Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит»




Скачать 75.85 Kb.
НазваниеЮрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит»
Дата публикации22.06.2013
Размер75.85 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
Автор: Амирханова Белла,

юрисконсульт департамента юридического консалтинга «АРТ аудит».

Особенности развития гостиничного бизнеса в России
Развитие международных связей Российской Федерации потребовало изменения правового регулирования гостиничного бизнеса. Имевшийся опыт деятельности и правового регулирования советских гостиниц не удовлетворял требованиям не только западных туристических организаций, но и, особенно, гостиничного обеспечения широких бизнес - связей с зарубежными партнерами.

Наличие спроса на рынке гостиничных услуг западного уровня обусловило создание совершенно новых предприятий по предоставлению гостиничных услуг- гостиниц под марками (брендами) международных гостиничных сетей. При этом правовое регулирование «франшизных» договоров, договоров управления, договоров по предоставлению иностранного персонала гостиниц, консультационных услуг предусматривалось в зависимости от предпочтений западных партнеров. Различные гостиницы находятся в сфере влияния законодательства штатов США, шведского права, английского права. Разрозненные нормы российского права, регулирующие деятельность российских гостиничных предприятий, к сожалению, не охватывают полностью специфику гостиничного бизнеса и не всегда воспринимаются западными партнерами. Гостиничный бизнес это синтез предпринимательской деятельности, сферы услуг, а также постоянного изучения социальных потребностей и пожеланий субъектов- пользователей гостиничных услуг. Рассмотрим некоторые аспекты гостиничного бизнеса:

^ 1.Правовое регулирование. Гостиничная деятельность динамично развивается, но ее правовое регулирование неизбежно потребует внесения изменений в законодательное оформление отношений в этой сфере предпринимательской деятельности. В настоящее время отношения между собственником гостиницы и Управляющей компанией (далее,- УП) строятся на основании договора на Управление гостиницей. УП по договору с собственником выполняет все функции по управлению и соблюдению «франшизных» условий деятельности гостиниц. Собственник гостиницы оставляет за собой право контроля и согласования вопросов руководящих кадров и расходов по текущей деятельности.

В части страхования в договорах управления гостиницами западными фирмами трудности вызывают вопросы возмещения упущенной выгоды при перерыве хозяйственной деятельности гостиниц, страхование террористических актов, которое закреплено в США коллективной сетевой гражданской ответственности («зонтичное страхование») (у нас лимит по страховому случаю составляет 2 млн. долларов, когда у иностранных компаний до 50 млн) многократно увеличивающей ответственность по каждому страховому случаю.

Действующее российское законодательство не содержит легального определения понятия договора предоставления гостиничных услуг.

Договор возмездного предоставления гостиничных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым одна сторона (гостиница) обязуется оказать услуги другой стороне- постояльцу (потребителю) гостиничные услуги своими средствами в соответствии с присвоенной ей категорией, а другая сторона обязуется их оплатить (Гражданский Кодекс РФ).

Дадим свое определение гостиничной услуги: гостиничная услуга - это совокупность действий исполнителя (гостиницы) для удовлетворения индивидуальной потребности потребителя (постояльца) во временном проживании в гостиничном номере и получения различных услуг, которые как включены в цену номера, так и являются дополнительными. Помимо предмета существенным условием является условия о цене данного договора. Согласимся с мнением В.В. Витрянского: «Цена- существенное условие всякого возмездного договора».

Правовой основой в сфере гостиничного обслуживания являются Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490. Правила предоставления гостиничных услуг гостиницами разработаны с целью определения взаимных прав и обязанностей между потребителями и исполнителями гостиничных услуг.

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ определяют особенности предоставления информации об услугах, порядок оформления и проживания в гостинице и оплаты услуг, порядок предоставления услуг, права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя.

В соответствии с Правилами, качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора- требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.

Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинце путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи. В случае опоздания потребителя, с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. При опоздании более чем за сутки, бронь аннулируется.

Материально- техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.

Категория гостинице присваивается Системой классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденная Приказом Ростуризма от 21 июля 2005г. № 86, которая устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию «пять звезд», «четы ре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда».

Е.Л. Писаревский и Л.В. Санникова относят договор возмездного предоставления гостиничных услуг к смешанным договорам с элементами договоров найма жилого помещения (статья 671 ГК РФ) и договора возмездного оказания услуг. Акцент делается именно на предоставлении во временное пользование определенного помещения. С этой точкой согласится сложно, т.к. в этом случае стороны могли заключить договор, который не предусматривает обслуживание номера, например, договор аренды. Договор коммерческого найма жилого помещения не может быть заключен, так как гостиничный номер в соответствии с действующим законодательством не является объектом договора найма жилого помещения, он не входит в жилищный фонд, не предназначен для постоянного проживания (статья 16, 19 Жилищного Кодекса).

Все выше перечисленные высказывания не позволяют установить сущность и специфику договора возмездного предоставления услуг. Гостиничная услуга является комплексной услугой, она многогранна, ее нужно рассматривать как единую сложную услугу. Нельзя определить какие услуги являются основными, а какие дополнительными. Договор предоставления гостиничных услуг нельзя представить в виде гостиничного номера или только комплекса услуг, тут немаловажную роль, безусловно, играет качество обслуживания персоналом клиента.

Подводя итоги, можно попытаться дать следующее определение договора предоставления гостиничной услуги: Договор предоставления гостиничной услуги, является разновидностью договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым, одна сторона (гостиница) обязуется предоставить другой стороне (постояльцу) гостиничные услуги своими средствами и в соответствии с присвоенной ей категорией, а другая сторона обязуется оплатить их.

2. Персонал. Персонал гостиницы - это лицо гостиницы с момента ее открытия для посетителей. Репутация гостиницы во многом зависит от человеческого фактора. Без квалифицированного обслуживающего персонала гостиница мертва, как бы не был прекрасен ее интерьер. Большинство компаний не уделяют должного внимания к подбору персонала, считая его вспомогательным компонентом, что не верно, так как люди в индустрии все больше являются частью конечного продукта. Например, гость приезжая в отель, платить не только за проживание и чистоту, но и за внимание служащих отеля. Поэтому одну из ключевых ролей в популярности гостиницы играет персонал - самая уязвимая и нестабильная составляющая успеха гостиничного бизнеса.

Серьезной проблемой развития гостиничного бизнеса в России является нехватка квалифицированных кадров, что, в частности, объясняет неэффективную организацию труда. Гостиничные сети США справляются с сезонными потребностями в рабочей силе, обращаясь к имеющемуся резерву подготовленных работников. В России подобные резервы отсутствуют, а для качественного обучения неопытного работника требуется много времени. Мы, как правило, нанимаем иностранных специалистов, привязывая их большими окладами и вознаграждениями. На мой взгляд, целесообразно было бы, пользоваться арендой персонала, нанятых через кадровые агентства. Это в значительной степени оптимизировало бы финансовые затраты, что немаловажно для бизнеса. В не меньшей степени повешенные потребности в работниках обусловлены громоздкостью и несовершенством бухгалтерских процедур, необходимостью вести в гостиницах под западными брендами, помимо российского бухучета, еще бухучет по международным стандартам.

3. Налогообложение. В соответствии пп. 12. п. 2 статья 346.26 Налогового Кодекса деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере оказания услуг по размещению и проживанию подпадает под специальный налоговый режим в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Условиями применения специального режима в данном случае являются:

- принятие соответствующего нормативного акта местными законодателями;

- использование объектов предоставления гостиничных услуг с общей площадью помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Но следует обратить внимание на то, что при расчете лимита площади, из общей площади помещений для временного размещения и проживания исключается площадь помещений находящихся в общем пользовании (холлы, коридоры, вестибюли на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, сауны, душевые комнаты, помещения ресторанов, баров, столовых и других помещений, а также площадь административно- хозяйственных помещений).

Если суммарная площадь помещений превышает 500 кв. м., то предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию облагается налогом в рамках общего режима налогообложения (Письмо Минфина России от 14.08.2007г. № 03-11-02/230).

Согласно статье 346.27 Налогового Кодекса РФ для определения налога на вмененный доход подлежащего уплате, необходимо определить корректирующие коэффициенты базовой доходности (коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) с учетом: К1, К2.

Налоговой базой для исчисления ЕВНД является произведение базовой доходности в месяц и общей площади помещения для временного размещения и проживания в квадратных метрах.

При этом, налоговым законодательством дано право корректировать базовую доходность на корректирующий коэффициент (К2) представительным органом муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов Федерального значения Москвы и Санкт –Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента K2 не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в установленном настоящим Кодексом порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента K2, действовавшие в предыдущем календарном году.

Кроме того, базовая доходность корректируется на коэффициенты- дефляторы (К1). Порядок расчета коэффициента – дефлятора закреплен в статье 346.27 Налогового Кодекса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconВ Налоги 8 Экономически обосновать и документально подтвердить расходы
О. А. Добрикова, зао «Аудиторская компания "Арт-Аудит"», руководитель юридического департамента

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconАвтор статьи Юрисконсульт зао аудиторская компания «Арт-Аудит» Абрамов...
В последнее время все чаще приходится видеть в заголовках газетных и интернетных статей упоминания о грядущих массовых увольнениях,...

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconЗао ак «Арт-Аудит» по услугам, связанным с регистрацией компаний....
Регистрация зао при наличии юридического адреса*, без получения уведомлений из фондов

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconПравила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг Закрытого...
Реестр акционеров Закрытого акционерного общества Аудиторская компания «Арт-Аудит» (далее по тексту Общество) ведет Общество

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconРуководителю департамента
Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою...

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconЛаборатория системно-аналитической арт-терапии
Лаборатории системно аналитической арт-терапии, сертифицированный телесно-ориентированный и арт-терапевт (ипп, Москва, 2003), официальный...

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconПоложение о межвузовском конкурсе на лучший световой арт-объект в...
Межвузовский конкурс на создание лучшего светового арт–объекта проводится в рамках организации арт-фестиваля «Праздник света». В...

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconО включенных в государственный реестр аттестованных аудиторов аудиторских...
Тип квалификационного аттестата аудитора (общий аудит, аудит бирж, аудит страховщиков, банковский аудит)

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconАкционерное Общество «Краснодаргазстрой»
...

Юрисконсульт департамента юридического консалтинга «арт аудит» iconС чем связано лечебное воздействие арт-терапии?
Этот вопрос привести описание двух коротких фрагментов арт-терапевтического процесса

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница