"Знаешь ли ты своего ученика?" (психологические особенности дошкольников, младших школьников)




Скачать 128.52 Kb.
Название"Знаешь ли ты своего ученика?" (психологические особенности дошкольников, младших школьников)
страница1/2
Дата публикации18.09.2013
Размер128.52 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Психология > Документы
  1   2

"Знаешь ли ты своего ученика?" (психологические особенности дошкольников, младших школьников)


http://festival.1september.ru/articles/580413/

Младший школьный возраст – особый период в жизни ребенка. Он отсутствовал у детей, вообще не учившихся в школе.

Не было его и у детей, для которых начальная школа являлась и первой, и последней ступенью образования. Появление младшего школьного возраста связано с возникновением в экономически развитых странах системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования.

Наиболее характерная черта периода с семи до десяти лет состоит в том, что в этом возрасте дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника.

Эти качества уживаются в его поведении и сознании в виде сложных и порой противоречивых сочетаний. Как и любое переходное состояние, данный возраст богат скрытыми  возможностями развития, которые важно своевременно улавливать и поддерживать. Основы многих психических качеств личности закладываются и культивируются в младшем школьном возрасте.

 ^ Анатомо-физиологические особенности учащихся первых классов

В этом возрасте происходят существенные изменения во всех органах и тканях тела. Так, формируются все изгибы позвоночника – шейный, грудной и поясничный. Окостенение скелета еще не заканчивается, отсюда – его большая гибкость и подвижность, открывающие как большие возможности для правильного физического воспитания и занятий многими видами спорта, так и таящие отрицательные последствия.

У первоклассников энергично крепнут мышцы и связки, растет их объем, возрастает общая мышечная сила. При этом крупные мышцы развиваются раньше мелких. Поэтому дети более способны к сравнительно сильным и размашистым движениям, но труднее справляются с движениями мелкими, требующими точности. Окостенение фаланг пясти рук заканчивается к 9–11 годам, а  запястья – к 10–11 годам.

Поэтому понятно, почему первоклассник нередко с большим трудом справляется с письменными  заданиями. У него быстро утомляется кисть рук, он не может писать очень быстро и чрезмерно длительно.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость. На уроках, например, ребенку с первых дней обучения необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать и хорошо запоминать все то, о чем говорит учитель.           

В младшем школьном возрасте, по сравнению с дошкольным, происходит значительное укрепление скелетно-мышечной системы, относительно устойчивой становится сердечно-сосудистая деятельность, большее равновесие приобретают процессы нервного возбуждения и торможения. Все это исключительно важно потому, что начало особой учебной деятельности, требующей от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости.

^ Психологическая перестройка, связанная с поступлением ребенка в школу

Каждый период психического развития ребенка характеризуется основным , ведущим видом деятельности. Так для дошкольного детства ведущим видом деятельности является игровая деятельность. Хотя дети этого возраста, например в детских садах, уже учатся и даже трудятся посильно, все же подлинной стихией, определяющий весь их облик, служит ролевая игра во всем ее разнообразии.

В игре появляется стремление к общественной оценке, развивается воображение и умение использовать символику. Все это служит основными моментами, характеризующими готовность ребенка к школе.

Как только семилетний ребенок вошел в класс, он уже школьник. С этого времени игра постепенно теряет главенствующую роль в его жизни, хотя и продолжает занимать в ней важное место.

Ведущей деятельностью ученика 1 класса становится учение, существенно изменяющее мотивы его поведения, открывающее новые источники развития его познавательных и нравственных сил. Процесс такой перестройки имеет несколько этапов.

Особенно отчетливо выделяется этап первоначального вхождения первоклассника в новые условия школьной жизни. Большинство детей психологически подготовлены к этому. Они с радостью идут в школу, ожидая встретить здесь что-то необычное по сравнению с домом и детским садом. Прежде всего, предчувствие и желанность новизны школьной жизни помогают ребенку быстро принять требования учителя, касающиеся правил поведения в классе, норм отношений с товарищами, распорядка дня.

Другая сторона внутренней позиции ученика 1 класса связана с его общим положительным отношением к процессу усвоения знаний и умений. Еще до школы он свыкается с мыслью о необходимости учения для того, чтобы когда-то по настоящему стать тем, кем он хотел быть в играх. Он тянется к знаниям , как таковым, имеющим общественную значимость и ценность. В этом-то и проявляется у первоклассника любознательность, теоретический интерес к окружающему.

Этот интерес, как основная предпосылка ученика, формируется у ребенка всем строем его дошкольной жизни, включающей развернутую игровую деятельность.

В первое время школьник еще не знаком по-настоящему с содержанием конкретных учебных предметов. У него еще нет познавательных интересов к самому учебному материалу. Они формируются лишь по мере углубления в математику и другие дисциплины. И все-таки ребенок с первых занятий усваивает соответствующие сведения. Его учебная работа опирается при этом на интерес к знанию вообще. Этот интерес активно используют учителя на первых занятиях Благодаря ему для ребенка становятся нужными и важными сведения о таких, в сущности, отвлеченных и абстрактных объектах.

Интуитивное принятие ребенком ценности самого знания необходимо поддерживать и развивать с первых шагов школьного обучения, но уже путем демонстрации неожиданных, заманчивых и интересных проявлений самого предмета математики и других дисциплин. Это позволяет формировать у первоклассников подлинные познавательные интересы как основу учебной деятельности.

Таким образом, для первого этапа школьной жизни характерно то, что первоклассник подчиняется новым требованиям учителя, регулирующем его поведение в классе и дома, а также начинает интересоваться содержанием самих предметов. Безболезненное прохождение ребенком этого этапа свидетельствует о хорошей готовности к школьным занятиям. Но далеко не все дети семилетнего возраста обладают ею. Многие из них первоначально испытывают те или иные трудности и не сразу включаются в школьную жизнь.

 Основные виды трудностей, испытываемых первоклассниками

Наиболее часто наблюдается три типа трудностей:

  1. Первый из них связан с особенностями нового школьного режима (надо вовремя проснуться, нельзя пропускать занятия, на всех уроках требуется сидеть спокойно, домашние задания необходимо выполнять своевременно). Без должных привычек у первоклассника появляется чрезмерная усталость, срыва в учебной работе, пропуск режимных моментов. Большинство семилетних детей с психофизиологической стороны подготовлены к формированию соответствующих привычек. Необходимо только, чтобы учитель и родители понятно выражали новые требования к жизни ребенка, постоянно контролировали их выполнение, принимали меры поощрения и наказания с учетом индивидуальных особенностей детей.

  2. Второй тип трудностей , которые испытывают первоклассники, проистекает из характера взаимоотношений с учителем, с товарищами по классу, в семье. При всей возможной приветливости и доброте к детям учитель все-таки выступает как авторитетный и строгий наставник, выдвигающий определенные правила поведения и пресекающий всякие отклонения от них. Он постоянно оценивает работу детей. Его позиция такова, что ребенок не может не испытывать некоторой робости перед ним . Вследствие этого одни дети становятся чрезмерно скованными, а другие – развинченными. Нередко первоклассник теряется в новом окружении, не может познакомиться с другими детьми, чувствует себя в одиночестве. С поступлением в школу меняется положение ребенка в семье. У него появляется новые обязанности и новые права

  3. Третий тип трудностей – многие первоклассники начинают испытывать в середине учебного года. В начале они с радостью бегали в школу задолго до занятий, с удовольствием принимались за любые упражнения, гордились оценками учителя. В этом сказывалась их общая готовность к овладению знанием. Но процесс обучения в 1 классе обычно строился так, что дети получали те или иные готовые знания и определения, которые необходимо запомнить и применять в нужных ситуациях. Как правило, не рассматривалась потребность в этом знании. Естественно, в таких условиях поле интеллектуального поиска ребенка невелико, познавательная самостоятельность существенно ограничена. На таких занятиях слабо формируются интересы к самому содержанию учебного материала. Поскольку же по мере привыкания к внешним атрибутам школы у ребенка гаснет первоначальная тяга к учению, то в результате нередко наступает апатия и безразличие. Наиболее верный способ предупредить «насыщение» учением состоит в том, чтобы дети получали на уроках достаточно сложные учебно-познавательные задачи, сталкивались с проблемными ситуациями, выход из которых требует овладения соответствующими понятиями.

Их происхождение помогает, формировать у  детей познавательный интерес к собственно математическим способам решения жизненных задач, к занятиям этим учебным предметом. Постановка перед детьми системы заданий, требующая активного .выяснения путей и средств их решения, с самого начала вводит первоклассников в область интеллектуальных поисков, открывает перед ними необходимость обоснования найденных способов действия на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения. Эта работа привлекает к себе детей и при правильном руководстве со стороны учителя вполне им посильна.

Поэтому в первые месяцы обучения опасно требовать от учеников 1 класса простого запоминания тех или иных сведений без должного понимания их необходимости и условий применения.   Конечно, первоклассники могут много и прочно запомнить. Непосредственный и внешний эффект учения при этом будет достигнут, но будет упущен из под контроля важный момент – начало формирования у школьников познавательных интересов к учебному материалу. Отсутствие же таких интересов отрицательно сказывается на всей последующей учебной работе.

 ^ Развитие познавательных процессов у младших школьников

В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются далее те основные человеческие характеристики познавательных процессов (восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь, необходимость которых связана с поступлением в школу.  Из «натуральных», по Л.С.Высотскому, эти процессы к концу младшего школьного возраста должны стать «культурными», то есть превратиться в высшие психические функции, связанные с речью, произвольные и опосредованные. Этому способствуют основные виды деятельности, которыми большей частью занят ребенок младшего школьного возраста в школе и дома: учение, общение, игра и труд.

Вся учебная деятельность первоклассников строго целенаправленна. Во-первых, они должны овладеть навыками чтения, письма и счета, приобрести весьма значимый объем знаний по математике, родному языку. Во-вторых, расширяется кругозор, расширяются и развиваются познавательные интересы ребенка. В-третьих, происходит развитие познавательных процессов, умственное развитие, формируются способности к активной, самостоятельной, творческой деятельности. И, наконец, должна формироваться учебная направленность, ответственное отношение к учебе, высокие общественные мотивы учения.

Первоклассники отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода «созерцательной любознательностью», что объясняется возрастными особенностями высшей нервной деятельности, относительным преобладанием первой сигнальной системы.  Ученик 1 класса с живым любопытством воспринимает окружающую жизнь, которая каждый день раскрывает перед ним что-то новое. Однако восприятие это в начале обучения отличается своеобразными особенностями, позволяющими говорить о его возрастной недостаточности.

Наиболее характерная черта восприятия – его малая дифференцированность. Первоклассники неточно и ошибочно дифференцируют сходные объекты : иногда не отличают и смешивают сходные предметы и изображения сходных предметов. Порой первоклассники замечают такие детали, которые ускользают от внимания взрослого.

Детям свойственна слабость углубленного, организованного и целенаправленного анализа при восприятии. Часто они выделяют случайные детали, на которые не обратит внимания взрослый, существенное же и важное при этом не воспринимается. Таким образом, имеет место самое общее, глобальное «схватывание» предмета, свезенное с его узнаванием, и на этом фоне совершенно случайное восприятие отдельных и часто несущественных деталей и особенностей.  Восприятие у первоклассников тесно связано с действиями, с практической деятельностью.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconПлан. Самооценка у дошкольников. Представление о себе основа самооценки...
Этот оценочный компонент я называется самооценкой. Самооценка является ядром самосознания, так же как связанный с самооценкой уровень...

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconКонкурс работу «Влияние взаимоотношений в семье на формирование самооценки младших школьников»
Область исследования: показатели семейного взаимодействия адаптация, сплоченность и самооценка у младших школьников

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconТемы курсовых работ
Психологические особенности эмоционально- волевой сферы старших дошкольников с зпр, воспитывающихся в разных семейных условиях

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconГалимжанова Гульнара Булатовна Учитель английского языка Назарбаев...
Но при этом психологические особенности младших школьников дают им преимущества при изучении иностранного языка. Дети 7-10 лет впитывают...

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconПсиходидактические методы формирования экологического сознания младших школьников
В статье представлены методы, формирующие экологическое сознание младших школьников при организации образовательного процесса на...

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) icon1. Теоретические основы проблемы коллективной творческой деятельности...
Экспериментальное изучение эффективности коллективного творческого дела как формы воспитания младших школьников 33

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) icon"Интернет? И да и Нет"
Систематизировать знание младших школьников об Интернете; познакомить с правилами поведения в Интернете с целью обеспечения информационной...

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconПсихологические особенности социализации современных подростков
Ведь подростковый период характеризуется проявлением талантов, поиска самого себя, своего внутреннего

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconПрограмма духовно-нравственного воспитания младших школьников «я...
Наименование программы Программа духовно-нравственного воспитания учащихся начальной школы «Я – Гражданин своего города, своей страны»...

\"Знаешь ли ты своего ученика?\" (психологические особенности дошкольников, младших школьников) iconПсихологические особенности семейного воспитания Побережная Е., Денисенко А. А
Для этого сначала необходимо определить внутрисимейные социально-психологические факторы, которые имеют воспитательное значение (доверчивые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница