Скачать 43.36 Kb.
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к первой редакции национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные . Технические условия» 1. Разработка проекта ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные Технические условия» осуществлялась в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2009 год по ТК 226 «Мясо и мясная продукция» (шифр задания 1.7.226-1.009.09) 2. Заказчик разработки стандарта – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 3. Краткая характеристика объекта стандартизации. Объектом стандартизации являются продукты из свинины вареные (11 наименований), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. 4. Обоснование целесообразности разработки стандарта. Целью разработки проекта национального стандарта является установление общих требований, обеспечивающих качество и безопасность продуктов из свинины, а также установление требований безопасности в соответствии с законами: «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». До настоящего времени на продукты из свинины вареные действовал государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18236-85, который не отвечает требованиям действующей законодательной и нормативной документации. ГОСТ на продукты из свинины вареные сделан с учетом национального стандарта по терминам и определениям (ГОСТ Р 52427-2005) и классификации (ГОСТ Р 52428-2005) пищевой продукции мясной промышленности. В проекте национального стандарта предусмотрена классификация продуктов в соответствии с ГОСТ Р 52428-2005, требования по показателям безопасности (микробиологическим, токсичных элементов, физико-химическим) установлены для колбас из конины вареных мясных в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-2001. В проекте национального стандарта уточнены требования на сырье и упаковочные материалы, приведены в соответствие с современными требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации и руководящих органов здравоохранения правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения, а также методы контроля качества и безопасности продуктов из свинины вареных. 5 Эффективность применение стандарта Настоящий стандарт распространяется на продукты из свинины вареные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. 6 Соответствие проекта стандарта федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным актам РФ. Проект стандарта соответствует Федеральным законам, и иным актам РФ. « О техническом регулировании (№ 184-ФЗ); «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-РФ); «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также нормативным документам: ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»; ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»; ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению стандартов»; СанПиН 2.3.2.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»; СанПиН 2.3.2.1293-01 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы»; Проект стандарта взаимосвязан со стандартами ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» и ГОСТ Р 52428-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Классификация» а также на методы контроля показателей качества и безопасности, маркировку и упаковку пищевой продукции, указанные в разделе 6 и подразделах 5.4 и 5.5 проекта стандарта. 7. Соответствие национального стандарта международному стандарту. В настоящее время на продукты из свинины вареные действует государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18236-85. Технические условия. Проект стандарта взаимосвязан с разрабатываемым специальным техническим регламентом на мясо и мясопродукты, международным кодексом по гигиене производства мяса CAC/RCP 11-1993 «Recommended international code of hygienic practice for fresh meat» («Мясо свежее. Санитарные нормы») и национальными стандартами на методы испытаний, большинство из которых являются идентичными международным стандартам ИСО. 8. Перечень исходных материалов. При разработке проекта стандарта использованы и обобщены результаты научных исследований и разработок, проведенные ВНИИМП им. В.М. Горбатова и другими институтами по производству и контролю качества продуктов из свинины вареные, а также проанализированы действующие нормативные (ГОСТ 18236-85) санитарные правила и нормы. 9. Сведения о публикации Первая редакция проекта национального стандарта ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» размещена в сети Интернет на сайте WWW.vniimp.ru. для публичного обсуждения. 10 Сведения о разработчике стандарта: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской сельскохозяйственной академии (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии) 109316, Москва, ул. Талалихина, 26 тел. 676-95-11. факс 676-95-5l (E-mail:vniimp@inbox.ru) Руководитель разработки стандарта Зав. лабораторией технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки, к.т.н. А.А. Семенова |
![]() | Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах | ![]() | Российской Федерации гост р «Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия» |
![]() | Основанием для разработки стандарта является Программа национальной стандартизации Российской федерации на 2009 г по тк 226 «Мясо... | ![]() | В проекте стандарта всего 5 (пять) рисунков и совершенно нет никакой необходимости нумеровать их по разделам. Кроме того, нумерация... |
![]() | Целью является установление единых требований к группе продукции и методов контроля, применяемых при производстве консервов на фруктовой... | ![]() | Требования, изложенные в 2 7, 2, 3, 1 15, разделах 5 и 6 настоящего стандарта, являются обязательными |
![]() | Данные технические условия являются невыполнимыми для бюджета строительства кинотелевизионного комплекса | ![]() | Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184 – Ф3 «О техническом... |
![]() | Гост 14959-79: Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия | ![]() | Федеральное агентство по образованию российской федерации фгоу впо южный федеральный университет |