Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»




Скачать 228.19 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
страница1/2
Дата публикации10.07.2013
Размер228.19 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Право > Контрольная работа
  1   2



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
НА ТЕМУ: Понятие и виды ценных бумаг

Выполнила: Вишнякова Ю.А.

Специальность : БУА иА

Группа: вечер

05УББ №01994

Проверила: Ивлева С.В.
г.Орел

2008

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..стр.3

  1. Сущность, функции и фундаментальные свойства ценных бумаг..стр.5

  2. Классификация ценных бумаг……………………………………….стр.11

  3. Современная структура использования видов ценных бумаг на фондовых рынках стран мира, включая Россию………………………….стр.18

Задача………………………………………………………………………...стр22

Заключение…………………………………………………………………..стр.23

Список литературы………………………………………………………….стр.24

Введение

Ценные бумаги известны, по меньшей мере, с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности. Более того, расходы по основанию заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не по плечу отдельным лицам, результатом чего явилось возникновение акционерных обществ - английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний Гудзонова залива, которые и стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. Кстати, акции последних до сих пор котируются на фондовых биржах Лондона и Торонто. В 16 - 17 вв. в Англии акционерные общества создавались также для финансирования добычи угля, дренажных и иных капиталоемких работ. В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе (отсюда пошло выражение "уличный" рынок). Только с началом промышленного переворота и созданием крупных обрабатывающих предприятий торговля акциями получила широкое распространение. В ответ на это лондонские брокеры в 1773 году арендовали часть Королевской меняльни. Так появилась первая в мире Лондонская фондовая биржа, и рядом с "уличным" рынком стал быстро развиваться рынок "организованный", что в свою очередь способствовало развитию промышленности и торговли. Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 году в Филадельфии, а в 1792 появилась на свет прародительница Нью-йоркской фондовой биржи. Сначала биржи торговали не столько акциями, сколько облигациями, которые охотно выпускали правительства и железнодорожные компании, нуждавшиеся в огромных средствах для создания инфраструктуры крупного машиностроительного производства. Победное шествие акционерной собственности с конца 19 века привело к специализации бирж на торговле акциями, а работа с облигациями сосредоточилась на "уличном" рынке.

В 60-х годах 19 века произошло еще одно важное событие. В Германии появились универсальные инвестиционные банки, взявшие на себя весь комплекс посреднических операций с ценными бумагами в интересах, прежде всего тяжелой индустрии. Разрабатывая, нетрадиционные источники капитала и формируя чуть ли не целые отрасли промышленности, они сыграли выдающуюся роль и индустриализации таких передовых стран, как США, Германия, Швеция.1


1

Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги.

Ценными бумагами в юридическом смысле являются документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность.

К ценным бумагам относятся облигации, векселя, чеки и иные документы указанного характера, обычно удостоверяющие право на получение той или иной денежной суммы. В развитом товарном обороте они могут служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя наличные деньги.

В зависимости от экономической конъюнктуры стоимость некоторых ценных бумаг может колебаться по сравнению с номиналом, по которому они выпущены и приобретены, а оборотоспособность у многих из них может быть практически такая же, как у денег. Следовательно, ценные бумаги могут выполнять и антиинфляционные функции, будучи средством мобилизации свободных денежных ресурсов и замещая собой на соответствующий срок определенное количества наличных денег, не обеспеченных товарами и услугами. Все это привело к их большему распространению в имущественном обороте. Ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя.

Ценные именные бумаги, если иное не предусмотрено Законом или в них специально не указано, что они подлежат передаче, передаются путем полного индоссамента.

Ценные бумаги на предъявителя обращаются свободно. Восстановление утерянных ценных именных бумаг производится государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, выпустившими эти бумаги. Наследование ценных бумаг осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

^ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ

Итак, ценные бумаги - это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и даже имеющие собственную материальную форму. Однако нет основания, считать ценными бумагами контракт на покупку-продажу дома, поставку партии сырья, договор аренды оборудования и т.п., если условия этих сделок носят индивидуальный и разовый характер, если передача прав, возникающих из них, может быть обеспечена только составлением нового договора, а не продажей уже заключенного контракта.

Иначе говоря, в качестве ценных бумаг признаются только такие права на ресурсы, которые отвечают следующим фундаментальным требованиям:

- обращаемость;

- доступность для гражданского оборота;

- стандартность и серийность;

- документальность;

- регулируемость и признание государством;

- рыночность;

- ликвидность;

- риск.

Обращаемость - способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях, выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Доступность для гражданского оборота - способность ценной бумаги не только покупаться и продаваться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения, комиссии, поручения и т.п.).

Стандартность - ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет ценная бумага, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок, связанных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы ценной бумаги и т.п.). Именно стандартность делает ценную бумагу товаром, способным обращаться. Индивидуальный нестандартный контракт становится ограниченным рамками той сделки, в которой он совершен. Он не может обращаться. Для передачи прав по этому контракту необходимо заключение нового договора на индивидуальных условиях. И, напротив, только стандартный контракт становится способен к самостоятельному обращению, к тому, чтобы переходить из рук в руки, в качестве особого товара, превращаясь в ценную бумагу.

Серийность, с ней связана стандартность, т.е. возможность выпуска ценных бумаг однородными сериями, классами. В этой связи очень часто в качестве ценной бумаги признаются сменно-стандартные, серийные документы, которые могут выпускаться и обращаться однородными группами. Соответственно, может быть не признан ценной бумагой документ, за которым стоит разовое, с индивидуальными условиями имущественное отношение - документ, имеющий уникальные реквизиты и выражающий сугубо индивидуальную, неповторяющуюся сделку.

Документальность, - ценная бумага - это всегда документ, независимо от того, существует ли она в форме бумажного сертификата или в безналичной форме записи по счетам. Документальность придает окончательный "материальный" облик товару, называемому ценной бумагой. Только документ может зафиксировать стандартные условия ее обращения и использования, обеспечить многократный переход ценной бумаги из рук в руки, как одного и того же товара, стать доказательством правомочности доступа инвестора к правам, предоставляемым ценной бумагой.

Согласно установившейся правовой практике, ценная бумага, как документ, должна содержать все предусмотренные законодательством обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги, или переводит данный документ из ряда ценных бумаг в разряд иных обязательственных документов. Например, отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита может сделать вексель недействительным или перевести его в разряд долговой расписки, отношения по которой регулируются вместо вексельного - общегражданским законодательством.

Регулируемость и признание государством. - Фондовые инструменты, претендующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государством в качестве таковых, что должно обеспечить их хорошую регулируемость и, соответственно, доверие публики к ним. Соответственно, плохо регулируемые фондовые инструменты, не признанные государством в качестве ценных бумаг, не могут претендовать на статус последних. Выполнение данного требования важно для поддержания общественного доверия к индустрии ценных бумаг, что является важнейшим компонентом благоприятного экономического климата в стране.

Рыночность. - Обращаемость указывает на то, что ценная бумага существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т.д. Должны в основной массе принадлежать рынку, быть товарами и те ресурсы, правами на которые являются ценные бумаги.

Ликвидность - способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства (в наличной и безналичной форме) без существенных потерь для держателя, при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию. Если рынок отказывается признать ее ликвидность, реальность выраженных ею прав, то ценная бумага превращается в нечего не стоящий бумажный клочок.

Риск-возможность потерь, связанных с инвестициями в ценные бумаги и неизбежность им присущая. Финансовая, денежная сфера, как вторая, производная от реального производства, еще в большей мере, чем производственный сектор, чувствительна к вероятным воздействиям неблагоприятных факторов.

Обязательность исполнения. По российскому законодательству, не допускается отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держателю неправомерным путем.

Ценная бумага в международной практике. На сегодняшний день нет одной точки зрения, что такое ценная бумага. Ряд зарубежных специалистов дают сходное с отечественным определение понятия "ценных бумаг". Но есть и существенно отличающиеся взгляды. Такие как:

- "Ценные бумаги - инвестиции принимающие форму акции или облигации".

- "Простые и переводные векселя, страховые полисы, коносаменты, обращающиеся в качестве свидетельства".

Как видно из вышесказанного, различны перечни ценных бумаг, включаемых в это понятие; различны подходы к содержанию тех экономических отношений и к тем объектам, которые выражают ценные бумаги; в различной степени подчеркивается необходимость их документальной формы и т.п.

^ ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Согласно Положению о выпуске и обращении ценных бумаг в Российской Федерации ценная бумага - это денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ. Данное определение очень широко и может охватывать разнообразные классы документов, традиционно не считающихся ценными бумагами. Последние, например, трудно отличить от платежных документов, например аккредитивов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ценная бумага - документ с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Поскольку обращаемость, рыночность не могли в условиях директивной экономики быть критериями, определяющими принадлежность фондового инструмента к миру ценных бумаг, поскольку в число последних включались аккредитивы, сберегательные книжки, лотерейные билеты и другие документы, требующие предъявления для реализации имущественного права, овеществленного в них.

В Российской практике известны многие случаи, попытки выпуска суррогатов указанных ценных бумаг, под другими именами, но с их свойствами, с целью избежать того или иного варианта государственного регулирования, не попасть под действие тех или иных правовых норм. Например "чековая книжка-карта", "расчетный сертификат", "домовой сертификат", "депозитный договор", "кредитный опцион", "коммерческий сертификат", "лиал" и т.д. Возникновение все новых видов финансовых инструментов - неизбежно, именно из них будет выполняться, и пополняться мир ценных бумаг. Фантазия специалистов, как показывает международная практика, поистине беспредельна.

Однако, суррогаты - это плохо регулируемые бумаги, и риски, которые по ним будут нести инвесторы и эмитенты, значительно выше, чем по ценным бумагам, тщательно регламентируемым законом.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» на тему «Внебиржевой...
Особенности развития первичного рынка ценных бумаг в экономически развитых странах мира и Российской Федерации

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» На тему: «Понятие и виды ценных бумаг»
Современная структура использования видов ценных бумаг на фондовых рынках стран мира, включая Россию

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»: на тему «Финансовые...
Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую,...

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
Содержание инвестиционного консультирования на рынке ценных бумаг

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Охватывает только новые выпуски ценных бумаг, в основном облигации торгово-промышленных корпораций. Действуют многочисленные посредники...

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» на тему: «российский...
Решение данной проблемы в условиях рыночной экономики во многом зависит от способности ее финансовой системы обеспечить население...

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКурсовая работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
Обособление рынка ценных бумаг определяется именно этим их качеством, и рынок характеризуется по большей части свободной и легко...

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» на тему «Структура...
Прежде всего, вследствие усложнения и расширения производственной и коммерческой деятельности растёт потребность в привлечении всё...

Контрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине рынок ценных бумаг
Кроме того, именно через эмиссию ценных бумаг осуществляется объединение денежных средств для покрытия текущего и накопленного дефицитов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница