О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь




Скачать 180.24 Kb.
НазваниеО мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь
страница1/2
Дата публикации07.07.2013
Размер180.24 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8272

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июля 1993 г. N 509
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В

РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В целях усиления охраны территории Республики Беларусь от карантинных, других опасных вредителей, болезней растений и от карантинных сорняков Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить Устав по карантину растений в Республике Беларусь (прилагается).

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия обеспечить организацию и проведение государственных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений в Республике Беларусь.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия несет полную ответственность за своевременное проведение этих мероприятий на территории республики. Издаваемые им а пределах компетенции приказы и инструкции по карантину растений являются обязательными для исполнения всеми министерствами, государственными комитетами, ведомствами, предприятиями и иными субъектами хозяйствования, а также гражданами.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, иным республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам в пределах их компетенции разработать и осуществить комплекс мероприятий, обеспечивающих:

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

3.1. усиление охраны территории республики от проникновения из зарубежных стран карантинных, иных опасных вредителей, болезней растений, карантинных сорняков;

3.2. своевременное выявление, локализацию и ликвидацию на территории республики карантинных, других опасных вредителей, болезней растений, карантинных сорняков.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия периодически, но не реже одного раза в 5 лет, пересматривать и утверждать перечень вредителей, болезней растений и сорняков, для борьбы с которыми осуществляются карантинные мероприятия.

5. Установить, что решения о наложении (или снятии) карантина по представлениям органов государственной службы по карантину растений на юридические и физические лица, в том числе индивидуальных предпринимателей, и населенные пункты принимают райисполкомы, а на районы и области - облисполкомы.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

6. Министерству транспорта и коммуникаций, другим республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, в пределах их компетенции не принимать к перевозке семена, растения и продукцию растительного происхождения с территорий, на которые наложен карантин, без фитосанитарных сертификатов, выдаваемых государственными инспекциями по карантину растений.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

7. Семена, растения и продукция растительного происхождения, ввозимые в Республику Беларусь из зарубежных стран, подлежат государственному фитосанитарному контролю в пунктах поступления на территорию республики государственными инспекторами по карантину растений.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

Ввоз семян, растений и продукции растительного происхождения производится через пограничные пункты, определенные Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

8. Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству связи и информатизации предоставлять в установленном порядке органам государственной службы по карантину растений служебные помещения в пунктах поступления на территорию Республики Беларусь ввозимых из зарубежных стран семян, растений и продукции растительного происхождения и в случае необходимости - складские помещения, а также рабочих для досмотра и обеззараживания этой продукции за счет владельца груза.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

9. Производство посадочного материала районированных сортов плодовых, ягодных и декоративных растений осуществляется, как правило, в питомниках системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства лесного хозяйства. Посадочный материал указанных культур в хозяйствах других республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь может выращиваться с разрешения Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

Посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных растений может быть использован для посадки, передачи и продажи другим хозяйствам и населению только с разрешения органов государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством обороны, Государственным таможенным комитетом внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения об изменении для работников областных пограничных государственных инспекций и пограничных пунктов по карантину растений формы одежды и введении новых знаков различия и по согласованию с Министерством финансов - о нормах выдачи этим работникам и сроках носки ими предметов форменного обмундирования.

11. Признать утратившим силу постановление Совета Министров БССР от 21 августа 1979 г. N 264 "О мерах по улучшению организации карантина растений в Белорусской ССР".
Первый заместитель

Председателя Совета Министров

Республики Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Беларусь Н.КАВКО

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров

Республики Беларусь

29.07.1993 N 509
УСТАВ

^ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В Республике Беларусь осуществляется система государственных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений, направленных на:

1.1. охрану ее территории от проникновения из зарубежных стран карантинных, иных опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести экономический ущерб народному хозяйству;

1.2. своевременное выявление, локализацию и ликвидацию на территории республики карантинных, других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, а также предупреждение проникновения их в районы, в которых они отсутствуют;

1.3. проведение государственного контроля за соблюдением правил и мероприятий по карантину растений при производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке, реализации и использовании сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения.

2. Карантинные мероприятия распространяются на:

2.1. семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, растения и их части (черенки, луковицы, клубни, плоды и т.д.), а также другую продукцию растительного происхождения, которая может быть переносчиком вредителей, болезней растений и сорняков;

2.2. культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей и насекомых;

2.3. коллекции насекомых, возбудителей болезней растений и образцы наносимых ими повреждений, а также гербарии и коллекции семян;

2.4. сельскохозяйственные машины и орудия обработки почвы, тару, отдельные промышленные товары, упаковочные средства и изделия из растительных материалов, которые могут быть переносчиками вредителей, болезней растений и сорняков, монолиты и образцы почвы, транспортные средства, прибывающие из других государств;

2.5. территории и помещения юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, производящих, заготавливающих, складирующих, перерабатывающих и реализующих продукцию растительного происхождения, сельскохозяйственные и лесные угодья, приусадебные, индивидуальные и дачные участки, коллективные сады и огороды, земли несельскохозяйственного назначения.

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

3. Общее руководство мероприятиями по карантину растений в Республике Беларусь осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое:

3.1. издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции, положения, правила по карантину растений, обязательные для исполнения всеми республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями;

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

3.2. не реже одного раза в 5 лет пересматривает и утверждает перечень вредителей, болезней растений и сорняков, для борьбы с которыми проводятся эти мероприятия;

3.3. руководит службой по карантину растений, осуществляет государственный контроль за выполнением мероприятий по карантину растений, несет полную ответственность за их своевременное проведение на территории республики;

3.4. участвует в выполнении обязательств, вытекающих из соглашений республики с другими государствами по карантинным мероприятиям.
^ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ, ИХ

ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА
4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия организует проведение мероприятий по карантину растений через государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений", имеющее в областях территориальные организации, обладающие правами юридических лиц и являющиеся областными государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений.

(п. 4 в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

5. Исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881.

6. Исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881.

7. Исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881.

8. Исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881.

9. На государственную службу по карантину растений возлагаются:

9.1. разработка карантинных условий ввоза на территорию республики семян, растений и продукции растительного происхождения из других государств, перевозок этой продукции внутри республики, режима ее использования;

9.2. проведение государственного фитосанитарного контроля и карантинной экспертизы завозимых в республику и вывозимых из нее семян, растений, продукции растительного происхождения и других материалов, которые могут быть переносчиками карантинных объектов;

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

9.3. организация обеззараживания указанной продукции, а также транспортных средств, прибывающих в Республику Беларусь из других государств;

9.4. осуществление государственного фитосанитарного контроля за выполнением карантинных мероприятий республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями;

(пп. 9.4 в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

9.5. исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881;

9.6. изучение совместно с научными организациями, находящимися в ведении Национальной академии наук Беларуси, видового состава, биологии и экологии карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Республики Беларусь;

(в ред. постановления Совмина от 14.07.2006 N 881)

9.7. исключен. - Постановление Совмина от 14.07.2006 N 881;

9.8. разработка совместно с научно-исследовательскими сельскохозяйственными и лесохозяйственными учреждениями эффективных мероприятий по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками;

9.9. контроль за деятельностью интродукционно-карантинных питомников, государственных сортоиспытательных участков, оранжерей, осуществляющих карантинную проверку семян и растений, завозимых в республику из других государств;

9.10. организация пропаганды и широкого внедрения в производство достижений науки и передового опыта, новых методов и средств борьбы с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, распространение среди населения знаний о карантинных объектах и мерах борьбы с ними;

9.11. контроль за осуществлением мероприятий по карантину и защите растений, вытекающих из международных договоров Республики Беларусь;

9.12. организация систематических и проведение контрольных обследований сельскохозяйственных, лесных и других угодий, мест хранения и переработки семян, растений и продукции растительного происхождения, пунктов поступления этой продукции и прилегающей к ним территории с целью своевременного выявления карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков;
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconЗаконодательная база по данной модели отражена в отдельном документе:...
Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (Далее – Указ...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconПриложение 8 Коды видов документов
Республике Беларусь (для иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Республике Беларусь)

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconУказ президента республики беларусь
Республике Беларусь только у коммерческих организаций, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специальные разрешения...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconУказ Президента Республики Беларусь Указ №72 о некоторых вопросах...
В целях упорядочения регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь постановляю

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconС субботы в Белоруссии вступили в силу изменения в закон «О правовом...
Теперь законом предусмотрены три режима пребывания иностранцев в Республике Беларусь: временное пребывание, временное и постоянное...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconПриказ 14 июня 1974 Г. N 555 о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению...
Дальнейшее улучшение организации медицинской помощи детям с заболеваниями глаз и расстройствами зрения является одной из важных задач...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconУказ президента республики беларусь
В целях реализации положений Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconИнструкция о застройщике
Во исполнение статьи 67 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconРешение минского городского исполнительного комитета
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь"...

О мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь iconО внесении изменений и дополнений в правила ведения кассовых операций...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница