное (кроме конвейеров, транспортёров и других механизмов, относящихся к производственному оборудованию);

  • инструменты всех видов – это механизированные и немеханизированные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия ручного труда, а также прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделий (зажимы, тиски, оправки). К этой группе относятся инструменты стоимостью за единицу сто минимальных оплат труда и выше со сроком службы более одного года;

  • производственный инвентарь и принадлежности служат для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки); для хранения жидких и сыпучих тел (баки, чаны); для охраны труда (группа ограждения машин). К этой группе относятся также шкафы торговые и стеллажи, инвентарная тара, предметы технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам;

  • к хозяйственному инвентарю относятся предметы конторского и хозяйственного обзаведения: конторская обстановка, гардеробы, столы, шкафы несгораемые, пишущие машинки, множительные аппараты, а также предметы противопожарного назначения;

К прочим основным фондам относятся, например, библиотечные фонды.
Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и капитальные затраты по улучшению земель) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес.

В соответствии с действующим порядком учёта к основным фондам предприятий и хозяйственных организаций не относятся: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью менее ста минимальных оплат труда за единицу независимо от их сроков службы, например приборы, средства автоматизации и лабораторного оборудования, приобретённые научно–исследовательскими организациями и промышленными предприятиями; специальные
инструменты и специальные приспособления независимо от их стоимости; к ним относятся инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определённых изделий или для выполнения специального заказа; специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы [2, с.214].

По принадлежности основные фонды делятся на собственные, принадлежащие данной организации или другому хозяйственному органу, и арендованные, находящиеся во временном их использовании на правах аренды.
По признаку использования основные фонды можно подразделить на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации. Такое деление необходимо для правильного исчисления величины амортизации, поскольку по действующим объектам амортизация начисляется на полное восстановление и при необходимости создается ремонтный фонд; по резервным основным фондам начисляется сумма на полное восстановление, а по находящимся на консервации амортизация не начисляется вообще [3, с.170].

^

2. Структура, динамика и темпы развития фондов предприятия


Соотношение (в процентах) отдельных групп основных фондов представляет структуру фондов.

Различают отраслевую, производственную, технологическую, возрастную и другие структуры. Отраслевая структура характеризуется удельным весом стоимости основных фондов по отраслям промышленности в их суммарной балансовой стоимости по промышленности; производственная структура — удельным весом каждой группы или элементов основных фондов в общей их стоимости; технологическая структура — долей различных видов основных фондов внутри определенной их группы; возрастная структура — удельным весом различных возрастных групп основных фондов в их общей стоимости [3, с.170].

Структура основных фондов и ее изменения за определенное время позволяют характеризовать технический уровень производства и эффективность использования капитальных вложений. В отраслевом разрезе структура основных фондов отражает уровень материально-технической базы промышленного производства, степень индустриального развития страны.

Прогрессивность структуры основных фондов характеризует
удельный вес их активной части. Обществу не безразлично, в какую группу основных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано
в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования — активной части фондов (машины и оборудование), которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий. Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов, относятся к пассивной части основных средств.

Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных фондов, являются: характер выпускаемой продукции; объем выпуска продукции; уровень механизации и автоматизации; уровень специализации и кооперирования; климатические и географические условия расположения предприятий.

Важное экономическое значение имеет территориальная структура основных средств страны. Она отражает особенности размещения производительных сил в экономике, уровень научно-технического развития региона, концентрацию промышленного производства. В 2005 г. около 20% стоимости основных средств Российской Федерации было сосредоточено в Центральном регионе, по 14% — в Уральском и Западно-Сибирском, 11% — в Поволжском, 8,3% — в Северо-Кавказском, примерно по 7% — в Восточно-Сибирском и дальневосточном, в остальных — 4—5% [5, с.647].

Видовая структура основных средств существенно различается по секторам и сферам экономики, а также по отраслям. Так, в электроэнергетике основную долю занимают передаточные устройства (32%) и силовые машины и оборудование (33%); в топливной промышленности более половины стоимости основных средств приходится на долю сооружений (58%); в отраслях машиностроения более 45% занимают машины и оборудование; в легкой промышленности на долю зданий приходится 42% стоимости средств, в том числе швейной – 60%

Динамика видовой структуры основных средств весьма инерционна. В условиях стабильной экономики она изменяется медленно. Соотношение активной и пассивной частей мало изменилось, главным образом потому, что огромный поток инвестиций в промышленность направлялся на создание новых предприятий, дублирующих в основном действующий технологический состав и технологические процессы.

Структура основных средств промышленности современной России заметно отличается от соотношений отдельных групп, сложившихся в советское время. Это прежде всего относится к резкому снижении. Доли машин и оборудования и увеличению удельного веса транспортных средств и прочих основных средств. Пассивная часть средств несколько возросла. Эти сдвиги в функционально-видовой структуре основных средств нельзя считать положительными. Безусловно, в эти годы имело место реальное уменьшение производственных мощностей ряда отраслей промышленности, реализация части станочного парка в другие секторы экономики. Вместе с тем на резкое изменение видовой структуры повлияли проводимые переоценки основных средств, применяемая система разнонаправленных индексов, инфляция и непропорциональное движение рыночных цен на средства производства.

По данным Минпромэнерго за последние годы российская экономика демонстрирует устойчивый рост, однако в ее структуре значительных прогрессивных изменений не происходит. Так, доля отраслей ТЭК в ВВП постоянно увеличивается: в 2004 г. составляла 20%, в 2005 г. – 29, в 2006 г. – 30%. Аналогично и структура экспорта также характеризуется стабильно растущей долей топливно-энергетических товаров. Это можно рассмотреть на таблице 1.

Таблица 1

Структура российского экспорта (в текущих ценах, %)

Наименование товарной отрасли

2002 г.

2004 г.

2006 г.

Топливно-энергетические товары

54,8

57,8

64,3

Металлы и изделия из них

14,7

13,8

14,2

Машины, оборудование и транспортные средства

10,2

8,5

5,3


Ввиду устойчивости структурных перекосов очевидно, что исправление сложившейся ситуации – уменьшение доли сырьевых производств и увеличение удельного веса обрабатывающего сектора – может сопровождаться такими последствиям, как снижение темпов роста, повышение цен и так далее. Поэтому требуется тщательно выверенный набор механизмов и рычагов, которые позволили бы осуществлять прогрессивные структурные сдвиги, минимизируя побочные негативные эффекты [4, с.20].











Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия icon1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия
Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия 11

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия icon1. Теоретическая часть Состав и классификация фондов. Виды их оценки
Целью данной работы является статистическая оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconОборотные средства предприятия торговли: сущность, значение, роль...
Оборотные средства торговли: понятие, экономическая сущность, состав и структура и классификация

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconПо курсу Экономика предприятия для вм
Экономическая сущность, классификация и структура основных средств. Методы оценки основных средств

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconАнализа Вариант 2 Даны факторные модели n = F*λ f и n = f a *λ Fa....
Составим мультипликативную модель зависимости объема выпуска продукции от среднегодовой стоимости основных фондов предприятия, удельного...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconКлассификация и оценка основных средств
«основные фонды». В бухгалтерском учёте отражается стоимость и материально-вещественный состав основных фондов. Их называют «основные...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconФизический и моральный износ основных фондов
Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия,...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconОтчетный год
Введем показатель удельного веса стоимости машин и оборудования (активной части основных фондов) в общей стоимости основных фондов...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия iconКурсовая работа по дисциплине: «Статистика» на тему: «Балансовый...
Наиболее полное представление о наличии и динамике основных фондов дает баланс основных фондов, в котором наряду с данными о наличии...

1. Сущность, состав и классификация основных фондов предприятия icon3. Система показателей и пути улучшения использования основных фондов предприятия
Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели, которые условно можно разделить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница