Политологический словарь-справочник




НазваниеПолитологический словарь-справочник
страница1/12
Дата публикации02.06.2013
Размер0.99 Mb.
ТипСправочник
vbibl.ru > Право > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК


О построении словаря

Слова в Словаре расположены в алфавитном порядке.

Заглавное слово словарной статьи дается полужирным прописным шрифтом.

Знак < означает «происходит от...», «на основе...».

Если заглавное слово повторяется в тексте статьи, то оно обозначается первой буквой этого слова с точкой.

Список сокращений

амер. — американский

англ. — английский

греч. — греческий

итал. — итальянский

лат. — латинский

напр. — например

нем. — немецкий

рус. — русский

проч. — прочий

франц. — французский

А

^ АБСЕНТЕИЗМ (< лат. absentia от­сутствие) — уклонение от полити­ческого участия, политическая апатия. Причинами абсентеизма счи­таются: отсутствие у личности об­щепринятых норм политической культуры; утрата или отсутствие групповой идентичности; крайняя степень недоверия к политическим институтам; чувство собственной беспомощности и неспособности повлиять на власть; высокая сте­пень удовлетворенности личных интересов, порождающая ощуще­ние ненужности политики. А. может быть следствием крайней степени удовлетворенности или не­удовлетворенности социально-экономическими условиями жизни. А. можно рассматривать и как свиде­тельство политической стабильности и как следствие утраты поддержки власти со стороны общества. В со­временной России достаточно вели­ка доля населения, для которого ха­рактерен политический А.

АБСОЛЮТИЗМ (< лат absolutus безусловный) — форма правле­ния, разновидность авторитаризма, характеризующаяся сосредоточе­нием в руках монарха законодательной, исполнительной и судеб­ной властей. А. был наиболее рас­пространен в период позднего сре­дневековья в Западной Европе. Современными абсолютистскими монархиями являются Саудовская Аравия, Марокко, Непал. В России А. окончательно утвердился в пери­од правления Петра I и просущест­вовал до 1917г.

^ АВТАРКИЯ (< греч. autarkeia самоудовлетворение) — политика замкнутости и самоизоляции государства. Чаще всего проявляется в стремлении государства создать самодостаточную экономику, спо­собную функционировать вне ми­ровой хозяйственной системы. А. также может сводиться к культурной изоляции, борьбе с «космополитизмом», утверждению традици­онализма. В Советском Союзе черты автаркии проявлялись в по­литике «железного занавеса», про­водимой с 20-х по 70-е гг.

^ АВТОНОМНОСТЬ — развитость, дифференцированность и относи­тельная независимость политических институтов. Высокая степень автономности присуща в основном стабильным демократическим режимам. Низкая степень — для неконсолидированных демократий и диктатур.

АВТОРИТАРИЗМ (< лат. auctoritas власть, влияние) — политичес­кий режим, характеризующийся монополией на власть одного лица, группировки или партии. При авто­ритаризме, в отличие от тоталита­ризма, сохраняются дифференци­рованные отношения между госу­дарством и обществом. К автори­тарным режимам можно отнести восточные деспотии, тирании, оли­гархии, диктатуры древней римской империи; феодальные государства средневековой Европы; абсолю­тизм Нового времени; политичес­кие режимы части европейских стран в период между I и II мировы­ми войнами, а в наши дни — большинство государств Азии, Африки, Востока. А. считается антиподом демократии. Его отличительными признаками являются: 1) сильная централизация власти; 2) монопо­лия на власть одной группы, лица или партии; 3) формирование элиты на основе наследования или кооптации; 4) полный или частич­ный запрет оппозиции;5)насильст­венный характер смены власти; 5) ограниченный плюрализм; 6) широкое использование силовых структур для удержания власти. При авторитаризме могут сущест­вовать представительные органы власти, выборы, оппозиция. Одна­ко их функционирование достаточ­но ограничено и носит формальный характер. Причинами сохранения авторитаризма в современном мире являются: неразвитость граждан­ского общества и экономическая отсталость; преобладание верти­кальных связей и отношений патронажно-клиентального типа в обществе; господство подданнического типа политической культуры; высо­кая степень конфликтности в раз­вивающихся обществах. Существу­ют различные типы авторитариз­ма — военный, олигархический, популистский, бюрократический, развивающийся (А. развития).

^ АГРЕГАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ — функция политической системы, заключающаяся в придании однородности множеству разнохарактерных требований и интересов, выработке общих требований и их иерархизации. А.И. также связана с согласованием разнонаправленных интересов (например, требований наемных работников и предпринимателей). Функцию А.И. в демократических политических систе­мах выполняют группы интересов, политические партии, парламент. В процессе агрегирования интересов могут вырабатываться как общие соглашения, так и поляризованные позиции, крайние альтернативы политики.

^ АДАПТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕС­КАЯ — приспособление полити­ческой системы, политических структур к требованиям, исходящим от окружающей среды, выра­жающееся в изменении функций, определении новых целей и выра­ботке новых подходов к решению проблем.

АЛМОНД Габриэль (1911) — амер. политолог, специалист в об­ласти общетеоретической и сравнительной политологии. Основные работы: «Сравнительная политика: концепция развития» (1966), «По­литика развивающихся регионов» (1968), «Сравнительная политика сегодня» (1988). Наибольшую из­вестность Алмонду принесли рабо­ты по теории политической системы и политической культуры. В мо­дели политической системы, разра­ботанной Алмондом, наибольшее внимание уделялось функциям «входа» и «выхода». Американско­му политологу удалось убедительно показать взаимосвязь между поли­тическими ориентациями, состав­ляющими содержание политичес­кой культуры, и характером функционирования политической сис­темы.

^ АНАРХИЗМ (< греч. anarchia без­властие) — политическая идеоло­гия, провозглашающая необходимость уничтожения государства и замены любых форм принудитель­ной власти свободной и доброволь­ной ассоциацией граждан. Государ­ство в А. отождествляется с наси­лием и принуждением, несовмести­мыми с индивидуальной свободой как высшей социальной ценностью. Ведущими теоретиками А. были П.Ж. Прудон, М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин и др.

^ АРТИКУЛЯЦИЯ ИНТЕРЕСОВ — одна из функций политической сис­темы, заключающаяся в формули­ровании требований, предъявляе­мых к структурам, принимающим решения. В демократических поли­тических системах эту функцию вы­полняют группы интересов, поли­тические партии, парламент, в ав­торитарных — корпоративные ин­ституты. Различают несколько видов требований, предъявляемых политической системе: 1) требова­ния о распределении благ и услуг (напр., принять законы о прожи­точном минимуме, об образовании, охране окружающей среды и т.п.); 2) требования о регулировании по­ведения (напр., об обеспечении правопорядка, регулировании тру­довых отношений, предоставления права на забастовки); 3) требова­ния, касающиеся коммуникации и информации (например: свободы слова, принятия законов о средст­вах массовой информации, информирования населения о целях про­водимой политики). А.И. способст­вует установлению коммуникации между окружающей средой и поли­тической системой.

Б

БИХЕВИОРИЗМ (< лат. behaviour поведение) — подход в политологии, основывающийся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политичес­ких объектов. Б. возник и активно развивался в политической науке в 30—50-е гг. как реакция на неудовлетворенность историческим и институциональным подходами, страдавших описательностью и бессистемностью. Его основопо­ложниками считаются американ­ские политологи Ч. Мерриам и Г. Лассуэлл. «Единицей» полити­ческого исследования в рамках дан­ного подхода было признано наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях. Основные принципы бихевиорального движения были сформулированы Д. Истоном: 1) стремление к обнаружению элементов единообразия в политичес­ком поведении, их обобщение и выражение в теориях и моделях, имеющих эвристическую и про­гностическую ценность; 2) любые выводы должны соотноситься с эмпирическими фактами и строиться на их основе; 3) для получения дан­ных необходимо использовать аде­кватные методы; 4) интерпретация полученных данных и их оценка должны быть дифференцированы, их нельзя путать; 5) исследование должно носить системный харак­тер, т.е. стремиться раскрыть ос­новные причинно-следственные связи, все многообразие наблюдае­мых структур; 6) политическая наука должна активно использовать результаты и данные других наук: психологии, антропологии, социологии и т.д. Значительный вклад Б. внес в изучение поведения электората, политического лидерства, процесса принятия ре­шений. Б. сыграл заметную роль в становлении и развитии сравни­тельной и прикладной политологии. В то же самое время неодно­кратно высказывались критичес­кие замечания по поводу злоупотребления количественными мето­дами анализа. Подчеркивалось, что увлеченность методами мате­матического и статистического анализа в ущерб качественным снижает потенциал и результативность исследований.

БЮРОКРАТИЯ (< франц. bureau бюро, канцелярия и греч. kratos сила, власть, господство) — прослойка людей, профессионально занимающихся вопросами управ­ления и выполнением решений высших органов власти. Деятель­ность этой прослойки основана на разделении ролей и функций посредством четких правил и про­цедур.

В

ВЕБЕР Макс (1864—1929) — один из крупнейших представите­лей западной социологии и политологии. В. нередко называли вели­ким буржуазным антиподом К. Маркса или «Марксом буржуа­зии». Труды В. сегодня являются классикой западной социальной и политической науки. В центре по­литической социологии Вебера — проблема власти. Власть, основан­ную на приказе и подчинении, В. называл господством. Основой гос­подства является легитимность. Проблема легитимного господ­ства — одна из главных в научном творчестве Вебера. Методологи­ческие подходы, сформулирован­ные выдающимся ученым, оказали большое влияние на характер и направление развития всей после­дующей политической науки.

^ ВЛАСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ — один из видов власти в обществе, отличительными чертами которого являются: а) легальность в исполь­зовании силы и других средств властвования в пределах страны; б) верховенство, обязательность решений В.П. для всего общества и, соответственно, для всех других видов власти; в) публичность, т.е. всеобщность и безличность, обра­щение ко всем гражданам от имени всего общества с помощью права(закона); г) моноцентричность, т.е. наличие единого центра при­нятия решений (в отличие, напри­мер, от власти экономической); д) многообразие ресурсов (прину­дительных, экономических, ин­формационных и др.). В.П. под­разделяется на государственную и общественную власть. Государст­венная власть обеспечивается со­ответствующими политическими институтами (парламент, правительство, судебные органы и т.д.), органами правопорядка (армия, прокуратура и т.д.), а также юриди­ческой базой. Общественная власть формируется партийными структурами, общественными организациями, независимыми средст­вами массовой информации, общественным мнением.

Г

ГЕОПОЛИТИКА (< греч. gё Земля, politike политика) — наука, изучающая обусловленность политических процессов в больших со­циальных системах географичес­ким положением страны (региона) и другими физико- и экономико-географическими факторами. В геополитическом анализе выделяются три аспекта: исследование социально-политической ситуации с точки зрения конкретных географи­ческих и временных условий их раз­вития; сопоставление реальных данных с различными и часто противоположными представлениями об одной и той же территории; про­гноз и рекомендации по проведе­нию политической стратегии преобразования пространства. Основ­ными геополитическими фактора­ми выступают: географические (пространственное положение, природные ресурсы); политические (политический строй и особенности государства, его границ, социаль­ная структура общества, наличие основных свобод и т.д.); экономи­ческие (мощность и структура производительных сил, уровень жизни населения, инфраструктура, стра­тегические запасы и др.); военные (величина, мощь, боеготовность и боеспособность вооруженных сил и т.д.); культурные (конфессио­нальные, национальные традиции, уровень развития науки, образова­ния, здравоохранения, урбанизации и др.); демографические (плотность и состав населения, динамика его развития); экологические (демографическое давление на ограни­ченные ресурсы страны и планеты, истощение сырьевых ресурсов, изменение жизнеспособности насе­ления различных стран и т.д.).

ГЛОБАЛИСТИКА — система междисциплинарных научных зна­ний о жизненно важных общечеловеческих проблемах. Глобальные проблемы: а) затрагивают жизнен­ные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого отдельного жителя нашей планеты; б) выступают в качестве объектив­ного фактора развития современ­ной цивилизации; в) приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибе­лью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их преодоления; г) требуют для своего разрешения коллективных усилий всего мирового сообщества. К гло­бальным проблемам современнос­ти ученые относят такие, как предотвращение ядерной войны и со­хранение мира во всем мире, охра­на окружающей среды, этнополитическая, энергетическая, сырье­вая, продовольственная и демографическая проблемы, мирное освое­ние космоса и богатств Мирового океана, ликвидация опасных болез­ней и т.д. В рамках исследований по Г. оформляется новое научное на­правление — политическая глобалистика, изучающая мировые про­блемы, которые имеют политичес­кий характер или связаны с полити­ческой сферой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Политологический словарь-справочник iconВалерий Лейбин Словарь-справочник по психоанализу Издательства: аст, аст москва, 2010г
Из справочной литературы, появившейся за последние годы, можно отметить издание словаря терминов, понятий и концепций, связанных...

Политологический словарь-справочник iconСаентология Словарь Технических Терминов Словарь состоит из двух частей
Словарь составлен на основе всех материалов, которые удалось найти, обобщить и откорректировать к

Политологический словарь-справочник iconСправочник Учетных систем 10 2 Справочник типов запросов к Учетным...
Взаимодействие системы «дбо bs-client. Частный клиент» с учетными системами банка

Политологический словарь-справочник iconСправочник Учетных систем 9 2 Справочник типов запросов к Учетным...
Взаимодействие системы «дбо bs-client. Частный клиент» с учетными системами банка

Политологический словарь-справочник iconСоциальное прогнозирование
Тощенко Ж. Т. Социальное прогнозирование // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж. Т. М.: Юнити-дана,...

Политологический словарь-справочник iconПоиск по одиннадцати словарям русского языка и по восьмидесяти двум...
Кругосвет, Большая Советская Энциклопедия, Словарь Даля, Словарь Ушакова, словарь психолога, литературная энциклопедия, Кто есть...

Политологический словарь-справочник iconИванка Атанасова учебный словарь-справочник имëн прилагательных с...
Предлагаемая книга представляет интерес также для учителей и преподавателей русского языка, для переводчиков, школьников и для всех,...

Политологический словарь-справочник iconЭнциклопедический справочник
Да и в других странах они редкость. Подготовить такой словарь очень трудно по ряду причин. Самая большая трудность — составление...

Политологический словарь-справочник iconВторой смертный грех: алчность словарь
Словарь определяет как существительное женского рода. «Стремление удовлетворить непомерные ненасытные желания». Синонимы: корыстолюбие,...

Политологический словарь-справочник iconБ. Н. Шварц русско-эсперантский
Словарь служит пособием при переводе научно-технических терминов по химии с русского языка на эсперанто. Словарь содержит около 3800...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница