Основой России, опорой для ее возрождения




Скачать 45.16 Kb.
НазваниеОсновой России, опорой для ее возрождения
Дата публикации20.05.2013
Размер45.16 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Право > Анализ
Уважаемые члены диссертационного совета, присутствующие!
В каждом обществе есть основные институты, определяющие функционирование данного общества и его культуры. Семья как социальный институт всегда была и остается основой России, опорой для ее возрождения.

Актуальность диссертационного исследования Синицыной Галины Владимировны объясняется тем, что сегодня семья в российском обществе действительно переживает глубокий кризис. Об этом свидетельствуют, в частности, показатели здоровья новорожденных и подростков. Особую тревогу вызывает степень распространения среди несовершеннолетних алкоголизма, ВИЧ-инфекции. Растет число больных туберкулезом. Усиливается жестокость и общественная опасность преступлений, совершаемых подростками. Ухудшение состояния семьи способствует росту безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, числа детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь, за счет детей, родители которых лишены родительских прав.

Положительным моментом, на мой взгляд, является в данной диссертационной работе акцент на то, что к первоочередным задачам в области государственной семейной политики относятся проблемы создания современной правовой базы развития семьи как социального института и формирования государственной семейной политики как важнейшей составной части государственной социальной политики.

Нельзя не согласиться с Галиной Владимировной и в отношении того, что, несмотря на определенные усилия федеральной власти в поддержке семьи, решение социальных проблем предполагает и требует учета конкретных социально-экономических условий, особенностей территориальных общностей, региональной специфики, в том числе учета положений федерального закона № 131 по разграничению полномочий между разными уровнями власти.

Важным в работе являются обоснованные механизмы координации деятельности между социальными учреждениями, бизнес структурами и общественными организациями в реализации семейной политики. Так как в стране складывается определенный потенциал негосударственных субъектов семейной политики, включая различные общественные, религиозные, коммерческие организации, политические партии и движения. Начался процесс формирования общественных организаций, объединений, деятельность которых отражает интересы семьи. Действуют, например, такие созданные в последние годы организации, как Российская ассоциация «Планирование семьи», Союз солдатских матерей и т.д.

Анализ деятельности исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и социальных служб этих территорий показывает, что, как правило, позитивные результаты в области социального обслуживания семьи и детей достигается в тех территориях, где к решению насущных проблем в этой области подключаются все органы управления социального блока (социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, по делам молодежи, занятости, миграции и т.д.). где администрация осуществляет координационную деятельность (создаются межведомственные комиссии, советы, принимаются программы и др.), где главы администраций и их заместители лично направляют процесс становления и развития социальных служб. Эта позиция учтена в представленном исследовании Галины Владимировны.

Особо ценным в данной работе является то, что автор предлагает органам местного самоуправления в качестве приоритетных мер определять меры по развитию репродуктивной и воспитательной функций семьи. Бесспорно, главные функции семьи в жизни общества как процесса смены поколений — рождение и воспитание людей. Всё остальное в жизни семьи — вторично по отношению к этому.

Бескризисное развитие общества требует, чтобы новые поколения вступали во взрослую жизнь, свободными от тех нравственно-этических пороков, от тех мировоззренческих ошибок, заблуждений и неадекватного миропонимания, которые были свойственны прежним поколениям.

Представляет практическую значимость вывод соискателя о том, что социальное обслуживание населения является одним из самостоятельных направлений семейная политики, реализуемой на муниципальном уровне. Соискатель правомочно утверждает, что социальное обслуживание, как одно из направлений семейной политики, сориентировано на новый вид социальной помощи семье, который предполагает индивидуальную поддержку в решении социально-психологических, педагогических, правовых, медико-социальных, других проблем и осуществляется через сеть специализированных социальных служб. Это направление муниципальной семейной политики остается до сих пор в основном не разработанным в разных типах муниципальных образований. В связи с этим представляется, что предложенная модель формирования и реализации муниципальной семейной политики городского округа может служить основой для разработки моделей семейной политики на других типах муниципальных образований.

Вместе с тем, хотелось бы отметить ряд положений, которые недостаточно полно либо совсем не представлены в данной диссертационной работе. К ним можно отнести следующие:

Во-первых, следовало бы более подробно показать какие формы поддержки семьи, существовавшие и существующие за рубежом, наиболее приемлемы к условиям современной России.

Во-вторых, следовало бы более четко обосновать социальные нормативы, которые должны лежать в основе принимаемых на муниципальном уровне правовых актов по семейной политике.

В-третьих, представляется необходимым конкретизировать меры поддержки разных типов семей, существующие в муниципальном образовании, особенно поддержки многодетных семей и молодых семьей в контексте демографической ситуации, сложившей в современном российском обществе.

Эти замечания не отменяют общей высокой оценки диссертационного исследования Г.В. Синицыной. Данное исследование следует признать законченным научно-исследовательским трудом, выполненным самостоятельно и отвечающим требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям по социологии. Оценивая диссертацию в целом, следует отметить большой объем проделанной соискателем работы, научную новизну, теоретическую и практическую значимость положений, обоснованных Г.В. Синицыной.

Содержание работы и выводы, предложенные соискателем, позволяют отнести данное диссертационное исследование к актуальным работам, имеющим существенное значение для развития современного социологического знания.

Считаю, что диссертация Г.В. Синицыной «Семейная политика на муниципальном уровне городского округа: социологический анализ» соответствует требованиям ч.2 п.8. Положения о порядке присуждения ученых степеней, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы, а ее автор заслуживает присвоения научной степени кандидата социологических наук.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основой России, опорой для ее возрождения iconПетрарка основоположник послесредневекового гуманизма
Для культуры Возрождения характерно светское восприятие и осмысление мира, утверждение ценности земного бытия, величия разума и творческих...

Основой России, опорой для ее возрождения iconЛитература эпохи Возрождения. Возрождение в Италии. Данте. Понятие «Возрождение»
Понятие «Возрождение» как культурно-исторический феномен. Явления, подготовившие появление Возрождения и человека Возрождения (рыцарская...

Основой России, опорой для ее возрождения iconВераНиколайВасилийМарияНатальяАлександрВалерияВладимирМихаилАнтонАнтонБорисКресиаеими
Программа освоения историко-культурного наследия России с опорой на памятные даты именинного календаря

Основой России, опорой для ее возрождения iconФилософские идеи Возрождения
В эпоху Возрождения (13-16) вв в Европе формируется новое мировоззрение, благодаря творчеству выдающихся философов

Основой России, опорой для ее возрождения iconТомас Мор и Тормазо Кампанелла
Возрождения на государственное устройство. Это их учение о монархии и о коммунистическом строе. Первое из них было идейной основой...

Основой России, опорой для ее возрождения iconФилософия Возрождения антропоцентрична, в отличие от космоцентризма...
Гуманисты Возрождения ставят человеческую индивидуальность, личность как творца собственной жизни и судьбы в центр своего мировоззрения....

Основой России, опорой для ее возрождения iconИсследование теоретическихлпоедпосылок развития аутсорсинга в России и за рубежом
В последние годы в России проведено немало конкретных реформ в целях возрождения экономики страны с богатой ресурсной базой и мощным...

Основой России, опорой для ее возрождения iconКонтрольная работа по философии на тему: «Философия эпохи Возрождения»
Гуманистическая направленность и социально-философское содержание философии возрождения

Основой России, опорой для ее возрождения iconПосвящается друзьям и партнерам, кто идет вперед и является опорой...
Пятого ноября 2008 года в своем послании Федеральному собранию РФ президент предложил национальную стратегию «Наша новая школа»

Основой России, опорой для ее возрождения iconКурса «Светская культура России XVIII xix веков» в системе педагогического...
России XVIII века», «История изобразительного искусства», «Вспомогательные исторические дисциплины». Освоение данной дисциплины является...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница