Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его




НазваниеВо имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его
страница1/6
Дата публикации11.05.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6






Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется Он над теми, кто последовал за ними в благочестии.

Как передавали, Умар ибн Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллам)1 сказал: «Поистине дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и его посланнику, переселявшийся же ради чего-то мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся»2.

Как передал имам Навави, да помилует его Аллах: «Абу Саид Абд ар-Рахман ибн Махди сказал: «Пусть начинает с этого хадиса каждый, кто пожелает написать книгу»3.

Сообщается, что Абу Наджих аль-'Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллам) обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: «О посланник Аллаха, это похоже на увенчание прощающегося, так дай же нам наставление!». Он сказал: «Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чем, не отступая от этогo и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение»'4.

С помощью Аллаха Всевышнего в этой краткой работе мы рассмотрим это предание, и приведем убедительные доказательства достоверности этого хадиса.

Абу Али Абдуллах.

Баку. 26.05.2009

Мнение ученых об этом хадисе5.


  1. Абу Дауд ас-Сиджистани. Этот ученый привел это предание в своей книге «Суннан» (№4607) и ни как не прокоментировал его. Как известно из его письма жителям Мекки, все, что он передал без комментария (как минимум) /салих/ с его точки зрения.

  2. Тирмизи. Имам Абу Иса привел это предание в «Суннан» (№2676) и сказал хадис /хасан-сахих/.

  3. Ибн Абд-альБар аль-Малики в «Джамиу байаналь ильм валь фадлихи» (2/1164) сказал, что хадис устойчивый (сабит) достоверный.

  4. Имам Багави в «Шархус сунна» (1/181) сказал, что хадис хороший.

  5. Джуркани в «Абатиль валь манакир» (1/472) сказал, что предание известное, устойчивое и достоверное.

  6. Мунзири в «Таргиб ва тархиб» (1/60) сказал, что предание не менее чем хорошее, отвечает условиям двух шейхов или одного из них.

  7. Шейхуль ислам в «Иктида сираталь мустагим» (2/83) сказал, что хадис достоверный.

  8. Ибн Мулакун в «аль-Бадруль мунир» (9/582) сказал, что предание достоверное.

  9. Ибн аль-Кайум в «Иламуль мувафикин» (4/119) сказал, что хадис хороший, цепочка передатчиков неплохая.

  10. Шаукани в «Иршад аль фусул» (1/160, 293) сказал, что хадис достоверный.

  11. Хаким сказал, что это предание достоверное в «Мустадраке».

  12. Захаби согласился с Хакимом в «Талхисе».

  13. Албани также подтвердил достоверность хадиса в книгах «Сахих ат-Тирмизи», «Мишкат аль масабих», «Сахих аль-Джами» и тд.


Пути передачи и их достоверность.
Путь передачи №1. Из книги Абу Дауда.
Сперва мы рассмотрим цепочку передатчиков из книги «Суннан» имама Абу Дауда.
حدثنا أحمد بن حنبل ثنا الوليد بن مسلم ثنا ثور بن يزيد قال حدثني خالد بن معدان قال حدثني عبد الرحمن بن عمرو السلمي وحجر بن حجر قالا : أتينا العرباض بن سارية وهو ممن نزل فيه { ولا على الذين إذا ما أتوك لتحملهم قلت لا أجد ما أحملكم عليه } فسلمنا وقلنا أتيناك زائرين وعائدين ومقتبسين فقال العرباض صلى بنا رسول الله صلى الله عليه و سلم ذات يوم ثم أقبل علينا فوعظنا موعظة بليغة ذرفت منها العيون ووجلت منها القلوب فقال قائل يارسول الله كأن هذه موعظة مودع فماذا تعهد إلينا ؟ فقال " أوصيكم بتقوى الله والسمع والطاعة وإن عبدا حبشيا فإنه من يعش منكم بعدي فسيرى اختلافا كثيرا فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء المهديين الراشدين تمسكوا بها وعضوا عليها بالنواجذ وإياكم ومحدثات الأمور فإن كل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة "
.

Ирбад ибн Сария—Абдуррахман ибн Амр Ас-Сулами и Худжр ибн Худжр---Халид ибн Мадан---Сурр ибн Йазид---Валид ибн Муслим---Ахмад ибн Ханбаль---Абу Дауд.


  1. Абу Наджих Ирбад ибн Сария ас-Сулами. Сподвижник посланника Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям). Один из первых принявших ислам мусульман, о нем был ниспослан аят6: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: «Я не могу найти животных для вас». Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования»7. С его слов передавали хадисы авторы четырех сводов «Суннан», он рассказывал предания от пророка (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) и от Абу Убайды ибн аль-Джарраха. Со слов Ирбада хадисы передавали: Абу Умама аль-Бахили, Абдуррахман ибн Аиз, Джубайр ибн Нуфайр, Худжар ибн Худжр аль-Килаи, Саид ибн Хани аль-Хавлани, Шурайх ибн Убайд, Абдуллах ибн Абу Билал, Абу Рум ас-Самаи и другие.

Как передал Халифа ибн аль-Хайат, Ирбад умер во время смуты в период ибн аз-Зубайра. Абу Мусхир сказал, что он умер позже в 75 году8.

Ирбад передал 31 хадис от пророка (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям)9.


  1. Со слов Ирбада, этот хадис рассказывали Абдуррахман ибн Амр ас-Сулами аш-Шами, и Худжр ибн Худжр.

О Абдуррахмане, ибн Хаджар в «Тагриб» сказал: «Приемлемый». Ибн Хиббан включил этого рассказчика в свою книгу о достоверных передатчиках10.

О Худжре ибн Худжре, ибн Хаджар в «Тагрибе» сказал: «Приемлемый». Хаким сказал, что этот рассказчик заслуживает доверия. Ибн Хиббан включил этого рассказчика в свою книгу о достоверных рассказчиках11.

3) Со слов этих двух рассказчиков, предание передавал Халид ибн Мадан Абу Абдуллах Аш-Шами.

Имам Иджли сказал о нем: «Табеин из Шама, достойный доверия рассказчик». Ибн Хиббан привел в книге «Ас-сукат»12.

Ибн Хаджар в «Тагрибе» отметил, что Халид был достойным доверия передатчиком.

4) От Халида, это предание передал Сурр ибн Йазид. Ибн Хаджар в «Тагрибе» отметил, что Сурр был стойким, достойным доверия передатчиком, проблемой которого была вера в предопределение.

Ибн Муин сказал: «Я не видел никого, кто бы сомневался что он (Сурр) кадарит, и он /сахих аль-хадис/13.

Как передал имам Миззи в «Тахзиб аль камал», отец Сурра был убит в битве Сиффин, сражаясь на стороне Муавии. И по этому когда при Сурре упоминали Али, он говорил: «Я не люблю человека, который убил моего отца». Некоторые приверженцы ереси, основываясь на этом рассказе, пытаются очернить Сурра как рассказчика. В качестве довода они приводят хадис, где посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах): «Не станет любить тебя никто кроме верующего, и не станет ненавидеть тебя никто кроме лицемера» (Муслим, и Ахмад «Фадаилу сахаба» 2/№949, цитируется по Ахмаду).

Ссылаясь на это предание, они пытаются доказать, что каждый, кто по какой-то земной причине испытывал к Али неприязнь, был лицемером, и неверным. Вне сомнения подобный подход абсолютно ошибочен и неприемлем.

Во-первых, нельзя толковать подобные предания таким конкретным образом. Пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание14.

Если, основываясь на хадисе о ненависти к Али, делать такфир всем, кто испытывал к нему неприязнь, то, основываясь на это предание, надо делать такфир всем кто оказывает плохой приём гостям.
Во-вторых, подобный хадис также рассказывался об ансарах.

Имам Бухари передал со слов аль-Бара, да будет доволен им Аллах, что пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал: «Только верующий любит ансаров, и только лицемер ненавидит их, и (поэтому) Аллах полюбит того, кто любит их, а того, кто их ненавидит, Аллах возненавидит»15.

Предположим, что в тот момент, когда посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал эти слова, существовало всего 2000 ансаров (хотя их было больше). Означает ли это, что каждый, кто по какой-то мирской причине испытывал неприязнь к этим 2000 людям, был лицемером и неверным? Конечно, нет. Это предание о любви к ансарам, можно и нужно отнести к тем людям, которые верят, что все сподвижники, которые присягнули Абу Бакру, пали в неверие.
В-третьих, как передал имам Бухари, со слов аль-Мисвар бин Махрама (да будет доволен им Аллах), который сказал:
«(В своё время) ‘Али (да будет доволен им Аллах) посватался к дочери Абу Джахля. Об этом услышала Фатима, которая пришла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: “Твои люди станут говорить, что ты не (способен) разгневаться из-за своих дочерей, ибо ‘Али собирается жениться на дочери Абу Джахля!” Тогда посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) поднялся (со своего места), а после того как он произнёс слова свидетельства, я услышал, как он сказал: “А затем, я выдал замуж свою дочь за Абу-ль-‘Аса бин ар-Раби‘а, который был правдив в том, что он говорил мне. Что же касается Фатимы, то она является частицей меня самого, и я не хочу, чтобы ей доставляли огорчения! Клянусь Аллахом, дочь посланника Аллаха и дочь врага Аллаха не могут быть жёнами одного и того же человека!” — и (после этого) ‘Али отказался от своего сватовства»
16.
Здесь конечно нет речи о ненависти, но вне сомнения говорится о ревности. В такой момент, женщина испытывает неприязнь к мужу, злится на него. Так, что станет ли кто-то делать такфир и в этом случае?
В-четвертых, если неприязнь Сурра к Али (да будет доволен им Аллах) является истиной, стоит задать вопрос. Ставит ли подобная неприязнь под сомнение честность Сурра? Вне сомнения нет.

Кто может сказать, что Сурр был приверженцем нововведений. Да, как передавали, он был кадаритом. В науке о хадисах, есть особые условия, в которых можно принимать предания от приверженцев нововведений.

Махмуд Таххан сказал: «а) Если речь идёт о таком нововведении, из-за которого придерживающийся его человек заслуживает обвинения в неверии, то хадис, передаваемый с его слов, отвергается.

б) Если же дело касается такого нововведения, из-за которого придерживающийся его человек заслуживает обвинения в нечестии, то правильное мнение большинства улемов состоит в том, что передаваемый им хадис может быть принят, но для этого должны быть соблюдены два нижеследующих условия.

1. Передатчик не должен призывать к тому нововведению, которого придерживается он сам].

2. Он не должен передавать того, что пропагандирует нововведение, которого он придерживается»17.

Неизвестно, чтобы Сурр был «зазывалой» у кадаритов, и это предание не служит поддержкой идей кадаризма.

Учитывая неприязнь Сурра к Али, подвергать предание сомнению можно было бы, если бы в нем порочился повелитель правоверных Али. Подобно тому, как отвергаются предания рафидитов, где порочатся сподвижники пророка (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям).

Хадис о том, что неприязнь к Али есть проявление лицемерия, стоит отнести к хавариджам. И то, это не будет проявлением абсолютного лицемерия, а лишь одним из признаков его.

Посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал: «'Абдуллах бин 'Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным Лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств Лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)»18.
Вернемся к цепочке передатчиков.

5) От Сурра ибн Йазида, это предание передавал Валид ибн Муслим, Абуль Аббас ад-Димашки.

Сказал от нем ибн Хаджар в «Тагрибе»: «Достойный доверия передатчик, но он делал много /тадлиса/19. Если бы Валид передал это предание со словами «От Сурра ибн Йазида», то, учитывая его /тадлис/, возникло бы сомнение, слышал ли он это предание непосредственно от Сурра или нет. Как видно в цепочке передатчиков, Валид передал это сообщение, ясно указав, что он слышал его от самого Сурра. Валид сказал: «Рассказал мне Сурр ибн Йазид».

Йакуб ибн Шайба и Иджли назвали Валида достойным доверия передатчиком. Абу Хатим сказал о нем: «Салих аль хадис»20.

6) И последним в цепи этого предания стоит имам Ахмад ибн Ханбаль. Нет нужды его представлять.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его iconأبو علي عبد الله عجاري Проверка: Абу Абдурахман Дагестани
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его iconВо имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров....
Человеку (достанется) то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) хиджру к Аллаху и посланнику Его, переселится...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его icon§ Такия в исламе и такия как «национальное шиитское блюдо»
Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его iconМухаммад Посланник Аллаха محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم (باللغة...
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров, мир и Его благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его iconДамир Хайруддин Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, Который ниспослал Коран в руководство всему человечеству. Приветствие и благословение Аллаха Его последнему...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его iconВ помощь начинающим изучать Акиду(вероубеждение)
БисмиЛляхи Ар-Рахмаани Ар-РахиимАльхамдулиЛляхи роббиль `алямин ва саляту ва саламу `аля набиййна Мухаммад Во Имя Аллаха Милостивого,Милосердного...

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его icon-
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его icon-
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его icon-
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его icon-
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница