Разработка и постановка алкогольной продукции на производство




Скачать 126.85 Kb.
НазваниеРазработка и постановка алкогольной продукции на производство
Дата публикации18.06.2013
Размер126.85 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы





МКС 03.100.40; 67.160.10

ИЗМЕНЕНИЕ № 3

СТБ/ПР_1/ 1790




РАЗРАБОТКА И ПОСТАНОВКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО


Основные положения

РАСПРАЦОЎКА I ПАСТАНОЎКА АЛКАГОЛЬНАЙ ПРАДУКЦЫI НА ВЫТВОРЧАСЦЬ

Асноýныя палажэннi



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 2012 №

^ Дата введения 2012-09-01
Раздел 1 . Первый абзац после слов «являющихся юридическими лицами независимо» изложить в новой редакции «от подчиненности и формы собственности, осуществляющих производство алкогольной продукции».

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА):

ТКП 1.2-2004 (04100) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки государственных стандартов

ТКП 1.3-2010 (03220) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий

ТКП 1.5-2004 (04100) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила постро­ения, изложения, оформления и содержания технических кодексов и государственных стандартов

ТКП 5.1.02-2012 (03220) Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Основные положения

ТКП 091-2007 (09170) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Технологическая документация. Технологическая инструкция на производство алкогольной продукции. Порядок разработки, согласования и утверждения

СТБ 978-2003 Водки. Общие технические условия

СТБ 993-95 Поставка товаров для экспорта. Основные положения

СТБ 1080-2012 Порядок выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию научно-технической продукции

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1180-99 Патентные исследования. Содержание и порядок проведения

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам
Проект, первая редакция
ГОСТ 7.32-2001 (ИСО 2709-96) Система стандартов по информации, библиотечному и издатель­скому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Пункт 3.1 после слов «и более:» изложить в новой редакции «плодовый дистиллят, коньячный и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья…» и далее по тексту.

Разделы 4-5 изложить в новой редакции:

«^ 4 Общие положения
4.1 Алкогольная продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять спросу и потребностям населения с учетом направлений развития ассортимента и возможностей экспорта.

При разработке и постановке на производство алкогольной продукции участники работ (заказчик, разработчик и изготовитель) в своей деятельности должны руководствоваться [1] - [4], требованиями государственных стандартов, санитарными нормами и правилами, другими ТНПА, устанавливающими требования и правила, относящиеся к обеспечению качества алкогольной продукции, ее безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды и настоящим стандартом.

4.2 Взаимоотношения участников работ при разработке и постановке алкогольной продукции на производство регулируются условиями хозяйственного договора (контракта) с учетом требований настоящего стандарта.

При разработке алкогольной продукции, за исключением оригинальных алкогольных напитков, в роли заказчика могут выступать органы государственного управления, иные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, а также другие юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на производство алкогольной продукции.

Взаимоотношения участников работ при разработке и постановке на производство оригинальных алкогольных напитков осуществляют в соответствии с [2].

4.3 Принадлежность и правила использования результатов интеллектуального и творческого труда, полученных в процессе разработки и постановки алкогольной продукции на производство, которые могут являться объектами интеллектуальной собственности, определяют в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и договором (контрактом) с заказчиком.

4.4 Функции разработчика алкогольной продукции могут выполнять РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», а также юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на вид деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции.

4.5 Разработчик на основании исходных требований заказчика, изучения спроса и ассортимента алкогольной продукции проводит при необходимости научно-исследовательские работы (НИР) по разработке алкогольной продукции.

НИР проводят в соответствии с требованиями СТБ 1080, патентные исследования (при необхо­димости) - по СТБ 1180.

НИР, выполняемые за счет республиканского бюджета, оформляют в соответствии с ГОСТ 7.32 и направляют на экспертизу, которую осуществляют в соответствии с [5].

4.6 ЦДК осуществляет оценку органолептических характеристик новой алкогольной продукции в соответствии с [6].

4.7 При постановке новой алкогольной продукции на производство решения ЦДК, принятые в пределах их полномочий, являются обязательными для исполнения субъектами предпринимательской деятельности Республики Беларусь, независимо от подчиненности и формы собственности.

4.8 Заказчиком (разработчиком) на ЦДК представляются сопроводительные документы в соответствии с [6], а также опытные образцы алкогольной продукции для оценки органолептических характеристик и выдачи заключения.

4.9 По результатам оценки органолептических характеристик и рассмотрения сопроводительных документов ЦДК выдает заключение о целесообразности постановки новой алкогольной продукции на производство, или рекомендации по ее доработке, или указывает выявленные недостатки и нецелесообразность проведения дальнейших работ.

4.10 Постановку на производство оригинальных алкогольных напитков осуществляют в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Беларусь и настоящим стандартом.

4.11 Постановку на производство новой алкогольной продукции осуществляют при наличии положительного заключения ЦДК.
^ 5 Порядок разработки алкогольной продукции
5.1 При разработке алкогольной продукции выполняют работы по разработке ТНПА и технологических документов, изготовлению и испытанию опытных образцов продукции.

5.2 Основанием для выполнения работ по разработке алкогольной продукции является договор между заказчиком и разработчиком. При инициативной разработке основанием для выполнения работ является решение разработчика.

5.3 Разработчик обязан обеспечить качество разрабатываемых ТНПА и технологических документов, соблюдение сроков разработки, соответствие алкогольной продукции заданным характеристикам согласно ТНПА и технологическим документам на алкогольную продукцию, техническому заданию или договору, контракту, заявке заказчика и т. д., имеющим достаточные исходные данные для разработки алкогольной продукции и признанные заказчиком и разработчиком.

5.4 Разработка алкогольной продукции при наличии ТНПА, за исключением Советского шампанского и игристых вин, включает в себя следующие этапы:

- проведение исследовательских (экспериментальных) работ с целью выбора рецептурного состава, установления и (или) подтверждения характеристик качества, безопасности, параметров технологического процесса и т. д.;

- определение пищевой ценности 100 см3 (100 г) алкогольной продукции (при необходимости);

- разработку проектов технологических документов;

- изготовление опытных образцов алкогольной продукции;

- проведение предварительных лабораторных испытаний опытных образцов алкогольной продукции (при необходимости);

- проведение оценки органолептических характеристик опытных образцов алкогольной продукции дегустационными комиссиями разработчика (изготовителя);

- проведение оценки органолептических характеристик опытных образцов ЦДК;

- доработку опытных образцов алкогольной продукции и технологических документов (при необходимости);

- установление изготовителем или разработчиком конкретных сроков годности или хранения алкогольной продукции;

- согласование и утверждение технологических документов в соответствии с настоящим стандартом.
Примечания

1 Приведенный перечень работ может дополняться по договоренности с заказчиком в зависимости от специфики разрабатываемой алкогольной продукции.

2 Пищевую ценность (содержание углеводов и энергетическая ценность 100 см3 (100 г) алкогольной продукции) определяют экспериментальным или расчетным путем.

Разработка Советского шампанского и игристых вин включает следующие этапы:

- проведение исследовательских (экспериментальных) работ с целью выбора состава купажа;

- установления и (или) подтверждения характеристик качества, безопасности, параметров технологического процесса и т.д.;

- разработку, согласование с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор и утверждение технологической инструкции;

- изготовление опытной партии продукции в производственных условиях и отбор образцов продукции из опытной партии;

- проведение предварительных лабораторных испытаний образцов продукции изготовителем;

- проведение оценки органолептических характеристик образцов продукции дегустационной комиссией изготовителя;

- проведение оценки органолептических характеристик образцов продукции ЦДК с целью выдачи рекомендаций к постановке на производство».

5.5 При отсутствии ТНПА на алкогольную продукцию, кроме этапов, предусмотренных в 5.4, дополнительно разрабатывают ТНПА на алкогольную продукцию, в которых устанавливают требования к качеству и безопасности сырья и новой алкогольной продукции, а также общие требования к упаковке и информации для потребителя в соответствии с СТБ 1100.

^ 5.6 Разработка, согласование, утверждение и регистрация ТНПА и технологических документов

5.6.1 Разработку государственных стандартов осуществляют в соответствии с требованиями ТКП 1.2 и ТКП 1.5, ТУ - ТКП 1.3.

5.6.2 Изложение и оформление технологических документов осуществляют в соответствии с ГОСТ 2.105.

Оформление титульных листов и изложение примерного содержания РЦ осуществляют в соответствии с «приложением А», ТИ – в соответствии с ТКП 091 (09170), ТР – в соответствии с [7] и документами, утвержденными в установленном порядке.

На последних страницах технологических документов после текста помещают подписи руководи­телей подразделений и исполнителей разработчика.

5.6.3 Разработанные технологические документы утверждает руководитель организации заказчика или разработ­чика или изготовителя алкогольной продукции.

5.6.4 Технологические документы утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

5.6.5 Утвержденным технологическим документам присваивают обозначения, имеющие следующую структуру:

РЦ (ТИ, ТР) BY ХХХХХХХХХ.(Z).ХХХ-ХХХХ, где

- буквенные коды (РЦ, ТИ, ТР) - индекс вида документа и BY - международный буквенный код Республики Бела­русь;

- первые девять знаков - код утверждающей организации (заказчика, разработчика или изготови­теля) по Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей (ЕГР), Z – условный номер отрасли или подразделения организации (указывают при необходимости), три следующих цифры - присвоенный регистрационный порядковый номер документа, четыре послед­ние цифры - год утверждения.
Примечание - Условный номер отрасли или подразделения организации Z может состоять из комбинации цифр и знаков.

5.6.6 РЦ и ТИ на конкретную алкогольную продукцию, разрабатываемые при наличии ТНПА по 5.4, содержащие конкретные требования к качеству и безопасности продукции, срокам годности или хранения, должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.

5.6.7 ТИ, включающие РЦ, разрабатываемые к ТНПА по 5.5 и не содержащие конкретных требований к качеству продукции и ее безопасности, срокам годности или хранения, информационным сведениям для потребителя по СТБ 1100, не подлежат согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.

5.6.8 РЦ и ТИ на конкретную алкогольную продукцию подлежат согласованию с организациями, которым в установленном законодательством порядке предоставлено это право.

5.6.9 Изменения в технологические документы, разработанные с целью увеличения сроков годности или хранения, должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.

5.6.10 Технологические документы и изменения к ним регистрирует и хранит организация, ут­вердившая их, или по ее поручению - другая организация.

Технологические документы государственной регистрации не подлежат.

5.6.11 Технологические документы, разработанные и утвержденные одной организацией, могут применяться другими организациями, осваивающими производство этой продукции, согласно лицензионному соглашению или при наличии договора (письма-разрешения) и учтенных копий* технологических документов (если в них не оговорены ограничения порядка их применения).

___________

* Копии технологических документов являются учтенными, если они получены от держателя подлинника со всеми внесенными изменениями и обязательством о представлении пользователю последующих изменений. Держатель подлинника утвержденных технологических документов определяется на договорной основе между заказчиком и разработчиком».

Пункт 6.2.2. Пятый абзац заменить ссылку «ТКП 5.2.01» на «ТКП 5.1.02».

Пункт 6.3.3 заменить ссылку «ТКП 5.2.01» на «ТКП 5.1.02».

Девятый абзац изложить в новой редакции:

«- документов, удостоверяющих качество и безопасность, на применяемое сырье и материалы».

Раздел 7. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

«- получение документов, удостоверяющих качество и безопасность, на применяемое сырье и материалы;»

Пятый абзац заменить ссылку «ТКП 5.2.01» на «ТКП 5.1.02».

Раздел 8 и 9 изложить в новой редакции:

«8 Организация поставки на экспорт алкогольной продукции
Поставку алкогольной продукции на экспорт осуществляют в соответствии с СТБ 993.
9 Постановка алкогольной продукции на производство при возникновении разногласий
В случае возникновения разногласий между субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, постановку алкогольной продукции на производство проводят на основании положительного заключения арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции, осуществляющего работу в соответствии с [6]».

Приложение А. Исключить «*».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография


[1]


Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» от 27. 08.2008 г. № 429-3

[2]


Декрет Президента Республики Беларусь «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» от 09.09.2005 № 11

[3]

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 07.01 2012 г. № 340-З

[4]

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90-3

[5]


Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» от 30.09.2006 № 1283

[6]

Постановление Совета Министров республики Беларусь 14.04.2008 № 548 «Об утверждении Положения о центральных дегустационных комиссиях по пищевой продукции и Положения об арбитражном органе по оценке качества алкогольной продукции»

[7]

Руководящий документ Республики Беларусь

РД РБ 101277799.001-2001 Порядок разработки, оформления, согласования, утверждения технологических регламентов на производство спирта

[8]

Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. № 217-3»



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство icon1. Требования к организациям по соблюдению законодательства, регулирую-щего...
Москве за производством, оборотом, качеством и безопасностью этило-вого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство icon2. Ограничения розничной продажи алкогольной продукции
Фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconОб изменении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции
Фз внесены изменения в Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconЭтилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Утвердить прилагаемые Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconПостановление от 31 декабря 2005 г. N 873 о требованиях к техническим...
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
Российской Федерации от 15. 03. 2005 n 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" выявлены грубые нарушения требований...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconПриказ от 7 октября 2010 г. N 1849 об утверждении правил приобретения...
Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками"...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconПостановление от 25 августа 2006 г. N 522 о функционировании единой...
В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconПроизводственная программа предприятия, методы ее обоснования. 
Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции...

Разработка и постановка алкогольной продукции на производство iconДипломную работу на тему: «Бухгалтерский учет и анализ затрат на...
«Бухгалтерский учет и анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции» под руководством Комиссаровой Ирины...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница