Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия»




Скачать 43.36 Kb.
НазваниеПояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия»
Дата публикации05.07.2013
Размер43.36 Kb.
ТипПояснительная записка
vbibl.ru > Право > Пояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к первой редакции национального стандарта

Российской Федерации ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные .

Технические условия»


1. Разработка проекта ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные Технические

условия» осуществлялась в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2009 год по ТК 226 «Мясо и мясная продукция» (шифр задания 1.7.226-1.009.09)
2. Заказчик разработки стандарта – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
3. Краткая характеристика объекта стандартизации.
Объектом стандартизации являются продукты из свинины вареные (11 наименований), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
4. Обоснование целесообразности разработки стандарта.
Целью разработки проекта национального стандарта является установление общих требований, обеспечивающих качество и безопасность продуктов из свинины, а также установление требований безопасности в соответствии с законами: «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

До настоящего времени на продукты из свинины вареные действовал государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18236-85, который не отвечает требованиям действующей законодательной и нормативной документации.

ГОСТ на продукты из свинины вареные сделан с учетом национального стандарта по терминам и определениям (ГОСТ Р 52427-2005) и классификации (ГОСТ Р 52428-2005) пищевой продукции мясной промышленности.

В проекте национального стандарта предусмотрена классификация продуктов в соответствии с ГОСТ Р 52428-2005, требования по показателям безопасности (микробиологическим, токсичных элементов, физико-химическим) установлены для колбас из конины вареных мясных в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-2001.

В проекте национального стандарта уточнены требования на сырье и упаковочные материалы, приведены в соответствие с современными требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации и руководящих органов здравоохранения правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения, а также методы контроля качества и безопасности продуктов из свинины вареных.
5 Эффективность применение стандарта
Настоящий стандарт распространяется на продукты из свинины вареные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
6 Соответствие проекта стандарта федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным актам РФ.
Проект стандарта соответствует Федеральным законам, и иным актам РФ.

« О техническом регулировании (№ 184-ФЗ);

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-РФ);

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

а также нормативным документам:

ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»;

ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»;

ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению стандартов»;

СанПиН 2.3.2.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

СанПиН 2.3.2.1293-01 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы»;

Проект стандарта взаимосвязан со стандартами ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» и
ГОСТ Р 52428-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Классификация» а также на методы контроля показателей качества и безопасности, маркировку и упаковку пищевой продукции, указанные в разделе 6 и подразделах 5.4 и 5.5 проекта стандарта.
7. Соответствие национального стандарта международному стандарту.
В настоящее время на продукты из свинины вареные действует государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18236-85. Технические условия.

Проект стандарта взаимосвязан с разрабатываемым специальным техническим регламентом на мясо и мясопродукты, международным кодексом по гигиене производства мяса CAC/RCP 11-1993 «Recommended international code of hygienic practice for fresh meat» («Мясо свежее. Санитарные нормы») и национальными стандартами на методы испытаний, большинство из которых являются идентичными международным стандартам ИСО.

8. Перечень исходных материалов.

При разработке проекта стандарта использованы и обобщены результаты научных исследований и разработок, проведенные ВНИИМП им. В.М. Горбатова и другими институтами по производству и контролю качества продуктов из свинины вареные, а также проанализированы действующие нормативные (ГОСТ 18236-85) санитарные правила и нормы.

9. Сведения о публикации

Первая редакция проекта национального стандарта ГОСТ Р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» размещена в сети Интернет на сайте WWW.vniimp.ru. для публичного обсуждения.

10 Сведения о разработчике стандарта:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской сельскохозяйственной академии (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

109316, Москва, ул. Талалихина, 26

тел. 676-95-11. факс 676-95-5l (E-mail:vniimp@inbox.ru)
Руководитель разработки стандарта

Зав. лабораторией технологии колбас,

полуфабрикатов и упаковки, к.т.н. А.А. Семенова




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка к первой редакции проекта извещения об изменении...
Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка
Российской Федерации гост р «Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия»

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка к проекту стандарта гост р (исо 936: 1998)...
Основанием для разработки стандарта является Программа национальной стандартизации Российской федерации на 2009 г по тк 226 «Мясо...

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconСводка замечаний и предложений по первой редакции национального стандарта...
В проекте стандарта всего 5 (пять) рисунков и совершенно нет никакой необходи­мости нумеровать их по разделам. Кроме того, нумерация...

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка к окончательной редакции проекта государственного...
Целью является установление единых требований к группе продукции и методов контроля, применяемых при производстве консервов на фруктовой...

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconМежгосударственный стандарт гост 25820-2000 "Бетоны легкие. Технические...
Требования, изложенные в 2 7, 2, 3, 1 15, разделах 5 и 6 настоящего стандарта, являются обязательными

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка по вопросам газификации объекта
Данные технические условия являются невыполнимыми для бюджета строительства кинотелевизионного комплекса

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconСтандарт российской федерации стандартизация в Российской Федерации...
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184 – Ф3 «О техническом...

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconМежгосударственный стандарт гост 14959-79 "Прокат из рессорно-пружинной...
Гост 14959-79: Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия

Пояснительная записка к первой редакции национального стандарта Российской Федерации гост р «Продукты из свинины вареные. Технические условия» iconПояснительная записка Программа составлена в соответствии с требованиями...
Федеральное агентство по образованию российской федерации фгоу впо южный федеральный университет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница