На заседании диссертационного совета




НазваниеНа заседании диссертационного совета
Дата публикации28.05.2013
Размер73.7 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы


Вступительное слово А.Ф.Радченко на

на заседании диссертационного совета

26 июня 2008 года
Уважаемый Председатель диссертационного совета!

Уважаемые члены диссертационного совета!

Уважаемые присутствующие!
Символично, что мы собрались накануне праздника Дня молодежи, учрежденного Указом Президента РФ Ельцина в 1993 году. Как раз в начале 90-х в связи с трансформационными процессами в российском обществе проблема молодежи вышла на высокий государственный уровень. Не менее актуальна она и в настоящее время.

Тема представленного на Ваше рассмотрение диссертационного исследования определяется явной потребностью осмысления роли и значения молодежи в государственном развитии на современном этапе. И, соответственно, необходимостью формирования целостной государственной молодежной политики Российской Федерации.

Молодежь всегда рассматривалась государством как мобильная общественная сила настоящего и будущего развития страны. В то же время молодежь несет в себе не только позитивный потенциал развития. Она может быть при определенных условиях фактором социальной нестабильности. В связи с этим совершенствование всей системы государственной молодежной политики, адекватное определение ее приоритетов, принципов, задач, механизмов осуществления становится одной из важнейших государственных задач по социально-экономическому развитию страны в целом.

Проблема молодежи как части общества занимала умы мыслителей с давних пор. Тема молодежи как специфической группы в социальной структуре советского народа и ее роли в жизни общества начала активно исследоваться в СССР в 60-е годы и последующие десятилетия.

Внимание к молодежной проблематике активизировалось, начиная с 90-х годов прошлого века по известным причинам. Она нашла отражение в трудах И.М. Ильинского, А.И. Ковалевой, В.А. Лукова, В.П. Мошняги, В.А. Родионова, М.В. Столярова, Н.Е. Тихоновой, М.А. Таранцева и др.

Несмотря на значительное количество современных научных разработок, посвященных проблемам молодежи, наблюдается, в основном, социологический подход к их изучению. Политологических научных исследований данной области практически нет. В Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре национальных и федеративных отношений исследование проблем молодежи определяется как приоритетное направление. Одной из первых успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук Калинкиной М.Ю. на тему «Молодежная политика: проблемы ее реализации (на примере Российской Федерации и ФРГ).

В связи с этим целью нашего исследования явилось выявление содержания, трансформационных изменений государственной молодежной политики в постсоветский период, ее достижений и упущений, совместимость или несовместимость с интересами общества, молодежи.

Теоретико-методологические основы исследования базируются на общенаучных принципах анализа, системности, объективности, причинно-следственных связей, ретроспективного подхода. Использовались также методы компоративного и логического анализа, позволяющие осуществить междисциплинарный подход к исследуемой проблеме.

В целях комплексного анализа проблемы привлекались исследования в этой области психологов, социологов, юристов, историков.

Диссертация состоит из введения, 2 глав, 6 параграфов, заключения, списка источников и литературы.

В первой главе анализируются возрастные особенности молодежи: роль морально-нравственных основ становления гражданственности молодежи, в том числе патриотического воспитания.

Выявляется необходимость определения принципов морально-нравственного воспитания. Прежде всего, суть моральных и нравственных ориентиров современной российской молодежи должна исходить из консолидирующих российское общество ценностей – укрепление многонациональной российской государственности, выравнивание социальных противоречий, формирование патриотизма, дружбы и взаимопомощи народов, толерантности, культуры межнационального общения, этноэтика, укрепление демократических общечеловеческих ценностей и др.

В широком смысле патриотизм понимается как общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение граждан к своей стране. Дается сопоставление понятий “патриотизм” и “национализм”. Подчеркивается, что границы патриотизма и национализма весьма подвижны.

Во второй главе рассматриваются проблемы становления государственной молодежной политики в условиях демократического развития России. Анализируется процесс развития политико-правовых основ государственной молодежной политики, основные достижения. Утверждается о необходимости установления адекватной системы критериев и показателей оценки ее результативности. Анализируется опыт региональной политики.

Выявлена роль государства и общества в осуществлении социализации молодежи. Под социализацией понимается общественное воздействие, направленное на интеграцию молодежи в существующую систему общественных отношений: экономическую, политическую, идеологическую, подготовку нового поколения к продолжению унаследованной деятельности посредством вступления в эту деятельность.

Обобщается опыт работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию межнациональных отношений среди молодежи. Выявляется роль молодежи в стабилизации межнациональных отношений на фоне усиливающихся молодежного экстремизма, этнической нетерпимости, других негативных явлений в молодежной среде.

Изучение проблем становления и развития государственной молодежной политики позволяет сделать следующие выводы и предложения, обозначу некоторые из них.

1. Сегодня молодежь в силу своих возрастно-психологических особенностей является наиболее дезориентированной частью общества. Государство пока не создало равные условия для проявления способностей, самореализации, эффективной деятельности молодых людей. Социологические исследования отмечают широкое распространение среди российской молодежи комплекса гражданской неполноценности, инфантилизма.

Поэтому актуальной задачей выступает государственное участие в социализации молодежи, формировании государственной идентичности, политической ее социализации, подготовки к исполнению управленческой функций.

Необходимо просвещение молодежи в области истории формирования многонационального российского государства, духовных ценностей его народов, которые должны стать основой морально-нравственного воспитания молодежи. Необходимо усиление патриотического воспитания молодежи, обобщение того опыта, который уже накоплен в регионах России.

Научное обеспечение государственной молодежной политики предполагает выявление и исследование доминирующих тенденций в молодежной среде, оперативная выработка подходов к решению вновь возникающих проблем, оценка результатов и прогнозирование возможных изменений, следует проанализировать истоки поведенческого стереотипа молодежи в условиях трансформационных процессов.

2. Наряду со многими проблемами осуществления государственной молодежной политики выявляется проблема слабого использования потенциала молодежных общественных объединений.

Несмотря на довольно большое количество молодежных общественных объединений, количество участвующих в работе составляет не более 5% от общего числа граждан России в возрасте до 25 лет. Наименее представлены молодежные объединения в малых городах и сельской местности. Имеет место среди молодежи создание стихийных объединений под националистическими, экстремистскими и другими лозунгами.

Необходима комплексная политическая, включая ресурсную поддержку общественных молодежных организаций, создание механизмов, позволяющих вовлекать объединения молодежи в реализацию молодежной политики, передачу части государственных функций саморегулируемым объединениям.

Политическая социализация должна сопровождаться системой политического образования, формирование определенной политической позиции, понимания стратегических целей, задач и сущности политических процессов.

Трудность заключается в том, что, во-первых, на политическом уровне еще не достаточно проработана категория «политические знания», во-вторых, в современной России нет пока методологии его передачи и, наконец, не дифференцирован сам комплекс задач и способов их решения различными субъектами политического образования.

3. В диссертации акцентируется внимание на упущении в молодежной политике роли этнического фактора в развитии страны, что не в малой степени способствует проявлениям неприятия к представителям других национальностей, мигрантов, этнофобий, русофобии, экстремизма, национализма.

Федеральные, региональные и местные национально-культурные автономии, национальные объединения и другие общественные организации не в полной мере реализуют свой потенциал по консолидации общества и сохранении общественного согласия. Причины слабости этих организаций следует искать в их разобщенности.

Молодежным организациям совместно с национально-культурными автономиями и СМИ, органами, реализующими государственную молодежную политику власти и местного самоуправления должны определяться механизмы для всестороннего укрепления дружбы и взаимоуважения между народами, населяющими Россию.

4. На основе комплексного анализа проблемы исследователями выявляются варианты развития молодежи.

^ А) Пессимистический вариант. Если негативным процессам и тенденциям в молодежной среде не поставить заслон, если ход событий не преломить, они примут необратимый характер. Тогда российский народ и российскую нацию ждет глобальная катастрофа.

В своих расчетах на молодежь, как на «надежду и опору проводимых перемен, на спонтанный жизненный порыв» молодых обществу не следует особо обольщаться: творческий инновационный потенциал молодежи во многом утрачен, далеко не соответствуют тем сложнейшим требованиям и задачам, которые необходимо решать в ходе трансформации тоталитарного общества.

^ Б). Оптимистический вариант. В целом молодежь высказывается за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны, создание гражданского демократического общества, строительство правового государства.

Следует отметить, что в программных документов России, посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию проблеме молодежи уделяется большое внимание. Национальные проекты и их реализация фактически рассчитаны на молодежь. Появление специализированных федеральных органов власти также дают надежду на изменения к лучшему.

Для достижения оптимистичного варианта наряду с вышеназванными предложениями необходимо продолжить модернизацию системы государственных органов власти и местного самоуправления, реализующих молодежную политику, создать соответствующую систему правового обеспечения их деятельности, уточнить функции, методы работы и взаимодействия, источники и объемы финансирования, сферы компетенции и ответственности, методы оценки эффективности их работы и пр.

Все это позволит реализовать глобальную цель – обеспечить благополучное и процветающее будущее России.
Благодарю за внимание!

А.Ф.Радченко

Подпись А.Ф.Радченко удостоверяю.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат политических наук С.А.Пистрякова


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На заседании диссертационного совета iconФормирование профессионально-математической компетентности будущих...
Защита состоится 24 апреля 2008 г в 14 часов на заседании Диссертационного совета д 212. 341. 06 по защите докторских и кандидатских...

На заседании диссертационного совета iconНа заседании диссертационного совета
Ваше рассмотрение диссертационного исследования определяется явной потребностью осмысления роли и значения молодежи в государственном...

На заседании диссертационного совета iconУголовная ответственность за служебный подлог
Защита состоится «28» февраля 2007 г в 14 час на заседании диссертационного совета д 203. 019. 03 при Московском университете мвд...

На заседании диссертационного совета iconРоль производительных сил в мировом историческом процессе
Защита состоится часов на заседании диссертационного совета д 212. 141. 12 в Московском государственном техническом университете...

На заседании диссертационного совета iconИсследование движения адаптивных модульных колесных аппаратов
Защита состоится 18 апреля 2006 года в 11: 00 часов на заседании диссертационного совета д 002. 024. 01 при Институте прикладной...

На заседании диссертационного совета iconСтимуляция иммунного ответа препаратами цитокинов и их стандартизация
Защита состоится «17» июня 2010 г в 12: 00 часов на заседании диссертационного совета д 001. 035. 01. при нии вакцин и сывороток...

На заседании диссертационного совета iconФеноменология иммунного ответа на т-независимые антигены 2-го типа
Защита состоится 17 мая 2012г в 12 часов на заседании диссертационного совета д 001. 035. 01 при фгбу «ниивс им. И. И. Мечникова»...

На заседании диссертационного совета iconВоспитание эстетической культуры школьников в условиях дополнительного...
Защита состоится 29 апреля 2009 г в 14. 00 час на заседании диссертационного совета дм 212. 009. 07 Астраханского государственного...

На заседании диссертационного совета iconФормирование готовности студентов университета к графической деятельности...
Защита состоится «21» октября 2010 г в «12» часов на заседании диссертационного совета д 212. 112. 01 в Магнитогорском государственном...

На заседании диссертационного совета iconТворческое развитие личности студентов вуза на основе индивидуализации дизайн-образования
Защита состоится «21» мая 2010 года в 10 часов на заседании диссертационного совета д 212. 112. 01 в Магнитогорском государственном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница