15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение




Название15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение
страница1/6
Дата публикации29.03.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6
Тема 15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение
Найди себе дело по душе и тебе больше никогда

не придется работать.

Конфуций
Профессиональное самоопределение
Все люди так или иначе озабочены тем, что будет с ними завтра. Но одно дело - быть озабоченным, беспокоиться и тревожиться относительно своего будущего, и совсем другое дело - позитивно планировать его. Представлять, чего ты хочешь в жизни, знать, как этого достичь, и уметь это делать.

Право граждан России на профессиональное самоопределение закреплено в статье 37 Конституции РФ: «Труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Что же понимают под профессиональным самооп­ределением? Существуют разные трактовки этого понятия. В самом общем смысле профессиональное самоопределение - это процесс и результат сознательного и самостоятельного выбора профессии. Это длительный процесс, который завершается реализацией профессиональных намерений и является начальным звеном профессионального развития личности.

Выбор профессии - один из главных выборов, который совершает человек в юности. От успешности, правильности выбора зависит удовлетворенность человека своей судьбой и самим собой, его счастье.

Сейчас, когда вы стоите на пороге взрослой жизни, когда выбираете себе профессию, то вы прекрасно понимаете, что выбор, который вы сделаете сейчас, будет влиять на вашу жизнь и через пять и через десять лет.
Если вы хотите прожить собственную жизнь, не чью-то, свою собственную, не стоит отдавать принятие решения на волю обстоятельств, лучше сделать это самому, и тогда лет через 5-10 вы окажитесь там, где хотите быть именно вы, и будете иметь то, что хотите иметь вы лично.
Если ты с детства мечтал стать врачом или водителем и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора, — у тебя нет проблем. Чтобы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством фанатика штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный автолюбитель» и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы.

Если это так, то ты — счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, «кем быть» и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.

Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит — это означает твою социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе все равно: мама за ручку отведет в юридический институт (потому что тебе «как бы нравится» история), а потом окажется, что ты терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми. Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят. Первые пока не нашли в этой жизни ничего интересного. Так сложилось, что учителя не сумели создать у них любовь к каким-либо предметам, а таланты пока ещё зарыты в землю. Такие ребята могут хорошо учиться, но они ни чем не увлекаются, жизнь их скучна или просто монотонна. Вот и не могут определиться, чем хотелось бы заниматься — потому что из того, что окружает их в мире, ничто не влечет особенно. Да и из чего выбирать — как правило, они не знают, кем работает их папа, кто такой логист или мерчендайзер — и вообще мало ориентируются в мире профессий. Вторая категория ребят очень активна и в учебе, и в различных других формах активности. Им интересно всё, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Более того, у них всё получается. Как говорится, если человек талантлив, — он талантлив во всём. Однако... он тоже не может определить, что нравится ему больше, с чем хотел бы связать свою жизнь.
^ Чтобы вы посоветовали своим друзьям, одноклассникам, которые до сих не определились с будущей профессией?
Одни из важных данных, которые необходимо учитывать при выборе профессии и планировании профессиональной карьеры, — это психологические особенности человека, а также его интересы, склонности и способности.
^ Интересы и склонности в выборе профессии
Вспомните определение интереса и склонности? Как они взаимосвязаны?
Выбор жизненного пути во мно­гом определяют интересы человека, его увлечения и склонности.

...Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну иллюстрированную "Всемирную историю для детей". Там была изображена охваченная огнем Троя. "Где находится этот город?" спросил мальчик. "Никому еще не удавалось найти его", ответил отец. "Когда я вырасту, я найду его!" воскликнул сын.

С 14 лет он ученик в лавке, затем юнга па корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгового дома, владелец банка. За 2,5 года он овладел английским, французским, голландским., испанским, португальским языками. Потом русским за 6 педель! Затем шведским, польским, новогреческим. Он совершает путе­шествие вокруг света. Пишет книги. Становится миллионером. Внезапно в 46 лет все бросает и погружается в археологию. Дилетант занялся наукой.

Остальное похоже на чудо. Все его сбережения отданы идее. Он трудился без сна и отдыха, преодолевая неимоверные препятствия: малярию, несговорчивость рабочих, недоверие ученых всего мира, считавших его, мягко говоря, чудаком. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал копать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Германа Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле.

^ Дусавицкий А.К. Формула интереса
С обыденной точки зрения поведение Шлимана — чудачество. Ведь у него было все, что, казалось бы, нужно для счастья — "положение в обществе и богатство". Но вероятно, ему этого было недостаточно. В данном случае положение и богатство были только средством достижения цели, а не целью. Представим, что не было долгих лет упорного труда, не было этого бесценного профессионального и жизненного опыта, которые позволили Шлиману разбогатеть. А был мальчик, который хотел разыскать Трою. О своих детских фантазиях взрослые обычно вспоминают с улыбкой или смущением. По мере взросления мечты рассеиваются, как утренний туман. Если только они не подкреплены таким устойчивым интересом, как у Шлимана. Интерес помогает раскрыть способности, преодолеть препятствия на пути к цели.

^ Профессиональный интерес – это эмоционально окрашенное отношение человека к определенному виду деятельности. Интерес выступает как мощный побудитель активности личности и способствует повышению продуктивности работы, учебы.

Интересы различаются по содержанию (литература, музыка, техника, животные, цветы, компьютеры, спорт и т.д.), по глубине, по длительности. Способность проявлять интерес связана с особенностями темперамента человека: у меланхоликов и флегматиков интересы более устойчивые и глубокие. Зато у холериков и сангвиников интересы шире.

Известны случаи, когда интересы ребенка шли вразрез с планами родителей.

"У тебя на уме только стрельба, возня с собаками и ловля крыс, ты будешь позором для всей семьи", — стыдил мистер Дарвин своего сына Чарльза.

Обязательно ли работа должна быть интересной? Всегда ли предпочтение, отдаваемое любимому занятию, гарантирует безошибочный выбор профессии? Люди, по-настоящему заинтересованные своим делом, трудятся много и с удовольствием, рабочее время для них пролетает незаметно. Такой труд почти не утомляет, если же усталость и наступает, она сама по себе для человека приятна. В психологии такое состояние, при котором человек полностью отдает себя работе и не замечает усталости, называется состоянием потока. В нем человек испытывает удовлетворение и даже восторг от того, что делает. И еще от того, что его знания, умения, способности находят применением. Возникает чувство роста, совершенствования. В таком состоянии повышается работоспособность, и результативность труда гораздо выше, чем если бы пришлось заставлять себя работать «через силу».

Большинство великих людей — ученых, писателей, композиторов, художников — уже в детском возрасте проявляли интересы и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но интерес этот возникал не на пустом месте. На формирование интересов влияет окружающая среда, семья, воспитание и образование

Интерес формируется в деле — пока не попробуешь, не поймешь, твое это или нет. Поэтому постарайтесь попробовать себя в разных видах деятельности: спорте, литературе, искусстве, науке — в том объеме и на том уровне, на каком это возможно в школьных кружках и секциях, музыкальных школах и т.п.

С понятием «интерес» тесно связано понятие «склонность». Их отличие состоит в том, что интерес - направленность на познание, а склонность - направленность на деятельность. Склонности являются реализацией интересов в конкретном деле, они проявляются в любимых занятиях, на которые тра­тится большая часть свободного времени.

^ Профессиональная склонность – это выраженное желание, стремление к определенному роду занятий, к деятельности в определенной профессии. Иногда человек даже ясно не понимает причины этого стремления, просто ощущает внутреннюю «тягу» к чему-либо. И этот интерес не связан с престижностью профессии, с возможной высокой зарплатой, с наличием комфортных условий.
Выраженная склонность к определенной профессии, не связанная с внешними факторами (например, с доходностью и престиж­ностью), обычно свидетельствует о хороших способностях к ней.
Учитывать склонности при выборе дела, которым предполагаешь заниматься, совершенно необходимо. Потому что, если у человека есть выраженный интерес к какой-либо работе, он рано или поздно все равно начнет ею заниматься. И будет очень обидно, если потратишь несколько лет жизни, чтобы научиться одной профессии, а «потянет» к другой. К счастью, человек свободен в выборе: он может проверять свои способности в разных видах деятельности, увлекаться, ошибаться, сомневаться — и посто­янно учиться. Кроме своего основного дела у него могут быть много­численные хобби, увлечения, где можно реализовать свои способности. В общем, как гласит известная пословица, «Кто ищет, тот всегда найдет».

От чего больше зависит успешность в освоении профессии — от интереса или способностей? Если профессия предъявляет невысокие требования к способностям, а для успеха в ней достаточно освоить работу среднего уровня сложности, то на первом месте по значимости будет интерес.

Но если речь идет о профессии, где предъявляются жесткие требования к специальным способностям, или если человек ориентирован исключительно на достижения высочайшего уровня, никакой интерес уже не в состоянии компенсировать недостаток способностей. Для мастерской игры па скрипке нужен абсолютный музыкальный слух, а для того чтобы стать олимпийским чемпионом по гимнастике – ярко выраженные двигательные способности (в первую очередь координацию и гибкость). Если этого нет – никакой интерес не позволит добиться таких результатов.

Интересы и склонности являются сильным побудительным фактором, обуславливающим выбор профессии. Особую ценность при этом представляют устойчивые, содержательные, глубокие интересы, стимулирующие активный выбор трудо­вого пути.
Задание 1. Факторы, влияющие на выбор вашей профессии

В таблице отметьте, кто оказывает наибольшее влияние на ваш выбор профессии и кто для вас является профессио­нальным идеалом.


Факторы

Оказывает наибольшее влияние на выбор профессии

^ Профес­сио­нальный идеал

Родители







Родственники







Учителя







Друзья







Члены школьного коллектива







Литературные герои, герои кинофильмов, теле- и радиопередач







Кто-то еще






Как проявляется это влияние?
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconПряжников Н. С. Профессиональное самоопределение: теория и практика...
Пряжников Н. С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. – М.: «Академия», 2007. – с

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconПамятка для учащихся и родителей по выбору профессии
Выбор профессии – важное и ответственное дело! Выбирая профессию, нужно учитывать в первую очередь интересы ребенка, его склонности,...

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconПрезентация профессиональное самоопределение 5ч
Сущность концепции «Я». Самооценка и ее роль в профессиональном самоопределении личности

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconТема: Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение....
Профессиограмма составляется на основе анализа содержания профессиональной деятельности и включает в себя общую характеристику профессии...

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconФио руководителя учреждения
Составной частью социализации является профессиональное самоопределение, которое предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития...

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconПрограмма развития муниципального образовательного учреждения Межшкольного учебного комбината
Принцип гуманизации, направлен на развитие личности школьника как субъекта творческого труда, его личностное и профессиональное самоопределение,...

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconМаксимальный объем внп страны за год ограничивается
Сумма mps (предельной склонности к потреблению) и mpc (предельной склонности к сбережению) должна быть

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconРеферат: Профессиональное самоопределение старшеклассников
Е. М. Павлютенков, Комсомольск-на-Амуре); особенности профориентации студентов в условиях высшей школы (Н. Ш. Шадиев, Ташкент; П....

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconПерспективы будущего в переживаниях и мыслях старшеклассников и их родителей
Профессиональное самоопределение – важнейшая часть жизни старшеклассника. Именно в этом возрасте происходит координация того, каким...

15. Интересы и склонности. Профессиональное самоопределение iconМотивация общее название процесса побуждения учащихся к продуктивной...
В личности человека они взаимодействуют и получили название мотивационная сфера. Термин мотивационная сфера включает в себя все виды...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница