Перечислите возможные причины возникновения конфликта?




Скачать 255.99 Kb.
НазваниеПеречислите возможные причины возникновения конфликта?
страница1/3
Дата публикации17.03.2013
Размер255.99 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Психология > Вопрос
  1   2   3
Тема 19. Управление конфликтом
Плохо, когда в споре человек слышит только себя,

но еще хуже, когда он не делает даже этого.

Вадим Зверев
Динамика и формула конфликта
Перечислите возможные причины возникновения конфликта? Что такое конфликтогены?
В динамике конфликта, то есть в его протекании как процесса, выде­ляют следующие четыре основные стадии:

  1. Возникновение объективной конфликтной ситуации.

  2. Осознание участниками существования конфликтной ситуации.

  3. Переход к конфликтному поведению.

  4. Разрешение конфликта.

Чтобы лучше понять сущность конфликта и эффективно разрешить его, необходимо знать одну из формул конфликта:

конфликтная ситуация + инцидент = конфликт

где конфликтная ситуация – это накопившиеся противоречия, создающие истинную причину конфликта; инцидент – это стечение обстоятельств (искры), которые являются поводом для конфликта; повод, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны.

Разрешить конфликт – значит:

а) устранить конфликтную ситуацию;

б) исчерпать инцидент.

При рациональном поведении участников конфликт, проходя все этапы своего развития, может оставаться функциональным. Разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию, и восстановление нормальных отношений между людьми.

Однако, как показывает практика, в жизни встречается много случаев, когда по объективным причинам невозможно устранить конфликтную ситуацию. Следовательно, с целью избегания конфликта следует проявлять осторожность и не создавать инцидента.
^ Понятие управления конфликтом
Если бы конфликт понимали только как негативное явление, то основная проблема отношения к конфликту сводилась бы к его ликвидации — отмене, подавлению, скорейшему разрешению. Но так как конфликт признают закономерным явлением в обществе, более того, выделяют его позитивные функции, то важным является не уничтожение его, а эффективное управление.

^ Управление конфликтом есть целенаправленное воздействие на процесс конфликта, обеспечивающее решение социально значимых задач.

Управление конфликтом — это перевод его в рациональное русло, осмысленное воздействие на конфликтное поведение с целью достижения желаемых результатов. Управление конфликтом предполагает умение поддерживать его ниже того уровня, на котором он становится угрожающим для организации, группы, межличностных отношений. Умелое управление конфликтом может привести к его разрешению. Управление конфликтом может выражаться в прогнозировании, предупреждении, урегулировании, завершении, достижении консенсуса, профилактике, ослаблении, подавлении, отсрочке и т. д.

Управление конфликтами предполагает целенаправленное воздействие:

  • на устранение (минимизацию) причин, которые породили конфликт;

  • на коррекцию поведения участников конфликта;

  • на поддержку контролируемого уровня конфликтности.

Наличие многочисленных причин конфликтов увеличивает вероятность их возникновения. Вступив в конфликт, каждая из сторон, как правило, начинает делать все, чтобы была принята ее точка зрения, и мешает другой стороне делать то же самое. Поэтому в таких случаях необходимо управление конфликтами, чтобы сделать их последствия конструктивными и уменьшить количество деструктивных последствий, что, в свою очередь, повлияет на вероятность возникновения последующих конфликтов.
^ Направления (способы) управления конфликтами
Практика показывает, что существуют три направления (способа) управления конфликтами, каждое из которых реализуется специальными методами:

I. уход от конфликта;

II. подавление конфликта;

III. собственно управление конфликтом.

^ Уход от конфликта. Преимущество метода в том, что решение принимается, как правило, оперативно. Этот метод применяется в случае ненужности данного конфликта, когда он не подходит к ситуации, или очень высоки издержки возможного конфликта. Его также целесообразно применять в случаях:

  • банальности проблемы, лежащей в основе конфликта;

  • наличия более важных проблем, требующих своего решения;

  • необходимости охлаждения разгоревшихся страстей;

  • потребности выиграть время для сбора необходимой информации и ухода от принятия немедленного решения;

  • подключения других сил для разрешения конфликта;

  • страха перед противоположной стороной или надвигающимся конфликтом;

  • когда время надвигающегося конфликта складывается неудачно.

Уход от конфликта не следует применять в тех случаях, когда проблема, лежащая в его основе, очень важна, или при наличии перспективы довольно длительного существования данного конфликта.

Разновидностью метода ухода от конфликта является метод бездействия. При этом методе развитие событий отдается на откуп времени, идет по течению, стихийно. Бездействие оправдано в условиях полной неопределенности, когда невозможно предвидеть варианты развития событий, предсказать последствия.

Другая разновидность этого метода — уступки или приспособление. В этом случае одна сторона идет на уступки за счет уменьшения собственных требований. Этот метод используется, когда сторона обнаруживает свою неправоту; когда предмет столкновения более важен для другой стороны; в случае необходимости минимизации потерь, когда превосходство на другой стороне и пр.

^ Подавление конфликта предполагает использование различных методов. Например, метод скрытых действий применяется в случаях, когда:

  • стечение обстоятельств делает невозможным открытый конфликт;

  • отсутствует желание иметь открытый конфликт из-за боязни потери лица;

  • невозможно по тем или иным причинам вовлечение противоположной стороны в активное противодействие;

  • дисбаланс сил, отсутствие паритета в ресурсах оппонентов подвергает слабую сторону повышенному риску или вызывает излишние издержки.

Применяемые в этих случаях приемы включают как «джентльменские», так и далекие от них формы воздействия на противоположную сторону. Здесь могут быть и кулуарные переговоры, и политика «разделяй и властвуй». Нередки создания дополнительных препятствий в форме скрытого или открытого сопротивления.
^ Приведите примеры ухода от конфликта и подавление конфликта? От чего зависит выбор одного из этих способов?
Классификация методов управления конфликтами
Всё множество методов управления конфликтами можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свою область применения.

^ 1) Внутриличностные методы воздействуют на отдельную личность и состоят в правильной организации своего поведения, в умении высказать свою точку зрения, не вызывая защитной реакции со стороны оппонента. Часто используется метод передачи другому человеку своего отношения к определенному предмету без обвинений и требований, но так, чтобы другой человек изменил свое отношение (так называемый способ «Я-высказывание»). Этот метод позволяет человеку отстоять свою позицию, не превращая оппонента в противника. «Я-высказывание» особо эффективно, когда человек рассержен, недоволен. Оно позволяет высказать свое мнение о ситуации, выразить принципиальные положения. Такой метод особенно полезен, когда человек желает передать что-то другому, но не хочет, чтобы тот воспринял это негативно и перешел в атаку.
^ Вспомните, в чем заключается метод «Я-высказывание» [см. тему «Конструктивное общение»].
2) Структурные методы воздействуют преимущественно на участников конфликтов в организации (фирме, заводе и т.д.), возникающих из-за неправильного распределения функций, прав и ответственности, плохой организации труда, несправедливой системы стимулирования работников и т.п. К таким методам относят следующие:

  1. ^ Разъяснение требований к работе является одним из эффективных методов предотвращения и урегулирования конфликтов. Каждый сотрудник должен четко представлять, в чем состоят его обязанности, ответственность, права. Метод реализуется через составление должностных инструкций и разработки документов, регламентирующих распределение функций, прав и ответственности по уровням управления.

  2. ^ Использование координационных механизмов заключается в задействовании структурных подразделений организации или должностных лиц, которые в случае необходимости могут вмешаться в конфликт и помочь разрешить спорные вопросы. Один из самых распространенных механизмов — это иерархия полномочий, которая упорядочивает взаимодействие людей, принятие решений внутри организации. Если сотрудники имеют разногласия, конфликта можно избежать, обратившись к общему руководителю с предложением принять решение. Принцип единоначалия облегчает использование иерархии для управления конфликтом, так как подчиненные обязаны выполнять решения руководителя.

  3. ^ Разработка, уточнение общеорганизационных целей позволяет объединить усилия всех сотрудников организации, направить их на достижение выдвинутых целей.

  4. ^ Создание обоснованных систем вознаграждения также может быть использовано для управления конфликтной ситуацией, поскольку справедливое вознаграждение позитивно влияет на поведение людей и позволяет избежать деструктивных конфликтов. Важно, чтобы система вознаграждения не поощряла негативное поведение отдельных лиц или групп.

^ 3) Межличностные методы предполагают, что при создании конфликтной ситуации или начале развертывания конфликта его участникам необходимо выбрать форму, стиль своего дальнейшего поведения, чтобы свести к минимуму ущерб своим интересам. Межличностное управление конфликтом отражается известной схемой К. Томаса, описывающей стратегии поведения в конфликтной ситуации в зависимости от двух характеристик: степени настойчивости в удовлетворении своих интересов и степени сотрудничества в удовлетворении интересов других. В терминологии Томаса это избегание (уклонение), приспособление, конкуренция (подавление), компромисс и сотрудничество.
^ В чем заключаются основные 5 стилей разрешения конфликта.
Наряду с этими стилями поведения в конфликте следует обратить внимание на принуждение и решение проблемы.

Принуждение означает попытки заставить принять свою точку зрения любой ценой. Тот, кто пытается это сделать, не интересуется мнением других. Лицо, использующее такой подход, обычно ведет себя агрессивно и для влияния на других использует власть путем принуждения. Недостаток этого стиля в том, что он подавляет инициативу оппонента, создает вероятность того, что не будут учтены какие-то важные факторы, поскольку представлена лишь одна точка зрения. Подобный стиль может вызвать возмущение.

^ Решение проблемы означает признание различия во мнениях и готовность ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины конфликта и найти путь действий, приемлемый для всех сторон. Тот, кто пользуется таким стилем, не стремится добиться своей цели за счет других, а скорее ищет наилучший вариант преодоления конфликтной ситуации. В сложных ситуациях, где разнообразие подходов и точная информация являются существенными для принятия здравого решения, появление конфликтующих мнений надо поощрять и управлять ситуацией, используя стиль решения проблемы.

^ 4) Переговоры, как метод решения конфликтов, представляют собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых для конфликтующих сторон решений. Для того чтобы переговоры стали возможными, необходимо выполнение определенных условий:

  • существование взаимозависимости сторон конфликта;

  • отсутствие значительного различия в возможностях (полномочиях) участников конфликта;

  • соответствие стадии развития конфликта возможностям переговоров;

  • участие в переговорах сторон, которые могут принимать решения в сложившейся ситуации.

Большую роль в урегулировании конфликтов играют посредники. Это люди со стороны, которые, организуя переговорный процесс, занимают нейтральную позицию и поэтому с большей эффективностью могут помочь прийти враждующим сторонам к согласию. Роль посредника требует серьезной психологической подготовки.
^ Какими качествами должен обладать посредник?
Результатом переговоров является план решения проблемы, выяснение доли участия партнеров в ее решении и взаимные обещания конкретных действий.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconПеречень вопросов к экзамену
Педагогический конфликт. Причины возникновения конфликта. Приемы и способы разрешения конфликта

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconДоклад по теме: «Арабо-Израильский конфликт»
Но не смотря на усилия т н мирового сообщества, конфликт продолжается и будет продолжаться в обозримом будущем. Каковы причины конфликта?...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconТема урока Элементы содержания
...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? icon-
Гизии, а главное, их интерпретация могут свидетельствовать о том, насколько сложны, запутанны и конъюнктурны взгляды на национализм...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconБюджетный дефицит: сущность, причины, виды
Сущность бюджетного дефицита и причины его возникновения

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconКонтрольная работа по дисциплине «Организационное поведение» На тему:...
Проблема конфликта – охватывает широкий круг вопросов, среди которых определение понятия конфликт, его природы как общественного...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconКонтрольные вопросы к экзамену по дисциплине «Безопасность перевозочного процесса»
Перечислите основные причины высокого уровня аварийности на автомобильном транспорте

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconПлан: Введение История возникновения проблемы цикличного развития...
Данное утверждение признается большинством экономистов и ученых, как за рубежом, так и в России. Полемика и основные разногласия...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? icon2. Перечислите и рассмотрите стадии протекания конфликта
Ничего странного в этом нет. Как образно заметил американский психолог Б. Вул, «жизнь — процесс решения бесконечного количе­ства...

Перечислите возможные причины возникновения конфликта? iconКонтрольные вопросы к экзамену по дисциплине «Безопасность перевозочного процесса»
Перечислите основные причины высокого уровня аварийности на автомобильном транспорте. Почему социальный фактор считается главным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница