Скачать 397.9 Kb.
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ![]()
![]() Дата введения 2003—10—01 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта. Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1, 4.3.2 и 4.3.3. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 84—76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 745—79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2053—77 Натрий сернокислый 9-водный. Технические условия ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4147—74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия ГОСТ 4159—79 Йод. Технические условия ГОСТ 4207—75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232—74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4456—75 Кадмий сернокислый. Технические условия ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 5472—50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5475—69 Масла растительные. Методы определения йодного числа ГОСТ 5476—80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ 5477—93 Масла растительные. Методы определения цветности ГОСТ 5478—90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления ГОСТ 5479—64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ ГОСТ 5480—59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ 5481—89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717—91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия ГОСТ 7328—82* Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824—80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078—84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 9287—59 Масла растительные. Методы определения температуры вспышки в закрытом тигле ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный жидкий. Технические условия ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10583—76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 10674—82** Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11812—66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16338—95 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17133—83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24104—88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250—88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тиры, основные параметры и размеры ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381—84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593—85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27068—86 Натрий сернокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ 30089—93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418—96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов B1 и M1 ![]() * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328—2001. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000. *** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. 3 Классификация 3.1 Рапсовое масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1. Таблица 1
^ 4.1 Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке. 4.2 Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг КОН/г) должна быть согласована с потребителем. 4.3 Характеристики 4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла [1]. Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированного масла [1]. 4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1]. 4.3.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2
|
![]() | ![]() | Настоящий стандарт распространяется на тканые гладкие сетки с квадратными ячейками из платиновых сплавов, применяемые в качестве... | |
![]() | Настоящий стандарт распространяется на плавленые флюсы, применяемые для автоматической и механизированной электродуговой сварки и... | ![]() | Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали |
![]() | Внесен техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации | ![]() | Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений |
![]() | Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения | ![]() | ... |
![]() | Разработан межгосударственным техническим комитетом по стандартизации мтк 503 «Медь» | ![]() | Внесен техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации |