Опасностей




Скачать 226.2 Kb.
НазваниеОпасностей
страница1/4
Дата публикации09.04.2013
Размер226.2 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Спорт > Анализ
  1   2   3   4
ПРОБЛЕМА АНТИ-СИНЕРГИЗМА АНТРОПОГЕННЫХ

ОПАСНОСТЕЙ
(ПИСЬМО В ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ)

“О необходимости поиска международных грантов для инвестирования в решение проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы и разработки системы иммунитета к синергизму опасностей в Республике Армения”


  1. Введение


Анализ статистических данных показывают, что бурное развитие автомобилизации в Армении, а также устойчивая тенденция роста в последние годы: в дорожном и гражданском строительстве, в химической, горнодобывающей и энергетической промышленности, в сельском хозяйстве, привели к определённому росту несчастных случаев и аварий. Но жизни и здоровью граждан Армении угрожают не только аварии, и несчастные случаи.

С большим сожалением, но без какого-либо преувеличения, следует констатировать и тот факт, что международное сообщество в целом, и Республика Армения как его составная часть, вступили в ХХI век с небывалым прежде беспокойством о потенциальных террористических угрозах.

Как следствие, к известным, но ещё далеко не устраненным антропогенным опасностям, добавилась ещё одна, практически не изученная, - проблема «синергизма опасностей». Так, при проведении специально спланированных террористических актов, может резко возрастать суммарная мощность негативных эффектов от традиционных антропогенных, техногенных, биологических и природно-стихийных опасностей, а также и возможность слияния их отдельных потенциалов в более мощную разрушительную силу (синергизм). Кроме того, такого рода террористические акты проявляются как «катализаторы» или «спусковые механизмы», пробуждающие, активизирующие и усиливающие эффекты упомянутых выше «традиционных» источников опасностей.

Синергированные опасности могут распространяться далеко за пределы их стран и пересекать государственные границы, вызывая, таким образом, неудовольствие соседних государств.

К примеру, создание и применение террористами эффекта «грязных бомб» возможно отнюдь не только на основе их «прародителей» – радионуклидов из АЭС , но и с использованием химических и биологических токсикантов и взрывчатых компонентов. Организация же специальным образом спланированных террористами аварий на авто, авиа и железнодорожном транспорте может использоваться ими в качестве средств распространения – «носителей» синергированных опасностей на значительные расстояния от их источников.

Международная Инициативная Группа (МИГ), основанная В.Амбарцумяном, сформулировала задачу разработки систем национального иммунитета к синергетическим опасностям ( см. Рис.1.)

МИГ полагает, что Республика Армения может и должна стать первой из стран, для которой такая система должна быть разработана, и потому обращается с данными предложениями, в первую очередь, к Правительству Армении, и далее, с его согласия и поддержки, - в ООН и другие международные организации.



Рис.1.


^ 2. Актуальность данного проекта для Армении
МИГ, обращается именно в Правительство Республики Армении по следующим причинам.

Во-первых, потому , что Республика Армения является узловым центром между севером и югом, между западом и востоком;

В Армении перекрещиваются геополитические и стратегические интересы государств разных стран, что требует особенного внимания Правительства Республики к недопущению синергизма опасностей, вызываемых террористическими актами на стационарных и транспортных потенциально – опасных объектах, их использования в качестве источников и средств распространения опасностей на значительные расстояния.

В современном мире имеется, пожалуй, ещё одна страна – Израиль, для которой решение этой проблемы также актуально. Израиль, также как Армения, расположен в кольце мусульманских стран, поставляющих кадры террористов. Отличие Армении от Израиля которое, однако, может существенно утяжелить ситуацию Армении – наличие АЭС.

Поэтому именно Республика Армения может и должна стать первой из стран, в которой решение проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы и разработки системы иммунитета к синергизму опасностей (далее– системы иммунитета к синергетическому терроризму или СИСТ ) должны быть выполнены и затем распространяться по миру.

^ 3. Цель предлагаемого проекта - решение проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы и разработки системы иммунитета к синергетическому терроризму ( СИСТ ) в Республике Армения.

^ 4.Методы решения проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы и разработки системы иммунитета к синергизму опасностей

Идея создания «иммунитета» и системы СИСТ применительно к стационарным ядерным/ радиационным/ химическим и биологическим опасным производствам показана на рисунке 2 : "разрывом», с помощью технических и организационных мер, всех «дозовых маршрутов», в принципе может быть достигнута «абсолютная безопасность населения», то есть, иммунитет к терактам с вовлечением
отдельных источников опасности, их анти-синергизм, и, как следствие, - иммунитет к синергизму антропогенных опасностей в целом.



Рис. 2.
^ 5. Задачи Международного Проекта
- разработка принципов и обоснования систем национального иммунитета к синергизму антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы;

- разработка Целевых комплексных программ по предупреждению синергетический опасности террористических актов на территории Армении;

- разработка правового и организационного механизма реализации Целевых программ повышения национального иммунитета Армении к синергизму антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы;

- разработка модулей, методов, средств и способов внедрения разработанных профилактических мероприятий и контроля прозрачности предназначенности финансовых средств.
^ 6. Организация и финансирование реализации Международного Проекта «СИСТ»

Принципиальное отличие предлагаемого МИГ проекта от существующих в настоящее время, заключается в следующем.

Решение существующих проблем повышения безопасности жизнедеятельности населения от традиционных источников опасностей (антропогенных, техногенных, биологических и природно-стихийных), а также от террористических актов, внутри каждого государства, является задачей соответствующих органов данного правительств.

Однако в случае же с проблемой синергизма опасностей и разработки структур национальных системы иммунитета к синергизму антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы является делом, деньгами и ответственностью международных организации.

По мнению МИГ, учитывая важность и актуальность данного проекта для международного сообщества в целом (и Закавказского региона в частности), ООН и другие международные организации должны поискать возможности выделения международных грантов для финансирования данного проекта.

Цель этих грантов - инвестирование в решение проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях террористической угрозы и разработки системы иммунитета к синергизму опасностей в Республике Армения.
Руководитель МИГ

Доктор технических наук, профессор В.В.Амбарцумян
21 января 2008 г.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Опасностей iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является изучение социальных опасностей влияющих на человека, а также опасностей, связанных с человеком как звеном...

Опасностей iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является изучение социальных опасностей влияющих на человека, а также опасностей, связанных с человеком как звеном...

Опасностей iconМкдоу «Детский сад «Ласточка» с. Атланаул, Буйнакский район, рд 2012год “
Образование уменьшает число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и, давая возможность измерить опасность...

Опасностей icon“О необходимости поиска международных грантов для инвестирования...
О необходимости поиска международных грантов для инвестирования в решение проблемы анти-синергизма антропогенных опасностей в условиях...

Опасностей iconМетоды идентификации опасностей и риска при эксплуатации опасных производственных объектов

Опасностей iconМетодическая разработка классного часа на тему: «БезОпасный Интернет»
Цель: Познакомить учащихся с опасностями, которые подстерегают их в Интернете и помочь избежать этих опасностей

Опасностей iconКонтрольная работа по предмету : безопасность жизнедеятельности
Анализ опасностей возникающих при работе в вычислительном центре, требования безопасности предъявляемые к помещениям, оборудованию...

Опасностей icon«Страхование»
...

Опасностей iconВопрос Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах
Вопрос Опишите и проанализируйте 1-2 известные вам события, связанные с проявлением опасностей в сфере экологии. 7

Опасностей iconКнига «Скользящий по лезвию фондового рынка»
Его история наглядный пример опасностей, иллю­зий, мечтаний и кошмаров, переживаемых клиентами и дилерами в стреми­тельном мире фондового...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница