Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения




Скачать 169.91 Kb.
НазваниеСеверо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения
страница1/2
Дата публикации11.07.2013
Размер169.91 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2
УСТАВ
Государственного бюджетного учреждение культуры

Республики Северная Осетия-Алания

«Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека

им. Г. Газданов


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Северная Осетия-Алания «Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им.Г.Газданова», в дальнейшем именуемое Библиотека, создано в соответствии с решением Министерства культуры Северо-Осетинской АССР от 2 декабря 1977 г. № 448.

1.2. Официальное наименование Библиотеки:

полное - Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Северная Осетия-Алания «Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им.Г.Газданова»;

сокращенное - ГБУК «СОРЮБ им.Г.Газданова».

1.3. Местонахождение Библиотеки:

Юридический адрес: 362040 РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Мира, 34.

1.4. Учредителем является Министерство культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания (далее Учредитель).

1.5. Собственником имущества Библиотеки является Республика Северная Осетия-Алания в лице Министерства государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания (далее - Собственник имущества).

1.6. Библиотека является юридическим лицом с момента государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ, имеет обособленное имущество, закрепленное за ней на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства, печать со своим наименованием, штампы, фирменные бланки и другую атрибутику.

1.7. Библиотека самостоятельно выступает в суде в качестве истца и ответчика.

1.8. Библиотека отвечает по своим обязательствам всем находящимся у нее на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Библиотекой Собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Библиотекой Собственником имущества или приобретенного Библиотекой за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, а также недвижимого имущества.

Собственник имущества Библиотеки не несет ответственности по обязательствам Библиотеки.

1.9. Библиотека является некоммерческой организацией.

1.10.Государственные задания для Библиотеки в соответствии с предусмотренными его основными видами деятельности утверждает Учредитель. Учреждение не имеет права отказаться от выполнения государственного задания.

1.11.Библиотека вправе осуществлять приносящую доход деятельность и иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такие виды деятельности указаны в настоящем Уставе. Доходы полученные от такой деятельности и приобретение за счет этих доходов имущество, поступает в самостоятельное распоряжение Библиотеки.

1.12. Библиотека взаимодействует с другими юридическими лицами и физическими лицами во всех сферах своей деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и РСО-Алания, а также настоящим Уставом и локальными актами Библиотеки.
^ 2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ.

2.1. Библиотека создана с целью удовлетворения информационных, образовательных и культурных потребностей молодежи и других категорий читателей (пользователей), организации досуга подростков и молодежи.

Предмет деятельности Библиотеки: предоставление библиотечно-информационных услуг молодежи, а также другим категориям читателей (пользователей), обеспечение права молодых граждан на свободный доступ к информации и библиотечным фондам, содействие всестороннему развитию личности, оказание методической помощи библиотекам республики в организации библиотечного обслуживания молодежи.

2.2. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1. настоящего Устава, Библиотека осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды основной деятельности:

- обслуживает пользователей путем выдачи произведений печати и других документов через абонемент, читальный зал, а также по межбиблиотечному абонементу, осуществляет другие виды библиотечно-библиографической, справочно-информационной и культурно-досуговой деятельности.

Порядок обслуживания читателей, перечень отдельных дополнительных платных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, определяются «Правилами пользования библиотекой», утвержденными руководством Библиотеки по согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания. Ограничения в пользовании фондами Библиотеки устанавливаются только в целях сохранности особо ценных и редких изданий;

- комплектует фонды на основе платного обязательного экземпляра по профилю Библиотеки путем подписки на периодические издания, покупки произведений печати и документов на иных носителях информации у физических и юридических лиц, получения в дар, наследования частных собраний и т.д.

- обеспечивает учет, обработку фондов и их раскрытие через справочно-поисковый аппарат на различных носителях;

- создает необходимые условия для рациональной организации и сохранности фондов;

- определяет в соответствии с «Правилами пользования библиотекой» виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями Библиотеки;

- оказывает методическую помощь библиотекам РСО-Алания по вопросам библиотечной работы с юношеством и молодежью;

- выявляет, изучает, обобщает опыт работы библиотек с юношеством и молодежью, информирует о нем библиотекарей;

- участвует в системе непрерывного профессионального образования библиотекарей, обслуживающих юношество (курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, семинары, стажировки и т.п.);

- проводит самостоятельно или с другими республиканскими библиотеками и учреждениями исследования по проблемам чтения и библиотечной работы с юношеством и молодежью;

- устанавливает связи с общественностью, поддерживает общественные культурные инициативы, сотрудничает с другими образовательными, культурно-просветительными учреждениями.

2.3. Право Библиотеки осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Библиотеки с момента ее получения или указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.4. Библиотека в обязательном порядке выполняет государственные задания, установленные Учредителем в соответствии с предусмотренной настоящим Уставом основной деятельностью.

2.5. Условия и порядок формирования государственного задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются Учредителем.

2.6. Государственное задание устанавливает требования к составу, качеству и объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственной услуги.

2.7. Кроме государственного задания Библиотека по своему усмотрению вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к ее основной деятельности для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном законодательством РФ.

2.8. Доходы, полученные Библиотекой от осуществления приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Библиотеки.

2.9. Библиотека вправе осуществлять следующую приносящую доход деятельность, не относящуюся к его основной деятельности в соответствии с п.2.2. настоящего Устава: ксерокопирование документов, платная выдача печатных документов на дом по «ночному абонементу» и «абонементу выходного дня», информационно-библиографические услуги (информационное обслуживание абонентов в режиме ИРИ (избирательное распространение информации), подготовка и оформление тематических списков), Интернет-услуги (работа на ПК, работа на ПК с Интернетом, поиск информации по заявке пользователя в Интернете, набор текста, распечатка на принтере, сканирование, редактирование готового текста) и др., сдача помещений в аренду.
^ 3. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ

3.1. Имущество Библиотеки является государственной собственностью Республики Северная Осетия-Алания и может быть использовано только для осуществления целей и видов деятельности Библиотеки, установленных настоящим Уставом.

3.2. Имущество Библиотеки закрепляется за ней на праве оперативного управления собственником имущества.

3.3. Право оперативного управления имуществом возникает с момента фактической передачи имущества, оформленной соответствующим актом приема-передачи.

3.4.Земельный участок, необходимый для выполнения Библиотекой своих уставных задач предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.5. Библиотека без согласия Собственника имущества не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ней Собственником имущества или приобретенным Библиотекой за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом Библиотека вправе распоряжаться самостоятельно.

3.6. Под особо ценным движимым имуществом (далее - ОЦДИ) Библиотека понимается движимое имущество, без которого осуществление им своей уставной деятельности будет существенно затруднено, а также иное имущество, балансовая стоимость которого превышает 100 тыс. руб., в соответствии с действующим законодательством.

3.7. Перечни ОЦДИ утверждаются Учредителем.

3.8. В случае сдачи в аренду в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Уставом недвижимого имущества и ОЦДИ, закрепленного за Библиотекой или приобретенного Библиотекой за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.

3.9. В отношении закрепленного имущества Библиотека обязана:

эффективно использовать имущество;

обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества с возможным его улучшением в пределах выделенного финансирования.

3.10. Источниками формирования имущества Библиотеки являются:

а) имущество, находящееся у него на праве оперативного управления;

б) имущество, приобретенное Библиотекой за счет имеющихся у него финансовых средств;

в) имущество, получаемое Библиотекой в порядке добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.

3.11. Списание пришедшего в негодность имущества производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

3.12. Передача имущества Библиотеки в собственность юридических и физических лиц производится в порядке, установленном законодательством РФ и Республики Северная Осетия-Алания.

3.13.Источниками формирования финансовых ресурсов Библиотеки являются:

а) бюджетные ассигнования;

б) средства от оказания платных услуг;

в) средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан;

г) иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

3.14. Имущество и средства Библиотеки отражаются на его балансе. Недвижимое имущество, а также ОЦДИ, находящиеся у Библиотеки на праве оперативного управления или приобретенные за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, подлежат обособленному учету в установленном порядке.

3.15.Финансирование Библиотеки осуществляется путем предоставления субсидий.

3.16. Размер субсидии определяется в соответствии с государственным заданием, утвержденным Учредителем.

3.17. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и ОЦДИ, закрепленных за Библиотекой или приобретенных Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объектов налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельный участок.

3.18. Перечисление субсидий осуществляется Учредителем на лицевой счет Библиотеки в территориальном органе Федерального казначейства.

3.19. Субсидии перечисляются в соответствии с договором, заключенным между Учредителем и Библиотекой. В случае невыполнения и (или) нарушения условий, установленных договором, перечисление субсидий по решению Учредителя может быть приостановлено до устранения нарушений.

3.20. Библиотека несет ответственность за нецелевое использование субсидий и ненадлежащее выполнение государственного задания.

3.21. Контроль за целевым использованием субсидий, а также качеством и объемом выполнения государственного задания в соответствии с условиями договора по предоставлению субсидий осуществляет Учредитель.

3.22. Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетных ассигнований Библиотеке.

3.23. Библиотека в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно распоряжается доходами от деятельности, приносящей доходы, разрешенной законодательством Российской Федерации и предусмотренной настоящим Уставом.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconОтчет о результатах самообследования Общие положения
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» г. Енисейска...

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconПоложение о школьной библиотеке. I. Общие положения
Библиотека способствует формированию культуры личности обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, созданию основы для

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconОсобенности иммунного статуса и вакцинопрофилактики гриппа у детей,...
Работа выполнена в гоу впо "Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному...

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconОткрытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая...
Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности», а также иными актами законодательства, постановлениями Правительства и определяет...

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconПравила внутреннего распорядка исправительных учреждений раздел I....
ИУ, учреждения, обеспечивают исполнение осужденными своих обязанностей, охрану их прав и законных интересов

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconУсловия страхования автотранспортных средств
Оговорка G”, и Секции 8 (“Общие положения”), далее по тексту “Общие Положения”, Страховых Правил Ассоциации Through Transport Mutual...

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconРегиональная выставка всех пород Республиканская выставка терьеров...

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconПоложение о документах и документообороте в бухгалтерском учете общие положения
Действие настоящего Положения не распространяется на учреждения банков и колхозы

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconОбщие положения Глава Основные положения
Государственное управление и контроль в отрасли использования и охраны вод и восстановления водных ресурсов

Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданов общие положения iconВторая всероссийская научно-практическая конференция
Федерации, Правительство Рязанской области, комитет по культуре и туризму Рязанской области, Рязанская областная юношеская библиотека...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница