Актуальное интервью




Скачать 44.09 Kb.
НазваниеАктуальное интервью
Дата публикации17.06.2013
Размер44.09 Kb.
ТипИнтервью
vbibl.ru > Право > Интервью
z_start

актуальное интервью

Требуется управляющий!

n140_s_dolgopolovs_045_baza.jpg

Перед тем как разойтись на летние каникулы, депутаты Сейма рассмотрели в первом чтении важнейший документ - проект закона об управлении жилыми домами, который касается едва ли не каждого жителя Латвии.

В настоящее время у нас действует множество нормативных актов, регулирующих различные аспекты содержания государственных, муниципальных и кооперативных домов. О принятии одного всеобъемлющего закона в сфере управления домами говорили еще во время полномочий прежнего Сейма, но лишь осенью этот документ должен наконец-то выйти на финишную прямую. Чего нам всем ожидать от нового законопроекта? Какие проблемы он решит? На вопросы «Часа» отвечает депутат Сейма, член комиссии по делам государственного управления и самоуправлений Сергей Долгополов.

^ Ина ОШКАЯ

Все - в одном флаконе

- Не опоздал ли этот законопроект?

- Откровенно говоря, опоздал. В принципе, его надо было принимать одновременно с изменением форм собственности на жилье. Но лучше поздно, чем никогда. Чем дальше, тем больше проблем возникает в управлении домами. У нас сегодня есть самые разные дома: муниципальные, государственные, кооперативные, принадлежащие домовладельцам. И до сих пор существует множество правил Кабинета министров, определяющих отдельные моменты управления этими домами. Основная масса квартир сейчас приватизирована, и это значит, что мы получили собственность, которой мы не всегда умеем правильно распорядиться.

Но если вы покупаете автомобиль, вы сначала ходите на курсы, учите правила дорожного движения, ездите вместе с инструктором, сдаете экзамены и только потом получаете права. А дома, которые являются еще более сложной конструкцией, чем автомобили, обслуживают все кому не лень! Имеет человек необходимый опыт или нет, умеет или не умеет управлять, все равно...

Обслуживание домов - дорогое удовольствие, в этой сфере прокручиваются сумасшедшие деньги, и многие стремятся прильнуть к этому источнику. И поэтому сейчас в Латвии существует огромное количество домов, которые ввиду того, что ими плохо управляют, приходят в аварийное состояние.

- На какие ключевые нормы законопроекта следовало бы обратить внимание?

- Этот закон касается всех жилых домов вне зависимости от формы собственности. Его действие не распространяется только на одноквартирные дома и дома площадью менее 1500 квадратных метров, так называемые малоквартирные.

Этот документ объединил в себе многие нормативные акты, регулирующие ситуации с различными формами собственности. Он устанавливает права, обязанности и ответственность всех, кто участвует в управлении домами, - и управляющих, и жильцов. Это очень важно, поскольку сегодня зачастую многие вещи откровенно навязываются одной из сторон.

А в основе этого закона лежат договорные отношения. Если вы хотите управлять домом сами, вы должны иметь соответствующую квалификацию, ваше имя должно быть занесено в регистр управляющих, что подтверждает ваше право заниматься этим видом деятельности.

Очень важно и то, что закон определяет, какие действия по управлению домом являются обязательными. Это поддержание в порядке системы отопления, холодной воды, канализации, коммуникаций общего пользования, техническое обслуживание, текущий ремонт, работы по управлению домом, оплата дворника, вывоз мусора, сбор счетов, заключение договоров с другими организациями. Хотите или нет, но вы как жилец будете за это платить.

А вот если управляющий сообщает, что он собирается взять кредит в банке, вы можете решать, нужен вам этот кредит или нет. И если нужен, то на какие цели.

Обязательным требованием является и наличие паспорта (дела) каждого дома, чтобы в случае смены управляющего или собственника не приходилось начинать все с нуля.

За все, что связано с управлением, отвечает владелец дома - неважно, частник это или сообщество владельцев квартир. Владелец (или владельцы) может нанять управляющего - домоуправление, сертифицированную фирму или кого-то из жильцов, естественно, имеющего соответствующую квалификацию. С управляющим заключается договор на обслуживание. В законе сформулированы требования к квалификации управляющего домом, а также основное содержание заключаемого договора.

Важно и то, что если дом не управляется надлежащим образом, если его состояние может представлять угрозу для жизни и здоровья жителей, то самоуправление имеет право назначать управляющего. Все расходы в данном случае оплачивает самоуправление, но потом эта сумма взимается с владельцев дома.

Хочу подчеркнуть, что самоуправление может назначить своего управляющего только в оговоренных законом случаях - если существует реальная угроза жизни и здоровью. После того как угроза предотвращена, управление домом переходит в обычный режим.

И еще: закон четко формулирует, что самоуправления обязаны контролировать состояние домов. А это означает, что попытки Рижской думы избавиться от домоуправлений по меньшей мере несвоевременны.

^ Будьте внимательны!

- Решает ли этот закон все проблемы? Или по-прежнему остаются какие-то риски?

- Риски есть. Первый и самый большой риск, на мой взгляд, прямо связан с сегодняшней ситуацией. Многие из нас сначала подписывают различные документы, а потом начинают их читать. Это в корне неправильно! Надо кардинально изменять отношение к самому процессу оформления документов.

Второй риск - это нежелание людей участвовать в управлении домами, в которых они живут. Во многих бывших государственных и муниципальных домах с приватизированными квартирами до сих пор не созданы товарищества владельцев квартир, которые могли бы стать полноценными партнерами в отношениях с любой инстанцией - будь то контролирующая, управляющая инстанция или самоуправление.

И третий риск связан с тем, что управление жилым фондом - это дорогостоящее дело. А нас ожидает зима с ростом тарифов на отопление, и перед очень многими людьми со всей остротой встанет проблема, как свести концы с концами. Как уменьшить этот риск? Как увеличить ту долю бюджета самоуправлений, которая выделяется на социальные нужды? Это очень непростые вопросы, особенно в условиях объявленной в государстве политики экономии.

- Когда, по вашим прогнозам, новый закон мог бы вступить в силу?

- Думаю, что в следующем году.

На заметку

С проектом закона «Об управлении жилыми домами» можно ознакомиться на интернет-странице Сейма www.saeima.lv.

Свои мнения и замечания по поводу законопроекта можно направить члену комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям Сергею Долгополову по электронному адресу Sergejs.Dolgopolovs@saeima.lv.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Наступил подходящий момент для вложения в облигации, привязанные к индексам акций

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В 2008 году все жители Латвии должны будут рассказать государству о своих доходах, сбережениях, недвижимости, автомобилях и прочих...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Политика обслуживает экономику, создавая условия для ее развития, бизнес спонсирует политику так происходит во всем мире. А в Латвии?...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В последнее время проверки Госконтроля стали серьезным фактором политической и общественной жизни, они широко обсуждаются на самых...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Юрмалы, плавно продолжила публикация телефонных разговоров других политиков по поводу финансовой проверки на Резекненском мясокомбинате....

Актуальное интервью icon3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III....
И все-таки один из самых распространенных методов получения сведений есть интервью, получение информации в личном общении, но при...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Государственное бюро по правам человека работает в Латвии с 1995 года. Его главная задача формулируется так: это государственное...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
«Центр согласия» сумело добиться впечатляющего успеха. Но несмотря на внушительное количество депутатских мандатов и имидж умеренной...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
А то, что здесь угнетаются русские и разрешаются марши легионеров Ваффен сс, только усиливает эти негативные чувства», — уверен известный...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Сегодня гость нашей рубри­ки — Влаиль Петрович Казначе­ев, доктор медицинских наук, профессор, академик Российс­кой Академии медицинских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница