Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии




НазваниеПропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии
страница1/27
Дата публикации21.03.2013
Размер2.39 Mb.
ТипУчебное пособие
vbibl.ru > Психология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

В И Гинецинский

Пропедевтический курс общей психологии



Гинецинский В И

Пропедевтический курс общей психологии



В.И. Гинецинский

ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ КУРС ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

Учебное пособие

Аннотация Предисловие

ЧАСТЬ 1. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ЕЕ ИНГРИДИЕНТЫ И СВОЙСТВА ВНЕШНИЕ ГРАНИЦЫ И ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ: СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ Задания для контроля уровня усвоения

^ ЧАСТЬ 2. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ

ТЕМПЕРАМЕНТ ЛИЧНОСТЬ ХАРАКТЕР СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ "ТЕМПЕРАМЕНТ", "ХАРАКТЕР", "ЛИЧНОСТЬ" СОЗНАНИЕ СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ "СОЗНАНИЕ", "БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ", "САМОСОЗНАНИЕ" Задания для контроля уровня усвоения

^ ЧАСТЬ 3. ПАРЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ

ЭМОЦИИ И ЭМОТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ КОГНИЦИИ И КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Сенсорная организация человека

Перцептивные механизмы психики

Репрезентативные механизмы психики

Механизмы мышления КОНАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КРЕАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ Задания для контроля уровня усвоения Ответы к заданиям

Литература

Краткая аннотация

Данное учебное пособие представляет собой авторский вариант образовательного стандарта по курсу общей психологии этапа допрофессиональной подготовки. Пособие включает в себя изложение оригинального подхода к систематизации понятийнотерминологического аппарата психологии и контрольные задания, позволяющие оценивать степень соответствия требований, на которые ориентирован стандарт, уровню реальной компетентности его потенциальных пользователей.

Пособие адресовано преподавателям психологии и учащимся, изучающим психологию в качестве общенаучной дисциплины.

ББК 88 ISBN 5-288-01848-0

c В. И. Гинецинский, 1997 c Издательство С.-Петербургского университета, 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ После принятия в 1992 г. закона Российской Федерации "Об образовании" одной из актуальных задач развития образовательного процесса в нашей стране стала разработка образовательных стандартов, в частности, стандарта общеобразовательной (допрофессиональной) подготовки по психологии. В соответствии с общей идеей стандарта образовательный стандарт по той или иной учебной дисциплине призван выполнять функции норматива (критерия, эталона, образца), который служит для оценки (измерения) уровня соответствующей подготовки. Но ввиду многообразия трудно учитываемых и трудно контролируемых факторов, влияющих на успешность обучения, проблематичности самих процедур и средств диагностики уровня обучения, разработка и использование стандартов сопряжены со значительными препятствиями как принципиального, так и технического характера.

В данном пособии предпринята попытка реализовать определенный подход к разработке образовательного стандарта по общей психологии на уровне допрофессиональной подготовки в объеме 60 учебных часов. По мнению автора, такого рода документ, составляющий основу системы средств дидактического обеспечения учебного процесса, должен включать в себя, с одной стороны, программы учебно-познавательной и педагогической деятельности, а с другой процедуры (средства), позволяющие оценить уровень владения материалом, предусматриваемый этими программами. Именно в эксплицитной априорной заданности критериев, позволяющих оценивать уровень владения программным материалом, в том числе и самими учащимися, видится основной смысл введения образовательных стандартов.

Образовательный стандарт адресован двум контингентам пользователей: тем, кто учится, и тем, кто учит. Это определяет структуру пособия и варианты его использования. С одной стороны, пособие содержит развернутую программу систематического изложения курса общей психологии, и в той части, в какой оно адресовано преподавателям психологии, предполагает оценку соответствия авторской концепции профессиональным установкам преподавателей, которые собираются им пользоваться, а также дополнение конкретными учебными материалами (текстами, заданиями, иллюстрациями), которые могут составить предмет познавательной деятельности учащихся в соответствии с их возможностями и особенностями. С другой стороны, будучи адресовано тем, кто собирается изучать психологию, оно содержит и программу учебно-познавательной деятельности, и задания, с помощью которых можно сопоставить уровень собственной компетентности с уровнем психологической компетентности, на достижение которого ориентировано данное пособие. Поэтому для изучающих психологию знакомство с пособием можно начать с попытки выполнить содержащиеся в нем задания и уже после этого, при необходимости, приступать к изучению самого курса в соответствии с предложенной программой по тем учебникам, которые приведены в списке литературы. Нужно иметь в виду при этом, что данное пособие, как, впрочем, и многие другие учебники и учебные пособия, это не беллетристическая книга для чтения. Оно содержит лишь программу учебно-познавательной деятельности, которую можно выполнить либо самостоятельно, либо под руководством преподавателя. Для усвоения программы необходимы и определенное время, и определенный объем учебно-познавательной деятельности, и использование многих других учебных материалов, которые в данном пособии не содержатся.

В основу пособия положены материалы лекций, которые были прочитаны автором студентам С.-Петербургского муниципального колледжа практической психологии. Автор выражает свою признательность студентам, поскольку без их заинтересованного и доброжелательного отношения пособие просто не было бы написано.

^ ЧАСТЬ 1 ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ЕЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И СВОЙСТВА

С точки зрения современных представлений психическая реальность существует в виде многообразия психических механизмов, носителями которых выступают отдельные живые существа, и их сообщества.

Психические механизмы продуцируются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Они возникают как надорганизменный компонент бытия живого существа и могут быть, в частности, охарактеризованы через те функции, которые они выполняют по отношению к своему носителю. Можно выделить, по крайней мере, четыре вида таких наиболее общих функций: отражение - воспроизведение объектов экстрапсихической реальности, аккумулирование опыта жизнедеятельности, трансформация и прогнозирование внешних воздействий.

Открытие психической реальности происходит через противопоставление спецификацию свойств объективной и субъективной действительности в форме обнаружения в составе человеческого бытия особой инстанции, свойства которой резко контрастируют со свойствами человеческого тела и свойствами окружающей его среды. Это справедливо как в историческом, так и в онтогенетическом планах. Исследования, проведенные современными этнографами по изучению мира человека архаичных культур и психологами по изучению процесса формирования детских представлений о мире, обнаруживают в обоих случаях существование особой стадии синкретического антропоморфизма. Для человека, находящегося на этой стадии, еще нет четкой границы между ним и окружающим его миром. Мир мыслится аналогично тому, как мыслится сам человек, мысли и чувства человека, его сновидения и фантазии не дифференцированы от предметов и событий окружающего мира, их вызывающих, и наделяются теми же свойствами.

Антропоморфизм возникает как первоначальная форма мировоззрения и выражается в наделении животных человеческой психикой, в приписывании любым предметам способности действовать, умирать, испытывать переживания (земля спит, небо хмурится). Английский исследователь первобытной культуры Э.Б.Тайлор ввел понятие анимизма (от лат. anima, animus - дух, душа), рассматривая веру в существование отделимых от тела духов в качестве "минимальной" основы возникновения религии. В соответствии с архаичным антропоморфизмом духи персонифицируют природные явления (гром, ветер) и объекты (деревья, источники), они наделяются собственной волей, способны вредить (духи болезней) или помогать людям. В некоторых случаях духи могут и не противопоставляться этим объектам как их духовные сущности, и тогда считалось, что они погибают вместе с вмещающим их телом. Для первобытного сознания, таким образом, существенным было противопоставление не телесного и бестелесного, одушевленного и неодушевленного, а видимого (своего, освоенного) и невидимого (чужого, неосвоенного), доброго и злого. Весь мир в целом и в каждой своей части мыслился одушевленным.

Исследования, проведенные в 1920-е годы выдающимся швейцарским психологом Ж.Пиаже и впоследствии подтвержденные многочисленными наблюдениями других авторов, убедительно продемонстрировали, что объяснения, к которым спонтанно прибегают дети 4-7 лет, также могут быть квалифицированы как антропоморфные. Ребенок в этом возрасте не только одушевляет природу, но и овеществляет психику. Ребенок склонен рассуждать так, как если бы все предметы и явления обладали сознанием и жизнью, чувствами и волей (анимизм). Природные объекты часто, по его мнению, неравнодушны к людям: Солнце и Луна следуют, следят за ними, подчиняются их желаниям, иногда посылают им сновидения (сопричастность). Для ребенка центр мира - это он сам (эгоцентризм). Все вещи и явления природы сделаны для человека, ради него, и только некоторые им самим (артификализм). Живя в таком мире, человек способен воздействовать на предметы своими желаниями и мыслями, вправе рассчитывать на понимание и послушание с их стороны (магическая причинность).

В отличие от этого в мире, в котором живет современный взрослый человек, существует разграничение областей реального, возможного и невозможного; фактического (интерсубъективно подтвержденного), вымышленного (намеренно придуманного) и воображаемого (неосознанно желаемого или отвергаемого); рационально осмысленного (понятного) и иррационального (таинственного); контролируемого человеком (управляемого, намеренно воспроизводимого) и вероятного; доказанного и недоказанного и т.п. И хотя по отношению к каждому конкретному явлению та или другая его квалификация могут, конечно, подвергаться сомнению, сами употребляемые понятия входят в категориальную структуру современного мышления, и в этом смысле их статус несомненен, как несомненна и необходимость соответствующим образом дифференцировать явления. Принципиально важно то, что всем этим областям (признакам явлений) мира, в котором мы живем, соответствуют различные переживания. Мы переживаем чувства уверенности или сомнения, чувства искусственности - сделанности (например, наблюдая фокус) или таинственности, понятности или непонятности, зависимости от нас или неподвластности нам и т.д. С психологической точки зрения проблема заключается не только в том, как квалифицировать то или иное явление, но и понять, что лежит в основе разграничения такого рода переживаний.

Ингредиенты психического . Внутри самой себя психическая реальность неоднородна. Для рассмотрения ее состава требуется с самого начала разграничить типы образующих ее ингредиентов. Как и во внешнем, объективном, мире, так и во внутреннем мире существуют предметы, их свойства и отношения между ними. Правда, применительно к внутреннему миру чаще предпочитают говорить не о предметах, а об их психических образах. Может быть предложена (использована) и другая, не исключающая первую, номенклатура компонентов внутреннего мира: процессы, функции, механизмы, продуценты. Именно этой номенклатурой мы и будем пользоваться чаще, и уже воспользовались. Приведем некоторые аргументы в ее пользу. Как уже было отмечено, психика возникает и функционирует в процессе взаимодействия организма и окружающей его среды. В свою очередь, и сами ингредиенты психической реальности могут рассматриваться в процессуальнодинамическом аспекте, и тогда они должны квалифицироваться как процессы. Психическое, возникая как надорганизменный уровень бытия, вместе с тем выполняет определенные функции в обеспечении жизнедеятельности этого организма. Соответственно, ингредиенты психического могут трактоваться как набор разнообразных функций. Понятие функции имеет также смысл определенного типа преобразования аргумента в ее значение. И с этой точки зрения ингредиенты психического можно рассматривать как разнообразные функции, поскольку организм, а впоследствии и психика осуществляют разнообразные виды преобразований экстрапсихических воздействий в феномены психической реальности. Ингредиенты психической реальности могут вступать друг с другом в устойчивые взаимодействия, образуя ингредиенты нового уровня, внутри которых прежние ингредиенты не утрачивают своей самостоятельности. Такого рода образования, составляющие устойчиво функционирующие целостности, мы вправе именовать механизмами. Функционирование механизмов, осуществление функций и процессов ведет к возникновению новых ингредиентов. В качестве родового термина для их обозначения мы будем использовать термин "продуценты".

Для характеристики отношений между ингредиентами психической реальности и ингредиентами экстрапсихической реальности должны быть использованы понятия изоморфизма и гомоморфизма. Для систем, находящихся в изоморфных отношениях, выполняются следующие условия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconМетодическое пособие по общей психодиагностике адресовано слушателям...
Логика и структура пособия подчинены принятому в отечественной психологии подходу к пониманию общей психодиагностики

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconЮлия Михайловна Войтина Шпаргалка по общей психологии litres ru
Все выучить жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальными преподами. Здесь найдешь все необходимое...

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconКафедра общей и социальной психологии
В курсе лекций раскрывается становление психологии спорта как прикладной отрасли психологии, дается обзор основных исследовательских...

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconПропедевтический курс для интернет-консультантов Под редакцией А. В. Мартынихина
Вечерская Марина Львовна, главный библиограф, заведующая справочно-библиографическим отделом спбгму им акад. И. П. Павлова ()

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconКнига канадского автора-учебник общей психологии с основами физиологии...
Для специалистов и студентов психологов, биологов, медиков, педагогов и всех читателей, интересующихся вопросами психологии

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconПрограмма вступительного экзамена
Таким образом, в программу экзамена включены вопросы по объекту и предмету психологии, истории развития психологии как науки, ее...

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconСписок вопросов для экзамена по общей психологии 2008
Вклад В. Вундта в оформление психологии как самостоятельной науки. Создание психофизики (Г. Фехнер) 4

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconВведение в постмодернистскую (неклассическую) психологию
А что говорить о студентах? Некоторым везёт, они не так глубоко понимают эту “бездушную” психологию. Поэтому, естественно-научный...

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconУчебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных...
Рекомендовано кафедрой общей психологии факультета психо­логии Московского государственного университета

Пропедевтический курс общей психологии Гинецинский в и пропедевтический курс общей психологии iconВопросы к экзамену «Психология развития» егф 1 курс
Предмет и задачи психологии развития. Специфика методов исследования, применяемых в возрастной психологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница