Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае,




НазваниеДоклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае,
страница1/6
Дата публикации11.05.2013
Размер0.64 Mb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4   5   6
Ежегодный доклад

о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Краснодарском крае.

Введение

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Краснодарского края «Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае» от 26 июня 2002 года № 498-КЗ Уполномоченным по правам ребенка подготовлен настоящий доклад о его деятельности, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Краснодарском крае в 2008 году.

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее – Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, а также материалов, опубликованных в средствах массовой информации. Характерным отличием данного доклада от предыдущих является использование результатов социологических исследований, проведенных по инициативе Уполномоченного в различных муниципальных образованиях края.

Данный доклад не претендует на исчерпывающий анализ положения по соблюдению и защите прав и законных интересов ребенка в Краснодарском крае. В нем отражены отдельные вопросы реализации прав детей в основных сферах их жизнедеятельности, а также в законодательных актах, в судебных и административных решениях с точки зрения исполнения основных принципов Конвенции о правах ребенка, и представлена информация о деятельности Уполномоченного и сотрудников его аппарата в 2008 году.

Основными направлениями в деятельности Уполномоченного в Краснодарском крае являются:

- обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав ребенка;

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства Краснодарского края по вопросам обеспечения интересов ребенка;

- правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и законных интересов ребенка;

- пропаганда положений Конвенции о правах ребенка и института Уполномоченного по правам ребенка.

Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей с ограниченными возможностями здоровья и др.).

В 2008 году Уполномоченный осуществлял свою деятельность в указанных направлениях в рамках компетенции, определенной действующим региональным законодательством. При выполнении своих функций Уполномоченный вел прием граждан, рассматривал их обращения и жалобы, проверял сообщения о фактах нарушения прав и законных интересов ребенка, оказывал детям и их законным представителям бесплатную юридическую помощь, участвовал в судебных заседаниях, принимал меры к урегулированию споров между детьми и их законными представителями, вносил в государственные органы, органы местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка, принимал участие в разработке нормативных правовых актов Краснодарского края, осуществлял изучение и анализ информации на основе материалов государственных органов, органов местного самоуправления и других источников по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка, направлял в государственные органы специальные доклады.

Институт Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае продолжил свое развитие и занял определенное место в системе государственных органов, призванных реализовывать, защищать и восстанавливать нарушенные права и интересы детей, что выразилось в тесном сотрудничестве и взаимодействии с различными ведомствами, учреждениями, общественными организациями, а также студентами-волонтерами кубанских вузов.
^ Анализ обращений, поступивших к Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае в 2008 году
Общее количество обращений, поступивших в 2008 году в адрес Уполномоченного, составило 1029, что на 42,5% больше по сравнению с 2007 годом. Из них: 282 – письменных, 747 – устных. Разъяснение заявителям на личном приеме норм действующего законодательства, способов и приемов защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних позволило сократить количество письменных обращений.

В прошедшем году кроме использования традиционных форм работы с гражданами Уполномоченным с 1 апреля 2008 года открыт «телефон доверия», что значительно расширило возможность обращений детского и взрослого населения края к Уполномоченному по вопросам, связанным с нарушением прав детей в различных сферах их жизнедеятельности, получения необходимой юридической, психологической и информационной помощи. Новая форма работы также позволила незамедлительно реагировать на случаи жестокого обращения с детьми, а в отдельных случаях - предотвращать ситуации, угрожающие их жизни и здоровью. Результаты работы «телефона доверия» систематически доводились до всех заинтересованных структур власти. Всего за этот период по «телефону доверия» обратились 445 граждан.

Тематика обращений граждан к Уполномоченному отражена в таблице №1.

Таблица 1. Обращения, поступившие к Уполномоченному в 2007-2008 гг.




Ед. изм.

2007 год


2008 год


+,

-

%%

2008г. к 2007г.

Поступило обращений и жалоб граждан

шт.



722



1029

+307

142,5

в том числе:
















жалобы на нарушения жилищных прав детей




165

196

+31

118,8

обращения граждан по вопросам семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращения приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей




56

156

+100

278,6

жалобы и обращения, касающиеся имущественных прав ребенка




68

154

+86

226,5

жалобы и обращения, касающиеся прав детей на образование




77

115

+38

149,3

обращения, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, нарушение прав ребенка на общение с родителем, а также другими родственниками




52

104

+52

200,0

обращения за квалифицированной юридической помощью




31

102

+71

329,0

жалобы на жестокое обращение с детьми, на нарушение прав ребенка на жизнь, безопасность, неприкосновенность




38

57

+19

150,0

жалобы на нарушения прав детей на охрану здоровья




26

41

+15

157,7

жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей




15

37

+22

246,6

жалобы на правоохранительные органы




20

19

-1

95,0

жалобы на необоснованные отказы в паспортизации, установлении гражданства




18

15

-3

83,3

Иные




156

33

-123

21,1


Как видно из приведенных данных, примерно каждое третье обращение, как и в предыдущие годы, касается жилищных или имущественных вопросов. Значительно (почти в три раза) увеличилось количество обращений по вопросам семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вызывает обеспокоенность возросшее количество жалоб на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей - в 2,5 раза, на жестокое обращение с детьми, нарушение их прав на жизнь, безопасность, неприкосновенность - в 1,5 раза. В два раза участились жалобы на нарушения прав детей на общение с отдельно проживающими родителями и другими родственниками, обращения по спорам об определении места жительства ребенка. Жалобы о нарушении прав детей на образование также имеют устойчивую тенденцию роста.

Следует отметить, что права несовершеннолетних нарушаются в большинстве случаев их законными представителями, сотрудниками детских организаций. Имеются случаи нарушений прав детей должностными лицами органов исполнительной власти, сотрудниками правоохранительных органов и иными лицами.

Подавляющее большинство обращений (54 %) поступило от заявителей города Краснодара, на долю 43 муниципальных образований Краснодарского края пришлось 46 % поступивших обращений.

В расчете к численности детского населения в муниципальных образованиях края обращения распределяются в основном равномерно. В отчетном году на 10 тысяч детского населения в среднем приходилось 8,8 обращений. Выше среднекраевого значения отмечены показатели в следующих муниципальных образованиях: Краснодар – 34,6; Брюховецкий район – 12,6; Северский район – 12,2. Показатели обращаемости из Апшеронского (15,7) и Усть-Лабинского районов (11,9), превышающие среднекраевой, обусловлены наличием в этих муниципальных образованиях учреждений пенитенциарной системы: около 50 % обращений поступило от заявителей-осужденных, находящихся в исправительных колониях. В других вышеназванных муниципальных образованиях заявители – в основном родители и законные представители несовершеннолетних. Тематика обращений в территориях разнообразна, вместе с тем в ряде муниципальных образований преобладают обращения определенной направленности. Так, в Северском районе третья часть обращений касается нарушений прав детей-сирот, в Брюховецком районе 35% обращений - споров о порядке общения с ребенком при раздельном проживании родителей. Остро стоит вопрос соблюдения жилищных прав детей в Туапсинском районе (около 50 % обращений), Динском районе (37,5 %), в городах Новороссийске (30%), Сочи (27%), Краснодаре (25 %).

Тревожит число нарушений прав детей на образование: в Усть-Лабинском районе около 30% от всех обращений, в Динском районе – 20 %, в г.Краснодаре – 13,4 %. Вопросов жизнеустройства детей-сирот в замещающие семьи касаются около 30 % обращений из Динского района.

Анализ состава заявителей показывает, что вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних затрагивает самый широкий круг людей: от родителей, дедушек и бабушек, до посторонних граждан. Обращаются к Уполномоченному и сами несовершеннолетние.

Состав заявителей в 2008 году представлен в таблице №2.

Таблица 2. Категории граждан, обратившихся в 2008 году к Уполномоченному.

Коли-

чество (чел.)

% от общего количества

обращений

Категории

556

58,2

Родители

125

13,1

бабушки, дедушки

57

5,9

граждане, желающие стать усыновителями, опекунами, приемными

родителями

47

4,9

опекуны и попечители

30

3,1

приемные родители

29

3,0

иные родственники

17

1,8

Несовершеннолетние

13

1,4

лица из числа детей-сирот

11

1,2

специалисты по охране прав детей

8

0,8

представители общественных организаций

8

0,8

руководители и сотрудники детских учреждений

5

0,5

судебные органы

50

5,2

иные заявители


Сопоставляя полученные данные с показателями 2007 года, следует отметить, что по-прежнему большинство обращений поступает от родителей несовершеннолетних – 58,2 % . Следует отметить заметное увеличение (почти в 4 раза) количества обращений от самих детей.

В результате принятых мер Уполномоченному удалось восстановить нарушенные права детей по 25,4 % обращениям граждан. Более 74,6% обратившимся даны разъяснения и рекомендации о механизме обеспечения прав несовершеннолетних, а также оказана помощь в составлении ходатайств, в подготовке исковых заявлений и иных процессуальных документов в судебные инстанции, что также положительно сказалось на реализации прав и законных интересов несовершеннолетних.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...
Данный доклад не ставит своей задачей дать исчерпывающий анализ положения детей в крае. В нем представлена информация о деятельности...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...
Данный доклад подготовлен с учетом методических рекомендаций, разработанных Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, институтом...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconО деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...
Бранию Российской Федерации последних лет ставятся задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconПостановление от 25 мая 2005 г n 1499-п о создании общественного...
Уполномоченного по правам ребенка, органов государственной власти, местного самоуправления в Краснодарском крае, общественных организаций...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconО положении об аппарате уполномоченного по правам ребенка в краснодарском крае
Утвердить Положение об аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (прилагается)

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconО законодательном обеспечении деятельности Уполномоченного по правам...
В международной практике сложился дополнительный независимый механизм, позволяющий обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconДоклад Уполномоченного по права ребенка в Краснодарском крае «Проблемы...
России в 2008 году, объявленном Годом семьи. В рамках реализации новых подходов в семейной политике в Краснодарском крае создана...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, icon«Шанхайская Организация Сотрудничества как субъект международного права»
С января 2008 г по август 2008 г. – стажер аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. Прием и обработка обращений...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, iconЗаконов Краснодарского края от 05. 05. 2004 n 693-кз
Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...

Доклад основан на изучении и анализе обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (далее Уполномоченного), официальных статистических данных о состоянии и реализации прав и законных интересов детей в крае, icon«О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся...
Краснодарском крае (далее Уполномоченный) подготовлен специальный доклад «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница