Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт




Скачать 397.9 Kb.
НазваниеН62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт
страница1/5
Дата публикации03.10.2013
Размер397.9 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5

УДК 665.334.94:006.354 МКС 67.200.10

Н62 ОКП 91 4123







МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Rapeseed oil. Specifications

ГОСТ 8988-2002



Дата введения 2003—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требо­вания, методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1, 4.3.2 и 4.3.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 84—76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 745—79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про­бирки. Общие технические условия
ГОСТ 2053—77 Натрий сернокислый 9-водный. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4147—74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4159—79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4207—75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232—74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4456—75 Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472—50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475—69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476—80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477—93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5478—90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления
ГОСТ 5479—64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480—59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481—89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5717—91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 7328—82* Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия
ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7824—80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержа­щих веществ
ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078—84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287—59 Масла растительные. Методы определения температуры вспышки в закры­том тигле
ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основ­ные размеры
ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отрас­лей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10583—76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 10674—82** Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812—66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16338—95 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17133—83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техничес­кие условия
ГОСТ 24104—88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25250—88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тиры, основные парамет­ры и размеры
ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термо­усадочную пленку
ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381—84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593—85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде­ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27068—86 Натрий сернокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30089—93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30418—96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов B1 и M1



* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.
*** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

3 Классификация

3.1 Рапсовое масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Марка

Назначение рапсового масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

СК

Для производства саломасов и кулинарных жиров

П

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов (в т. ч. майонеза и жидкой фракции маргариновой продукции)

Т

Для технических целей

Примечание — Дополнительная область использования рапсового масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

^ 4 Общие технические требования

4.1 Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг КОН/г) должна быть согласована с потребителем.

4.3 Характеристики

4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла [1]. Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для неде­зодорированного масла [1].

4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.3.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

^ Наименование показателя

Характеристика рапсового масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного марки П

недезодорированного марки СК

марок Р и Т

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные дезодорированному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные недезодорированному маслу, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

Цвет

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Примечание — Вкус и запах масел марки П, поставляемых для производства майонеза и жидкой фракции маргарина, должен быть обезличенным.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconДержавний стандарт україни межгосударственный стандарт

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт сетки катализаторные из платиновых сплавов технические условия
Настоящий стандарт распространяется на тканые гладкие сетки с квадратными ячейками из платиновых сплавов, применяемые в качестве...

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Настоящий стандарт распространяется на плавленые флюсы, применяемые для автоматической и механизированной электродуговой сварки и...

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Внесен техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
...

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт катоды медные
Разработан межгосударственным техническим комитетом по стандартизации мтк 503 «Медь»

Н62 окп 91 4123 межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт короткие замыкания в электроустановках
Внесен техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница