Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром




Скачать 210.69 Kb.
НазваниеУзбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром
страница1/3
Дата публикации28.05.2013
Размер210.69 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром


Бахтияр Шахназаров (Измир–Стамбул)

В Стамбуле живет профессор Ахат Андижан (Ahat Andiсan), который стал первым представителем узбекской диаспоры дальнего зарубежья, кому удалось дослужиться до должности государственного министра Турции. Уроженец афганского города Кундуз, 57-летний Ахат Андижан работает хирургом в Джеррахпашинской больнице. В свое время он был активным борцом за независимость Узбекистана, руководил Обществом туркестанцев Стамбула, дважды встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Первая из встреч, состоявшаяся в декабре 1991 года в Стамбуле, во многом предопределила дальнейший ход развития отношений между Турцией и Узбекистаном.


Ахат Андижан. Фото автора.

Отец Ахата Андижана хаджи Йулдаш жил в Андижане, где считался одним из самых богатых людей. Его первая жена умерла еще в годы коллективизации. Во второй раз он женился, будучи в Афганистане, - на девушке по имени Бибихаджира, которая в дальнейшем родила ему сына Ахатбека.

БЕГСТВО

После смерти первой жены хаджи Йулдаш решил не жениться до тех пор, пока его дети не станут взрослыми. Дело в том, что дед Ахатбека хаджи Галиб имел нескольких жен, и как-то раз одна из них, не имевшая своих детей, из ревности ударила ножом другую, у которой были дети. На Йулдаша это произвело неизгладимое впечатление, и он боялся повторения такой ситуации.

Хаджи Галиб скончался вскоре после того, как советская власть объявила его «кулаком» и отобрала все его имущество. Проработав в колхозе, в 1932 году хаджи Йулдаш решил покинуть родину вместе с маленькими сыном и дочерью. Некоторое время он работал в колхозе на юге Таджикистана, затем вместе с детьми переправился через Амударью в Афганистан. Недолго прожив в местечке Имам Сайид и городе Баглан, семья обосновалась в Кундузе. В годы Второй мировой войны хаджи Йулдаш обратился в посольство Турции в Афганистане с просьбой о предоставлении разрешения для переселения, однако получил отказ.

В 1952 году вместе с другими семьюдесятью двумя семьями туркестанцев хаджи Йулдаш эмигрировал в Турцию. Он намеревался переехать немного раньше, но поездку пришлось отложить, так как его вторая жена Бибихаджира была беременна Ахатбеком. Когда началась долгожданная поездка длиною почти в два месяца, Ахатбек был всего полуторамесячным младенцем.

Прожив некоторое время в палатках, установленных в турецком городе Адана, все официальные переселенцы получили от правительства земли в различных областях Турции для ведения хозяйственной деятельности. Семья хаджи Йулдаша выбрала участки в Акшехире, поскольку климат местности очень напоминал им родной андижанский. Ахатбек окончил здесь и школу, и лицей.

В Акшехире несколько туркестанцев создали сельскохозяйственный кооператив, который в первый год своей работы процветал. Однако незнание членами кооператива законов рыночной экономики стало причиной банкротства их предприятия. Это произошло в 1963-1964 годах. Не ожидавшие такого развития событий члены кооператива получили психологическое потрясение. Отец Ахатбека не имел другой профессии, и от отчаяния замкнулся, стал неразговорчивым, а старший брат уехал работать в другой город.

^ СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Ахату пришлось совмещать работу с учебой в школе. У него была склонность к занятиям логикой и историей, однако, приехав после окончания школы в Стамбул, он поступил на медицинский факультет Джеррахпаша Стамбульского университета. Получив диплом врача, Ахатбек ушел на службу в армию. Сдав во время прохождения службы экзамен, чтобы продолжить учебу в докторантуре в Америке, Ахатбек сразу же после армии подал документы на получение заграничного паспорта. Пока его документы находились в стадии рассмотрения, Ахат Андижан принял участие сразу в двух конкурсах на должность помощника на медицинском факультете, и победил в обоих. С того времени большая часть жизни Ахата Андижана была связана с факультетом Джеррахпаша, работая на котором, в 1991 году он получил звание профессора.

До военного переворота 1980 года в Турции нередко происходили стычки между левыми и правыми силами. Затем военное руководство страны закрыло все политические и общественные организации. В том числе - и Общество туркестанцев, которое вело свою деятельность с 1953 года, продолжая дело, начатое «Турецким союзом молодежи» (1927-1941 годы).

В 1983 году Ахат Андижан вместе со своими друзьями задумал заново открыть общество туркестанцев. Спустя год после начала деятельности общества Ахат был избран его председателем. Когда в Советском Союзе началась перестройка, главной целью общества стало информирование турецкого народа о ситуации в СССР и жизни тюркских народов в республиках Средней Азии. В 1989 году общество стало издавать журнал «Туркестан», в котором широко освещалась деятельность возникших в тюркских республиках Центральной Азии народных движений, рассказывалось об узбекском движении «Бирлик» («Единство») и партии «Эрк» («Воля»), о жизни и деятельности знаменитых людей региона.

Следует отметить, что географически Туркестан разделен на две части – восточную и западную. Восточный Туркестан находится на территории Китая - Синьцзян-Уйгурского автономного района, а западный Туркестан является территорией нынешних центрально-азиатских республик.

В сентябре 1989 года в Стамбуле под председательством Ахата Андижана состоялся Национальный курултай (собрание) Туркестана, в котором приняли участие все организации, чья деятельность была связана с туркестанским регионом. Повестку дня форума составляли такие вопросы, как положение туркестанцев, живущих за пределами региона, анализ событий, происходивших в Узбекистане после появления там народных движений, возможные сценарии развития ситуации и необходимые меры для действия.


Члены Общества Туркестанцев. Стамбул, 1987 г. Фото из книги Ахата Андижана «Борьба за независимость Туркестана за рубежом со времен джадидизма до независимости»

Реакция советской прессы на курултай была жесткой. В номере от 19 декабря 1989 года газеты «Совет Узбекистони» («Советский Узбекистан») под псевдонимом «Дервиш Али» была опубликована статья «Уликни тирилтиришга уринаетганлар» («Люди, которые пытаются оживить мертвеца»). Резкой критике подверглась деятельность Ахата Андижана и Баймирзы Хайита - ныне покойного известного историка, занимавшегося изучением Туркестана. Автором статьи утверждалось, что А.Андижан приходится племянником последнему хану Коканда, и его главная цель - восхождение на престол и объявление себя ханом после того, как Туркестан станет единым государством.

Эта статья крайне негативно отразилась на имидже А.Андижана, вызвав к нему у руководства Узбекистана отрицательные чувства. Первая встреча А.Андижана с президентом независимого Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшаяся в декабре 1991 года в Стамбуле, предопределила дальнейший ход развития отношений между Турцией и Узбекистаном, а Баймирза Хайит в свой первый приезд в Узбекистан в 1992 году был выдворен из страны на третий день пребывания в Намангане.

Несмотря на холодный прием на официальном уровне, и Баймирза Хайит, и Ахат Андижан пользовались уважением узбекской интеллигенции, которой в те годы еще удавалось сохранить свою независимость. Они оба были удостоены узбекской премии имени Чулпана. По этому поводу газета «Узбекистон адабиети ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана») в номере от 20 марта 1992 года писала: «Еще в те времена, когда плач народа Туркестана не проходил дальше Москвы, Баймирза Хайит и Ахат Андижан доносили голос народа до всех материков, демонстрируя уважение к душам наших усопших предков».

В начале 1990-х годов сподвижников А.Андижана захватывает идея проведения собраний с участием представителей действующих в мире обществ туркестанцев. Сначала собирались общества восточных и западных туркестанцев. Затем прошел Международный конгресс туркестанцев всего мира с участием делегаций из стран Центральной Азии. В составе узбекской делегации были такие знаменитые писатели, как Шукрулло, Адил Якубов, Джемаль Кемаль и Тахир Каххар. На конгрессе было создано Объединение туркестанцев мира, его действующим председателем избран А.Андижан, а живущий в Германии Баймирза Хайит стал почетным председателем.

В 1991 году Ахат Андижан создал Фонд исследований Туркестана. Чтобы общество туркестанцев и фонд вели свою деятельность в нормальных условиях, он купил для них трехэтажное здание в одном из стамбульских районов - Аксарае.

После распада Советского Союза главным направлением деятельности общества туркестанцев стало установление взаимосвязей между тюркоязычными странами и Турцией, а Ахат Андижан был назначен консультантом тогдашнего министра иностранных дел Турции Месуда Йылмаза. На заселенном тюркоязычными народами севере Афганистана после вывода советских войск возникли различные группы, которым А.Андижан старался помочь, привлекая к ним внимание мировой общественности. В 1989 году он отправился в Афганистан, где встретился с лидером Исламского союза северных областей Афганистана Азадбеком, который со своими помощниками приехал в Турцию. При содействии А.Андижана прибывшие в Турцию, а затем и в США тюркоязычные лидеры моджахедских формирований Афганистана встретились с официальными и другими лицами.

«Основу шестидесятитысячной армии генерала Абдурашида Дустума, который боролся за права узбеков и других тюркских народов северного Афганистана, составляли таджики, - рассказывает А.Андижан. - Узбеков было от пятнадцати до семнадцати тысяч человек. Я передал письмо Дустума президенту Турции Тургуту Озалу, результатом чего стало открытие консульства Турции в афганском городе Мазари-Шариф. В 1990-х годах я организовал несколько визитов Дустума в Турцию».

В 1995 году А.Андижан включился в политику, был избран депутатом парламента страны от партии «Anavatan Partisi» («Родина-мать») и стал первым живущим в дальнем зарубежье узбеком, которому удалось войти в состав правительства. Согласно законодательству, А.Андижан оставил свою предыдущую должность и до 1999 года работал государственным министром и спикером правительства, совмещая данные посты в 1995-1997 годах с должностью заместителя председателя «Anavatan Partisi». На состоявшихся в 1999 году выборах вновь избранный депутатом Ахат Андижан представлял Турцию в Европейском союзе и для выполнения своих служебных обязанностей часто ездил в Страсбург (Франция).

Но на выборах в 2002 году «Anavatan Partisi» потерпела неудачу и осталась за бортом парламента. А.Андижан, пытавшийся в течение нескольких лет объединить правые силы, своей цели также не достиг. И в 2005 году он вернулся на работу в больницу.

Ахат Андижан является автором книги «Борьба за независимость Туркестана за рубежом со времен джадидизма до независимости».

^ «В ЭМИГРАЦИИ У НАС НЕ БЫЛО МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ»

- Ахат-ака, расскажите, пожалуйста, о своей семье, - попросил я во время нашей первой встречи.

- Моя жена - турчанка, мы вместе работаем на факультете биологии и химии университета, - начал свой рассказ Ахат Андижан. - Есть два сына, старший - студент университета, второй учится в частном колледже «Роберт» (одно из самых престижных и дорогих учебных заведений Турции. - Прим. авт.). Моя мама является дочерью эмигрировавшей в Афганистан семьи выходцев из Андижана и Бухары. Мои родители поженились в 1945 году.

- Вашего отца звали хаджи Йулдаш. Когда он совершил хадж?

- Предполагаю, что мой дедушка и отец совершили поездку в Мекку в 1917-1918 годах. Из Туркестана они поездом поехали до Москвы, оттуда добрались до Одесского порта. Из Одессы на пароходе прибыли в Стамбул. В те времена прибывавшие в Стамбул паломники выказывали свое уважение османскому падишаху, так как священные земли находились на территории его империи... После хаджа дед и отец вернулись на родину по тому же маршруту.

- Их путь, наверное, был немного опасным, ведь в России в то время шла гражданская война…

- Да, отец рассказывал об этом. На таком фоне Стамбул показался ему очень тихим и спокойным городом. Поэтому после эмиграции в Афганистан отец попытался переселиться в Турцию, несмотря на то, что многие туркестанцы предлагали ему ехать в Саудовскую Аравию.

- А как Вашим родителям жилось в Афганистане?

- Мой дедушка, хаджи Галиб, имел в Андижанской области огромные земли, свой масложиркомбинат и фабрику по производству сахара. Поэтому мой отец был опытен в этих видах деятельности. Приехав в Афганистан, он построил цех по производству сахара, затем стал выпускать и мыло. До 1950-х годов мой отец, старший брат и зять работали вместе, у них не было материальных проблем, более того – они накопили некоторое состояние. Когда эмигрировали в Турцию, им было разрешено ввезти некоторое количество денег, и эта сумма была довольно приличной для тех времен.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconУзбеки Турции (часть II). «Свое имя я увидел на памятнике»
После Второй мировой войны в Турции нашли приют многие узбеки, оказавшиеся в немецком плену. Многие из них служили в созданном в...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconУзбеки в Турции (часть I). Текке обители дервишей
Средней Азией и Османской империей нельзя было назвать безоблачными. Причиной тому была не географическая удаленность друг от друга,...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconУзбеки Турции (часть III). «Басмачи» или участники национально-освободительного движения
«курбаши». Слово «курбаши» (на самом деле – «корбаши») состоит из двух слов – «кор» («горящие угли», «жар») и «баши» («начальник»)...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconПамятка для туриста по турции общая информация о стране
Арменией, на востоке с Ираном, на юго-востоке с Ираком и Сирией, на северо-западе с Болгарией и Грецией. Омывается водами Черного...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconНа одних из популярнейших курортов мира — в Турции — в течение ночи...
По одному взрывному устройству сработали в бедном районе Стамбула и Анталье, еще три — в Мармарисе, унеся жизни минимум трех человек...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconСеверная война Главная причина Северной войны
Условия перемирия России и Турции: возращение Турции крепости Азов; непрепятствование со стороны России возращению Карла XII в Швецию;...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconТурции Тайны Ближнего Востока… Тур с отдыхом на морском побережье Турции Март
Львов-Тернополь-Черновцы-Бакау-Брашов-Бран-Синая-Бухарест-Эджеабат-Чанаккале-Кушадасы-Далян-Пирена-Милет-Дидым

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром icon"Борьба те же шахматы, только фигуры более осанистые и цепляются" Часть 1
Игр. Открывает цикл трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин, ставший после окончания спортивной карьеры депутатом...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconКнига вторая. Если первая часть «ииссииди»
Если первая часть «ииссииди» предназначалась одному из ста тысяч человечества, то вторую часть этого Учения сможет верно осмыслить...

Узбеки Турции (часть V). Человек, ставший государственным министром iconИсторические места в Турции
Византийское царство и культура народов Востока наложила свой отпечаток на своеобразный стиль архитектуры и искусства Турции. И сколько...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница