О саморегулируемых организациях




Скачать 298.42 Kb.
НазваниеО саморегулируемых организациях
страница1/3
Дата публикации20.06.2013
Размер298.42 Kb.
ТипСтатья
vbibl.ru > Право > Статья
  1   2   3
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью и прекращением саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности (далее также - саморегулируемые организации), осуществлением саморегулируемыми организациями взаимодействия со своими членами, потребителями производимых ими товаров (работ, услуг), федеральными органами исполнительной власти, органом банковского регулирования и банковского надзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Законодательство Российской Федерации о саморегулируемых организациях состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона от 12 января 1996 года ь 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», иных федеральных законов, регулирующих отношения с участием саморегулируемых организаций субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.
3. Особенности создания, приобретения статуса, деятельности, прекращения саморегулируемых организаций и порядка осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением саморегулируемыми организациями, объединяющими субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности определенных видов, требований законодательства, регулирующих деятельность указанных субъектов и деятельность таких саморегулируемых организаций, могут устанавливаться федеральными законами.

Статья 2. Понятие саморегулирования субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности

1. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за соблюдением требований законодательства в части осуществляемой предпринимательской или профессиональной деятельности и требований указанных правил и стандартов.
2. Саморегулирование субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется на условиях их объединения в саморегулируемые организации.
3. Для целей применения настоящего Федерального закона под субъектами предпринимательской деятельности понимаются зарегистрированные в установленном порядке лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а под субъектами профессиональной деятельности - физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами.

Статья 3. Саморегулируемые организации

1. Саморегулируемыми организациями признаются созданные в целях саморегулирования и основанные на членстве негосударственные некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.
2. Некоммерческая организация, созданная в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года ь 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», признается саморегулируемой организацией лишь при условии ее соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом признакам и требованиям в совокупности. К числу указанных признаков и требований, помимо установленных в части 1 настоящей статьи, относятся:
1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 10 субъектов предпринимательской или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида (видов) не установлено иное;
2) наличие опубликованных правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
3) обеспечение саморегулируемой организацией путем установления требования страхования к членам саморегулируемой организации и (или) формирования компенсационного фонда дополнительной имущественной ответственности каждого из ее членов перед потребителями производимых товаров (работ, услуг).
3. Для цели осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации в некоммерческой организации должны быть сформированы функционально специализированные органы, осуществляющие контроль выполнения законодательства Российской Федерации, правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности членами саморегулируемой организации и рассмотрение дел о применении к членам саморегулируемой организации мер ответственности.
4. Федеральными законами для цели признания некоммерческих организаций, созданных лицами, осуществляющими предпринимательскую или профессиональную деятельность определенного вида (видов), в качестве саморегулируемых организаций могут быть установлены дополнительные обязательные требования.
5. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с момента включения ее в единый государственный реестр саморегулируемых организаций.
6. Некоммерческие организации, не включенные в реестр саморегулируемых организаций, не могут использовать в своих наименованиях слово «саморегулируемая», а также любые производные от слова «саморегулирование».

Статья 4. Предметы саморегулирования

1. Предметами саморегулирования, осуществляемого саморегулируемыми организациями, являются предпринимательская или профессиональная деятельность лиц, объединенных в саморегулируемые организации.
2. Саморегулируемая организация разрабатывает и устанавливает обязательные для выполнения всеми своими членами правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности (далее - правила и стандарты саморегулируемых организаций).
3. Правовой основой для правил и стандартов саморегулируемых организаций является законодательство Российской Федерации.
4. Саморегулируемая организация вправе от своего собственного имени и в интересах своих членов обращаться в суд с заявлением о признании недействующими несоответствующих федеральным законам правил и требований иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе содержащих не допускаемое федеральным законом расширительное толкование его норм в целом или в какой-либо части. В случае признания судом несоответствия федеральным законам установленных иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, правил и требований, обязанность соблюдения которых возлагается на участников саморегулируемой организации, указанные правила и требования не могут являться правовой основой для правил и стандартов саморегулируемой организации.
5. Правила и стандарты саморегулируемой организации должны предусматривать предъявление к членам саморегулируемой организации требований, устанавливающих их ответственность за результаты своей деятельности перед потребителями производимых товаров (работ, услуг), а также информационную открытость действий членов саморегулируемой организации, затрагивающих интересы любых лиц.
6. Правила и стандарты саморегулируемых организаций должны соответствовать существующим правилам деловой этики и обычаям делового оборота, устранять или снижать конфликт интересов членов саморегулируемых организаций, их сотрудников и должностных лиц.
7. Правила и стандарты саморегулируемых организаций должны устанавливать запрет на осуществление действий членами саморегулируемой организации в ущерб иным субъектам предпринимательской деятельности, а также устанавливать требования, препятствующие недобросовестной конкуренции, совершению в отношении потребителей товаров (работ, услуг) и иных лиц действий, причиняющих моральный вред отдельным членам и (или) ущерб их деловой репутации или саморегулируемой организации в целом.

Статья 5. Участие субъектов предпринимательской или

профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях

1. Участие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным.
2. Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства в саморегулируемых организациях для цели осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности.
3. Субъект, осуществляющий предпринимательскую или профессиональную деятельность различных видов, может являться членом тех саморегулируемых организаций, которые объединяют субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности соответствующих видов.

Статья 6. Основные функции, права и обязанности саморегулируемых организаций

1. Саморегулируемая организация осуществляет в отношении своих членов следующие основные функции:
1) контролирует предпринимательскую или профессиональную деятельность своих членов на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации, правил и стандартов саморегулируемой организации;
2) разрабатывает и устанавливает требования к участию субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в состав членов саморегулируемой организации;
3) привлекает к ответственности членов саморегулируемой организации за нарушения требований законодательства Российской Федерации, устава, правил и стандартов саморегулируемой организации;
4) организует проведение третейских разбирательств споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также споров, возникающих с участием потребителей производимых членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг) и иных лиц, в соответствии с законодательством о третейских судах;
5) осуществляет анализ информации о деятельности своих членов, раскрываемой ими в адрес саморегулируемой организации в форме отчетов в порядке и с периодичностью, устанавливаемой уставом саморегулируемой организацией или иным документов, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации;
6) представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
7) организует профессиональное обучение, аттестацию сотрудников членов саморегулируемой организации или сертификацию производимых членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг);
8) обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, публикует информацию об их деятельность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации.
2. Саморегулируемая организация вправе осуществлять по отношению к своим членам также иные предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству функции.
3. В соответствии с установленными в настоящей статье основными функциями и в процессе осуществления своей деятельности саморегулируемая организация имеет право:
1) от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав и интересов саморегулируемой организации, любого из ее членов в отдельности или группы членов;
2) участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти заключения по результатам проводимых ею независимых экспертиз проектов актов;
3) вносить на рассмотрение органов государственной власти и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации государственной и муниципальной политики в отношении предмета саморегулирования;
4) запрашивать и получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления статистическую, нормативно-техническую и иную информацию (документацию), необходимую для выполнения саморегулируемыми организациями возложенных на них настоящим Федеральным законом функций и задач, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
4. Саморегулируемая организация осуществляет также иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами с учетом особенностей, установленных для саморегулируемых организаций различного вида.
5. Саморегулируемая организация, ее органы управления и должностные лица обязаны соблюдать положения настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, устава саморегулируемой организации, правила и стандарты саморегулируемой организации.
6. Саморегулируемая организация не вправе осуществлять деятельность и совершать действия, влекущие возникновение или создающие угрозу возникновения конфликта интересов саморегулируемой организации с интересами объединенных в ее составе членов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О саморегулируемых организациях iconРоссийская федерация федеральный закон о саморегулируемых организациях
Российской Федерации, регулирующего деятельность указанных субъектов, и законодательства Российской Федерации о саморегулируемых...

О саморегулируемых организациях iconЗакон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях"
Российской Федерации, регулирующего деятельность указанных субъектов, и законодательства Российской Федерации о саморегулируемых...

О саморегулируемых организациях iconРешением Наблюдательного совета
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О саморегулируемых...

О саморегулируемых организациях iconНп «руслом. Ком» Протокол №1 от 25. 04. 2012 г. Уста в некоммерческого партнерства
Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации,...

О саморегулируемых организациях iconПредлагаемые изменения в Устав Нац объединения, Градостроительный...

О саморегулируемых организациях iconРоссийская федерация федеральный закон о саморегулируемых организациях
Статья Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона

О саморегулируемых организациях iconЗакон от 1 декабря 2007 г. N 315-фз "О саморегулируемых организациях"
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 148-фз в часть 2 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

О саморегулируемых организациях iconЗакон от 1 декабря 2007 г. N 315-фз "О саморегулируемых организациях"
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 148-фз в часть 2 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

О саморегулируемых организациях iconНекоммерческое партнерство
Российской Федерации» №261-фз, Федерального закона от 01 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» №315-фз, другими нормативными...

О саморегулируемых организациях iconФонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции
На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в Градостроительный кодекс рф, Федеральный закон «О саморегулируемых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница