Лекция 2 понятие и виды социальных норм




Скачать 148.32 Kb.
НазваниеЛекция 2 понятие и виды социальных норм
страница1/2
Дата публикации27.05.2013
Размер148.32 Kb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Право > Лекция
  1   2
ЛЕКЦИЯ 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Норма [от лат. norma] – это образец, правило поведения. В любом обществе, социальной группе действуют определенные правила поведения, которые называют социальными нормами. Они разнообразны по своему содержанию и направленности.

1. Признаки социальных норм

Социальные нормы обладают следующими характерными признаками:

1. Социальные нормы – правила поведения. Они устанавливают образцы, в соответствии с которыми люди взаимодействуют друг с другом. Общественные нормы указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки.

2. Социальные нормы являются правилами поведения общего характера. Это означает, что требования социальных норм рассчитаны не на отдельного человека, как, например, индивидуальные правила, а на всех людей, живущих в обществе.

Более того, нормы действуют постоянно, непрерывно, в отношении всех случаев, которые предусмотрены правилом.

Словом, социальные нормы устанавливают постоянный, общий критерий, с которым должно соотноситься поведение людей.

3. Социальные нормы представляют собой обязательные правила поведения. Поскольку нормы призваны упорядочивать общественные отношения и согласовывать интересы людей, требования норм, охраняются силой общественного мнения, а при особой необходимости – государственно-властным принуждением.

Таким образом, социальные нормы – это общие правила поведения, непрерывно действующие во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев.

^ 2. Виды социальных норм

Все существующие социальные нормы можно классифицировать по трем основаниям:

1. По сфере регулирования общественных отношений социальные нормы подразделяются на

  • нормы права – общеобязательные правила поведения людей, установленные и охраняемые государством;

  • нормы морали – правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Они охраняются силой общественного мнения и (или) внутренними убеждениями человека;

  • нормы обычаев – это правила поведения, сложившиеся в результате длительного повторения людьми определенных действий, закрепившиеся как устойчивые нормы;

  • нормы традиций – это исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение обобщенные правила, связанные с поддержанием семейных, национальных и иных устоев;

  • политические нормы – это общие правила поведения, регулирующие отношения между классами, социальными группами, связанные с осуществлением государственной власти, способом организации и деятельности государства. 

  • экономические нормы – представляют собой правила поведения, регулирующие общественные отношения, связанные с производством, распределением и потреблением материальных благ. 

  • нормы общественных организаций (корпоративные нормы) являются правилами поведения, регулирующими общественные отношения внутри различных общественных организаций между их членами. Эти нормы устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер, предусмотренных уставами этих организаций. 

  • религиозные нормы как вид социальных норм возникают в эпоху первобытности. Первобытный человек, осознававший свою слабость перед силами природы, приписывал последним божественную силу. Первоначально объектом религиозного преклонения был реально существующий предмет – фетиш. Потом человек стал поклоняться какому-либо животному или растению – тотему, видя в последнем своего предка и защитника. Затем тотемизм сменился анимизмом (от лат. «анима» – душа), т. е. верой в духов, душу или всеобщую одухотворенность природы. Многие ученые полагают, что именно анимизм стал основой для возникновения современных религий: со временем среди сверхъестественных существ люди выделили несколько особенных – богов. Так появились первые политеистические (языческие), а потом и монотеистические религии;

2. По способу образования социальные нормы подразделяются на стихийно образованные (нормы обрядов, традиций, морали) и нормы, образовавшиеся в результате сознательной деятельности людей (нормы права).

3. По способу закрепления общественные правила поведения делятся на письменные и устные. Нормы морали, обычаев, традиций, как правило, изустно передаются из поколения в поколение. В отличие от них, правовые нормы приобретают обязательный характер и государственную защиту только после их письменного закрепления и опубликования в специальных актах (законах, постановлениях, указах и т. д.).

В современном обществе действуют два основных вида социальных норм (правил поведения): социально-технические и собственно социальные. Правила используются для регулирования поведения человека в его отношениях с природой, техникой либо в сфере общественных отношений. Разнообразие деятельности человека в обществе приводит к разнообразию правил поведения, совокупность которых и обеспечивает регулирование отношений.

Социальные нормы могут складываться стихийно или создаваться; закрепляться и выражаться в устной или письменной форме.

3. ^ Понятие и признаки права

Ведущее место и значение в современном обществе среди социальных норм принадлежит правовым нормам, которые в своей совокупности и образуют право.

Правоэто система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.

В отличие от других социальных норм право характеризуется следующими признаками:

1. Общеобязательность. Право является единственной системой общественных норм, которая обязательна для всего населения, проживающего на территории определенного государства. Именно через общеобязательность правовые нормы вносят единые, устойчивые, руководящие начала в общественную жизнь. Иные социальные нормы обязательны лишь для части населения: членов различных общественных организаций, религиозных обществ и т. д.

2. Формальная определенность. Этот признак указывает на то, что правовые нормы являются не просто идеями и мыслями, а представляют собой строгую реальность, воплощенную государством в правовых актах – законах, постановлениях, указах, инструкциях и т.п. Именно юридические нормы, в отличие от иных норм, способны точно, в деталях отразить требования, предъявляемые к поведению людей.

3. Обеспеченность исполнения принудительной силой государства. Если требования закона не исполняются добровольно, государство принимает необходимые меры для их реализации: компетентные государственные органы применяют меры юридической ответственности (уголовной, административной и т.д.).

4. Многократность применения. Юридические нормы обладают определенной неисчерпаемостью, их применение рассчитано на неограниченное количество случаев. Например, положения Конституции США 1787 года до сих пор успешно регулируют правовые отношения в этой индустриально-развитой стране.

5. Справедливость содержания юридических норм. Право признано выражать общую и индивидуальную волю граждан, утверждать господство принципов справедливости в обществе – в этом заключается его главное предназначение.

4. Основные виды источников права

^ Понятие источника права

Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других – источниками, а в третьих – их именуют одновременно и формами, и источниками права. В настоящее время форма права чаще всего рассматривается как источник права.

Какой смысл вкладывается в понятие формы (источника) права?

Во-первых, источниками права считают те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые объективно вызывают необходимость издания либо изменения и дополнения тех или иных нормативно-правовых актов, а также правовой системы в целом. Такого рода источники называют материальными источниками права.

Во-вторых, под источниками права понимают такие фундаментальные правовые акты, исторические памятники, которые оказали значительное влияние на развитие как национального, так и зарубежного права. О таких правовых памятниках, как об источниках права, говорят, когда пользуются в исследованиях Русской Правдой, ссылаются на Законы XII таблиц, на кодекс Наполеона, и др.

В-третьих, источники права традиционно рассматриваются в виде "способа выражения государственной воли", способа установления правовых велений или "способа, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила". Это – юридический смысл формы или источника права. Именно в этом, юридическом смысле, форма права и источник права широко применяются отечественными и зарубежными государствоведами и правоведами как тождественные понятия.

Анализ юридической литературы и правовой жизни разных стран показывает, что в мире существовало и существует огромное множество форм (источников) права.

Все когда-либо имевшие место формы (источники) права перечислить трудно, но наиболее важными и широко известными являются следующие: правовые обычаи, нормативно-правовые акты государственных органов, правовые договоры, нормативно-правовые акты, принимаемые с санкции государства общественными организациями, прецеденты. Важными источниками римского права были деловые обыкновения – правила, вырабатывавшиеся повседневной деловой практикой консулов, преторов и других должностных лиц. Для романо-германского права характерным источником в течение длительного времени (XIII-XIX вв.) считалась правовая доктрина. В качестве важнейших форм (источников) мусульманского права выступают: Коран - священная книга ислама, сунна, или традиции, связанные с посланием Аллаха, иджма, или "единое соглашение мусульманского общества", и кияс, или суждение по аналогии.

Представления об источниках права, так же как и об их видах, никогда не оставались неизменными. Некоторые из них (правовой обычай, закон, прецедент), совершив значительную эволюцию с древнейших времен, сохранились в правовых системах и поныне. Другие бесследно исчезли. Третьи же, утратив какую-либо практическую значимость, сохранили лишь историческую ценность. Среди последних выделяются, например, сочинения римских юристов, которые некогда были практически значимыми, а в настоящее время сохранили лишь свою теоретическую и историческую значимость.

В зависимости от субъектов правотворческой деятельности в теории права различают следующие основные источники:

• правовой обычай.

• юридический прецедент.

• нормативно-правовой акт.

^ Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма. Следует отметить: государство признает не все обычаи, а только те, что отвечают интересам общества на определенном этапе его развития.

Обычай был исторически первым источником права. Вобрав в себя религиозные, моральные иные культурные ценности народа, он передавался им из поколения в поколение. Однако господствовало обычное право только на ранних этапах развития правовых систем. Первые законы античных и феодальных обществ были, по сути, сводами законов обычного права, например, законы Дракона (Афины VII в. до н. э.), Законы XII таблиц (Древний Рим V в. до н.э.); так называемые "варварские правды" (Салическая, Баварская, Русская) и т.д.

В настоящее время обычай практически утратил свое значение. Правда, некоторые его нормы сохранились в гражданском (обычаи делового оборота) и международном (консульские уставы) праве.

^ Юридический прецедент – это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство придает общеобязательное значение.

Суть юридического прецедента состоит в том, что ранее состоявшееся решение государственного органа (судебного или административного) по конкретному делу имеет силу правовой нормы при последующем разрешении подобных дел.

Прецедентная форма права практикуется в англосаксонской системе права (Великобритания, США). В странах романо-германской правовой системы роль судебной практики не выходит за рамки толкования закона, а правотворческая деятельность считается исключительным полномочием законодателя.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Понятие права. Роль права в жизни человека, общества и государства. Соотношение права и закона. Нормы права. Отрасли права

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Понятие права. Роль права в жизни человека, общества и государства. Соотношение права и закона. Нормы права. Отрасли права

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Регулирует управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти (в деятельности Правительства, министерств и ведомств,...

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconТема Гражданское право как отрасль права (понятие, принципы, система)
В. Деление норм гражданского права на общую и особенную части и группирование правовых институтов, которые регулируют определенные...

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconОсобенности присвоения социальных норм детьми разного пола
Какие особенности имеет мальчик, а какие девочка, существуя в нормативной сред Каковы различия путей присвоения нормы, каковы различия...

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconПлан: Понятие и виды криминалистической техники. Средства криминалистической...
Криминалистическая техника это, во-первых, совокупность приборов, аппаратов, инструментов, приспособлений, материалов, применяемых...

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconСодержание Ведение Девиантное поведение. Основные подходы к объяснению...
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему...

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconВопросы к экзамену по дисциплине “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”...
Понятие и классификация имущества (средств) предприятия, по функциональной роли в процессе воспроизводства

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconКонтрольная работа по курсу Криминалистика Тема: Понятие криминалистической...
Министерство образования Российской Федерации Южно-Уральского Государственного Университета

Лекция 2 понятие и виды социальных норм iconДайте письменные ответы на следующие вопросы : Что такое понятие?
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница