Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь




Скачать 103.06 Kb.
НазваниеПа падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь
Дата публикации06.07.2013
Размер103.06 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы

Iнспекцыя Мiнiстэрства




Инспекция Министерства

па падатках i зборах Рэспублiкi Беларусь




по налогам и сборам Республики Беларусь

па Гомельскай вобласцi




по Гомельской области










^ Iнспекцыя Мiнiстэрства




Инспекция Министерства

па падатках i зборах




по налогам и сборам

^ Рэспублiкi Беларусь




Республики Беларусь

па Мазырскаму раёну




по Мозырскому району







вул. Ленiнская, 27, 247760 г.Мазыр




ул. Ленинская,27, 247760, г.Мозырь

тэл./факс (8 02351) 2 91 68




тел./факс (8 02351) 2 91 68

р/р 3604901920072 у фiлiяле № 317




р/с 3604901920072 в филиале № 317

ААБ “Беларусбанк” г.Мазыр, МФА 678




АСБ “Беларусбанк” г.Мозырь, МФО 678

УНП 400012478 АКПА 03253538




УНП 400012478 ОКПО 03253538



















Уважаемый Дмитрий!

Инспекция МНС по Мозырскому району в соответствии с Вашим обращением от 22.02.2013 года сообщает следующее.

Физические лица, получившие подлежащие налогообложению доходы за пределами Республики Беларусь, в соответствии с положениями главы 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК) являются плательщиками подоходного налога с физических лиц.

Согласно подпункта 1.1 пункта 1 статьи 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьёй 17 НК.

Налоговыми резидентами в соответствии с вышеуказанной статьёй признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

К доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь относятся вознаграждения, за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) за пределами территории Республики Беларусь.

Такие вознаграждения, получаемые плательщиками от иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и (или) иностранных индивидуальных предпринимателей, признаются доходами, получаемыми от источников, находящихся за пределами Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на плательщика обязанности.

В соответствии со статьей 178 НК, плательщики - налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению доходы от источников за пределами Республики Беларусь, обязаны представить в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пунктом 1 статьи 180 НК) в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов, полученных ими в течение налогового периода.

При заполнении налоговой декларации (расчета), физическое лицо указывает название страны, из которой получен доход, источник получения дохода, дату и сумму полученного дохода.

Следует обратить внимание на следующий момент. Датой фактического получения дохода в денежной форме является:

- дата выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц);

- при невозможности определения дня получения дохода от источников за пределами Республики Беларусь датой фактического получения дохода признается день прибытия плательщика на территорию Республики Беларусь, а при отсутствии такого прибытия в течение отчетного налогового периода - последний рабочий день этого налогового периода.

Подоходный налог с физических лиц плательщиками, представляющими налоговую декларацию (расчет) в соответствии с пунктом 1 статьи 180 НК, исчисленный по ставке 12% (пункт1 статьи 173 НК) уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора.

Для проведения зачета плательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

По письменному заявлению плательщика зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных источником выплаты дохода. Проведение зачета на основании таких документов не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

В случае непредставления плательщиком указанных документов в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог с физических лиц подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Исчисление подлежащих зачету сумм налога, уплаченных (удержанных) в соответствии с законодательством иностранного государства, с доходов, полученных в этом иностранном государстве, производится отдельно по каждому доходу в пределах сумм налога, уплаченных (удержанных) с такого дохода, но не более суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленной с указанного дохода в соответствии с настоящей главой.

В то же время, обращаем внимание, что под понятием "предпринимательская деятельность", в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, в случае осуществления Вами деятельности, направленной на систематическое получение дохода, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При оказании услуг рекламной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) Вы вправе применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

1. При применении общей системы налогообложения ИП уплачивает подоходный налог от предпринимательской деятельности. Порядок исчисления и уплаты предусмотрен главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

К доходам ИП, осуществляющих предпринимательскую деятельность, при исчислении подоходного налога в соответствие со статьей 176 НК относятся доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

Для налогообложения доходов, получаемых белорусскими ИП от осуществления предпринимательской деятельности, установлена налоговая ставка 15% (п. 4 ст. 173 НК).

Доходы ИП могут быть уменьшены на следующие налоговые вычеты (п. 3 ст. 156 НК):

- стандартные налоговые вычеты (ст. 164 НК);

- социальные налоговые вычеты (ст. 165 НК);

- имущественные налоговые вычеты (ст. 166 НК);

- профессиональные налоговые вычеты (ст. 168 НК).

При определении налоговой базы подоходного налога из доходов ИП, подлежащих налогообложению, вычитаются последовательно вначале профессиональные налоговые вычеты, а затем стандартные, социальные, имущественные.

Произведенные расходы, подлежат исключению в пределах доходов, полученных им в отчетном (налоговом) периоде (подп. 19.5 ст. 169 НК).

На основании данных учета доходов и расходов ИП самостоятельно ежеквартально исчисляют суммы подоходного налога, исходя из налоговой базы, определенной нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода, и налоговой ставки 15%.

ИП обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (ч. 1 п. 9 ст. 176 НК).

Уплата в бюджет суммы исчисленного подоходного налога производится ИП в срок не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (ч. 1 п. 10 ст. 176 НК).

2. При применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) ИП исчисляет и уплачивает налог при упрощенной системе налогообложения. Порядок исчисления и уплаты налога при упрощенной системе налогообложения определен главой 34 НК.

При этом ИП, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение УСН, вправе применять УСН начиная со дня их государственной регистрации, при условии, что в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации в налоговый орган ими представлено уведомление о переходе на УСН (ч. 2 п. 1 ст. 287 НК).

Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Выручка от реализации работ, услуг определяется ИП в порядке, установленном п. 6 ст.156 и ст.176 НК для определения доходов, полученных от реализации работ, услуг при исчислении и уплате подоходного налога от предпринимательской деятельности.

При осуществлении указанного в Вашем обращении вида деятельности в соответствии с п.1 ст.289 НК ставка налога при упрощенной системе определяется в следующих размерах:

пять (5) процентов - для ИП, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

три (3) процента – для ИП, уплачивающих налог на добавленную стоимость;

два (2) процента - для ИП в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется по 31 декабря 2013 года, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, при условии документального подтверждения факта реализации услуг, работ за пределы Республики Беларусь. Для целей применения данной ставки под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимается выполнение работ, оказание услуг, сдача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.

Сумма налога при упрощенной системе исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога (п.3 ст.290 НК).

В соответствии с п.2 ст.290 НК, отчетным периодом по налогу при упрощенной системе признается:

календарный месяц - для ИП, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;

календарный квартал – для ИП, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально.

ИП, применяющие упрощенную систему, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе.

Уплата налога при упрощенной системе производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Обращаем Ваше внимание, что как при применении общей системы налогообложения, так и при упрощенной системе налогообложения ИП может являться плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Порядок исчисления и уплаты предусмотрен главой 12 НК.

ИП имеют право уплачивать НДС по желанию независимо от размера их выручки. Однако, при наличии следующих обстоятельств, ИП обязан уплачивать НДС в обязательном порядке.

  • Так, в соответствии с п.1 ст.91 НК ИП при общей системе налогообложения признаются плательщиками НДС при реализации работ, услуг, если выручка от реализации работ, услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев.

ИП признаются плательщиками НДС в течение двенадцати последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате НДС в отношении всех объектов налогообложения;

  • ^ При применении УСН ИП в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 286 НК признаются плательщиками НДС при реализации работ, услуг (либо вправе перейти на общую систему налогообложения), если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет более 8200000000 белорусских рублей.

При этом НДС уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом.

Сумма НДС исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п.2 ст.103 НК).

Ставки НДС установлены ст.102 НК.

Отчетным периодом по НДС по выбору ИП признаются календарный месяц или календарный квартал.

Налоговая декларация (расчет) представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Первый заместитель

начальника инспекции Е.Н. Дубенок

4.2 Азёма 323191

4.4 Жигарь 321488

№ 07.03.2013 подпись

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconСтатья Внести в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря...
О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты прав потребителей

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь 1 ноября 2004 г. №340-З
Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., №21, ст. 376 изменения и дополнения, изложив его в новой редакции

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconРуп (оао) об основных нормах антикоррупционного законодательства...
В памятке приведены некоторые нормы Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», Уголовного кодекса Республики Беларусь и...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconПродовольствия республики беларусь
Республике Беларусь и Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденным постановлением...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconОб утверждении Положения об учреждении дополнительного образования детей и молодежи
Овления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. №969 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconРешение минского городского исполнительного комитета
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь"...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь
Министерством торговли Республики Беларусь, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Республики...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь
Республики Беларусь принципов свободы совести и вероисповеданий, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, а также реализации...

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconВооруженные силы республики беларусь
Защита республики беларусь – обязанность и священый долг гражданина республики беларусь

Па падатках I зборах Рэспублiкi Беларусь по налогам и сборам Республики Беларусь iconУказ президента республики беларусь
В целях реализации положений Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница