Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность)




Скачать 224.65 Kb.
НазваниеДоклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность)
страница1/2
Дата публикации21.04.2013
Размер224.65 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Психология > Доклад
  1   2
Доклад практического психолога Рыбалко Н. А.

«Психологические аспекты аддиктивного поведения»
Аддиктивное поведение (addiction – склонность) одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.

Характеризуется эмоциональными изменениями: установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленным предметом или активностью. Человек нуждается в эмоциональном тепле, интимности, получаемых от других и отдаваемых им. При формировании аддиктивного поведения происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты. Лица с аддиктивным поведением стараются реализовать свое стремление к интимности искусственным образом. На сознательном уровне они используют для самозащиты механизм, который называют "мышлением по желанию".

Аддикт защищает свой внутренний мир от проникновения "негативного" из окружающей среды. Аддиктивные отношения с предметами-суррогатами лишены динамических особенностей межличностніх отношений, имеет место фиксация на заранее предсказуемой эмоции, которая достигается стереотипным способом. Таким образом, отношения аддиктивного типа оказываются сравнительно стабильными и предсказуемыми. Выбор аддиктивной стратегии поведения обусловлен трудностями в адаптации к проблемным жизненным ситуациям: сложные социально-экономические условия, многочисленные разочарования, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. Реальность такова, что стремление к психологическому и физическому комфорту не всегда возможно реализовать.

Аддиктивная личность в своих попытках ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания – уход от проблем. Естественные адаптационные возможности аддикта нарушены на психофизиологическом уровне. Первым признаком этих нарушений является ощущение психологического дискомфорта. Психологический комфорт может быть нарушен по разным причинам, как внутренним, так и внешним.

Привлекательность аддикции в том, что она представляет собой путь наименьшего сопротивления. "Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких-то предметах или действиях, можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций, используя разные варианты аддиктивной реализации".

^ Аддиктивная идентичность

Во многих исследованиях был подтвержден факт сравнительно частого развития аддиктивных реализаций при пограничном и других личностных расстройствах. Такая же закономерность устанавливалась и у лиц с выра­женными симптомами созависимости. Тенденция к эмо­циональной фиксации (аттачменте) на аддиктивных аген­тах или ситуациях обнаруживалась уже в раннем детско-подростковом возрасте и усиливалась в последующие пе­риоды.

Общим объединяющим элементом во всех состояниях была недостаточность идентичности. Формирование когезивной (спаянной) идентичности задерживалось в ран­нем возрасте в результате неадекватного парентинга (родительствования).

Основными негативными факторами здесь являлись различные виды насилия над ребенком (физическое, пси­хическое, сексуальное, смешанное насилие, баттеринг), недостаточность психоэмоционального и физического кон­такта матери с ребенком, особенно в первые 12 месяцев его жизни. В результате не создавались условия необходи­мые для развития нормальной идентичности на различных этапах раннего развития. В результате подростки оказыва­лись неподготовленными к переживанию психосоциаль­ного моратория. Они по-настоящему не задумывались о своей будущей жизни, их жизненный выбор в отношении профессии, обучения, работы осуществлялся пассивно, без сколько-нибудь значительной внутренней работы над со­бой, анализа своих истинных интересов, импульсивно под влиянием случайных обстоятельств, в результате суггес­тии родителей. Несформировавшаяся диффузная идентич­ность являлась в подобных случаях основой формирова­ния личностного расстройства.

Лица с диффузной идентичностью нуждаются в посто­янной психологической поддержке, они проявляют четкую тенденцию к развитию признаков созависимости, что обус­ловлено сознательно-бессознательным стремлением уси­лить свое ego за счет его объединения с ego другого чело­века, к которому и формируется созависимость. Однако такой симбиоз ненадежен, развивается на достаточно по­верхностном уровне, требует постоянных усилий для его сохранения. Эмоциональная фиксация на конкретном че­ловеке требует особой тактики и стратегии поведения и, естественно, связана с поведением и реакциями другого участника созависимых отношений. По существу созави­симость можно рассматривать как одну из форм аддиктивного поведения, а именно как аддикцию отношений.

Созависимость как аддикция отношений является "тру­доемкой" аддикцией, требующей больших энергетических затрат со стороны созависимого индивидуума. В структу­ре самого процесса реализации созависимости часто воз­никают аффективные нарушения, состояния тревоги, деп­рессии, а порою и отчаяния в связи с неудачами, пораже­ниями, страхом покидания.

Такая ситуация стимулирует к использованию других, более доступных, хотя и кратковременных, форм аддиктивных реализаций. К последним относятся аддиктивное употребление алкоголя, наркотиков, других веществ, изменяю­щих психическое состояние. Возможно также развитие сек­суальной аддикции, аддикции к еде, работоголизма.

Аттачмент к разнообразным аддиктивным агентам и событиям у индивидуумов с диффузной идентичностью имеет специфическую привлекательность. Она заключа­ется в том, что эмоциональная фиксация становится цент­ром кристаллизации в сознании, "точкой сборки", вокруг которой эти лица пробуют выстраивать формирование но­вой аддиктивной идентичности, заменяющей прежнюю диффузную, на которую было нельзя опереться.

Новая аддиктивная идентичность является патологи­ческим образованием, хотя на какое-то время может быть привлекательной, освобождая от переживания многих на­копившихся и постоянно появляющихся психологических, социальных и бытовых проблем. Жизненный маршрут, система ценностей, присущие аддиктивной личности в целом деструктивны, так как противоречат основным тре­бованиям психобиологии.

Аддиктивная идентичность формирует аддиктивную личность. Аддиктивная личность игнорирует, прежде все­го то, что человек является не виртуальным образованием, а биологическим существом, живущим по психобиологи­ческим законам. Аддиктивная личность живет в виртуаль­ном мире, руководствуясь "мышлением по желанию", кото­рое вытесняет реальное восприятие себя и окружающего мира. В результате аддиктивный индивидуум постоянно на­рушает психобиологические законы необходимые для вы­живания: не соблюдается режим бодрствования и сна, игнорируется диета, в течение долгого времени пренебрегаются болевые и другие признаки развивающихся болезней.

Исследования причин и механизмов формирования аддиктивного поведения проводятся в медицине и в психологии, в связи с наличием биологической предрасположенности, психологических факторов риска, а также определенными  провоцирующими социальными воздействиями. В медицине, в частности, существует представление о том, что определенная предрасположенность к употреблению психоактивных веществ обусловлена генетически. Ее связывают с дефицитом дофаминовой нейромедиации в системе подкрепления мозга, особенностями различных звеньев кругооборота и его нейромедиаторными функциями. Неблагоприятным прогностическим признаком в отношении раннего развития аддиктивного поведения считается наличие выраженной межполушарной ассиметрии.

Существенным фактором риска аддиктивного поведения, по мнению врачей-психиатров, является наследственная отягощенность наркологическими заболеваниями (Личко А. Е., Битенский В. С., 1991; Блейлер Э., 1993; Пятницкая И. Н., 1994; Козлов А. А., Рохлина М. Л., 2001). Отмечается предрасполагающая роль личностных нарушений. Многими исследователями, в частности, отмечается связь склонности к употреблению психоактивных веществ и формирования зависимого поведения с психопатиями и акцентуациями характера (Ганнушкин П. Б., 1933; Личко А. Е., 1983; Битенский В. С., 1991; Блейлер Э., 1993; Пятницкая И. Н., 1994; Козлов А. А., Рохлина М. Л., 2001; Менделевич В. Д., 2003). Во многом аддиктивному поведению способствуют такие психологические особенности, как нарушения самоконтроля и саморегуляции; неустойчивая и неаргументированная самооценка; стойкие нарушения в аффективной сфере, проявляющиеся высокой эмоциональной лабильностью и негативной аффективностью; психический инфантилизм (Krystal J. H., 1988; Иванов Д. А., 2002; Шипицына Л. М. с соавт., 2002; Менделевич В. Д., 2003).

Окончательное оформление аддиктивного поведения происходит при встрече биологически предрасполагающей «почвы» в виде наследственности, тех или иных личностных аномалий, с ситуацией, связанной с напряжением. Ц. П. Короленко и Е. Н. Загоруйко (2002) считают, что любая аддикция начинается с фиксации или «прилипания» к тому или иному аддиктивному агенту, встреча с которым привела к сверхсильному изменению эмоционального состояния. Человек, испытавший его, фиксирует контраст между субъективным состоянием, предшествующим встрече, и развившимся в результате нее. Момент фиксации в ассоциативной коре этого переживания сопровождается чувством вдохновения, радости и ощущением возможности контролировать, независимо от многих внешних обстоятельств, свое состояние, что  в дальнейшем приводит к повторению аддиктивного опыта.

Эта деятельность является основой для возбуждения специфического центра удовлетворения, который не только обеспечивает формирование положительных эмоций, в связи с удовлетворением потребности (или антидрайв), но и фиксирует в памяти способ достиже­ния цели, что значительно облегчает задачу в последующей жизни. По этому меха­низму развиваются поведенческие реакции, связанные с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией и др.

Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. В настоящее время представляется возможным выделить следующие основные виды аддиктивных реализаций:

1) употребление алкоголя, никотина.

2) употребление веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства, различные яды;

3) участие в азартных играх, включая компьютерные;

4) сексуальное аддиктивное поведение;

5) переедание или голодание;

6) «работоголизм»;

7) телевизор, длительные прослушивания музыки, главным образом основанной на низкочастотных ритмах.

8) политика, религия, сектантство, большой спорт.

9) манипулирование со своей психикой.

10)Нездоровое увлечение литературой в стиле «фентэзи» и «дамские романы» и т.д.
^ Деструктивная сущность аддиктивного поведения.
Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Эмоциональные отношения с людьми теряют свою значимость, становятся поверхностными. Способ аддиктивной реализации из средства постепенно превращаются в цель. Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, “но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности” (11). Формы аддикции могут сменять одна другую, что делает иллюзию решения проблем еще устойчивее и сильнее. Это опасно не только для самого аддикта, но и для тех, кто его окружает. Аддиктивная реализация заменяет дружбу, любовь, другие виды активности.
^ Этапы формирования аддикции.
Начало формирования аддиктивного процесса происходит всегда на эмоциональном уровне. Исходная точка – переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре, чувство необычного волнения при знакомстве с какой либо коллекцией и др.) и фиксация в сознании этой связи. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние. Группой риска становятся люди с низкими адаптивными возможностями, неустойчивые перед разного рода стрессорами, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением, в котором в трудную минуту не находится поддержка.

Следующий этап аддиктивного поведения “характеризуется формированием определенной последовательности прибегания к средствам аддикции. Устанавливается определенная частота реализации аддиктивного поведения. Она зависит от многих факторов: особенностей личности до возникновения аддикции, предшествующих аддикции установок, особенностей воспитания, культурного уровня, окружающей социальной среды, значимых событий в жизни, изменений привычного стереотипа” (10, с.21) и др. Прослеживается корреляция ритма аддикции с жизненными затруднениями, и чем ниже порог переносимости фрустраций, тем быстрее ритм. С учащением случаев прибегания к аддиктивной реализации межличностные отношения постепенно отступают на второй план. Провоцировать аддикцию начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

На третьем этапе аддиктивный ритм становится “стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни”, “интегральной частью личности”. Это делает аддиктов “невосприимчивыми к попыткам их критики, разубеждению на уровне здравого смысла. Формально-логические умозаключения аддикта подчинены эмоциональному состоянию и являются по сути дела оформлением в логической форме “мышления по желанию”, направленного в данном случае на вытеснение из сознания реальной ситуации, на блокирование возможности критического отношения к себе. Мотивация искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивной, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение”

Четвертый этап – полная доминация аддиктивного поведения. Происходит полное погружение в аддиктивный процесс, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Аддикт ничего не оставляет от своего внутреннего мира. “Остается только внешняя оболочка. Сами аддиктивные реализации не приносят прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Теряется даже способность к манипуляции другими людьми. На этой стадии доверие к аддиктам уже потеряно, их начинают воспринимать как “конченных”, ни на что хорошее не способных людей”

Пятый этап носит уже характер катастрофы. Аддиктивное поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. Нефармакологические аддикции также нарушают физическое состояние в связи с постоянным стрессом, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поскольку аддиктивная реализация уже не приносит прежнего удовлетворения и не происходит желаемого изменения настроения, состояние аддикта в целом отличается апатией и подавленностью. Прежнее доаддиктивное “Я” разрушено, возврат к нему невозможен, с такими людьми почти не удается наладить эмоциональный контакт. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения, что в значительной мере может осложнить коррекцию или сделать ее полностью бессильной.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconАддиктивное поведение и его профилактика
Й других авторов рассматриваются различные аспекты проблемы борьбы с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией. Большое вни­мание...

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconМедико-психологические последствия боевой психической травмы: клинико-динамические...
Бпт, особенно в контексте медико-реабилитационных задач, – зона взаимного научного и практического интересов как гражданских, так...

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconДипломная работа
Аддиктивное поведение как предмет исследований в современной психологической науке и смежных отраслях

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconI. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной...
Дифференциально-психологические аспекты выбора профессиональной деятельности 10

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconI. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной...
Дифференциально-психологические аспекты выбора профессиональной деятельности 10

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconСодержание Ведение Девиантное поведение. Основные подходы к объяснению...
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему...

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconВ учебном пособии освежены: технология основных направлений ра­боты...
Практическая психология образования: Учеб пособие для студ психол фак университетов. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. —...

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconРоль эмпатии в работе практического психолога
Одним из профессионально-значимых свойств, необходимых для успешного осуществления психологического взаимодействия, является эмпатия....

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconВыставка “synthetic syndrome”, автор: Татьяна Ахметгалиева
Аддиктивное поведение, психическое расстройство, виртуализация реального и восполнение пустоты современной мифологизации проходят...

Доклад практического психолога Рыбалко Н. А. «Психологические аспекты аддиктивного поведения» Аддиктивное поведение (addiction склонность) iconПрограмма профилактики аддиктивного поведения в 9 11 классах «Моя жизнь мой выбор»
Основной акцент был сделан на изучении особенностей одарённых детей, помощи одаренным обучающимся в самоопределении и самореализации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница