Статья п. 1, п. 2




Скачать 161.97 Kb.
НазваниеСтатья п. 1, п. 2
страница1/2
Дата публикации04.07.2013
Размер161.97 Kb.
ТипСтатья
vbibl.ru > Право > Статья
  1   2
ИНФОРМАЦИЯ – ПАМЯТКА
о качестве и безопасности пищевых продуктов, предоставляемая органам государственной власти, гражданам (в том числе индивидуальным предпринимателям) и юридическим лицам.

Данную информацию доводит Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» адрес: г. Кировск ул. Победы 42. с целью предотвращения реализации некачественных и опасных пищевых продуктов - согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года глава I статья 5. п.1, п.2.:


  1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.




  1. ^ Органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.


  1. Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются посредством: проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их заготовки, хранения, перевозки и реализации. - согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года Статья 4. глава 1-я.




  1. ^ Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются, согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года Статья 3 глава 1-я.
3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими санитарными и ветеринарными правилами и нормами :

- Письмо Россельхознадзора от 24.04.2012 №ФС-СД-2/5357 в котором сказано
(с целью профилактики африканской чумы свиней)

Выполнять и требовать выполнение: порядка оформления ветеринарных свидетельств Ф. 2 в соответствии с письмом Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации от 24.04.2012г. №ФС-СД-2/5357 (с обязательным приложением копии ветеринарного свидетельства формы №1 (подтверждающее происхождение животных)

- СП 3.1.086-96 и ВП 13.41318-96 гл.12 Мероприятия по профилактике

инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли - п. 12.2, где сказано «не допускается приемка продуктов без ветсвидетельства формы №2. п. 12.3. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации.

п. 12.4. Тушки птицы должны поступать в потрошеном или полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением дичи, запрещается. п.12.5. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки и условия хранения. Приемка, хранение и реализация скоропортящихся продуктов может производиться только в магазинах, имеющих исправное холодильное оборудование или ледники.

Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке.

Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам. Качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки. Проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках и вложенных в тару, п. 12.6. Продажа в продовольственных магазинах и магазинах кулинарии сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей) и полуфабрикатов из них должна производиться за отдельными прилавками отдельно от гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.

п. 2.9. Не допускается продажа яиц в отделах, торгующих нерасфасованными продуктами - маслом, творогом, сыром, колбасой и другими молочными и гастрономическими продуктами. Категорически запрещается продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой"), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу ("тек"), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

п. 12.10. Следует строго соблюдать сроки реализации и хранения яиц и яйцепродуктов.

п.12.11. Продажа студня, заливного мяса, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками хранения допускается только в магазинах, списки которых согласованы с местными органами Госсаннадзора.

- СП 3.1.087-96 и ВП 13.4.1307-96 гл 6.5 Профилактика кампилобактериоза., где
сказано п. 6.5.1. Не допускается приемка продуктов питания на предприятиях
торговли без сертификата качества, п.6.5.2. Для особо скоропортящихся продуктов в
накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции и срок ее
реализации, п.6.5.3. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением
дичи, запрещается. 6.5.18. Мясной фарш на предприятиях общественного питания

изготавливается по мере надобности, хранение его разрешается только в холодильных камерах не более 6 часов. Категорически запрещается хранение фарша при отсутствии холода. Мясные и куриные полуфабрикаты разрешается хранить при температуре не выше +6 град. С. Хранение их при отсутствии холода категорически запрещается. Срок хранения не должен превышать 12 часов.

- СП 3.1./3.2.1379-03 и ВП 13.3.4. 1100-96 гл .6 Профилактика инфекционных болезней, где сказано п.6.1. Продукция животноводства (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна:

  • происходить из территории, благополучной по болезням животных, опасным для человека;

  • по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения;

  • отвечать действующим санитарным правилам.

U.6.2. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

п. 6.3. Закупаемая за рубежом продукция животноводства должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.

п. 6.4. Предприятия, организации и граждане, осуществляющие заключение договоров, поставку и реализацию в Российской Федерации такой продукции, обязаны обеспечивать выполнение указанных правил и требований. Предприятия, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства на территории РФ, должны обеспечить соблюдение действующих ветеринарных и санитарных норм и правил и в случае несоответствия животноводческих продуктов этим требованиям обязаны приостановить их заготовку, производство и (или) реализацию по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя, Главного государственного ветеринарного инспектора или его заместителя.

- СП 3.1.7.2613-10 и ВП 13.3. 1302-96 Профилактика бруцеллеза, где сказано п.3.2.1.2 Владельцы животных обязаны: реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

- Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 года по ветеринарному клеймению мяса (зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 г. рег.№575). где сказано п. 4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

Все вышеуказанные требования являются обязательными для граждан ( в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

4. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках:

  1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

  2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов,

материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

  1. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.

  2. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.

  3. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

5. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации:

  1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

  2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

  3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.




  1. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение, согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года Статья 19,20 глава 4-я.


6. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий:

  1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

  2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

. - согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года Статья 22 глава 4-я.

7. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов:

  1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

. - согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000 года Статья 23 глава 4-я.

8. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий:

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию
из оборота.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и
изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации..
- согласно закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2 января 2000
года Статья 24 глава 4-я.

9. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из
оборота:

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из
оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической,
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья Статья Задачи Ревизионной комиссии 3 Статья Состав и порядок...
Статья Порядок выдвижения требования о созыве заседания Совета директоров или внеочередного Общего собрания акционеров 9

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья 138 Отраслевые рамки квалификаций Статья 138 Профессиональные...
О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс рк – Закон рк от 17 февраля 2012 года №566-iv

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья 10. Порядок проведения заседания Совета директоров в заочной...
Статья Права и обязанности членов Совета директоров, порядок их осуществления 5

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья 22 ревизионная комиссия. Аудитор статья 23 информация об обществе...
«Об акционерных обществах» определяет деятельность открытого акционерного общества «Торгмаш» (далее по тексту «Общество»), учрежденного...

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья 18. Документы общества г. 28 статья 19. Трудовые отношения...
Общество, является коммерческой организацией, созданной в результате приватизации государственного предприятия «Борский стекольный...

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья общие положения 2 Статья предмет и цели деятельности учреждения 4
Статья права, обязанности и ответственность учреждения (компетенция учреждения) 24

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья(Изделие)  Статья(Изделие) pdf представления/Печати (133 кб)
Приведите в готовность меня, когда эта статья(изделие) процитирована | Атом | rss (Что является rss?)

Статья п. 1, п. 2 iconПравила соревнований ( jka wf ) Глава 1 Общие правила. Статья Цели....
Данные правила и условия проведения соревнований сформулированы для того, чтобы облегчить и урегулировать организацию и проведение...

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья 785. Договор перевозки груза Статья 786. Договор перевозки пассажира
...

Статья п. 1, п. 2 iconСтатья Определение терминов
Статья 10. Налогообложение операций, связанных с ипотечным жилищным кредитованием

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница