Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане




Скачать 59.82 Kb.
НазваниеТекст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане
Дата публикации26.09.2013
Размер59.82 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Спорт > Доклад
Текст доклада Н.Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г. в Астане

Нурмахан Абдрахманов,

генеральный директор

АО «Alageum Electric»

«О новом направлении поддержки конкурентоспособных компаний в рамках ГП ФИИР»
Холдинговая компания «Alageum Group», в структуру которой входит АО «Alageum Electric», разработала ряд комплексных предложений по созданию нового направления поддержки конкурентоспособных компаний в рамках ГПФИИР. Данные предложения наш холдинг хотел бы предложить вниманию участников круглого стола «Электротехническое машиностроение» в рамках настоящего доклада.

Разработанная по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и ныне действующая госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) впервые позволила комплексно подойти к поддержке отечественного производства. На сегодняшний день госпрограмма предлагает широкий перечень инструментов – различные льготы, преференции, гранты и субсидии. Наша компания, как и многие другие казахстанские компании, входящие в Карту индустриализации, на себе почувствовала эффективность мер государственной поддержки при строительстве нового трансформаторного завода в Уральске, а также при расширении текущего производства Кентауского трансформаторного завода. Вкупе с четкой и выверенной стратегией развития холдинговой компании«Alageum Group», ориентированной на долгосрочное развитие, это позволило обеспечить ежегодный рост в 40-50%.

Однако участие нашей страны в Таможенном союзе (ТС) лишило возможности эффективно поддерживать отечественных товаропроизводителей традиционным способом - заградительными тарифами и квотами. А предоставляемые меры в рамках ФИИР не дают возможности нарастить мощности и обороты в короткие сроки.
Недостаточность мер господдержки в рамках ФИИР косвенно подтверждается статистикой по ТС. К примеру, согласно данным статистики, сегодня темпы прироста валового экспорта замедлились во всех странах ТС, однако, у Беларуси замедление слабое, а в Казахстане и России очень сильное. То есть поддержка производителей за счет протекционистских мер в рамках ТС не дала возможности нарастить экспорт. Более того, если смотреть компоненты, то в экспорте продолжает расти доля энергоносителей, тогда как у Беларуси практически весь экспорт представлен продукцией обрабатывающих отраслей. Также надо отметить удивительный факт – белорусский экспорт в третьи страны растет куда больше (в 7-8 раз быстрее), чем в страны ТС. Негативные тенденции могут усилиться, т.к. уже в 2013-2014 гг. планируется вхождение Казахстана в ВТО, что снизит таможенные пошлины и ограничит многие виды поддержки. На наш взгляд, скорое вступление во
Всемирную торговую организацию и активное участие в Таможенном союзе неизбежно приведет к банкротству или поглощению транснациональными корпорациями ряда казахстанских компаний и отраслей. Поэтому еще до вступления в ВТО Казахстану необходимо как можно скорее разработать и принять меры господдержки по созданию нового направления поддержки конкурентоспособных компаний в рамках ГПФИИР. Выжить в неравной борьбе возможно лишь путем удвоения темпов роста за счет активного наращивания экспорта готовой, технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью в сопредельные рынки России и Центральной Азии и освоения новых, более сложных, технологичных и наукоемких направлений бизнеса. Однако данные планы осуществимы лишь при целенаправленной государственной поддержке и предоставлении особых преференциальных условий – комплексных и расширенных мер поддержки в рамках нового направления ФИИР по поддержке конкурентоспособных компаний и под кураторством специально созданного независимого государственного органа.

Новое направление ФИИР, к слову, это также может быть отдельная программа, еще раз подчеркну, должна быть принята до вступления Казахстана в ВТО. Только тогда будет возможно сохранить возможность поддержки отечественных компаний в переходный период вплоть до 2020 года, что в перспективе позволит создать индустриальный стержень национальной экономики, закрепить статус регионального финансового и промышленного центра и обеспечить долгосрочную стабильность государства. В противном случае ощущение безысходности может привести к массовому выводу капитала из страны и остановке инвестиций в собственное производство.

Считаем, что в сложившихся условиях необходимы решительные и открытые меры – поэтому новая программа поддержки конкурентоспособных компаний должна соответствовать следующим условиям:

  1. Успех программы зависит от масштаба – общий пул поддерживаемых проектов должен составить $2-3 млрд ежегодно для структурной перестройки экономики.

  2. Необходимо, чтобы отечественные компании имели возможность оценить получение гарантированной комплексной господдержки в случае выполнения ими заранее известных, понятных ключевых условий до осуществления значимых вложений с ее стороны.

  3. Необходимо, чтобы компании заранее понимали точный срок действия программы, точную сумму субсидий, точные условия получения субсидий без привязки к субъективным факторам, решениям отдельных органов, лиц.

  4. Факт получения субсидий, а также размер субсидий должен зависеть от достижения показателей, предусмотренных программой. Размер возмещений инвестиционных затрат также должен зависеть от степени выполнения критичных условий.

  5. Финансирование должно предоставляться на беспроцентной основе либо предусматривать очень низкий процент, т.к. Казахстан уступает по многим параметрам привлекательности страны для иностранных инвестиций (небольшой внутренний рынок, относительно высокие заработные платы, завышенный курс валюты, дальность от океанов, и т.д.).


Кроме того, для повышения эффективности предоставляемых государством мер поддержки в рамках ГП ФИИР предлагается создать независимый орган при Министерстве индустрии и новых технологий РК, основное предназначение которого будет заключаться в координации работы государственных органов и ключевых промышленных компаний Казахстана, по следующим направлениям:

  • Внедрения принципа “единого окна. В данный момент для получения господдержки требуется обращаться к различным структурам - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация  «КазЭкспортГарант» и др., проводить работу отдельно с акиматами разных уровней в каждом регионе. Внедрение принципа “единого окна” в несколько раз сократит время согласований и переговоров, позволит своевременно получать необходимую помощь.

  • Предоставление неограниченной ликвидности. В условиях ограниченности собственного капитала, и следовательно, низких объемов и темпов роста кредитования, казахстанские компании исчерпали потенциал ускоренного роста и возможности инициировать новые проекты. Тем не менее, при обеспечении доступа к льготным кредитным (возвратным) ресурсам зарекомендовавшие себя компании могут обеспечить эффективное использование и ускорение индустриализации Казахстана.

  • Рост за счет внутренних ресурсов. Существует потребность национальных компаний, которая может быть покрыта за счет отечественных производителей, тем самым позволив нарастить объемы отечественных компаний даже в условиях отсутствия роста экономики.

Мы также считаем, что при рассмотрении эффекта новой программы не обходимо учитывать долгосрочные экономические и политические выгоды. Таким образом, основным эффектом программы должно стать увеличение экспорта при реализации проектов со следующими параметрами:

  • Ежегодно выдаваемые льготные кредиты –$2 млрд.

  • Окупаемость проекта – 5-7 лет.

  • Рентабельность – 15-30%.

  • Экспорт – 30-50% от производимой продукции.


При заданных параметрах на каждые $2 млрд. выданных кредитных средств при средней рентабельности 20% и окупаемости 5 лет рост экспорта (при 40% от общего объема реализации) составит около $1 млрд. Кроме того, после отмены налоговых льгот в последующем каждые $2 млрд. льготных кредитных средств дадут около $80-100 млн. ежегодного дохода в виде корпоративного подоходного налога. Не будем забывать и о рабочих местах. При средней стоимости проекта в $50 млн., ежегодных инвестициях в $2 млрд. и средней занятости в 100 человек – ежегодно могут создаваться до 4 тысяч рабочих мест, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. К тому же стоит отметить мультипликативный эффект программы, в т.ч. возможность сборки простейших комплектующих местными компаниями сектора МСБ в будущем.

Это лишь краткая информация о наших предложениях по созданию нового направления поддержки конкурентоспособных компаний в рамках ГПФИИР. Регламент круглого стола нужно соблюдать. В конце лишь добавлю, что буду рад, если наши предложения найдут отклик среди участников круглого стола и Форума машиностроителей. Также хочу отметить, что мы готовы к совместному обсуждению представленных предложений и к сотрудничеству в их реализации. Спасибо за внимание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconВыступление ао нк «КазМунайГаз» на заседании секции нефтегазового...
От имени национальной компании «КазМунайГаз» приветствую участников заседания секции нефтегазового машиностроения, проходящей сегодня...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconПресс-релиз 19. 10. 2012
Интернет». Организатором мероприятия выступает Министерство образования и науки РФ. Круглый стол пройдет в рамках 1-го Международного...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconКруглый стол по предотгрузочной инспекции
Центре международной торговли состоялся Круглый стол, на котором обсуждались возможные последствия введения во внешней торговле России...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане icon«Программа развития на период после 2015 года. Роль культуры в устойчивом...
Круглый стол на тему: «Программа развития на период после 2015 года. Роль культуры в устойчивом развитии»

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане icon21 апреля 2009 г состоялся Круглый стол «Перспективы развития торгового...
Организаторами меропрятия выступили акб «Инвестторгбанк», Ассоциация российских банков. Мбк «Аналитика без границ»

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане icon«Машиностроение. Металлургия. Литье-Украина 2007» 11 октября 2007г...
Международного промышленного форума «УкрИндустрия – 2007», проходившего с 9 по 12 октября 2007г состоялись бизнес-встречи украинских...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconПост-релиз Круглого стола на тему
Московского межотраслевого форума 2012 года состоялся «круглый стол» на тему: «Изменение системы возмещения вреда, причиненного вследствие...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconАналитический центр «УкрАгроКонсалт»: аграрный сектор экономики привлекателен для инвесторов
Украины, расширят поиск новых источников финансирования аграрного сектора. Круглый стол состоится в рамках выставки Animal Farming...

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconV градостроительный форум «Город Завтра 2011» Круглый стол «Сибирь...
Круглый стол «Сибирь как бренд» и проблемной дискуссии «Внутренний маркетинг города»

Текст доклада Н. Абдрахманова на круглый стол «Электротехническое машиностроение» в рамках Форума машиностроителей 16-17 апреля 2013г в Астане iconДобрый день, Уважаемые участники форума!
Поздравляю Вас с первым форумом машиностроителей, и желаю успехов и плодотворной работы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница