Скачать 53.15 Kb.
|
СПОСОБНОСТИ Понятие способности. Проблема познания человеком себя, своих возможностей, способностей волновало людей еще с древних времен. Среди психологов, занимавшихся проблемой способностей (Рубинштейн, Леонтьев…), очень распространенной является характеристика способностей, данная Тепловым. Теплов выделил три признака способностей:
Отсюда, способности – это индивидуально психологические особенности человека, которые формируются в процессе человеческой жизни и деятельности, позволяющие с той или иной степенью успешности овладеть деятельностью и совершенствоваться в ней. Задатки – анатомо-физиологические особенности нервной системы. Задатки существуют как возможность развития способностей. Например, задатки интеллектуальных способностей проявляются прежде всего в функциональной деятельности мозга – его большей или меньшей возбудимости, подвижности нервных процессов, быстроте образования временных связей и др. Наличие определённых задатков у человека не означает, что у него будут развиваться те или иные способности. Т.к. развития задатков человека определяются взаимодействием психологических и социальных условий развития человека. Классификации способностей.
3. по уровню развития
Чаще всего они не сочетаются друг с другом. Уровни развития способностей. Одна и та же способность может быть разной по степени развития:
Одарённостью называется своеобразное сочетание способностей, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. В настоящее время под талантом понимают высокий уровень развития специальных способностей. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода и социальной значимостью. Пробуждение таланта во многом зависит от потребностей эпохи и особенностей конкретных задач, которые стоят перед данным обществом. Высший уровень способностей называют гениальностью. О гениальности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Гениальных людей очень мало, пожалуй, не более 400 человек за всю пятитысячную историю цивилизации. Как правило, гении проявляют высокие, незаурядные способности в различных областях деятельности. Аристотель, Леонардо да Винчи, Р.Декарт, Г.В.Лейбниц, М.В.Ломоносов достигли выдающихся результатов в различных областях науки, техники и искусства. Количественная и качественная оценка способностей Как в таком случае определить наличие у человека способностей? В 19 веке А.Бине предпринял впервые попытки количественного измерения способностей. С этой целью он разработал систему тестов, измеряющие умственное развитие. В зависимости от того какие тесты мог решить ребенок, определялся его умственный возраст. В равных условиях диагностики оказались дети с высокими врожденными интеллектуальными предпосылками, но не имевшие специального обучения, и дети «обученные». Соотношение умственного и физического возраста рассматривался как показатель умственных способностей, т.е коэффициент интеллекта. Это было большим открытием, ведь никто не сомневался, что способности врожденные и остаются постоянным в течение жизни. Появилось огромное количество тестов. Интеллектуальной нормой считался коэффициент от 90 до 110%, умственно отсталые дети имели показатели ниже 50%, , ЗПР ниже 70%, одаренные — выше 120%. Однако стали появляться непонятные результаты, в которых один и тот же ребенок по одним тестам давал высокие результаты, а по другим, причислялся к УО. Ошибка Бине заключалась в том, что данный метод показывал достигнутый уровень ЗУН, уровен актуального развития человека, а не потенциал, степень обучаемости, которым владеет человек. Это был чисто количественный подход. Для оценки способностей человека необходимо оценивать не только результат деятельности, а ее процесс. Процесс деятельности включает в себя изучение следующих характеристик:
Значит для определения способностей надо рассматривать как протекает деятельность (темп, самостоятельность, творчество, желание и т.п), а уже потом результат. Ибо в конечном итоге результаты могут совпасть, а вот процессы достижения у разных людей будет качественно различаться. ![]() Комментарии графика: При одинаковых ЗУН, затраченные усилия у второго ученика больше, чем у первого. Именно показатель легкости усвоения ЗУН, темп является показателем способности учащегося. Хотя ЗУН зависят от способностей, тем не менее, они им не тождественны. Способности и ЗУН взаимосвязаны. От способностей зависит динамика и темп приобретения ЗУН. Определяя только ЗУН говорить о способностях – ошибка. ЗУН зависит не только от способностей, но и от процесса обучения, от затраченных усилий, от воли, желания….. Для определения уровня способностей введена трехстепенная оценка. Если человек проявляет:
Если мы обнаружили хотя бы несколько из перечисленных пунктов. То можно предположить. что при соответствующе обстановке, человек продемонстрирует способности выше среднего.
Качественный подход к оценке способностей не отвергает количественного измерения результата, но считает его недостаточным. |
![]() | Каждому из вас знакомы такие слова, как способности, способный. Что же такое способности? | ![]() | Образовательные учреждения работают над повышением интеллектуального потенциала учащихся, развитием их творческой инициативы, способности... |
![]() | Способности – это индивидуально-психологические особенности человека отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием... | ![]() | Разработка однониточного плана станции и расчет пропускной способности участка железной дороги: Методические указания к контрольной... |
![]() | Одним из распространенных определений этой категории является понятие о воспитании как передачи социального опыта от одного поколения... | ![]() | Скидан, В. И. Оценка сократительной способности правого желудочка с помощью трехмерной эхокардиографии в режиме реального времени... |
![]() | ![]() | Определение суточной пропускной способности и годовой трудоемкости дорожной стоа | |
![]() | Цель: способствовать формированию здорового образа жизни, развивать творческие способности учащихся | ![]() |