Кто заказывает образование?




Скачать 25.67 Kb.
НазваниеКто заказывает образование?
Дата публикации26.05.2013
Размер25.67 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

инициатива

Кто заказывает образование?

В субботу представители школьных советов, общественники и простые родители-одиночки собрались на презентацию пособия «Родители — заказчики образования: новая социальная роль современных родителей».

Выход русского и латышского изданий пособия подвел черту году работы команды общества «Гуманитарная перспектива». В нее вошли эксперты по вопросам образования Бронислав Зельцерман и Сергей Танцоров, юридическую часть подготовила юрист Елизавета Кривцова. Грант по подготовке издания оплатили Балтийско-Американская программа партнерства и германский Фонд Фридриха Эберта.

Инициаторы «Заказчиков образования» попытались объединить в небольшом издании теоретический анализ системы образования в свете мировых и латвийских тенденций и практические рекомендации родителям. Авторы сравнили возможности родителей участвовать в формировании образовательной политики во Франции, Германии, Швеции и Финляндии с латвийской ситуацией. Латвия оказалась в хвосте.

Сигита Занковска-Одиня, проводившая социологическое исследование родительских настроений, посетовала на сложности наладить контакт со школьными администрациями. Анализ четырех школ показал, что большинство родителей готовы ограничить свое участие в жизни школы хозяйственными вопросами. Они одобряют акции протеста как лучший способ заявить о проблемах, но не всегда эффективный для их решения. Эффективное участие родителей тормозят общая пассивность, а также нехватка времени и информации. Выход из тупика они видят в создании сильной родительской организации. Примечательно, что в качестве партнеров по сотрудничеству родители ни разу не упомянули госструктуры и лишь один раз назвали Рижскую думу.

Спокойное течение презентации взорвала дискуссия по основному тезису пособия. Авторы считают, что родители наряду с государством должны стать инициаторами изменений системы образования.

Среднестатистический родитель заказчиком быть не может, — возразил публицист Виктор Авотиньш. — Чтобы заказывать, надо знать, что заказывать. А сейчас среди родителей доминирует чисто потребительское отношение к школе.

Синтезировать взгляды авторов и критики в их адрес попытался педагог и журналист Игорь Ватолин. По его мнению, родители хотя и заинтересованы в образовании своего ребенка, но не могут в одиночку противостоять школьной администрации, тем паче государственному аппарату. Но при этом родители являются профессионалами в своей области. Получается, что с адекватным заказом в области образования может выступать только общественная организация, ядро которой составляют родители-эксперты плюс привлеченные специалисты.

Координатор Фонда Фридриха Эберта, выделившего деньги на пособие, Элмар Ремчик говорил о важности участия родителей и выразил готовность и впредь поддерживать общественно значимые проекты. В родных латвийских источниках денег на издание по злободневной теме не оказалось.

^ Вячеслав ИВАНОВ.

Что могут сделать родители?

1. Ссылаться на права, закрепленные в международных правовых документах.

2. Требовать изменений Устава в сторону расширения участия родителей.

3. Требовать от руководства школы и министерства заранее информировать родителей обо всех предстоящих решениях.

4. На уровне страны создать ассоциацию родителей, которая сможет претендовать на участие в формировании государственной политики образования.

5. Подать в министерство образования и науки заявку на участие в Консультативном совете по вопросам образования национальных меньшинств.

6. Начать дискуссию с целью изменения законодательства по участию родителей в решении вопросов образования.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кто заказывает образование? iconЗдравоохранение Возвращение блудных медиков Европа даст деньги на их образование
«Дальнейшее образование персонала учреждений здравоохранения для долгосрочного развития отрасли» — так называется проект, основная...

Кто заказывает образование? iconСтенограмма заседания Государственного совета «О молодёжной политике в Российской Федерации»
Ключевые слова: высшее образование, профессиональное образование, школьное образование

Кто заказывает образование? iconДистанционное обучение в школе
Развитие дистанционного образования признано одним из ключевых направлений основных образовательных программ юнеско «Образование...

Кто заказывает образование? iconКак прошёл интенсив по алгебре 5-7 сентября
Интенсив для этого самая подходящая форма. Видно, кто халявит, кто работает, кто больше говорить любит, кто умеет писать, кто в какой...

Кто заказывает образование? icon3. Упражнения в наблюдательности
Из каждого мотка руководитель (рук) отрывает короткую нитку и показывает волчатам и заказывает каждому по очереди купить точно такую...

Кто заказывает образование? iconОбразование как общественное явление и педагогический процесс. Образование...
С точки зрения общественных функций образование – средство социальной наследственности, передачи социального опыта последующим поколениям....

Кто заказывает образование? iconУчителя и их учения
Кто не боится увидеть свет, тот от орлинного глаза. Кто не боится войти в огонь, тот огненного рождения. Кто не боится невидимого,...

Кто заказывает образование? iconМаксим Мейстер Любовь Богомола
Кто-то ломается в самом начале, кто-то проходит дальше, но без должного руководства упирается в непреодолимое препятствие и останавливается...

Кто заказывает образование? iconОбразование
...

Кто заказывает образование? iconФ. И. О. Саутина Юлия Константиновна Образование
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница