Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов




НазваниеПриказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов
страница1/5
Дата публикации04.07.2013
Размер0.51 Mb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 5 марта 2008 г. N 131


Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов

По заключению Минюста РФ от 24 апреля 2008 г. N 01/4055-АБ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2006, N 5, ст. 544; N 23, ст. 2527, N 52 (ч. III, ст. 5587), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель             К.Б. Пуликовский

^ Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов




1. Настоящие рекомендации разработаны в целях методического обеспечения проверки правильности идентификации опасных производственных объектов, осуществляемой органами Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору * в соответствии с "Административным регламентом исполнения государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" **, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. N 606 и зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный N 10224 от 1 октября 2007 г.).

2. Методические рекомендации разъясняют и конкретизируют основные принципы идентификации опасных производственных объектов и предназначены для специалистов Ростехнадзора.

Проверка правильности идентификации опасных производственных объектов осуществляется органами Ростехнадзора на стадии рассмотрения сведений об идентификации опасных производственных объектов, представляемых в органы Ростехнадзора организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты ***, при регистрации или при перерегистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.

3. Правильность проведения идентификации опасных производственных объектов проверяется в части:

- соблюдения общих требований к идентификации опасных производственных объектов, а также соответствия признаков опасности объекта и типа объекта критериям, предусмотренным Административным регламентом;

- соответствия наименования опасного производственного объекта наименованиям, предусмотренным Перечнем типовых видов опасных производственных объектов ( приложение N 1);

- представления информации о видах деятельности, на осуществление которых требуются лицензии при эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- соответствия информации, связанной с идентификацией опасных производственных объектов, состав которых предусмотрен в приложении N 2.

4. При осуществлении проверки правильности идентификации опасных производственных объектов применяется принцип экстерриториальности регистрации опасных производственных объектов, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации и эксплуатируемых одним юридическим лицом, при этом Свидетельство о регистрации опасных производственных объектов оформляется органом Ростехнадзора по месту государственной регистрации эксплуатирующей организации (юридического лица).

Государственный надзор за выполнением требований промышленной безопасности, а также контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется территориальным органом Ростехнадзора по месту нахождения объекта.

5. В целях исключения дублирования, идентификация опасных производственных объектов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право проводить регистрацию этих объектов, осуществляется этими органами при необходимости с привлечением органов Ростехнадзора.

6. При осуществлении проверки правильности идентификации опасных производственных объектов рекомендуется обращать внимание на:

- конкретизацию наименования объекта с учетом его назначения;

- исключение повторения наименования эксплуатирующей организации в наименовании опасного производственного объекта;

- использование критериев и особенностей идентификации опасных производственных объектов, предусмотренных Перечнем типовых видов опасных производственных объектов.

7. Данные об идентификации опасных производственных объектов представляются территориальными органами Ростехнадзора ежеквартально в электронном виде в составе сведений о ходе регистрации (перерегистрации) объектов и внесенных изменениях в государственном реестре опасных производственных объектов по установленной в Ростехнадзоре форме отчетности.

8. Мониторинг данных об идентификации опасных производственных объектов осуществляется управлениями центрального аппарата Ростехнадзора.

Общую координацию межотраслевых вопросов, связанных с идентификацией опасных производственных объектов осуществляет управление центрального аппарата, ответственное за ведение государственного реестра опасных производственных объектов.

________________________

* - далее по тексту - Ростехнадзор

** - далее по тексту - Административный регламент

*** - далее по тексту - эксплуатирующая организация

Приложение 1

Перечень типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре

Наименование объекта

Признаки опасности

Тип объекта

Границы объекта

Особенности идентификации

1. Опасные производственные объекты угольной, сланцевой и торфяной промышленности

Шахта угольная

2.1.,2.2., 2.3.и 2.5.

3.2.

Границы горного отвода

Идентифицируются по признаку ведения горных работ и использования взрывчатых материалов на местах производства взрывных работ. Склады взрывчатых материалов идентифицируются отдельно. Объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно

Шахта сланцевая

Гидрошахта

Участок шахтостроительный (специализированный)

Разрез угольный

Разрез сланцевый

Участок отвала пород

2.5.

3.3.

Границы земельного отвода

Идентифицируется по признаку ведения горных работ.

Площадка (цех, участок) брикетирования бурого угля

2.1, 2.2, 2.5.

3.2. или 3.3 *

Границы земельного отвода.

Идентифицируются по признаку ведения работ по обогащению полезных ископаемых и использования опасных веществ. Объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно.

Площадка (цех, участок) обогащения угля

Площадка (цех, участок) обогащения сланца

Хвостохранилище (шламохранилище)

2.1, 2.5.

Идентифицируются по признаку ведения работ по обогащению полезных ископаемых, а также отдельно для целей регистрации в регистре гидротехнических сооружений.

Участок по добыче торфа

2.1, 2.5.

3.2.

Границы горного отвода.

Идентифицируется по признаку ведения горных работ и наличию опасного вещества. Объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно.

^ 2. Опасные производственные объекты горнорудной и нерудной промышленности

2.1. Опасные производственные объекты добычи и обогащения цветных металлов и золота

Рудник

2.1., 2.2., 2.3., 2.5.

3.2. или 3.3 *

Границы горного отвода

Идентифицируются по признаку ведения горных работ и использования взрывчатых веществ на местах производства взрывных работ, а также использования опасных веществ. Склады, пункты изготовления и площадки погрузки-разгрузки взрывчатых материалов идентифицируются отдельно. Объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно.

Прииск

Участок (полигон) старательской добычи

Участок горного капитального строительства (специализированный)

Карьер


Фабрика (участок, цех) обогатительная цветных металлов

2.1, 2.2, 2.3, 2.5

3.2. или 3.3 *

Границы земельного отвода.

Идентифицируются по признаку ведения работ по обогащению, а также использования опасных веществ.

Объекты общепромышленного назначения в границах земельного отвода идентифицируются отдельно.

Площадка (участок, цех) извлечения золота

Площадка (участок) глиноземного завода

Фабрика (участок, цех) дробильно-сортировочный

Фабрика (комплекс) дробильно-сортировочный для закладки выработанного пространства

Xвостохранилище (шламохранилище)

2.1, 2.5.

3.2 или 3.3. *

Границы земельного отвода

Идентифицируются по признаку ведения работ по обогащению полезных ископаемых, а также использования опасных веществ. Идентифицируются также отдельно для целей регистрации в регистре гидротехнических сооружений.

Участок (площадка) шлакоотвала

2.1, 2.5.

3.2.

Границы земельного отвода

Идентифицируются по признаку ведения горных работ и использования взрывчатых материалов на местах производства взрывных работ.

Участок (площадка) кучного выщелачивания

2.1, 2.5.

3.2.

Границы земельного отвода

Идентифицируются по признаку ведения горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также использования опасных веществ.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconИнструкция по организации выдачи в центральном аппарате федеральной...
Утверждена приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 октября 2004 г. №111

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconОбласти аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов...
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconПриказ от 12 июля 2010 г. N 591 об организации работы аттестационных...
Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2007 г., регистрационный...

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconОбласти аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов...
Обращаем Ваше внимание, что в связи с выходом Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от...

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconI. Общие положения
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 января 2007 г. N 7

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconI. Общие положения
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1128

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconИ атомному надзору письмо
Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросу начисления платы за негативное...

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconПриказ от 30 июня 2009 г. N 202 об утверждении административного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005,...

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconК Требованиям к составу и порядку ведения исполнительной документации...
Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 марта 2008 г. N 131 Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов iconУслуги по сбору и транспортированию отходов с территории Заказчика...
Валерия Игоревича, действующего на основании Устава и лицензий № от-30-001914(23) от 20. 08. 2008 года и № оп-30-002955(23) от 02....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница